Здравствуйте, Уважаемые Знатоки!!! Подскажите, пожалуйста, что означает ЦИФРОВАЯ ШИФРОВКА представленных выше мною половинок жетонов. Расшифровка буквенного шифра данных жетонов мне понятна. Не понятно одно:"Чем отличается FELD от INF. Спасибо за максимально открытые и конструктивные ответы!!! УВАЖАЕМЫЙ модератор! Если я нарушил правила (выложил две половинки в одной теме) - удалите этот мой пост.
Feld.Ersatz – В общем это батальоны пополнения потерь при дивизии. Что бы не ждать пополнение из учебок, всегда старались держать свой резерв. Были же feld ersatz bataillone при дивизиях и так же, в памяти крутиться, что это батальоны резерва дивизии, их расформировали из за потерь больших вроде, так же там проходили подготовку пополнения солдаты (скорее, курсы повышения выживания и боеготовности от прошедших бои солдат или легкораненных, которые еще не до конца поправились и не могут учавстовать в боях, как то так, но не уверен) прибывшие из тыла, из обычных учебок. Feldausbildungs - учебные подразделения на местах созданы в конце лета 1942 года для возмещения потерь на Восточном фронте. Обучение вели в тылу группы армий, в районе дислокации войск. На практике, учебные подразделения на местах были использованы в качестве фронтовых войск. И если первый вариант, входил в состав дивизии, как запасной для дивизии, что бы заменять выбывших солдат, находился при дивизии и солдаты там уже обучены, то I.E.B. и I.E.R приходили призывники, который ничего не умели и там они проходили подготовку, для того, что бы запасать и заменять в действующих частях трупы.
Уже говорили с вами на подобные темы: https://reibert.info/threads/6-f-a-r-637.1173591/ https://reibert.info/threads/2-res-gren-btl-19.1173611/
Вопроса, насчет цифровой шифровки не очень понял. 131/1 батальон и 183.3 батальон. Фельд полевой, Инф - пехотный. Разницы по сути нет, в назначении слов. Пехотный полк, пехотный батальон, учебки. Фельд, то де самое, но в составе дивизии действующей, как пожарная команда, после ранений восстановление, тренировки новоприбывших солдат.
Feldersatz-Bataillon 131 Aufgestellt im Sommer 1941 zu drei Kompanien als Ersatz-Regiment der 131. Infanterie-Division. Nach der Auflösung wurde das Regiment am 25. Juli 1943 aus der Divisions-Kampfschule zu 5 Kompanien neu formiert.
http://www.lexikon-wehrmacht.de/Gliederungen/Feldersatzbataillone/IDGliederung.htm Все полевые батальоны в доступе, которые есть, вдруг пригодятся.
Мои два варианта. Что солдату был выдан жетон под номером 218 с набивкой бла, бла, бла 183.3 И второй, 3 рота 183 полевого батальона пополнения.
Это вообще не те Feldersatz-Bataillone и ссылка на Лексикон не имеет к ним отношения. Да, существовали полевые запасные батальоны, которые отличались от просто пехотных тем, что являлись неотъемлемой частью организационно-штатной структуры дивизий вермахта и предназначались для обучения рекрутов в полевых условиях и оперативного возмещения потерь. Они, как правило, существовали недолго, поскольку потребности частей в пополнении превышали возможности данных батальонов. Сначала они растаскивались для формирования кадровых подразделений, чтобы быть сформированными заново, потом, после начала операции "Барбаросса", полевые запасные батальоны вообще закончились, настолько ощутимыми были потери на Востоке. Конечно, их старались в очередной раз возродить, но потребность в пушечном мясе оставалась. В связи с этим на территории Рейха формировались специальные Feldersatz-Bataillone, которые направлялись на фронт для возмещения потерь и являлись по сути маршевыми батальонами. Они имели особенную нумерацию, которая состояла из номера дивизии, для которой предназначался определенный полевой батальон и его порядкового номера. Соответственно, первый жетон: - 2 рота полевого запасного батальона 131/1, то есть 1 батальона, предназначенного для 131 пехотной дивизии Второй жетон: полевой запасной батальон 183/3, то есть 3-й батальон для 183 пехотной дивизии. Правда, в данном случае может иметься ввиду 3-я рота 183 полевого запасного батальона, поскольку, в отличии от первого экземпляра, номер роты в начале набивки отсутствует. Дополнение: Feldersatz-Bataillon 131/1 в январе 1942 маршем на автомашинах выдвинулся на фронт. Прибыл 20 февраля 1942 г в 131 пд в составе 900 бойцов. График движения: 25.01.1942: Heeresgruppe Mitte meldet Marschziel Roslawl 25.01.1942: Nach Mitteilung O.K.H. trifft ursprünglich für Landmarsch vorgesehenes Marschbtl. im Lkw.-Transport voraussichtlich Anfang Februar im Bereich der Heeresgruppe ein 07.02.1942: Das in der „Christophorus“-Bewegung im Lkw-Transport von Warschau aus anrollende Btl. verläßt Warschau ab 15.2. Mit Eintreffen an dem Weiterleitungspunkt Roslawl ist nach etwa 7-tägigem Marsch zu rechnen. 14.02.1942: Durch OKH angekündigt im E-Transport auf Strecke Brest – Minsk – Orscha – Smolensk – Wjasma. Voraussichtliches Eintreffen 14.3. 14.02.1942: Zur Zeit im Anrollen im Lkw.Transport 18.02.1942: Im Rollen 17.2. Bobruisk = 900 Mann (Lkw-Transport „Christophorus“) 20.02.1942 Eintreffen bei der 131. Infanterie-Division Feldersatz-Bataillon 183/3 реально существовал и был направлен в марте 1942 года в распоряжение 4 танковой армии.
Все супер, с жетонами разобрались. Фрау мит автомат, на мой взгляд, очень эмоционально относится к жетонам и точкам и цифрам на них. Государства и армии, нет уже 75 лет. Ваффенмастеры набивали разное, тут за 15 лет и не такое было, бирка выдавалась не для расшифровки, а для опознания. и в этом все и дело на мой взгляд. Помню тут был жетон, где было указано, что выдан в 1 абтейлунге пополнения связистов, потом в 19 абейлунг пополнения связистов в радиороту попал, а приехал с документами танковой дивизии. Или жетоны Ладшютц и пехотной учебки их экипажа развед.абтейлунга в танковой дивизии, и останки в черной унифроме танкистов. Ну найдете вы жетон 131 пехотного батальона пополнения, думаете пехота, или ландшютц, солдаты до 1915 года рождения, а они в развед.абтейлунге служили, а в тех частях просто жетоны получили, зато ваффенмастер набил. Да, я снова 0.5 уговорил
Открою тайну. На выходе из блина , в бруствере, лежали: (с лева на право, стоя лицом к входу в блин) с лев. стор. 8 Гвар. 1 Отл. танк. и 1 Отл. Артл. а с прав. стор. 10 половинок жетонов. Все разные. От inf, gren, feld, le, wehr, до... Может "коллекционер" свой скарб зарыл???
Этот жетон уже был: https://reibert.info/threads/st-aufkl-ers-abt-14.1174205/ Что вы хотите им показать? О чем сейчас разговор? Ну лежали разные знаки и жетоны, удачная находка при копе видимо. Но здесь раздел не о находках, а о смертных жетонах.
Человеку интересно, он старается разобраться в нюансах - почему бы не помочь. Лично меня это радует на фоне повальной коммерциализации всего, что связано с военной археологией, и наплыва барыг, которым вообще начхать, что там на жетоне набито, главное - "со скока стартовать и в какой раздел"? Один однажды выставил явно трупачный половин на оценку, его за останки спрашивают, а он такой на полном серьезе: "были, а что, тоже можна продать в комплекте?". А еще есть особая категория: отвалят в три-пять раз дороже стоимости жетона, а потом бегают: "А как это расшифровывается? А я не переплатил случайно?" Вот где тоска. Очень похоже на комплект детских сокровищ, кто-нибудь из мальцов мог насобирать, а потом выбросил или потерял. У меня из подобных только такой - 1 батальон для 198 пд:
http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/Feldersatzbataillone/IDGliederung.htm Diese Feldersatz-Bataillone trugen die Nummernbezeichnung der Feld-Division, für die sie bestimmt waren, sowie die Anzahl der für die betreffende Division aufgestellten Bataillone, also z.B. Feldersatz-Bataillon 20/2 das 2. Bataillon für die 20. Infanterie-Division. Die Bataillone hatten eine Stärke von jeweils 1.000 Mann.