Мой любимый роман "Время жить и время умирать", даже свой ник взял с имени главного героя. Скачал недавно старые фильмы "Три товарища" и "На западном фронте без перемен", ожидал большего, как по мне книги значительно круче.
А что за песню про битву в Аргоннском лесу любил играть Робби Локамп из "Трех товарищей"? Есть ссылка на нее?
По песни к сожалению не знаю. Очень хочу посмотреть "Время любить и время умирать" 1958 г. все не могу скачать (скорость интернета не позволяет)...
Хотел купить что то из произведений Ремарка, так вот ни одна типография не печатает. Купил пару томов в букинисте.
"Три товарища" американский довоенный фильм - ужасен. Его нельзя смотреть никому! "Время любить и время умирать" - лучше, но очень многого не нужно ждать, чтобы не было большого разочарования. А вообще экранизация шедевра обречена быть более блеклой - это ведь всего лишь иллюстрация.
Понравились: "Искра жизни", "Время жить, время умирать", "На западном..." - из военных "Приют грез", "Возлюби ближнего своего", "Возвращение" - из социального классика (обелиск, товарищи, арка) без сомнения а вот еле вымучил так это Гэм, не бросил чисто из-за уважения к автору, но не проникся. В итоге осталось всего 3 книги. Когда не мог купить - не было или втридорого - распечатывал сам) Нормальный покетбук выходил )
"Возвращение" лично я считаю недооценённым произведением. Мне эта книга нравится не меньше Трёх товарищей. Ещё про одну книжку Ремарка расскажу небольшой анекдот. Лет 10 назад, может больше, когда некоторые его поздние вещи недавно появились в продаже, и я их еще не читала, в вагоне метро не удержалась - заглянула в книжку соседки. Бросились в глаза слова, реплика героя : "Ты еврейский фашист!" - надо ли описывать моё удивление? Я заметила, что автор - Ремарк, но что это за роман?. Название прочесть так и не смогла! Потом я всё-таки нашла эту книгу... А сейчас тест для любителей - что за книга?
Так это она и есть-просто переводы разные..."Тени в раю"- http://ru.wikipedia.org/wiki/Тени_в_раю_(роман)
Это разные книги. Земля обетованная - незаконченный роман, последний. Впервые издан на немецком в 98 году, а на русском - в 2005 издательством Вагриус" А "Тени" я читала еще в 80-х. Некоторое сходство есть: действие происходит в Америке и героини манекенщицы. Но в "Тенях" это русская по происхождению Наташа, а в "Земле" - американка Мария. Я, к сожалению, не очень хорошо помню тот роман, его у меня нет.Поэтому еще детали вспомнить не могу. Но в своей правоте уверена. Так что, камрад chejen, вам можно позавидовать - впереди непрочитанный роман.
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Literat/zaton/09.php Литературной критики по Ремарку мало, а вменяемой - почти нет. Но я все-таки кое-что нашла.
Рядом с Ремарком в советской интеллигентской среде всегда был его удачливый соперник Хемингуэей. В глазах =широких слоев интеллигенции= папа Хэм конечно же Ремарка опережал по всем статьям. Одна борода со свитером чего стоили! Признаюсь, кое-что у Хемингуэя я прочла, не помню, чтобы с большим удовольствием, но прочла... Однако распиаренное =Старик и море= одолела с огромным трудом. Как говорили персонажи одного польского фильма -- =там все время кто-то плывет в лодке!= - короче, отвращение к рыбной ловле и рыбам во всех смыслах я получила стойкое. После этого книги знаменитого папы уже в руки не брала. А недавно я получила вполне основательное подтверждение своего инстинктивного неприятия американского журналиста, которого по недоразумению или по блату протолкнули в =великие писатели 20 века=. Из статьи Лидии Вальц, сотрудника сайта Ост-вест панорама: Известный американский писатель, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1954 года Эрнест Хемингуэй похвалялся своими садисткими убийствами немецких солдат и офицеров, он, в частности, писал: «Однажды я уложил одного нахального СС-фрица. Когда я сказал, что убью его, если он не сообщит мне, где находится запасной выход, фриц ответил: «Вы не убьете меня, потому что вы трус, а во-вторых , потому, что вы относитесь к расе дегенерирующей смеси ». – «Какую ты сделал ошибку, браток, - сказал я, - и трижды выстрелил ему в живот. Когда его тело опустилось на колени, я выстрелил ему в башку, его мозг вылетел изо рта, а может быть, из носа. Находящийся рядом другой СС-овец выглядел при этом замечательно! Я убил 122 немца! Последний был немецкий солдат в униформе и каске. Я сказал себе: возьми его жизнь - и расстрелял его с М1. Это был юноша, я выстрелил ему в позвоночник, а пуля вышла через печень». ("Ernest Hemingway: Selected Letters 1917-1961, ed. C. Barker, New York 1981, S. 672, 601, 697", цитаты опубликованы также в книге F. Uhle-Wettler, Der Krieg, Gestern, Heute - Morgen? Hamburg 2001). вот так вот далеко разошлись пути двух представителей =потерянного поколения= Только в одном они были схожи - в пристрастии к выпивке. Но с последствиями оного решили бороться по-разному. Эрнест - посредстовам двустволки, а Эрих... Эрих завел себе любовницу-кинзвезду, а потом и вовсе женился!
МАГИЯ РЕМАРКА В чем секрет магии Ремарка? его непреходящей популярности? притягательности его текстов, причем и для мужчин и для женщин? В чем? Ремарк открыл особый прием повествования, который можно назвать =здесь и сейчас=. Читатель погружается в оболочку персонажа целиком. Это как виртуальная реальность. Почему этого нет у других? Мне кажется,секрет в балансе. Ремарк нашел идеальный баланс между наполненностью и пустотой образа. Его герои достаточно наполнены жизнью и эмоциями, у них есть ЧТО передать читателю.И в то же время в них есть и некоторое =пустое место=, в которое как бы помещается внутреннее =я= современного человека. Его персонажи не слишком жестко привязаны к своей эпохе и своей реальности, как у других авторов. Например героям Толстого сопереживаешь, но это все-таки люди 19 века - именно дворяне той эпохи. И полного обмена энергией не происходит. А герои Ремарка не имеют прошлого (почти), они не отягощены грузом чрезмерной индивидуальности. Читатель отождествляет себя с ними гораздо полнее. Вспомните, как любят писатели переноситься в прошлое, в детство - подробнейшим образом, особенно, мне кажется, русские писатели. У Ремарка тут пунктир - то, что может быть общим у многих людей: молчаливый трудяга-отец, больная мать, какие-то эпизоды из недавнего школьного прошлого, тоже общего для многих. Вот так мне кажется.
Оснабрюк. Выставочный центр, посвященный Ремарку. В экспозиции - рукописи, документы, фотографии. Есть запись его выступления. Как пишет автор снимков, у Ремарка был приятный, добрый и спокойный голос. (Фоторгафии из группы =Ремарк и группа его почитателей= ВКонтакте)