22. Украинці, пам"ятаємо.

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем SS-Man, 22 лис 2008.

Статус теми:
Закрита.
  1. rocsta

rocsta Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    108
    Лоти
      на продажу:
    13
      продані:
    266
    Повідомлення:
    19.208
    Ответ: 22. Украинці, пам"ятаємо.

Можно и ничего не делать,главное - не ПРАЗДНОВАТЬ и танцев с бубном и ПТУ-шницами не устраивать.

2. Цікаві лоти

1. (в наявності 6 шт.)
      ММГ Шведської димової гранати. Гранати охолощені, мають активний механізм (кільце виймається, під ді...
      400 грн.
    2. (в наявності 12 шт.)
      Корпус 60 мм. мины. После выхолощения на ВВ. Продаётся поштучно. Выбора по цвету уже нет, в основном...
      200 грн.
    3. Бажаю здоров'я! Купуючи лот Ви ще й донатите моїм побратимам. Дякую! 500шт. ланок до кулеметної...
      475 грн.
    4. Хвостовик з боїв да Херсонщину періоду 2022 року.
      500 грн.
    5. Макет гранаты РГ 42. В достойном состоянии. Полностью пустая и безопасная. Дно приклеено назад. В к...
      1350 грн.
  3. rocsta

rocsta Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    108
    Лоти
      на продажу:
    13
      продані:
    266
    Повідомлення:
    19.208

СПАСИБО!!!:smile_12:

4. Opel Blitz

Opel Blitz Stabsgefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    398
    Адреса:
    Украина

.............................................

5. French

French Oberfeldwebel

Повідомлення:
    435
    Адреса:
    планета Земля

Font,лучше и не скажешь!
    А некоторых я бы все-таки просил бы не превращать тему в политпомойку-имейте совесть!!!

6. Miller

Miller Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    33
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    62
    Повідомлення:
    1.242
    Адреса:
    БЦ

Мой прадед был свидетелем, как разбивали жернова, специально, чтобы крестьянам труднее было выжить. А ведь было это на Черниговщине, вы бы видели, какие у нас жирные чернозёмы...

7. Norman2

Norman2 General-major

Повідомлення:
    7.965
    Адреса:
    СотоНатовск

Vichna Pamiat'!

8. rocsta

rocsta Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    108
    Лоти
      на продажу:
    13
      продані:
    266
    Повідомлення:
    19.208
  9. Питерский

Питерский Gefreiter

Повідомлення:
    179
    Адреса:
    Украина Stalino

пострадали предки... даже тяжело сейчас представить, что такое голодомор. Зря конечно наш Витя на россию гонит, будто бы геноцид украинского народа. Все пострадали: Поволжье, Урал и т.д.

10. Font

Font Stabsgefreiter

Повідомлення:
    321
    Адреса:
    Odessa, Ukraina

Ну хорошо, допустим голод 33-го совпал с неурожаем. Хотя статистика вывоза зерна за рубеж в том году весьма красноречива. Но с каким лядом совпал голод на юге Украины зимы 47-го? Засуха на юге была, но она бывает здесь регулярно раз в 3-4 года. Мало того, урожай по всей остальной стране был нормальный, а урожай картофеля был просто фантастический. Но был голод, притом ничем не меньший, чем в 33-м. Голодные люди бросились в западные и центральные районы Украины за картофелем. Заградотряды не выпускали никого. Пойманных расстреливали. И не только. Слышал как-то о братской могиле таких несчастных, обнаруженной на одной из станций - часть из них была убита ударами предположительно топоров или лопат по голове. Но люди прорывались на крышах товарняков. Вся дорога от Котовска до Одессы была завалена трупами: это орудовали банды. Я знал одного такого бандита. В голод он и компания брали крюк с верёвкой и бросали на крыши товарняков. Крюк цеплял мешок с картошкой - стаскивал его, человека - стаскивал человека. Как-то они стащили под колёса женщину, которая везла продукты своим голодным детям. Попутчики остановили товарняк, переловили бандитов, избили, связали и положили под поезд. Дядя Вася, так звали того человека, изловчился и избежал гибели, ему только отрезало руку по самую ключицу. Лёгкие видны были. С такой раной, истекая кровью он дошёл до больницы. Врач не верил, что он выживет. Выжил. Люди от голода доходили до крайностей. Одна бабулька пришла к врачу (он паёк получал) и попросила кусочек хлебушка. Когда тот отлучился за хлебом, бабка схватила его собачку, разорвала зубами и умерла. Один коммунист обещал односельчанину мешок овса, если тот отдаст ему свой дом. Отвёз его на бричке в райцентр (тот уже ходить не мог), оформил на себя дом, но мешок обещанного зерна так и не дал. Вся семья вымерла.
    Моей бабушке с одной из дочерей удалось уехать в Россию за продуктами. Вернуться удалось только весной. Рассказывала, что там никто даже не ведал о голоде на Украине, народ жил нормальной жизнью, радовался окончанию войны.Три дочери остались под Одессой и едва выжили благодаря макухе, которую одна из них воровала на свиноферме. Макуха для свиней была, а для людей не было! Кстате, за воровство знаете что могло быть? сколько народу вымерло в этот голод? Дед вернулся зимой с войны. Дети не открывали ему дверь. Не верили, что это их отец - были маленькими, когда на фронт уходил. Старшая сестра пришла с работы, открыла. Дед сразу же оторвал пару досок и протопил печку. Дом был казённый, дети испугались. Дед сказал: "Да пошли они, комуняки эти. Я своё отбоялся!" Может против таких отбоявшихся и был направлен привинтивный голод? Чтоб снова забоялись. От голода умерли многие бывшие фронтовики, особенно инвалиды. Вот вам такая народная правда.
    И нехрен тут обелять большевичков. На них достаточно крови и слёз народных. А то что их нераскаявшиеся потомки пытаются сегодня взять в соучастники своих преступлений целый народ, так ведь это потому, что не чувствуют противодействия со стороны этого народа. Хотябы морального.

11. Tukums

Tukums Feldwebel

Повідомлення:
    384
    Адреса:
    Latvia

Font

:smile_15:

12. vladss

vladss Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.090
    Адреса:
    Украина

Помним!И поминаем...Так сейчас пол-страны без работы и без зарплаты...

13. Зевс

Зевс Oberst

Повідомлення:
    4.381

Ты тут о картофеле вспомнил и о голоде 1946 - 1947 гг. и мне вспомнился один рассказ моей бабушки, чудом пережившей голод 1932-1933, но потерявшей во время него мать, сестру, брата и бабушку...Тот рассказ мне врезался в память крепко...
    Бабушку, как сироту, после освобождения их села от немцев, завербовали на отстройку Донецких шахт. Ей как раз исполнилось 17 лет. Сказали, что кормить будут, что паспорт дадут, а с паспортом - можно и в город из голодного села уехать... Поверила, согласилась. А когда попала на место работы, поняла, что все рассказы о лучшей жизни - обман. Кинули жить в бараки без окон. Кормили гнилым картофелем. А однажды этот самый картофель люди обнаружили с утра в выгребной яме. Голодные кинулись туда и стали выгребать из под дерьма этот картофель. Кто это сделал, лишив людей еды, она не знала. Но сказала только, что увидев как люди выгребают этот картофель, руководство шахты прислало как она говорила "полицаев". Как я понял это были представители местного отделения НКВД или милиции. Начали разгонять людей выстрелами в воздух и пинками. Но голодные люди взбунтовались и начали оказывать сопротивление. Некоторые были арестованы. А бабушка на следующую ночь с двумя девушками её возраста бежала из шахты. Их поймали и посадили под арест на втором этаже отделения милиции. Так девушки связали занавески и ночью по ним спустились из окна на землю. По ним вдогонку стреляли, но Слава Богу не попали. Об одном жалела моя бабушка , что там на втором этаже в милиции остались все фотографии её семьи - умершей матери, бабушки, сестры и брата, пропавшего безвести во время войны отца... Потеряла последнее, что у неё было - фотографии семьи...
    Вот такой я рассказ вспомнил, прочитав о картофеле и о третьем по счету голоде в Украине - 1946 -1947 г.г.

14. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

Ну тут-с некоторые всегда могут сослаться на войну. Там неурожай, тут война, и в обоих случаях жесткие, но не бездумные меры правительства, направленные на преодоление кризисной ситуации в стране пусть и такими суровыми методами, требовавшими больших жертв.:smile_6:

Видно дело, так сказать в "разных участках фронта". Уж больно мне запомнились рассказы деда из России, как они ещё детьми аки животные на выпас бегали т.е. траву жрали. Сохранилось фото деда с его матерью и сестрой тех времён - жесткое фото, никак не похоже, что у них была сытая жизнь.:smile_6:

На Украине тоже по-разному, например, бабушка моя, жившая неподалёку от Черкасс, ещё более менее вспоминает то время. Тяжело было, но жить ещё как-то можно.
    Зато бабуля, жившая в то время в Винице... ох-хоo_O Достаточно наслушался, как им пришлось. И про голод, и про налоги на деревья или как там.:smile_6:

15. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.498
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau

Не дай Бог, вечная память умершим в муках.............................................................

16. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах

Погодите,то ли еще будет!

17. SOLID

SOLID Oberfeldwebel

Повідомлення:
    4.651
    Адреса:
    Prussia

а сейчас и траву жрать стрёмно,один свинец

18. rocsta

rocsta Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    108
    Лоти
      на продажу:
    13
      продані:
    266
    Повідомлення:
    19.208

2 FontСнимаю шляпу,камрад!!!

19. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

Кстати дед был весьма прокачан в этих вопросах.:) Помнится, d походах за грибами всё рассказывал как и что лучше жрать.:):smile_6:

20. siromanets

siromanets Moderator

Повідомлення:
    1.944

Запомнил ответ бабушки, пережившей Голодомор:
    на вопрос журналиста: "Что хуже Война или Голодомор?", она ответила, что война ни в какое сравнение не идет с голодом. Голод намного страшнее. Ты каждый день ложишся и просыпаешся с единственной мыслью о еде.
    Еще одна женщина, бывшая узница Освенцима, на тот же вопрос ответила, что в концлагере кормили хоть и плохо, но регулярно, каждый день. К концу войны, с 1944-го года, "проклятые фОшисты" даже кусочек маргарина выдавали раз в неделю(!).
    "Лучше хорошая Война, чем плохой Мир!"

21. Зевс

Зевс Oberst

Повідомлення:
    4.381

И то и другое ужас и трагедия. Но голод 32-33 гг. я согласен был во многом страшнее войны. Довести в мирное время людей до такого состояния, чтобы друг дружку есть (каннибализм), есть бурьян с огородов, кошек, собак, убивать сына, дочь, соседа, чтобы прокормить оставшуюся в живых семью - это был настоящий ад на земле. Пожалуй подобное я читал только о блокаде Ленинграда. Но то сделали нацисты, против граждан чужой им страны во время войны. А здесь против своих граждан в мирное время и в гораздо больших масштабах.

22. Антип Глымов

Антип Глымов Всѣмі любимъ.

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    2
    Повідомлення:
    6.384
    Адреса:
    Киев
  23. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды

Ну почему же только свинец! Почитай, пол таблицы Менделеева.

24. Rudolf Seiler

Rudolf Seiler Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    4.572
    Адреса:
    Западный Каганат, باتىس تۇرىك ق

Я то всё понимаю в отличии от вас, слепцов и глупцов...
    И более мне интересно, чем это я оскорбил память? Тем что указал на ЛОЖЬ? Или тем что сказал, что ЛГАТЬ на поминках это ГНУСНОСТЬ?

Вы уже, со своим долбаным национализмом просрали свои последние мозги...

И боле скажу, уж если Ты настолько глуп, что не можешь отличить правду от лжи, пропаганду от скорби, позёрство от истинных чувств - то я даже встречаться с таким слепым глупцом не желаю...

P.S. А, вот пост № 20 - это настоящее оскорбление памяти??? Не правда ли SS-Man???

25. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды

"Я памятник себе воздвиг не рукотворный...!"
    Едем дальше - в историю....

26. alex_welt

alex_welt Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.537
    Адреса:
    Nord Ukraine

Не пытаюсь когото убедить или перубедить. Но имхо не обошлось тут без грязной политики. Глодомор был явно спровоцированным , но вот против кого ?? Этот вопрос не простой как кажеться... Господин Ющенко не совсем прав считая что именно против украинцев. На УКРАИНЕ , подчеркиваю на территории УКРАИНЫ он был направлен именно против крестьян - собственников. По крайней мере они были целью осуществления этой компании сбора "излишков". в результате пострадали ВСЕ ! И собственники и несобственники , и украинцы и неукраинцы.... Задача уничтожения крепкого хозяйственника -середняка была "первыполнена" с изуитской формулировкой "головокружение от успехов" Именно так товарищ Сталин назвал на пленуме ЦК действия отдельных руковолителей приведших к перегибам в деле колхозного строительства... у кого есть материалы из трудов Иосифа Виссарионовича могут сами в этом убедится..
    Суть была в том , что даже Сталин не рассчитывал на ТАКОЕ решение поставленной задачи. "Перегибы " - это еще мягко сказано....
    Местные большевистские холуи готовые в услужение вождю хоть свою маму голодом морить были лиш бы выполнить решения партиии ...
    И вот тут мы подходим к главнуму моменту... Кто были люди чьи КОНКРЕТНЫЕ действия привели к тому что миллионы людей , не только в Украине, но и на Кубани !!! \житнице страны\ Поволжье, кое где в России
    умерли от голода? Я понимаю чувства людей , но при чем тут лично товарищ Сталин ?? Он что - поставил задачу УМЕРТВИТЬ ? Он поставил вопрос о необходимости победы колхозного строя в деревне, ликвидации
    кулаков и подкулачников и создания колхозной системы на базе ЖИВЫХ людей... А вот дальше процесс пошел по наростающей... Были для этого введены высокие нормы хлебозаготовок.. Но их местами выполнили ,местами нет... и вот тогда начали просто забирать , несмотря на протесты людей , именно под идею "выполнения плана" этих самых хлебозаготовок. НКВД в этом вопросе сыграл немаловажную роль и вел свою борбьбу с "врагами " нового строя. Результат - голодомор ..
    А ведь хлеба вполне могло хватить что бы голода не было... Но несмотря на это хлеб отбирали, и централизовано вывозили. Его даже не успевали вывозить, он местами так и сгнил на элеваторах. В частности
    так было и в Луганской области. В селе у моей мамы в Кировоградской области тоже в 1932 году был голод, но так как в селе был сахарный завод люди выживали. А вот в 1948 году голод был не менее страшным,
    из за того что после войны завод еще не работал. Люди ели бурьян, варили крапиву с лебедой.. Голод был не мнее жутким.. моей маме тогда 8 лет было... Интересно , почему про этот голодомор ничего не говорят..?? ситуацию усугубляло то, что у людей не было паспортов. Им их просто не выдавали. То есть уехать в город на зароботки человек не могв принципе. В города просто их не пускали и везли обратно в село.
    Как выживали ?? Выжил тот кто имел хоть какое - то отношение к ситеме распределения материальных ценностей. Работал на ферме завхозом , на складе, или еще где. Был родственником начальника или мог что то представлять из себя как специалист.. Но основная масса голодающих была УЖЕ полностью колхозной и никакими "идеями коллективизации" тут уже не пахло...
    Думаю что все дело в том что большевики помимо борьбы против кулаков , ничего не понимали и в вопросах товарно-экономического хозяйствования. Товарищ Сталин имел мощный партийно-бюрократический аппарат который к созидательной деятельности был принципиально не приспособлен. Неумелая аграрная политика и отсутствие грамотных специалистов которые, в той обстановке постоянной "борьбы за светлое будущее" и одновременно "поисками внутренних врагов" , могли что то науправлять в советской системе ,
    которая дыхнуть немогла без партийного одобрения . А что могла исделала советская власть за остальный годы...? Если как сев так и сбор контролировались из райкома. Так что голодомор - это не только результат борьбы внутрикласовой, но и результат неумелой и дилетанской политики руководителей, которая во многом из-за их просчетов и ошибок стала преступной и в конце концов роковой для многих миллионов людей..

.Как бы мы ни оценивали сталинскую систему, бесспорным кажется одно: ни одна власть в истории человечества не ставила себе таких грандиозных целей и ни одна в истории власть по пути к этим целям не нагромоздила такого количества трупов.

Иван Солоневич. "Россия в концлагере". 1999г стр 114

PS Написал это в другую тему , но за пару минут до поста она закрылась ...

Статус теми:
Закрита.