Дивізії 168-а піхотна дивізія / 168. Infanterie-Division

Тема у розділі 'Сухопутні війська Вермахту (Das Heer)', створена користувачем whiteman, 2 гру 2012.

  1. whiteman

    whiteman Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    1.388
    Адреса:
    Воронеж
    Господа не стесняемся и активно выкладывайте все что сможете рассказать о истории 168ID. На данный момент очень хочется увидеть пример жетона 417 IR.
     
  2. Цікаві лоти

    1. Все, как на фото. В очень хорошем состоянии. Материал - нержавеющая сталь. Есть клейма (см. фото).
      760 грн.
    2. Официальный журнал Люфтваффе - Adler за август 1943 г. Отличное состояние! Номер среднего формата пе...
      500 грн.
    3. Немецкая керамическая кружка 0,3л в хорошем состоянии
      1300 грн.
    4. В чудовому колекційному стані. Без скоїв та тріщин. Чітке тавро, у тому числі клеймо партії в тісті...
      2750 грн.
    5. В гарному колекційному стані, без сколів та тріщин. Чудове підглазурне клеймо «Власність Армії». Спр...
      2650 грн.
  3. Panzerknacker

    Panzerknacker Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.323
    Адреса:
    Россия, Белгород
    1939-1940 гг.
    1 декабря 1939 - дата основания дивизии.
    Свое формирование дивизия начала в городе Gleiwitz (сейчас Gliwice) в Нижней Силезии, (военный округ VIII) с центром в Breslau (ныне Wroclaw). Командиром был назначен gen.-maj. WolfBoysen. Именно близ этого города произошел инцидент с глайвицкой радиостанцией в ночь с 31 августа на 1 сентября 1939 года, после которого формально и началась 2-я Мировая война...
    10 января 1940 был назначен новый командир дивизии gen.-leut. HansMundt. А уже 30 января личный состав отправился на военную подготовку в Австрию, в Dollersheim (военный округ XVII).19 апреля дивизия принимала участие в маневрах у городов Nikolsburg (ныне Mikulov/ Чехия), BruckanderLeitha (Австрия) и Poysdorfв Нижней Австрии.
    30 мая после разнообразных учений, маневров и тренировок дивизию отправили через Kaiserslautern, Saarburg и Sulzbach, на землю Саар к линии Мажино.15 июня дивизия вошла в город Sarre-Union, после чего наступала на юг в Lixheim и далее в Dabo. Затем ее развернули на северо-восток и отправили в Saverne, где она оставалась в резерве до конца компании на Западе.
    3 июля дивизия разгрузилась в Kielce (Польша). Оттуда личный состав отправили на расквартирование в Radomsko, Radomи Tomaszow, где он находился практически до вторжения в СССР. В данный период дивизия принимала участие в учениях и маневрах в этом же районе Польши.

     
    Kamazist та whiteman подобається це.
  4. Panzerknacker

    Panzerknacker Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.323
    Адреса:
    Россия, Белгород
    1941г. Перед нападением на СССР.
    Перед началом войны против СССР 168-я пехотная дивизия с целью маскировки получила кодовое название «штаб участка Силезии».

    6-я Армия вермахта накануне вторжения в СССР (приложения к ЖБД 48 ТК):
    …5. Задачи соединений 6-й Армии
    е) Управление 55 АК и 168-я пехотная дивизия в резерве командования Армии.
    После прорыва приграничных позиций командование 55 АК должно принять на себя руководство [высвобождающимися] пехотными дивизиями в полосе 48-го или 3-го Танковых корпусов.
    Свой первый КП 55 АК оборудует у КП 48 ТК.
    168-я пд сосредотачивается в распоряжении командования Армии в районе Koniucky - Uchanie - Krasniczyn - Zamosc([перечёркнуто и написано рукой] Terebin - Bozdow -Podhorce -Grabowiec - Zukow - Miaczyn - Koniuchy - Malice)
    [Приписано рукой: 168-я пд обороняет с дня "B" времени "Y" слабыми силами брешь между 29-м и 3-м корпусами на участке Kol. Kosmow - Slipcze и огнём отвлекает внимание противника... неразборчиво].»

    Дивизия располагалась на направлении главного удара, в «сокальском выступе» (по границе от Владимира-Волынского до Сокаля). Напротив стояли части 87-й и 124-й стрелковых дивизий 27-го стрелкового корпуса 5-й армии.
    На этом участке фронта немецкие дивизии располагались в следующем порядке (с севера на юг):
    - 44-я пехотная дивизия
    - 168-я пехотная дивизия
    - 299-я пехотная дивизия
    - 111-я пехотная дивизия
    - 75-я пехотная дивизия
    - 57-я пехотная дивизия.

    То есть выполнялось правило трехкратного превосходства на острие главного удара. Все эти дивизии, включая 44-ю, входили в состав 1-й танковой группы.
    Состав войск и подчинение 168-ПД перед вторжением в СССР:
    Соединение Командир Расположение штаба
    ГА «Юг» von Rundstedt Chelm (Польша)
    6. Армия von Reichenau Chelm
    LV. Armeekorps Vierow Chelm
    168. Infanterie-Division Mundt
    213. Sicherungs-Division (de l'Homme de Courbiere)

    Из дневника пулеметчика 168-й пехотной дивизии WilhelmRadkowsky:
    «С 6 июня мы двигались от Вахок на восток через Островец, Гояч с моторизованными войсками, переправились через Вислу у Аннополя, дальше следовали по очень плохим дорогам у Красник, через леса, в которых были накоплены огромные запасы боеприпасов и горючего, через Пяски, Старо Замостье на Грубешув.
    Начиная с 20 июня было разрешено открывать огонь по русским самолетам.»
     
    Kamazist та whiteman подобається це.
  5. Panzerknacker

    Panzerknacker Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.323
    Адреса:
    Россия, Белгород
    1941г. Начало войны и бои у КиУР.
    22 июня на участке Выгоданка, Цуцнев (12-20 км юго-зап. Устилуга) форсировали реку части 44-й пехотной дивизии. Участок от Цуцнева до Кшечева, протяжением около 10 км, прикрывался выдвинутыми к берегу реки подразделениями 168-й пехотной дивизии (резерв 6-й армии) и форсирование здесь не производилось.
    Уже на следующий день части 168-ПД переправились через Буг.

    Из дневника пулеметчика 168-й пехотной дивизии WilhelmRadkowsky:
    «22 июня нас разбудил грохот тяжелой артиллерии и пролетающих на Ровно и Ковель самолетов. Перед нами ведут бой моторизованные соединения, и мы двигаемся по непроходимой местности 12-часовым маршем к Бугу. В полночь 23 июня пересекаем Буг, проходим укрепленный рубеж [Владимиро-Волынский УР] с бетонными бункерами и множеством убитых – русских и наших солдат. Первые артиллерийские обстрелы и авианалеты русских.
    26 июня в 12 часов разведотряд из добровольцев натыкается у деревни на укрепленный бункер. Я стою на колосящемся поле, в просеке в 30 м перед бункером, внезапно в 15 м появляется русский, стреляет в меня, но промахивается. Я не могу стрелять в ответ (у пулемета задержка), выскакиваю и зову на помощь, надо мной хлещут выстрелы товарищей.
    Я поднимаюсь, снова русский передо мной, мой пулемет оживает. Теперь вверх к бункеру, длинная очередь, я прыгаю к амбразуре бункера и стреляю внутрь. С криками и причитаниями гражданские лица выходят и опускаются на колени себе в ожидании смерти, среди них вижу молодую мать с ребенком. Я позволяю людям скрыться в безопасное место.
    Дома подожжены, скот беспорядочно носится или смрадно догорает в конюшнях. Мы проходим вперед по улице, видим лежащих товарищей из велосипедного разведотряда. В 13-15 приказано отходить. У первого бункера рядом со мной взрывается мина, осколки летят вокруг меня, мы пробегаем склон вниз сквозь минометный огонь русских, 2 попадания настолько близко, что меня едва не расплющивает напором сжатого воздуха, я бегу так быстро, как никогда в жизни, наконец, ручей, поле, и наши позиции.
    Я промок до костей, губы пересохли, белая пена у рта, почти черное лицо - но я пережил первый бой и боевое крещение. Это было у города Кучков.
    29 июня мы отбрасываем русских от участка железной дороги на Львов в леса. Украинцы любезны, приветствуют нас как освободителей, строят триумфальную арку, бросают нам цветы и встречают хлебом и солью. Мы замыкаем в Дружполе котел Львовско-Станиславско-Перемышльский котел. Выдвигаемся маршем в направлении Ровно, у Козин русский танковый отряд уничтожает большое число наших автомобилей.
    У Вербы – огромное количество разбитых русских танков и наших автомобилей из тыловых колонн. У Козина русские пробились из окружения и разгромили наши тылы. Оборванные тенты машин полощутся, обнажая пробитые черепа наших изувеченных товарищей.
    6 июля. Мы уже трое суток прочесываем леса между Верба и Дубно, без продовольственного снабжения, и надеясь только на себя. В лесу мы наталкиваемся на большое количество танков и грузовиков русских. В числе трофеев обнаруживаем план действий русских танковых дивизий против Германии и Румынии. Русские атакуют наше боковое охранение, получают сильный отпор и снова скрываются в лесах. 5 июля они уничтожили наш первый батальон с орудиями и зенитками. Наша пехота при этом оказалась слишком далеко, командования дивизии и полка не знали о положении.»
    В среду 25-го июля в Иваничах (Волынская область) в качестве возмездия за акт саботажа (обрыв телефонной линии) солдаты 168-й пехотной дивизии расстреляли 1-го еврея и 1-го коммуниста.
    25 июня дивизия попала под контрнаступление советских войск Юго-западного фронта, пытаясь разгромить 124-ю стрелковую дивизию 5 армии РККА, попавшей в окружение между Сокалем и Гроховым. С И-15 армейской авиации был сброшен вымпел. В вымпеле сообщалось о ситуации под Дубно и Луцком и говорилось что надо только ночь простоять да день продержаться и Красная Армия придет. Командир 124-й дивизии генерал-майор Сущий принял решение не прорываться к своим а занять круговую оборону и держаться до подхода бронетанковой кавалерии. В 7 часов утра началась артподготовка, плавно перешедшая в артиллерийскую дуэль. В 8 утра немецкая пехота начала атаку переднего края 124 дивизии, но была вынуждена залечь под стрелковым и минометным огнем. Началась классическая позиционная мясорубка, столь памятная многим служившим в 168 пехотной дивизии ветеранам Первой Мировой. В 10 часов утра позиции орудий 168 пехотной были атакованы советской авиацией в количестве двадцатки И-153. Наконец в 12 часов на дороге Луцк-Горохов показались советские танки БТ-7 со снятыми гусеницами и красноармейцами 228-й стрелковой на броне. Потрепанные части 168-й дивизии начали беспорядочный отход на запад даже не думая занимать предписанный приказам рубеж Устилуг-Сокаль. 168-я и 297-я дивизии откатывались на запад, бросив всю артиллерию. Создать рубеж обороны у Сокаля не удалось. Однако до полного разгрома группе армий Юг было еще далеко - в полосе 6-й армии Музыченко в то же самое время происходили диаметрально противоположные события. Командующий – генерал-лейтенант И.Н. Музыченко был взят в плен.Тем не менее к вечеру 28 июня Юго-Западный фронт стабилизировался по государственной границе. Фюррер был в бешенстве. Под раздачу попали Канарис, за то что проглядел новые советские танки, Гальдер и Генштаб в целом за недооценку кавалерии, Геринг за то что так и не обеспечил обещанного господства в воздухе. А "быстроходному Гейнцу" был отдан приказ повернуть на Юг. Командир 168-й ПД,так же попал под горячую руку и его сменил с 8 июля 1941 года генерал-лейтенант Дитрих Крайсс . Уже под его руководством 168-я пехотная дивизия принимала участие в наступлении на Киевский Укрепрайон. В период 22.7-3.9.41 на участке с. Белогородка - с. Ирпень, где в это время находились подразделения 168-й ПД, оперсводки КиУР/37 армии говорят о 35 убитых и пленных немцев, в основном из состава разведгрупп. Возможно дополнительно 168-ПД потеряла еще около 150-170 человек убитыми и около 150 ранеными во время атак на с. Буча, с. Ирпень и с. Гостомель, а также от советских артналётов. Т.е. общий урон 168-й ПД оценивается в около 350-400 человек.
     
    Kamazist, Морфий, kvg_0427 та ще 1-му подобається це.
  6. Panzerknacker

    Panzerknacker Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.323
    Адреса:
    Россия, Белгород
    Из военного дневника начальника Генерального штаба Сухопутных войск Ф.Гальдера (от 5 июля). Он пишет о этом же инциденте:
    «…- 13.00 - Хойзингер доложил:
    б. Во время боев с «ордами монголов», вклинившимися в тыл 6-й армии, 168-я пехотная дивизия проявила полную несостоятельность. Необходима смена командного состава.
    … Буле (организационный отдел):
    а. Состояние дивизий: 168-я пехотная дивизия потеряла часть артиллерии!...»
    4-5 июля группировка советских войск, оказавшаяся в тылу противника в районе между Луцком и Броды, нанесла удар по 168-й немецкой пехотной дивизии и, как это можно понять из записей в дневнике, сильно потрепала ее. Речь у Гальдера идет, видимо, о потере управления со стороны командира дивизии и его штаба, о полной дезорганизации немецких войск и серьезных потерях дивизии. Тот факт, что Гальдер сделал вывод о необходимости сменить командный состав 168-й пехотной дивизии, можно расценить не иначе, как признак крайнего раздражения, вызванного неожиданным поражением этой дивизии. Нечасто немцы признавали свою полную несостоятельность, да еще и летом 1941.
    168-я дивизия не являлась дивизией первой линии и подводилась к фронту из резерва. Очевидно, во время ночевки в ночь с 4 на 5 июля она подверглась нападению в районе к югу от Луцка. Поскольку нападение было ночным, то толком разглядеть нападавших не удалось, отсюда и возникли толки про монгольские орды, иронически интерпретированные Гальдером в соответсвии с изветным ему анекдотом как личная охрана Сталина. Нападавшими моглы быть выходившие из окружения остатки частей 5-й армии. Например, основная остаточная группа 87-й сд во главе с начштаба полковником Бланком вышла к своим 1 июля, отступая из района Владимир-Волынский. Не исключено, что три дня спустя тем же маршрутом пыталась пройти другая остаточная группа той же дивизии или соседней - 124-й. Наиболее вероятно, что это была окруженная 124 сд (до того, как она стала группой Попеля-Новикова).
    Вот , что пишет о боях в окружении 124-СД Баграмян:
    «…4 и 5 июля дивизия пробивала один заслон за другим. Особенно трудно было в районе местечка Козин. Здесь на пути оказалась крупная вражеская группировка. Генерал Сущий решился на чрезвычайно смелый шаг: окружить и уничтожить заслон. Разделил дивизию на две части. Одну возглавил командир 406-го стрелкового полка полковник Т. Я. Новиков, другую — командир 622-го стрелкового полка майор Шалва Карцхия. Задача — обойти Козин с севера и юга и взять врага в клещи. Первым обошла Козин группа Новикова. Она решительно атаковала противника. Но подразделения майора Карцхия отстали и не смогли вовремя поддержать соседа. Противник сосредоточил против Новикова и его бойцов огонь всей артиллерии. Выручил командир дивизиона капитан Бобров: выдвинул одну батарею вперед, с ходу развернул ее и ударил прямой наводкой. Фашистские артиллеристы ослабили огонь. 469-й артполк расстрелял в этом бою последние снаряды. Атака продолжалась. Уже до окраины Козина было рукой подать. И в это время в тыл группе Новикова ударили фашистские танки. Пришлось отходить. Артиллеристы успели вывести из строя теперь уже бесполезные пушки. Подтянул наконец свой полк майор Карцхия. Несколько раз полк бросался в штыки. В последней атаке смертью храбрых пал Карцхия. Погиб генерал Сущий. Но дивизия пробилась. Командование взял на себя полковник Новиков. Он тяжело ранен. Его положили на повозку, которая стала его подвижным командным пунктом. Военкомом дивизии становится старший батальонный комиссар А. А. Басаргин, человек спокойный, рассудительный и столь же бесстрашный, как и Новиков. Начальник связи дивизии капитан П. С. Повийчук, прославившийся своей смелостью еще при обороне города Горохов, быстро сколотил небольшой штаб, который оказал большую помощь командиру дивизии. Новиков повел поредевшие полки к реке Иква, чтобы форсировать ее севернее населенного пункта Верба. Противник и здесь поставил мощный заслон. Дивизия опрокинула его и переправилась через реку. Сколько раз враг окружал дивизию, а она, преодолевая все преграды, все шла и шла — то атакуя в лоб, то обманывая врага искусным маневром. Переправившись через реку Горынь, Новиков встретился с группой Н. К. Попеля.»
    «Донесение 2-го офицера генштаба 168-й пехотной дивизии о бое у Коцин (/Козин)-Старыки 4 июля 1941 г.:
    Капитан фон дем (/дер) Кнезебек, 2-й офицер генерального штаба.
    Варковище, 12 июля 1941 г.
    Донесение о бое у Коцин-Старыки 4 июля 1941 г.
    Часть дивизии находилась 4 июля в Коцин. Около 12.00 я находился, с целью информирования о положении [дивизии], на командном пункте дивизии в Старыки, где и получил от 1-го офицера генштаба приказ принять на себя на время его отсутствия текущее управление, поскольку сам он должен был отбыть в Остров, на передовой командный пункт к г-ну дивизионному командиру.
    Около 13.00 г-н корпусной командир LI [51-го] корпуса распорядился о наступлении 429-го пех. полка, особо оговорив, что, несмотря на отсутствие офицера Ia и командира дивизии, приказ о наступлении командиру 429 пех. полка должен быть передан немедленно и мною лично.
    Я незамедлительно выполнил приказ и командир 429 пех. полка в моём присутствии отдал распоряжения об организации наступления (/атаки), примерно в 13.00.
    После моего возвращения на командный пункт дивизии с северного направления был слышен шум боя (примерно между 13.30 и 14.00). Вскоре после этого поступило донесение, что с северного направления через Загайе производится сильно массированное русское наступление и в Коцин всё должно быть подготовлено к обороне.
    Подполковник Шмидт-Рихберг, который тем временем возвратился назад, приказал мне принять в Старыки оборонительные меры и руководить ими, в то время как он намеревался ввести в бой II батальон 429-го пех. полка.
    Сначала в моем распоряжении были:
    а) штабная рота обер-лейтенанта Шнабель,
    b) охрана штаба под командою лейтенанта Сковронски,
    c) шофера и писари,
    d) часть радиороты.
    Позднее:
    а) сопроводители машин [?] боевого обоза I батальона 429-го полка
    b) сопроводители машин роты связи [Beifahrer – тот, кто сидит рядом с водителем]
    c) штаб артполка 248

    Сначала были задействованы:
    1) штабная рота (примерно 2-3 группы) с заданием усилить оборону Коцин (западная часть),
    2) штабная охрана (2 пулемета) с заданием запереть переход через Плашовка [речка?] севернее Старыки, и одновременно как опора для отступающих из Коцин частей,
    3) остальные силы были задействованы непосредственно у Старыки (западная часть), фронтом на север и северо-запад.

    В ходе проведения этих мероприятий прибыл боевой обоз I батальона 429 полка и был направлен в восточную часть Старыки с приказом занять там (само)оборону. Исполнение [названных мероприятий] происходило спокойно и без малейших признаков паники.

    В это маршевое движение вклинилась голова обозной колонны радиороты, которая под командованием лейтенента Ригер, 2-я радиорота 248-го батальона связи [тут не все ясно], должна была прибыть в Старыки. Эти машины были сначала остановлены, чтобы не мешать движению боевого обоза, и после того как дорога освободилась двинулись вслед. И здесь следует подчеркнуть спокойствие и дисциплинированность личного состава.

    Все имевшиеся водители и сопроводители (Beifahrer) были привлечены к обороне.

    Около 15.00 поступило донесение, что русские, продвигаясь мимо западной окраины Коцин, переходят через Плашовка. Части штабной роты, которые прибыли бы в Коцин слишком поздно для его обороны, были поэтому самостоятельным решением обер-лейтенанта Шнабель задействованы для обороны сразу западнее Старыки, и вскоре вступили в перестрелку (Feuerkampf). Охрана штаба была оттянута назад и задействована на западной и южной окраинах Старыки, чтобы защититься от окружения.

    Таким же образом все имевшиеся в распоряжении стрелки были задействованы в той же линии.

    Передвижения русских можно было наблюдать в бинокль. Можно было разглядеть, как они примерно в 800 метрах западнее Старыки, скрытые в лощине, перестроились и продолжили наступление фронтом на восток в направлении на Старыки и южнее. В ходе выполнения этого замысла они сделали фланговое движение к южной окраине Старыки, где и были накрыты огнем, который все же не смог помешать части русских ворваться на восточную окраину Старыки.

    Около 16.00 прибыл стрелковый взвод II батальона 429-го полка и был использован для очистки восточной части Старыки, что ликвидировало непосредственную угрозу. После прибытия основных сил II батальона 429-полка противник подвергся атаке и преследованию в южном направлении на Старыки.

    В ходе боевых действий меня особо эффективно поддерживали следующие офицеры:
    капитан Эсснер
    обер-лейтенант Шнабель (штабная рота)
    лейтенант Фишер (штабная рота)
    лейтенант Сковронски (штабная рота)
    обер-цальмейстер [типа, начфин] Менде
    Следующие унтер-офицеры и нижние чины обратили на себя внимание своими спокойными и обдуманными действиями:
    ассистент Васнер
    фельдфебель Шмидт
    ефрейтор Хартманн
    унтер-офицер Мюке
    ефрейтор Брабиц
    В целом, можно констатировать, что под твердым руководством присутствовавших офицеров, задействованный личный состав, который взятый без разбору из различных подразделений сам по себе для обороны был малопригоден, выполнил свой долг дисциплинированно и ревностно.»
     
    PeterK подобається це.
  7. Panzerknacker

    Panzerknacker Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.323
    Адреса:
    Россия, Белгород
    Далее, из дневника WilhelmRadkowsky:
    «10 июля. Маршируем, часто по колено в воде, в направлении Дубно, проходим мимо 20-километрового кладбища русских танков, орудий, автомобилей, смердящих трупов и выгоревших домов. В Дубно – большое количество военных, госпиталя, тылы. Идем дальше по болотам, (вода в сапогах, израненные ноги, жара, голод), путем страданий - Хомут, Гульча, далее на Острог (много убитых, лагерь военнопленных). Маршируем на Шепетовку. Меня назначают командиром 10 отделения.»
    Далее дивизия продвигается, как резерв 6-й Армии, через Горохов-Дубно в район Житомира.
    Так как дивизия находилась в резерве и учитывая написанное выше, можно предположить, что летом 1941г. она в основном воевала в тылу с окруженными группами советских войск.
    «Разведывательная сводка штаба Юго-Западного фронта № 40 к 20 часам 3 августа 1941 г. о группировке противника перед фронтом. РАЗВЕДСВОДКА № 40 ШТАБА ЮЗФ 3.8.41 20.00:
    На 3.8 перед ЮЗФ установлена следующая группировка противника…На р. Ирпень и севернее и южнее шоссе действуют части 168 и 75 пд (требуют проверки).»
    «Разведывательная сводка штаба Юго-Западного фронта № 45 к 6 часам 9 августа 1941 г. о группировке противника перед фронтом. РАЗВЕДСВОДКА № 45 ШТАБА ЮЗФ 9.8.41 6.00:
    1) Группировка и сосредоточение. Изменения в группировке за 8.8 выразились в следующем: восточнее р. Здвиж (сев. житомирского шоссе) выявлен 417 пп, 171 или 168 пд (данные пленного).
    …На участке Мигалки, хут. Рудниченко, Рак, ст. Бородянка изменений в действии противника не имеется. Войсковой разведкой установлено наличие до пехотного полка (предположительно 168 пд) в районе Красногорка, Плахтянка, Козинцы.»

    «Разведывательная сводка штаба Юго-Западного фронта № 47 к 6 часам 11 августа 1941 г. о группировке противника перед фронтом. РАЗВЕДСВОДКА № 47 ШТАБА ЮЗФ 11.8.41 6.00:
    На р. Ирпень, на участке Гостомель, Белогородка действуют, не проявляя особой активности, 168 и 175 пд.»
    «Юго-Западный фронт - 11 августа 1941 года 5 армия:
    Части армии, занимая прежнее положение, укрепляют свои позиции. Противник в ночь на 11.8 и в течение 11.8 небольшими группами вел разведку, пытаясь проникнуть через боевые порядки частей. По данным разведки, противник производит перегруппировку и рекогносцировку коростенского направления, готовясь к новому наступлению. РО 144-сп боем установил в районе Козинцы 417-пп 168-пд.»

    После 16.8.41 началась типичная позиционная война: обе стороны проводили ночные вылазки, разведку, артобстрелы. У фронтовых частей появилась возможность частичного отдыха и приведения себя в порядок.


    «Разведывательная сводка штаба Юго-Западного фронта № 56 к 6 часам 20 августа 1941 г. о группировке противника перед фронтом. РАЗВЕДСВОДКА № 56 ШТАБА ЮЗФ 20.8.41 г. 6.00:
    Между рр. Тетерев и Здвиж продолжают действовать части 296 и 111 пд; между р. Здвиж и р. Ирпень севернее житомирского шоссе установлена 168 пд. 75 пд, отмечающаяся ранее на р. Ирпень южнее житомирского шоссе, за истекший период не подтверждена.»

    В ночь на 20.8.41 в результате сильного вражеского артналёта 6-ВДБ в беспорядке отступила из пос. Новосёлки. О самовольном оставлении позиций велось расследование.
    20.8.41 были упомянуты отбитие нескольких мелких вражеских атак на позиции 175-сд и бой 206-сд за х. Чабаны - оказалось, что хутор так и не освободили. 737 сп 206 сд потерял при этом 71 чел. убитыми, 61 чел. ранеными и 76 чел. пропавшими без вести.
    20.8.41 советская стрелковая рота пыталась занять с. Гореничи, что на р. Ирпень, но части 168-ПД отбили эту атаку.
    Журнал боевых действий ОКВ отметил 21.8.41 советскую атаку силой до 1 батальона на позиции 168-ПД у с. Козинцы.
    Утром 22.8.41 144-й ГСП 28-ГСД, занимая позиции фронтом на юго-запад в р-не Немешаево, что под ж/д ст. Ворзель, отбил атаку подразделений 417-го ПП 168-ПД и батальона СС из бригады СС "Лейбштандарт Адольф Гитлер". В результате рукопашной схватки враг отступил. Советским пехотинцам оказал помощь бронепоезд. Захвачено 5 пленных, из них 2 бойца СС.
    24-25.8 131-ПП 44-ПД успешно вел бой за с. Демидово, которое оборонялось сов. войсками с использованием танков. Мост через р. Ирпень сапёры успели взорвать.
    После захвата с. Демидово немецкая пехота сразу же предприняла попытку перейти р. Ирпень, но была остановлена огнём из ДОТов. Поэтому начала планомерную подготовку к наступлению.
    План был следующий: 134-ПП форсирует р.Ирпень у х. Синяк и захватывает Гута-Межигорская - южную окраину с. Лютеж. Основной удар проводится 131-м ПП с задачей форсировать р. Ирпень у Демидово и взять восточную окраину с. Лютеж. 44-й развед.бат. дивизии должен провести отвлекающий удар с форсированием Ирпеня левее 131-го ПП в р-не с. Казаровичи у устья р. Ирпень. При этом 55-АК предоставлял для развития успеха моторизированную группу численностью до батальона, вторая такая же моторизированная группа должна была наступать на восточном берегу Днепра с окуниновского плацдарма на юг в сторону будущего плацдарма 44-й ПД у Сваромье. 6-армия и 168-ПД предоставили переправочные средства, в частности резиновые лодки.
     
  8. Panzerknacker

    Panzerknacker Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.323
    Адреса:
    Россия, Белгород
    Отчёт командира 429-ПП 168-ПД от 4.9.41 об опыте боёв на р. Ирпень:
    «С 22.7 по 2.9 полк держал фронт по реке Ирпень напротив крепости Киев.
    24.8 левый фланг полка в связи с наступлением дивизии (прим. - отход 27 ск, преследование, организованное немцами, и окуниновская неудача), который до этого выгибался на запад у Дмитриевки, был также выведен на линию реки. Полк занимал таким образом фронт шириной около 18 км., что означало полное отсутствие собственных резервов на каком-либо участке. (прим. – перед участком фронта была широкая, до 1000 м, заболоченная пойма реки Ирпень, через которую провести крупное наступление ни русским, ни немцам было практически невозможно. Так что, имея перед собой такую преграду, можно было относительно спокойно оборонятся на фронте шириной в 18 км.).
    Т.е. смена частей на отдых в течении 6 недель была невозможна. Личный состав полка выполнил все поставленные задачи полностью удовлетворительно. Там, где враг занимал укреплённые позиции на западном берегу р. Ирпень, его систематически сбрасывали в реку. Попытки противника образовать снова плацдармы на западном берегу, отражались с тяжёлыми для него потерями. Полная блокировка действий вражеских разведгрупп на западном берегу оказалась невозможной. Приходилось выставлять сильное боевое охранение непосредственно на берегу реки, где оно несло серьёзные потери от огня из бункеров и укреплений с противоположного берега. Но в соответствии с приказом прилагались все усилия, чтобы избежать этих потерь. Русские разведывательные предприятия всегда с легкостью отбивались. На основании допросов пленных русские отряды большей частью несли потери около 50%.
    С нашей стороны почти ежедневно отсылались всегда сильные, многочисленные разведгруппы. Это имело то преимущество, что личный состав полка получал боевую закалку, уверенность в своих силах и в собственном превосходстве над врагом в плане личных качеств немецкого солдата и в плане мощи собственного оружия.
    К часто сильному вражескому артобстрелу личный состав привык.
    Особое доверие заслужила собственная ручная граната.
    Полк получил также ценный опыт в нюансах маскировки.
    Совместная работа с артиллеристами на участке полка была хорошо налажена. Наблюдения всегда быстро анализировались и передавались артиллеристам. Полку очень не хватало собственного отряда артиллерийских наблюдателей (прим. - тут имеются в виду специализированные наблюдательно-корректировочные артдивизионы, нем. Beobachtungsabteilung. Такие дивизионы были в Вермахте и состояли из 2-4 батарей: звукоуловительной, топографической, светоуловительной, батареи аэростатов наблюдения и т.п. Обычно они были корпусного подчинения и временно передавались дивизиям). Многие русские батареи на восточном берегу Ирпеня были так хорошо замаскированы, что их невозможно было обнаружить и подавить собственной артиллерией. Очень помогло многократное использование самолёта-корректировщика, с чьей помощью 22.8 была уничтожена вражеская батарея, приносившая на нашем участке много неприятностей.
    Гарнизоны ДОТов и укреплений на восточном берегу открывали огонь очень редко, очевидно чтобы не выдать себя раньше времени. Тем не менее с начала августа русские ввели в действие некоторые орудия, размещенные в сильно укрепленных ДОТах по обе стороны дороги (прим. - теперешнее Житомирское шоссе).
    Русские разведотряды умели отлично передвигаться на местности. Как правило их обнаруживали ночью только с короткой дистанции. Если по ним открывался огонь, они бросали ручные гранаты и быстро отходили. Многократно регистрировались русские разведгруппы, которые с началом ночи переходили на западный берег Ирпеня, бросали ручные гранаты, не имея боевого контакта с противником, и на рассвете возвращались назад (прим. - т.е. это было осознанное уклонение от выполнения боевой задачи, "симуляция"). При столкновении с нашими разведгруппами русские показывали боевую выдержку, только если преимущество было явно на их стороне.
    Самое неприятное русское оружие были дальнобойные тяжёлые миномёты. Они вели огонь, обычно точный, из всегда отлично замаскированных позиций, не жалея мин. Летящую мину можно было услышать только за доли секунды до взрыва.
    Русская артиллерия стреляла как правило по каждой показавшейся цели, не жалея боеприпасов. Накрытие обнаруженных неподвижных целей происходило после 2 или 3 выстрела. Многократно наблюдался пристрелочный огонь сразу двух орудий. Противник обычно плохо управлял огнём по подвижным целям. Очевидно и русские не имели специализированных групп артиллерийских наблюдателей-корректировщиков. Хорошо замаскированные немецкие огневые позиции русские выявить не могли.
    При ведении беспокоящего огня русские вели себя очень негибко (прим. - т.е. всегда по одним и тем же целям, в одно и тоже время. Кстати, тоже самое отмечает и хроника 71-й пд, когда та находилась в р-не Будаевки к конце августа.).

    Противник поразительно плохо проводил анализ данных, которые приносили его разведгруппы во время вылазок на наши позиции. Казалось, что русское командование вообще не принимало во внимание эту информацию. В течении 6 недель мы многократно переносили наши позиции. Создавалось впечатление, что русские никогда, даже приблизительно, не знали, где проходит наша главная линия обороны, а где размещено только боевое охранение.
    — Грунер, командир 429-ПП 168-ПД. [168ID]


    «Разведывательная сводка штаба Юго-Западного фронта № 67 к 6 часам 31 августа 1941 г. о группировке и действиях противника перед фронтом. РАЗВЕДСВОДКА № 67 ШТАБА ЮЗФ 31.8.41 6.00:
    6 армия противника выходит к р. Днепр на участке Лоев, Дымер, образуя две основные группировки. В районе Окуниново, Домантова, Горностайполь установлены 11 тд, 111 и 113 пд. Не исключена возможность выхода в этот район остальных дивизий 51 корпуса (98 и 262 пд.). В районе Дымер и южнее перед КИУР установлены 44 и 168 пд, – судя по сосредоточению (данные авиаразведки), в районе Дымер, Литвиновка, Демидово не менее двух дивизий.»

    Состав 6-й Армии на 3 сентября 1941 года:
    - 11. Panzer-Division
    - 56. Infanterie-Division
    - 62. Infanterie-Division
    - 168. Infanterie-Division.


    ГРУППИРОВКА СИЛ НА ЮГО-ЗАПАДНОМ НАПРАВЛЕНИИ К 5.9.41 г.:
    Против 37-й армии у Дыморовского находились - 44, 168, 296, 8-ПД.

    10.9.41 168 пд, которая с 22.7.41 находилась напротив ДОТов КиУР в р-не с. Гореничи - с. Ирпень, была переброшена 3.9.41 по окуниновской переправе через Днепр.



    Справка начальника Развед. отдела штаба Юго-Западного фронта о группировке противника перед Юго-Западным фронтом на 7 сентября 1941 г.: Перед 21 армией 293, 112, 258, 131 пд, полк СС, 1 кд, до батальона танков. Во второй линии, предположительно, 168 пд.168 пд – потери 442 пп 70-80 %, других полков несколько меньше, имелось много случаев дезертирства.
     
  9. Panzerknacker

    Panzerknacker Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.323
    Адреса:
    Россия, Белгород
    «Разведывательная сводка штаба Юго-Западного фронта № 78 к 6 часам 11 сентября 1941 г. о группировке противника перед фронтом на 10 сентября 1941 г. РАЗВЕДСВОДКА № 78 ШТАБА ЮЗФ 11.9.41 6.00:
    Против КИУР продолжают действовать 44, 71, 168, 99, 299, 95 пд. (Не установлено, где действуют 56, 79, 268 и 296 пд из состава 6 армии. По-видимому, они находятся в резерве и действие их можно ожидать для развития успеха в обход Киева с северо-востока).»
    В подчинении LI армейского корпуса на этот момент находились 44-я, 168-я, 62-я, 298-я, 111-я, 79-я, 134-я и 45-я пехотные дивизии из LI, XVII, XXXIV, XXXV армейских корпусов. То есть под командованием корпусного управления была создана специальная группа для борьбы с образовавшимся кольцом окружения войск 37-й армии.

    Из истории 44-ой пехотной дивизии:
    «23.9., 7.00 ч., продолжили атаку: с правым крылом на Beresani (восточный край), с левым на Semjenowka (исключительно).
    В 8.30 ч. подразделение получило сообщение, что 168-я пехотная дивизия взяла вокзал в Beresani. Теперь 44-я пехотная дивизия полуила команду брать восточную часть города. Прибывшее в утренние часы сообщение говорило о повторном прорыве врага большими силами у Baryschweka и о занятых им перелесках на западе от Njedra.
    К полудню 134-й пехотный полк прошел колхозы в направлении Beresani, в то время как 132-й пехотный полк еще несколько отставал. В это время прибывали основные силы корпуса, после чего 168-я пехотная дивизия должна была после взятия Baryschewka, а 44-я пехотная дивизия западную часть Njedra-Beresani . Pz. Jag. Abt.46 и 3. / Pi.80 приказано достичь Jadlowka и препятствовать, прорыву врага на север.
    После того, как в 18.00 ч. командир дивизии сообщил о захвате восточной части Beresani, 134-пехотный полк выдвигался своими I. и II. батальонами за Nejdra, а его III.батальон после захвата колхоза Beresani.
    Но уже в 19.30 ч. подразделение сообщало, что враг, по-видимому из района Baryschewka, обосновался на западе Beresani. Части 168-й пехотной дивизии находились на севере Beresani. Подразделение получило еще поздним вечером команду брать Beresani на следующий день и очистить территорию между обеими частями болота на западе и юго-западнее от него.
    Запланированная на 24.9 атака II./IR 429 на Beresani не произошла на основании сообщения, что сильные вражеские части заняли бы их позиции. Подразделения 168-й пехотной дивизии были атакованы со стороны Krupoli. По-видимому, русские пытались пробиться у Baryschewka на север. При этих очень запутанных боевых действиях, которые происходили повсюду, речь шла о отчаянных попытках противника вырываться из котла у Киева. Советские части искали брешь и пытались пробиться, но всякий раз атаки были отбиты, и они снова пробовали пробиться в другом месте. Поэтому направления собственных атак снова и снова должны были чередоваться. Из-за этого возникало впечатление как у солдат, так и у командования, что не только русские, но и собственные части находились в котле.
    Чтобы предотвратить прорыв врага у Nedra на восток, части 132-го пехотного полка были размещены у Lechnowka в болотистой местности. Согласно приказу подразделение должно было атаковать восточную часть Beresani и отбросить врага на юг в болото.
    Личный состав II.батальона/429-пп/168-й пехотной дивизии передовался в подчинение 44-й пехотной дивизии. Команда к нападению отдавалась 134-му пехотному полку. Подчиненный III.батальон/131-пп отправлялся к Lechnowka. 131-й пехотный полк продвигался дальше только после зачистки Tscherwonny к пересечению дорог к востоку от Njedra, в то время как III.батальон/131-пп следовал эшелонировано слева как фланговое прикрытие за 134-пп.
    Между тем командир 132-го пехотного полка (Eibl) сообщал, что снова проникшие в южную часть Beresani русские оттеснили там II.батальон/429-пп 168-й пехотной дивизии. После соответствующего сообщения командиру дивизии, получен приказ о атаке усиленного 134-го пехотного полка. Только после создания единой линии обороны 168-й и 44-й пехотной дивизией по линии Kornejewka-Njedra с фронтом на юго-запад, общий удар должен был происходить на юг. Однако, 132-й пехотный полк уже перешел за железнодорожный мост, где неожиданно был замечен враг на его левом фланге. Контратака шла на западную часть Beresani.
    В 16.00 ч. Командир 132-пп сообщал, что враг проник в южную часть города, где уже располагались 2 батальона 130-пехотного полка 45-й пехотной дивизии с фронтом на юг. Приказом командира полка решено образовать линию обороны вдоль железнодорожной насыпи, с разрешения командира дивизии. Тем временем противник перешел железнодорожную насыпь на севере.»

    То, что происходило ночью с 24 на 25.9, описывает тогдашний командир штабной роты 131-го пехотного полка 44-й пехотной дивизии, капитан Хайнцель:
    «Внезапно за нами, в заболоченной низменности у ручья раздался сильный боевой шум, где отдельно располагались обозы III.батальона и 13-й роты. Отовсюду раздавались выстрелы. Начали стрелять пулеметы, зазвучал хриплый крик 'Urra' русских, начали разрываться ручные гранаты. Мы были в совершенно кромешной тьме и ничего не предпринимали, если не хотели угрожать остальным обозам, и должны были ждать молча. После бесконечно идущего времени, боевой шум постепенно начал умолкать. Мы слышали, что русские вскрывали наши обозы и грабили их. Теперь стрельба раздавалась также по северному краю. Скоро командир взвода сообщил, что вражеская атака отбита. Он провел разведку с поисковой группой, и при этом в северной части деревни установил движение пехоты в направлении востока. Остальные обозы не сообщали ни о чем новом. Таким образом медленно прошла ночь.
    В ранние утренние часы 25.9 враг слабыми частями прорывался на восток. В итоге выяснилось, что они следовали по дороге Beresani-Jagotin и по дороге к северу оттуда, на северо-восток. Теперь 131-й пехотный полк приступал в 11.00 ч. к атаке на юг. Под частично сильным сопротивлением около 15.00 ч. Достигнута железнодорожная линия. Это на 1 час позже прибытия к железнодорожной насыпи 134-го пехотного полка. II.батальон/132-пп и III.батальон/131-пп переходят на левое крыло 131-го пехотного полка. У железнодорожной насыпи полк останавливался, так как у Beresani теперь находились 3 подразделения сов. войск, заблудившееся ночью, которые могли сгруппироваться.
    Ранним утром III.батальон/131-пп проник в Beresanka и устанавливил связь с I. и II.батальонами еще при дневном освещении у Tscherewki. В то же время происходил захват Beresani 132-м и частями 134-го пехотных полков, вместе с 168-й и 45-й пехотной дивизией.»

    Далее из истории 44-й пехотной дивизии:
    «Масса вооруженных войск русских концентрировалась на все более узком участке, по обе стороны железнодорожной линии Kiew - Poltawa. Во время нашего прибытия в Priluki котел был сжат уже до диаметра примерно 40 км и простирался между Krupol на севере, Baryschewka на западе, Perejasslawl на юге и Jagotin на востоке. Дорога проходила ровно посередине. Такое значительное сокращение фронта освобождало очень большую часть войск, до сих пор участвующих в боях. Последняя фаза битвы оставалась теперь за 6-й Армией на западе. В то время как наша 2-я Армия возвращалась в ее ответственную среднюю часть, 45-я пехотная дивизия выходила из состава армии и выделялась для LI.Армейского Корпуса 6-й Армии Группы Армий 'Юг'. Наконец, остались 8 пехотных дивизий (44., 45., 62., 79., 111., 134., 168. и 298-я пехотные дивизии), которым было поручено тяжелое задание принуждать массы вражеских войск к капитуляции в неслыханно кровавой и жесткой борьбе.»
     
  10. Panzerknacker

    Panzerknacker Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.323
    Адреса:
    Россия, Белгород
    К 24 сентября кольцо окружения сжалось до диаметра примерно 15 километров в междуречье рек Трубеж и Недра. 168-я пехотная дивизия занимала северо-западную часть котла на рубеже Дерновка – Парышевка – Корнеевка. 62-я пехотная дивизия располагалась вдоль берега реки Трубеж. 44-я и 45-я пехотные дивизии закрывали окружённым путь на восток, первая к северу от железной дороги, вторая южнее. Немецкие войска стремились плотнее сомкнуть кольцо окружения. В целом бои в районе Яготина оцениваются немецкой стороной как достаточно напряжённые. Остальные части 6-й Армии ещё не подошли, так как были заняты ликвидацией других котлов окружения и оказавшихся в тылу советских подразделений.

    Пока остаются неизвестны потери 75, 168, 296-й пехотных дивизий и частей поддержки во время боев у КИУРа. В период с 22.7 по 3.9.41 на участке с. Белогородка - с. Ирпень, где в это время находились подразделения 168-й пехотной дивизии, оперсводки КиУР/37-й Армии говорят о 35 убитых и пленных немцев, в основном из состава разведгрупп. Возможно 168-я пехотная дивизия потеряла еще около 50-70 человек убитыми и около 150 ранеными во время атак на села Буча, Ирпень и Гостомель, а также от советских артналётов. Т.е. общие потери 168-й ПД оцениваются в около 250-300 человек. Не следует забывать потери отдельных артиллерийских частей (тяжёлые мортиры, самоходки и т.п.), а также урон дивизий в технике(75, 168, 296, 299-ПД).

    На фото:
    Противотанкисты с 3,7-см PAK из Panzerjager Abteilung 248 (168-ПД) и автомобильный парк дивизии. 1941г./Восточный фронт
    Французские танкетки, захваченные во время компании на Западе и использующиеся в дивизии для подвоза боеприпасов.
     

    Images:

    36m.jpg
    36o.jpg
    36p.jpg
    36q.jpg
    36r.jpg
    168.Inf.Div..jpg
    36n.jpg
    36s.jpg
    whiteman подобається це.
  11. Panzerknacker

    Panzerknacker Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.323
    Адреса:
    Россия, Белгород
    Пока все, позже выложу по остальным периодам...:)
     
  12. Panzerknacker

    Panzerknacker Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.323
    Адреса:
    Россия, Белгород
    Хотелось вот еще по эмблеме дивизии написать....
    Фото 1. На эмблеме самой дивизии присутствовал "мальтийский крест".
    Фото 2. А такой вот "гриб" наносился на технику дивизии, начиная с "Цитадели".
    И еще, у дивизии было свое "фронтовое" прозвище:
    "Eiserne Division" - железная дивизия. Прозвище было дано Г.Гудерианом после тяжелых боев в 41-м году, в которых участвовала дивизия. Но если смотреть далее, то и после боев на КиУРе, 168-я пехотная участвовала в крупных боях, попадала в котлы и выходила из них, вела бои на горных перевалах и т.д. Поэтому ее действительно можно назвать "Железной".
     

    Images:

    px066.jpg
    168_Infanterie-Division_unit_marking_Unternehmen_Zitadelle.png
    whiteman подобається це.
  13. whiteman

    whiteman Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    1.388
    Адреса:
    Воронеж
    Наградной лист Оберефрейтора Herbert Puschmann и его Зольдбух. Камерад из 417 Jnf. Rgt.
     

    Images:

    017.jpg
    001.jpg
    002.jpg
    003.jpg
    zu45 та Panzerknacker подобається це.
  14. Panzerknacker

    Panzerknacker Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.323
    Адреса:
    Россия, Белгород
    1942г.
    1 января 1942г.: 168-ПД была приставлена к Группе Листа. Атака в 9:45 южнее Прохоровки (Белгородская обл.).

    Подчинение на 2 января по 22 апреля 1942г.:6. Armee / XXIX. Armeekorps /
    75. Infanterie-Division
    2/3 168. Infanterie-Division
    1/3 57. Infanterie-Division
    2/3 299. Infanterie-Division

    Подчинение, далее с 2 января по 22 апреля 1942г.:
    XXXXVIII. Armeekorps (mot.)1/3 168. Infanterie-Division
    16. Infanterie-Division (mot)
    9. Panzer-Division
    XXXXVIII. Armeekorps (mot)
    - 1/3 168. Infanterie-Division
    - 16. Infanterie-Division (mot)
    - 9. Panzer-Division
    LV. Armeekorps
    - 95. Infanterie-Division
    - 1/3 299. Infanterie-Division
    - 1. SS-Infanterie-Brigade (mot)
    - Panzer-Division
    - 1/3 168. Infanterie-Division
    - 45. Infanterie-Division
    - 221. Sicherungs-Division
    Помимо танковых и моторизованных соединений в группы армий «Б» и «Дон» поступали свежие пехотные дивизии. Для закрытия бреши севернее Харькова, в р-не Белгорода, была переброшена 168-я пехотная дивизия, а юго-восточнее Харькова заняла позиции 298-я пехотная дивизия.
    Прибытие свежих соединений позволило германскому командованию в какой-то мере залатать брешь между группами армий «Б» фон Вейхса и «Дон» фон Манштейна, пробитую Воронежско-Касторненской и Острогожско-Россошанской операциями. Для смыкания флангов была создана армейская группа Ланца, первоначально включавшая только две дивизии (168-ю пехотную и панцер-гренадерскую вермахта «Великая Германия»). Армейская группа подчинялась командованию группы армий «Б» и получила свое название по имени командующего — генерала горных войск Хуберта Ланца. Задачи подчиненных Хуберту Ланцу войск формулировались следующим образом:
    «Армейской группе Ланца мешать охвату группы армий „Дон“ и охранять район Харьков, Белгород. Для этого 320-й усиленной пехотной дивизии, в случае оттеснения ее противником, отойти на линию Донец, Оскол.
    Не терять соприкосновения с группой армий „Дон“ (армейская группа Фреттер-Пико) в районе Маяки.
    Подвижно охранять район Оскол, Донец и Оскол, Короча».
    Все соединения армейской группы Ланца занимали широкий фронт, на котором можно было вести только сдерживающие действия. На северном фланге 30-километровый фронт занимала 168-я пехотная дивизия. Северо-восточнее Харькова занимала оборону на таком же широком фронте моторизованная дивизия вермахта «Великая Германия»
    Оборона на широком фронте не обещала быть легкой, и задачей Ланца было продержаться до прибытия основных сил 2-го танкового корпуса СС. В сущности, армейская группа Ланца должна была прикрыть развертывание корпуса СС в районе Харькова.


     
  15. Panzerknacker

    Panzerknacker Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.323
    Адреса:
    Россия, Белгород
    В конце января 1943 г. армейская группа Ланца постепенно формировала завесу от Белгорода до Лисичанска, где ее южный фланг примыкал к северному флангу группы армий «Дон» в лице 19-й танковой дивизии. ​
    Соединения в центре ударной группировки 3-й танковой армии РККА только 5 февраля вышли к реке Северский Донец, но форсировать его с ходу не смогли. ​
    Чтобы ускорить продвижение вперед, 309-я стрелковая дивизия40-й армии генерала М. И. Меньшикова использовала санный транспорт. Это позволило частям дивизии уже к 6 февраля выйти к Северскому Донцу, с ходу форсировать его и перерезать железную дорогу Курск — Харьков в районе населенного пункта Гостищево. ​
    Командующий 40-й армией генерал К. С. Москаленко ввел в сражение сводный отряд, а затем и 183-ю стрелковую дивизию генерала А. С. Костицына, которые, преследуя отходившие части 168-й немецкой пехотной дивизии, к 7 февраля прорвались к западной окраине города Белгорода. Подошедшие соединения армии, сломив отчаянное сопротивление противника, к утру 9 февраля освободили город. Наступил последний, самый ответственный этап операции «Звезда» — освобождение города Харькова — крупного промышленного и административного центра.​

    Город был разделен на несколько секторов. Северный и восточный обороняла панцер-гренадерская дивизия СС «Рейх», а южный — панцер-гренадерская дивизия СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». Кроме них создавался специальный армейский корпус под командованием генерала Рауса. В него включались подошедшая из резерва 167-я пехотная дивизия, а также отступавшие с рубежа реки Оскол части 168-й пехотной дивизии и панцер-гренадерской дивизии вермахта «Великая Германия». Сосредоточенные для обороны Харькова два корпуса были объединены в оперативную группу под командованием генерала Ланца.



    Наступление Воронежского фронта привело к кризису на всем фронте армейской группы Ланца. Северо-восточнее Харькова и в районе Белгорода оборонялись на широком фронте 168-я пехотная дивизия и танко-гренадерская дивизия «Великая Германия». Первая непрерывно отступала к Белгороду под нажимом 40-й армии, вторая отступала к северным окраинам Харькова под нажимом 69-й армии. Оборона под Белгородом была усилена немцами венгерской танковой дивизией. Уже 8 февраля в 5 часов утра усиленные танками 183-я и 309-я стрелковые дивизии 40-й армии овладели пригородами Белгорода и оседлали все дороги к северо-западу, западу и югу от него. После этого началось постепенное очищение городских кварталов от занимавшей город немецкой пехоты. Наступающие рассекли 168-ю пехотную дивизию на несколько боевых групп в разных кварталах города, об организованном отходе из Белгорода уже не могло быть и речи. К утру 9 февраля войска 40-й армии полностью очистили Белгород от немцев.
    В то время как правое крыло армейской группы Ланца обороняло юго-восточные подступы к Харькову, а северное судорожно пыталось удержать Белгород, в центре построения войск Ланца контратаковал «Дас Райх».
    онец первой декады февраля оборонявшие Харьков немецкие войска встретили в состоянии глубокого кризиса. Белгород пал, защищавшая город 168-я пехотная дивизия была рассеяна и не могла сдержать [386] наступление 40-й армии К.С.Москаленко на Харьков с севера. Позиции «Великой Германии» в связи с отходом остатков 168-й дивизии на запад потеряли и без того весьма шаткое равновесие.

    Находившийся на левом фланге «Великой Германии» ее разведывательный батальон оборонялся в районе Дергачей, в нескольких километрах к северу от Харькова. Сосед справа у батальона просто отсутствовал. Остатки 168-й пехотной дивизии откатывались на запад к Богодухову, и локтевую связь с ними установить не удалось. Как изящно докладывал штаб армейской группы Ланца своему командованию, дивизия «отступала слишком быстро». В обширную брешь между 168-й пехотной дивизией и «Великой Германией» вскоре ворвался корпус Кравченко и быстро достиг района Ольшан к северо-западу от Харькова. Разведывательный батальон «Великой Германии» был сразу же отозван в Харьков с целью подготовки контрудара по Ольшанам. Ослабленный боями разведывательный батальон был единственным резервом, которым располагало немецкое командование к северу от Харькова для парирования продвижения советского танкового корпуса.
    С полуночи 14 февраля армейская группа Ланца перешла из подчинения группы армий «Б» в управление группы армий «Юг» Э. фон Манштейна.
    17 февраля армейская группа, оборонявшая Харьков, получила нового командующего, место Хуберта Ланца занял Вернер Кемпф.
    У Манштейна, по существу, не было выбора: из сражавшихся за Харьков эсэсовских дивизий нужно было кого-то оставить для сдерживания советского наступления на запад, а кого-то бросить во фланг 6-й армии [408] Харитонова. Поэтому было принято решение оставить «Лейбштандарт» в заслоне фронтом на северо-восток. В создании заслона также должны были участвовать вырученная Пайпером 320-я пехотная дивизия и корпус «Раус» в лице злосчастной 168-й пехотной дивизии и «Великой Германии».
    Прибытие 167-й пехотной дивизии позволило немцам уплотнить боевые порядки войск западнее и юго-западнее Харькова. К 26 февраля армейская группа «Кемпф» занимала следующее положение. В долине реки Ворскла оборонялись остатки 168-й пехотной дивизии.
    Корпус генерала Крамера в составе 26-й пд, главных сил 168-й пд и 1-й танковой бригады венгров был поставлен в резерве в районе Каменка, Карпенково, Ольхов Лог, Сагуны, т.е. примерно посредине, если наступать из района Лиски к югу и из района Павловск к западу.
    Перед фронтом 40-й армии занимала оборону 2-я венгерская армия в составе 7-го (12-я, 19-я и 20-я пехотные дивизии), 3-го (9-я, 6-я и 20-я пехотные дивизии) и 4-го (7-я, 13-я и 10-я пехотные дивизии) армейских корпусов, а также 1-й венгерской танковой дивизии; в резерве находилась 700-я отдельная танковая бригада, насчитывавшая в своем составе 60 танков и до 40 самоходных орудий. Для усиления обороны в полосе 2-й венгерской армии сосредоточивалась 168-я немецкая пехотная дивизия. Венгерские части имели следующую группировку: 9-я пд в составе: 17-й, 47-й, 34-й пп обороняла рубеж Гремячье, Александ-ровка, имея ближайшие резервы в районе Хрущев, Ивановка. 6-я пд в составе: 52-й, 46-й, 22-й пп обороняла рубеж Борщево, Архангельское, имея ближайшие резервы в районе Яблочное - Оськино. На участке 2 дивизий отмечалось: артиллерийские батареи 150-мм орудий - 2,105-мм - 12, 75-мм - 10, минометные батареи - 25. 20-я пд в составе: 23-й, 14-й, 53-й пп обороняла рубеж: 1-е Сторожевое (иск.) Урыво-Покровское. 7-я пд в составе: 34-й, 35-й пп обороняла рубеж: Урыво-Покровское, Девица, имея ближайшие резервы в районе Болдыревка, Песковатка. На участке 20-й и 7-й пд отмечалось: артиллерийских батарей 210-мм - 3, 150-мм - 9, 105-мм - 6, 75-мм -12, минометных батарей - до 24. 13-я пд в составе: 7-й, 31-й, 37-й пп обороняла рубеж Мостищи (иск.) Копанище. Занимаемый венгерскими частями рубеж был сильно укреплен в инженерном отношении, имея сплошные окопы с ходами сообщения, проволочным заграждением и минными полями. Большинство огневых средств находилось в дзотах.
    Не так успешно развивались события на правом фланге, где оборону противника прорывала 25-й гвардейская стрелковая дивизия, действовавшая вместе с 116-й танковой бригадой. Из-за густого тумана огневая система венгров оказалась подавлена не полностью, и атакующие части несли потери. Только к середине дня удалось захватить игравшую важную роль в системе обороны противника высоту 185,6. Командир дивизии генерал Шафаренко решил использовать успех соседа слева - 340-й сд, совершить маневр 73-м и 81-м полками через его полосу и ударить по правому флангу и тылу 20-й пехотной дивизии венгров. Этот маневр увенчался успехом - враг дрогнул и стал отходить. Преследуя противника, стрелковые полки 25-й гв. сд завязали бой за Довгалевку и Веселый Хутор, однако столкнулись с упорным сопротивлением: дело в том, что сюда из резерва 2-й венгерской армии был выдвинут 429-й пехотный полк 168-й немецкой пехотной дивизии .
    107-я стрелковая дивизия 14 - 15 января наступала в южном направлении, ломая сопротивление 7-й и 13-й венгерской дивизий, пересекла рубеж р. Потудань и вышла к развилке дорог в 5 км северо-восточнее Тернового. Сопротивление противника усиливалось: в этот район были переброшены 417-й пп и 422-й пехотные полки 168-й немецкой пехотной дивизии и полк 88-й пехотной дивизии, прикрывавшие острогожское направление, поэтому за весь день 15 января в результате ожесточенных боев 107-й стрелковой дивизии удалось продвинуться вперед только на 2 - 6 км . Противник сопротивлялся упорно, так что отдельным подразделениям 107-й сд пришлось не наступать, а обороняться. Так, лейтенант Николай Семенович Вдовин, командир огневого взвода 45-мм пушек 516-го сп, 15 января при наступлении на Терновое выдвинул свое орудие вперед и расстреливал пехоту противника. В результате вражеской контратаки его орудие попало в окружение. Он организовал огонь из личного оружия расчета и уничтожил до 20 солдат и офицеров противника. В бою Вдовин получил легкое ранение, но не ушел с поля боя до тех пор, пока не была закончена операция; был награжден медалью «За отвагу». В тот же день противник окружил командный пункт 504-го стрелкового полка; принявший командование на себя майор Георгий Тимофеевич Мельников организовал круговую оборону и, будучи тяжело ранен, не выходя из строя, в течение суток отбивал контратаки противника, а затем с подошедшими подразделениями атаковал и обратил врага в бегство, уничтожив до 300 солдат и офицеров. За этот подвиг майор Мельников был награжден орденом Красного Знамени.
     
  16. Panzerknacker

    Panzerknacker Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.323
    Адреса:
    Россия, Белгород
    Следует заметить, что наступление 340-й стрелковой дивизии отнюдь не было легкой прогулкой по следам бегущего в панике врага: противник бросил в бой свежие резервы - 246-й полк 88-й и 429-й полк 168-й немецких пехотных дивизий, поэтому частям 340-й сд приходилось и атаковать, и отбивать контратаки - победа вовсе не была гарантированной, и исход каждого боя не был предрешен. Так, село Солдатское было занято решительным броском пехоты и внезапным налетом танкового десанта, и противник, захваченный врасплох, в панике бежал, оставив богатые продовольственные и вещевые склады и много оружия. Но победа не была легкой: в бою за Солдатское одна батарея противотанкового артполка 16-й ибр при атаке превосходящих сил противника геройски погибла, но не отступила с занимаемого рубежа.

    Острогожско-Россошанская операция.
    После прорыва венгерской обороны части 40-й армии в течение 16 - 18 января развивали наступление с целью соединения с наступающими подразделениями 18-го стрелкового корпуса и 3-й танковой армии и создания внутреннего и внешнего фронтов окружения острогожско-россошанской фуппировки противника. Левофланговые соединения продвигались к Острогожску и в направлении на Алексеев-ку, а правофланговые наступали на север и северо-запад обеспечивая тем самым фланговое прикрытие всего фронта прорыва от возможного контрудара 2-й немецкой армии из района Воронежа. Немецкое командование уже 15 января сняло с передовой один полк 57-й пехотной дивизии, а 16 января - еще один полк 57-й пд и полк 68-й пехотной дивизии. Эти части были объединены вместе с 6-й и 9-й дивизиями 3-го армейского корпуса венгров, отрезанными 16 января в результате наступления 141-й стрелковой дивизии и 253-й стрелковой бригады от остальных соединений 2-й венгерской армии (3-й АК уже 15 января потерял управление дивизиями и начал беспорядочный отход в западном направлении), 429-м полком 168-й немецкой пехотной дивизии и 700-й танковой бригадой в группу «Зиберт» под командованием генерал-лейтенанта Зиберта - командира 57-й пехотной дивизии. Группа «Зиберт» должна была сдержать дальнейшее продвижение войск 40-й армии в северном направлении, к Воронежу; борьба здесь приобрела особенно ожесточенный характер.
    Южнее развивала наступление 305-я стрелковая дивизия, которая, преодолевая сопротивление частей 168-й немецкой пехотной дивизии, к исходу дня 16 января вышла на рубеж Красное, Лесное Уколово. На следующий день, сломив сопротивление и отбросив части противника, 305-я сд с рубежа Красное, Лесное Уколово перешла в наступление на Ольшевка, Шинки. Противник, оказывая сильное сопротивление, отходил в юго-западном направлении. В течение дня дивизия, преследуя противника, овладела населенными пунктами Быковский, Камышевская, Русская Тростянка и захватила большое количество трофеев.
    340-я стрелковая дивизия после взятия населенного пункта Лесное Уколово и освобождения Тернового, ломая сопротивление подразделений 168-й немецкой дивизии, развивала наступление, охватывая Острогожск с северо-запада. 16 января при взятии д. Березово к частям 340-й сд присоединился партизанский отряд из 175 человек, действовавший в этом районе. 18 января части 340-й стрелковой дивизии вышли к юго-западной окраине Острогожска, завершив вместе со 107-й стрелковой дивизией, 309-й сд и 129-й сбр 18-го стрелкового корпуса окружение города, в котором оказались блокированы 10-я и 13-я венгерские и 168-я немецкая пехотные дивизии. В ночь с 18 на 19 января 1943 г. после артподготовки части 340-й сд решительным ударом штурмом ворвались на западную окраину Острогожска. Первыми в город ворвались подразделения 320-го отдельного пулеметного батальона и 1140-й сп. И внутренний, и внешний фронт окружения острогожско-россошанской группировки противника не был сплошным; войска занимали только важные узлы дорог и населенные пункты, находившиеся на наиболее вероятных путях отхода противника, который не сдавался, шел с боями, упорно стремясь прорваться из окружения. «В общем, после окружения противника и в процессе его уничтожения, боевая обстановка на фронте не только не потеряла своего напряжения, но, наоборот, ее острота, накаленность еще более возросли, - отмечал в своем докладе командующий Воронежским фронтом генерал Голиков. - Окруженный противник у Иловское все больше скапливался и однажды ему даже удалось овладеть Иловское. Казалось, что эта группировка противника вырвется. Особенно упорно здесь действовали немцы (26-я, 168-я пд)».
    Образовавшийся 18 января 8-километровый «коридор» между Алексеевкой и Иловским удерживали не только 26-я и вырвавшиеся из Острогожска подразделения 168-й немецких пехотных дивизий, но и 1-я венгерская танковая дивизия, которых поддерживали отдельные боевые группы из состава разбитых венгерских пехотных дивизий. Перекрыть этот коридор у 88-й танковой бригады 15-го танкового корпуса, захватившей Алексеевку, и подразделений 305-й стрелковой дивизии, ведущих тяжелые бои за овладение Иловским, просто не хватало сил. Только когда в этот район были перегруппированы 48-я гвардейская стрелковая дивизия и 37-я стрелковая бригада из состава 3-й танковой армии и 340-я и 309-я стрелковые дивизии из состава 40-й армии, оказалось возможным сломить сопротивление укрепившегося в лесу близ Алексеевки противника (здесь находились армейские склады 2-й венгерской армии, поэтому противник имел достаточно боеприпасов и продовольствия). После непрерывных боев 21, 22 и 23 января части немецких пехотных и венгерской танковой дивизии (от дивизии к этому времени осталось 6 танков), бросив тяжелое вооружение и технику, стали отдельными группами пробиваться из окружения, но в течение следующего дня были в основном уничтожены.
     
  17. Panzerknacker

    Panzerknacker Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.323
    Адреса:
    Россия, Белгород
    С 9 февраля по 12 марта 1942 года дивизия подчинялась непосредственно ОКХ. Эти немногие недели такого необходимого спокойствия были наполнены новыми назначениями и переназначениями на различные командные должности.
    С 02 марта 1942г. 168-ПД действовала совместно с штурмовыми орудиями из 3./ Sturmgeschutz Abteilung 190.
    Бои северо-восточнее Харькова — в полосе 38-й армии Москаленко.
    Эта армия с 7 марта своими главными силами наносила удар в районе Терновая — Непокрытое, Песчаное — Большая Бабка. В результате этого наступления были выиграны территории на западном берегу Северского Донца, однако, основную свою задачу 38-я армия не выполнила.



    «Главная же беда 38-й армии заключалась в отсутствии танков и недостаточном артиллерийском обеспечении наступающих войск, — с горечью вспоминал К.С. Москаленко. — И то и другое оказало резко отрицательное влияние на ход операции, так как возросшая огневая мощь стрелкового оружия сделала оборону непреодолимой без подавления ее артиллерийским огнем и сопровождения пехоты танками. Однако тогда мы еще не имели таких возможностей, чем и воспользовался противник.

    В ходе операции он непрерывно перебрасывал подкрепления с неатакованных участков. Сначала это были два пехотных батальона 79-й пехотной дивизии из района Белгорода. Вслед за ними прибыл 429-й пехотный полк 168-й пехотной дивизии из Обояни. Далее появились отдельные части 299-й и 62-й пехотных дивизий с танками. Все они действовали при поддержке авиации.

    А 24 марта противник на узком участке фронта бросил в бой 3-ю танковую дивизию. Она нанесла контрудар в направлении населенного пункта Рубежное и потеснила наши части.​
    Чтобы ликвидировать последствия контрудара, поредевшие стрелковые части 38-й армии в течение четырех суток вели непрерывные бои с превосходящими силами 3-й танковой дивизии и пехотой врага."
    Из истории 3-й тд описания событий с 4 марта по 9 мая мы можем почерпнуть сведения, связанные в основном с ее подготовкой к майским боям:
    9 апреля 1942 года, кажется, наконец пришла весна. В синем небе сияло солнце, будто бы и не было войны. Воздух прогревался, и появились первые подснежники. К сожалению, прогрев земли и таяние снега принесли грязь и распутицу. Продвижение для колонн снабжения стало мучением. Поэтому внезапное появление 5 орудий словацкого артиллерийского полка в Терновой было воспринято как чудо. Ночью должны были быть подтянуты две батареи, чтобы сменить наши дивизионы.
    Второй неожиданностью этого дня стал приказ корпуса, который гласил: „Согласно распоряжению вышестоящего командования 3-я танковая дивизия по-эшелонно выводится со своих позиций и занимает исходное положение для дальнейшего использования“. После этого были отданы соответствующие исполнительные приказы. Затем боевые группы майора Зиервогеля (Ziervogel) и гауптмана Хаспеля (Haspel) были сменены 429-м пехотным полком оберста Грюнера (I.R.429, Gruner).Роты этого полка прибыли 9 апреля и в следующие 24 часа приняли позиции от обоих батальонов. К 10 апреля было приказано вернуться 3-му мотоциклетно-стрелковому батальону майора Папе и 75-му артиллерийскому полку оберст-лейтенанта доктора Вайсзеенбруха.Само собой разумеется, эти перегруппировки происходили не за раз, и не безупречно. Русские вставляли в этот разговор и свои „словечки“. Против их, хоть и не сильных, артиллерийских нападений и поисковых операций наши танковые и стрелковые роты еще должны были посражаться.Штаб дивизии, для руководства ее обновлением, был перенесен 10 апреля в Харьков. Оберст Вестхофен принял команду над еще оставшимися между Бабкой и Донцом частями дивизии, двумя батальонами 23-й танковой дивизии, 226-м и 429-м пехотными полками и артиллерией, включая словацкий артиллерийский полк. Командный пункт находился в Веселом.

    Снабжение происходило с неимоверными трудностями, грузовые автомобили застревали в грязи. Гужевые колонны имели большие потери в лошадях, которые не могли продвигаться вперед по болотам и околевали.

    Оба противника хотели новыми наступлениями привести в движение затвердевший зимой фронт.
    Из директивы Гитлера от 5 апреля о продолжении войны. В ней дословно сообщается:

    Враг наносил удар на Харьков 18 стрелковыми дивизиями, 2 кавалерийскими дивизиями и 10 танковыми бригадами. 294-я саксонская пехотная дивизия не выстояла перед натиском Советской армии и отошла на высоты к востоку от Непокрытой. Непокрытое (ныне Шестаково) находилось в полосе наступления 226-й сд (38А), на ее стыке с 13-й гв. сд (28А). Русские устремились вслед, смогли взять господствующую высоту 198,5 (Эта высота находится западнее Непокрытой, у дороги на Харьков) и занять деревни Купьеваха, Драгуновка и Байрак, за которые ранее уже приходилось тяжело сражаться. Находящийся там словацкий артиллерийский полк исчез. К вечеру первого дня наступления Советы стояли уже на Бабке. Между этой рекой и Харьковом более не существовало никаких немецких войск. Лишь несколько боевых групп еще продолжало держаться за вражескими линиями, в том числе группа оберста Грюнера с частями 429-й пехотной дивизии (I.R.429) и немногими орудиями в Терновой (12 мая эта группа в Терновой была окружена 556-м сп майора М.М. Александрова, 169-й сд полковника С.М. Роrачевского и частями 175-й сд генерал-майора А.Д. Кулешева). В Большой Бабке, вопреки превосходству противника, продолжала еще держаться 297-я пехотная дивизия.

    На 22 апреля 168-я пехотная подчинялась:6. Armee / XVII. Armeekorps (включая Slovak Art.Reg.31)
    294. Infanterie-Division
    79. Infanterie-Division
    XXIX. Armeekorps
    75. Infanterie-Division
    Gruppe Kraiss(168. Infanterie-Division)
    57. Infanterie-Division

    16 мая 1942 года.
    23-я танковая дивизия, наступая на восток, преодолевала жесткое сопротивление по дороге на Терновую. Обер-лейтенант Фечнер (Fechner) со своим 2-м батальоном 201-го танкового полка (II./P.R.201) освободил окруженную здесь ранее полковую группу оберста Грюнера! Впрочем, радость продолжалась недолго. Несколько позже русские атаковали большими силами и окружили Терновую вторично. На сей раз в этом маленьком „котле“ вместе с 429-м пехотным полком (168-ПД) оказались еще и 2-й батальон 201-го танкового полка с 1-м батальоном 126-го стрелкового полка.Генерал-майор Брайт приказал на следующий день (17 мая) нанести удары: боевой группе 3-й танковой дивизии — на северо-восток (в тыл 175-й сд.) и одновременно окруженным частям в Терновой — на северо-запад. Обе группы должны были соединиться в долине Мурома и отрезать русских восточнее Веселого, чтобы продолжить потом собственное наступление. Однако 23-я танковая дивизия не смогла участвовать в этом предприятии.

    О том, как прорывались немецкие танки в Терновую, нам расскажет командарм-28 Д.И. Рябышев:
    «Командир 169-й стрелковой дивизии вскоре доложил, что, пройдя Веселое, немецкие танки разделились. Одна колонна — около 30 танков и 20 автомашин с пехотой — двинулась на Терновую, чтобы прорваться к окруженному там гарнизону с северо-востока; другая колонна, тоже до 30 танков, взяла курс на высоту 226,3, намереваясь прорваться в Терновую с юга и деблокировать войска, окруженные в селе нашими частями.
    Я знал, что у высоты 226,3 располагались боевые порядки 1-го и 3-го батальонов 29-го полка 38-й стрелковой дивизии. Вскоре оттуда доложили, что бойцы встретили вражеские танки дружным огнем артиллерии и противотанковых ружей. Потеряв шесть танков, гитлеровцы повернули на север, на соединение с первой группой, приближающейся к Терновой.
    Эта первая группа танков вскоре атаковала 2-й батальон 29-го полка 38-й стрелковой дивизии на северо-западной окраине Терновой. В результате неожиданной атаки 2-й батальон, понеся большие потери, оставил захваченные с таким трудом на окраине дома и отступил в рощу, примыкавшую к деревне с юго-запада.
    Впоследствии стало известно, что в этом бою славой покрыли себя артиллеристы противотанковой батареи, поддерживавшие 2-й батальон. Отбивая атаки гитлеровцев, батарейцы уничтожили восемь танков и дали остаткам батальона возможность отойти на новый рубеж, а сами, все до единого, погибли. Командир дивизии доложил, что авиация противника сбросила на Терновую воздушный десант — около 25 парашютистов, а также боеприпасы, продовольствие, горючее…»
     
  18. Panzerknacker

    Panzerknacker Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.323
    Адреса:
    Россия, Белгород
    В результате боев с 12 по 14 мая общий фронт прорыва северной ударной группировки составлял 56 км. Войска, действовавшие в центре, продвинулись в глубину немецкой обороны на 20—25 км. Успешное продвижение наших войск, наступавших в центре, создало тяжелое положение для немцев. Не имея на этом направлении крупных резервов, немецкое командование было вынуждено создавать их за счет переброски частей с других, менее активных участков фронта. Днем 14 мая немецкое командование начало вывод и переброску к месту прорыва частей 168-й пехотной дивизии, оборонявшейся против правого фланга 21-й армии, за счет расширения участков обороны соседних с ней 57 и 75-й пехотных дивизий.
    15 мая.
    К 12 часам передовые части 168-й пехотной дивизии немцев, перебрасываемой с севера, и начали контратаки в общем направлении на Муром. Одновременно перешла в наступление группа Брайта, два полка 71-й пехотной дивизии и полк 44-й пехотной дивизии. Пехота противника при поддержке 80 танков продвинулась на 3—5 км к востоку от Петровское. Одновременно группа в составе полка пехоты и 40 танков атаковала из района Непокрытая в стык 28 и 38-й армий и стала продвигаться в северо-восточном направлении на Перемога, Терновая, стремясь соединиться с гарнизоном, окруженным нашими войсками в Терновая.Немецкое командование в течение дня
    15 мая и ночью на 16 мая продолжало сосредоточивать и развертывать части 1б8-й пехотной дивизии перед фронтом ударной группы 21-й армии. Кроме того, в течение ночи на 16 мая противник снял с фронта 38-й армии и сосредоточил в районе Веселое, Петровское до 50 танков с пехотой.

    17 мая.
    Перегруппировка сил повлекла за собой отсрочку начала наступления. Приказом ко-мандующего 28-й армией оно было назначено на 7 часов 30 минут 17 мая. Противник упредил 28-ю армию, перейдя в наступление в 6 часов, и войскам этой армии вместо наступления пришлось вести тяжелые оборонительные бои. Главный удар немцы нанесли силами "группы Брайта" (3 и 23-я танковые дивизии) и 71-й пехотной дивизией из района Веселое в общем направлении на Араповка-Плоское, Муром и вспомогательный удар силами 168-й пехотной дивизии также в направлении на Муром. Кроме того, из района Непокрытая противник начал атаки силами 191-го пехотного полка 71 -й пехотной дивизии, усиленного танками.Танки и пехота противника достигли Терновой, деблокировали свой окруженный в этом пункте гарнизон и. снабдив горючим и боеприпасами находившиеся там танки, продол-жали развивать удар в восточном направлении.
    Наступление немцев против правого фланга ударной группировки 21-й армии силами 168-й пехотной дивизии на Муром успеха не имело и было остановлено частями 293-й дивизии. Однако эта попытка немцев нанести удар по флангу ударной группировки 21-й армии привела к тому, что командующий фронтом решил прекратить дальнейшее наступление силами 21-й армии и отвел ее ударную группировку на рубеж Красная Алексеевка, Пыльная.

    19 мая.
    Во второй половине дня противник частями 1б8-й пехотной дивизии перешел в наступление на участке 293-й стрелковой дивизии 21-й армии и оттеснил ее с занимаемого рубежа к западной окраине Мурома.

    21 мая.
    Оберст-лейтенант Шмидт-Отт выставляет для защиты с севера и юга по одной танковой роте. Через этот шлюз в Терновую была проведена колонна из 40 грузовых автомобилей, которая забрала 350 раненых из боевых групп оберста Грюнера и оберста Зольтмена. Окруженные находились буквально на пределе своих сил и голодали, их ежедневный рацион состоял из 125 г сухарей и 200 г овощных консервов.

    Эвакуация раненых из боевой группы оберста Грюнера была закончена в ночь на 22 мая.
     
  19. Panzerknacker

    Panzerknacker Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.323
    Адреса:
    Россия, Белгород
    На 24 июня 1942г.:
    6. Armee / XXIX. Armeekorps
    75. Infanterie-Division
    168. Infanterie-Division57. Infanterie-Division

    В 20-х числах июня 1942 г. в районах северо-восточнее Курска и северо-восточнее Харькова в основном закончилось сосредоточение и развертывание ударных группировок, предназначенных для проведения первой операции летней кампании («Блау»).
    В целях освобождения 4-й танковой армии немецкое командование вынуждено было направить к Воронежу XXIX армейский корпус 6-й армии, ослабив наступательные возможности армии Ф.Паулюса против войск Юго-Западного фронта.
    Левофланговый XXIX армейский корпус (168ПД) 6-й немецкой армии двигался своими главными силами от Скородного на Старый Оскол, в районе которого он 3 июля соединился с частями 2-й венгерской армии, замкнув кольцо окружения вокруг шести дивизий левого фланга 40-й армии и правого фланга 21-й армии.
    Наступление противника началось ночью 28 июня 1942 года со стороны Курска через Касторное и Горшечное на Воронеж, 30 июня — со стороны Волчанска на Острогожск. На Воронеж и прилегающие к нему районы наступали 5 танковых и 3 моторизированные дивизии. За ними шли к Воронежу 57 -я и 168 -я пехотные.
    30 июня в наступление из района Волчанска перешла ударная группировка 6-й немецкой армии. Прорвав оборону на стыке 21-й и 28-й армий Юго-Западного фронта (командующий Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко) и развивая успех в северо-восточном направлении, противник к исходу дня 2 июля вышел к реке Оскол и захватил плацдармы на ее восточном берегу. К этому времени группа «Вейхс» достигла линии Касторное, Старый Оскол. Таким образом, к исходу дня 2 июля оборона наших войск на стыке Брянского и Юго-Западного фронтов оказалась прорваной на глубину до 80 км. Управление войсками 40, 21, 28-й армий было нарушено. С выходом противника в районы Старый Оскол и Чернянка основные силы 40-й и 21-й армий оказались под угрозой окружения.

    В ночь на 3 июля немецкие части завершили окружение основных сил 40-й и 21-й армий и продолжали развивать наступление на Воронеж и Кантемировку. 4 июля войска 4-й танковой армии противника, продолжая наступление, вышли на подступы к Воронежу, 6 июля форсировали реку Дон и ворвались на западную окраину города. Однако дальнейшее продвижение их было остановлено соединениями 18-го танкового корпуса и 60-й армии, развертывавшимися на рубеже реки Дон. Утром 6 июля 5-я танковая армия генерал-майора А. И. Лизюкова, перегруппированная из района Ефремова, нанесла контрудар в районе Тербуны. Немецко командование, обеспокоенное угрозой группе «Вейхс» с севера, вынуждено было развернуть фронтом на север 24-й танковый корпус и три пехотные дивизии, включая 168-ПД, и ослабить тем самым удар на Воронеж.
    Таким образом, в ходе наступления с 28 июня по 7 июля немецко-фашистские войска прорвали оборону советских войск на 300-км фронте, продвинулись на 150 – 170 км, вышли на реку Дон в районе Воронежа и глубоко охватили с севера войска Юго-Западного фронта. В упорных боях наши войска, усиливаемые резервами Ставки, остановили дальнейшее наступление противника и организовали оборону на рубеже Дросково, Рамонь, Воронеж, по реке Дон до Лиски и далее Каменка, Валуйки. Войска 4-й немецкой танковой армии втянулись в затяжные бои в Воронеже, в то время когда они должны были повернуть на юг и наступать на Кантемировку. Немецко-фашистское командование вынуждено было для смены 4-й танковой армии направить в Воронеж 29-й армейский корпус 6-й армии, что в свою очередь ослабило удар этой армии против войск Юго-Западного фронта.


    Считая, что задачи войск, наступавших на воронежском направлении, выполнены, немецкое командование решило начать операцию «Клаузевиц». Эта операция должна была осуществляться ударами 4-й танковой и 6-й армий (168-ПД) из района Острогожска и 1-й танковой армии из района Артемовска в общем направлении на Кантемировку.
    7 июля в наступление перешли 4-я танковая и 6-я армии немцев, нанося удар вдоль правого берега Дона на Кантемировку. Развивая наступление, войска противника 9 июля вышли в район Кривоносовка (25 км восточнее Ровеньки) и Михайловка (35 км южнее Россоши) и вынудили наши соединения отойти на левый бег реки Дон на участок Лиски, Павловск. Создалась реальная угроза окружения войск Юго-Западного фронта. Ставка была вынуждена дать указание о дальнейшем отходе войск Юго-Западного и Южного фронтов на рубеж Богучар, Кантемировка, Беловодск, Красный Луч. Одновременно она приказала войскам Воронежского фронта перейти в наступление, очистить от противника междуречье Дона и Воронежа, обеспечив за собой переправы через Дон.
    В ходе дальнейших боевых действий 38-я и 9-я армии Юго-Западного фронта были вынуждены вести тяжелые бои юго-западнее Кантемировки, не имея связи со штабом фронта.
     
  20. Panzerknacker

    Panzerknacker Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.323
    Адреса:
    Россия, Белгород
    Между тем южнее Воронежа события на фронте развертывались неблагоприятно для Красной Армии. 168-я пехотная была выведена из состава 6-й Армии Паулюса и вошла в 2-ю Армию.
    На том сравнительно небольшом участке воронежской земли, который защищала 195-я стрелковая дивизия — это была северная окраина города,— ей противостояли части 168-й немецкой пехотной дивизии из состава 2-й полевой немецкой армии. Противник владел важным в тактическом отношении зданием школы у Задонского шоссе.
    18 июля 564-й полк и учебный батальон получили боевую задачу — выбить врага из здания школы.
    С утра 19 июля наши подразделения после короткой артиллерийской подготовки перешли в атаку.
    Почти одновременно с ними развернулись для наступления и подразделения 168-й немецкой пехотной дивизии. Завязался ожесточенный встречный бой.
    В ходе боя 564-му полку и учебному батальону удалось захватить здание школы. Немецкое командование сразу же предприняло попытку вернуть здание.
    Днем того же 19 июля над позициями дивизии появились вражеские самолеты. Они обрушили на передовые подразделения десятки бомб.
    Бой разворачивался по всему фронту 195-й дивизии.
    С утра 20 июля враг попытался еще раз отбить здание школы, бросив против учебного батальона десять танков.
    Немцы снова подняли в воздух над позициями дивизии самолеты. Прямым бомбовым ударом был разрушен наблюдательный пункт 573-го полка, его командир, майор И. П. Андреев, тяжело контужен, находившиеся с ним бойцы и командиры — кто убит, кто ранен.
    К месту жаркой схватки вскоре подошла 303-я стрелковая дивизия. Во взаимодействии с ней части 195-й дивизии нанесли врагу большой урон в живой силе и технике и не дали ему возможности продвигаться вперед.
    В конце июля новый командующий 60-й армией генерал-лейтенант И. Д. Черняховский приказал войскам перейти к обороне, закрепившись на достигнутых рубежах.
    В это время 195-я стрелковая дивизия, хотя и понесла потери, удерживала за собой позиции на Задонском шоссе севернее города. Эти позиции предстояло укрепить, эшелонировав их в глубину. Оборона дивизии строилась прежде всего как противотанковая.
    26 июля 1942 г.
    Советские войска перерезали Семилукское шоссе у с. Подклетное. В селе Подклетном идут уличные бои, половина села находится в наших руках, а половина в руках врага. В г. Воронеже и его окрестностях сейчас находятся 167-я и 168-я немецкие дивизии, сменившие моторизованную дивизию немецких войск.
    Журнал боевых действий 121-й стрелковой дивизии :
    "- 28 июля — Противник сменил потрепанный 442–й пехотный полк 168-й пехотной дивизии на 199-й пехотный полк 57-й пехотной немецкой дивизии."

    С 12 августа 1942-по 1 января 1943г. 168-ПД подчинялась 2-й Армии.

    На Сторожевском плацдарме.
    9 августа Сторожевое было занято сов. войсками. Захват в первый же день плацдарма на правом берегу Дона, видимо, серьезно встревожил немецкое командование. Не надеясь на своих союзников, немцы, немедленно направили из своего резерва 429-й полк 168-й пехотной дивизии, чтобы вместе со свежими частями двух пехотных дивизий "хортистов" при поддержке полусотни танков восстановить положение на правом берегу Дона. Удар нацеливался в центр боевого порядка. Подойдя к району боевых действий, пехота, усиленная танками, утром 10 августа с ходу пошла в атаку на высоту 185,6. Захват ее создавал условия для дальнейшего развития успеха.

    9 сентября 1942 г. началось общее наступление немецких и венгерских частей на Сторожевском плацдарме. Уже в первый день 13-я венгерская дивизия оказалась небоеспособной из-за сильного некомплекта офицерского и унтер-офицерского состава. Большие потери понесли и 168-я немецкая и 20-я венгерская дивизии. Но, несмотря на это, они вышли на рубеж Селявное – Сторожевое и заняли высоты с отметками 187,7 и 195,6.
    Утро 10 сентября началось советской атакой. Однако немцы за ночь хорошо укрепили Сторожевое, поставив на окраине много закопанных танков и самоходных орудий, и мы успеха не имели.15 сентября. На Дону продолжались атаки наших войск. Как отметил венгр Д. Гёргени: “...советские войска предприняли ряд контратак на разных участках Сторожевского плацдарма. При поддержке тяжелых танков пехота двинулась по направлению высот с отметкой 195,6 и 187,7, а также в направлении населенного пункта Урыв. В результате части 168-й немецкой пехотной дивизии и 1-й венгерской бронетанковой дивизии понесли значительные потери. В общей сложности погибло - 272 офицера, 9034 унтер-офицера и рядовых”.
    Вплоть до 17 сентября продолжались кровопролитные бои за плацдарм.


    На 1 октября 1942г. части 168-й ПД находились в резерве 2-й Армии в составе корпуса "Крамера".
    2.Армия / Резерв / "Korps Kramer":
    -168.ID
    -Panzerverband 700

    В декабре 429-й ПП (168-ПД) входил в 2-ю Венгерскую армию.

    Корпус "Крамера" (z.b.V."Cramer") на 17 декабря 1942:
    - часть 68-ПД
    - части 6-ПД (венг.)
    - Panzerverband 700
    - 190.Sturmgeschutz Abt.

    На фото:
    Колонна автомобилей (MAN и ГАЗ-АА) 168-й ПД.
    Надпись на указателе: "81 Brucke".
    Юго-Западный фронт / севернее Чугуева / май1942г.
    (РГАКФД)
     

    Images:

    54.jpg
  21. whiteman

    whiteman Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    1.388
    Адреса:
    Воронеж
    Известная листовка адресованная солдатам 168 пехотной дивизии. Чуть позже добавлю скан меньшего двухстороннего варианта с рационом для пленных. Вторая фотография солдаты из 442 Gren. Rgt. На оборотной стороне пояснение.
     

    Images:

    48becaa70cb9.jpg
    IMG_0005.jpg
    IMG_0006.jpg
    Panzerknacker подобається це.
  22. Panzerknacker

    Panzerknacker Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.323
    Адреса:
    Россия, Белгород
    1943г.

    Образованный наступлением Воронежского фронта внутренний фронт окружения протяженностью свыше 300 км не был сплошным. Советские войска, окружавшие группировку противника, занимали только важнейшие узлы дорог и населенные пункты, находившиеся на наиболее вероятных путях отхода врага. Со стороны наших войск на внутреннем фронте окружения действовали в общей сложности одиннадцать стрелковых дивизий, две стрелковые бригады и два танковых корпуса. На внешнем фронте к моменту завершения окружения наши войска имели около пяти дивизий на широком фронте. Окруженные войска противника были раздроблены на три группы. Первая в составе 19-й и 23-й венгерских пехотных дивизий, трех дивизий итальянского горного корпуса, различные части XXIV корпуса и 385-я немецкая пехотная дивизия была блокирована в районе Россоши и практически не имела шансов на спасение. 10-я и 13-я венгерские дивизии и части 168-й пехотной дивизии были блокированы в Острогожске. Основные силы 168-й и 26-й пехотных дивизий, 1-й венгерской танковой дивизии пытались пробиться на запад в коридоре между Иловской и Алексеевкой.

    12 января 1943
    4-й ПП из 7-й ПД(венг.) сдерживал в течение длительного времени атаки и начал отступать под натиском 107-й стрелковой дивизии и 86-советской танковой бригады, в районе Урыв. 4-й ПП был уничтожен в 12:00, но 35-й ПП той же дивизии сохранил свои позиции и при поддержке 429-ПП (168-ПД) сдержал позиции.
    Северо-западную и центральную части села Урыво-Покровское оборонял батальон 4-го пехотного полка 7-й венгерской пехотной дивизии, в роще севернее села располагался другой батальон этого же полка. Деревню Голдаевку занимал батальон 35-го пехотного полка 7-й венгерской пехотной дивизии, а в роще западнее деревни противник сосредоточил маршевый батальон, прибывший на пополнение этой же дивизии. В районе села Довгалевка занимали оборону подразделения 420-го пехотного полка 168-й немецкой пехотной дивизии.
    Во второй половине дня, используя успех левого соседа - 340-й стрелковой дивизии, 25-я гвардейская стрелковая дивизия начала
    продвигаться на северо-запад и, обходя правый фланг противостоявшей ей 20-й венгерской пехотной дивизии, завязала бой за опорные пункты
    противника в Довгалевке и не высоте с отметкой 186. Враг успел подбросить сюда подкрепление, и дивизия до утра 14 января вела здесь бой с
    переброшенным сюда 429-м пехотным полком 168-й немецкой пехотной дивизии.
    Противник, израсходовав тактические резервы (429-й пехотный полк 168-й немецкой пехотной дивизии и часть сил 700-й отдельной танковой группы), перебросил к Сторожевскому плацдарму из района Каменки (Евдаково) два пехотных полка - еще один полк 168-й немецкой пехотной дивизии и полк 88-й немецкой пехотной дивизии, ранее переброшенный из-под Воронежа. Отвлечение этих оперативных резервов с участка, противостоявшего Центральной ударной группировке Воронежского фронта, способствовало успешным действиям 18-го отдельного стрелкового корпуса по прорыву обороны противника перед Щученским плацдармом на следующий день, 14 января 1943 года.
    14 января 1943 года войска 40-й армии, сбившие накануне неприятеля с рубежей главной полосы его обороны, продолжали развивать наступление. В этот день некоторые участки второй полосы вражеской обороны, отмечает К.С. Москаленко, уже оказались занятыми частями трех немецких пехотных дивизий - 168-й, 68-й и 88-й, успевшими подтянуться к фронту прорыва.
    13 января.
    Русская 40-я армия начала арт. обстрел, и атаковали первую линию обороны венгров (141-е стрелковая дивизия, 25-гвард. стрелков. дивизия, 340 и 107 стр.дивизии) с 3 танковой бригадой.
    Подготовительный обстрел был очень эффективным и попытка контратаки Pz.Verband 700 была блокирована русской 150-й танковой бригадой. В конце концов, брешь в венг. фронте составила 10 километров в ширь и в глубь. В отходе корпуса Крамеру было отказано штабом ГА "Б", но в сумерках 168-ПД отошла к Острогожску.
    Pz.Vbd. 700 прорывается с частями 168-й ID, а также с фрагментами из двух венг. дивизий, чтобы избежать окружения.
    16 января.
    С плацдарма в Коротояк, 40-я советская армия с 340 стрелковой дивизией, 25-й гв.стрелковой дивизией и 150-й танковой бригадой, оттеснили 13-ю венг.пехотную дивизию к Острогожску вместе с 10-й венг.пехотной дивизией и 168-й ПД.
    Корпус "Зиберт" была присоединена к 2-Армии с задачей защиты ее южного фланга. Корпус "Крамер" сразу начал свою контратаку, но было слишком поздно и контратаку пришлось остановить.
    16-27 января.
    Происходит окружение и рассечение вражеских группировок на три части. Первая в составе 19-й и 23-й венгерских пехотных дивизий, трех дивизий итальянского горного корпуса, различные части XXIV корпуса и 385-я немецкая пехотная дивизия была блокирована в районе Россоши. 10-я и 13-я венгерские дивизии и части 168-й пехотной дивизии были блокированы в Острогожске. Основные силы 168-й и 26-й пехотных дивизий, 1-й венгерской танковой дивизии были блокированы в коридоре между Иловской и Алексеевкой.
    С юга части 40-й советской армии с большими потерями прорвали части 168.ПД, чтобы открыть путь к Алексеевке.
    Окончательная ликвидация расчлененной на части острогожско-россошанской группировки немецких, итальянских и венгерских войск. Бои в Острогожске и в районе северо-восточнее Алексеевки продолжались с 19 по 24 января. Первыми были уничтожены венгерские и отдельные части немецких войск в Острогожске. Город был взят штурмом в течение 19 и 20 января силами 107-й, 340-й, 309-й стрелковых дивизий и 129-й стрелковой бригады. Большая часть гарнизона была пленена или уничтожена в ходе боёв за город, но незначительной части удалось пробиться в район Алексеевки.
    Последним был ликвидирован котёл площадью около 150 км в районе Россоши. Пытавшиеся прорваться на запад части противника попадали под удар перегруппировывавшихся к реке Оскол соединений 3-й танковой армии, а также частей 7-го кавалерийского корпуса у Валуек. 27 января остатки 3-й, 4-й и 156-й итальянских дивизий вместе с их штабами капитулировали.Корпусу Крамера было приказано отступить из Острогожска и оставить Каменку. К концу дня штаб 2-й армии потерял все контакты с его оставшимися двумя корпусами. Связь с Крамером была потеряна незадолго до полуночи.

    17 января
    Утром 15-й сов.танковый корпус занимает Алексеевку. 1-йтанк.дивизияс 10 Pz.IV, 3 Pz.38(т) и 3 Nimrods прибыла в тот же день и сумела выдавить 15-й танковый корпус из Алексеевки. Дивизия затем усилила защитников Иловского.
    Несмотря на сильную оппозицию со стороны III венг.корпуса и 57-ПД, 40-я Советская Армия продолжала охват Алексеевки, оттесняя 168-ю ПД.
    22 января.
    Корпус Крамера отступает к Осколу. Остатки IV и VII армейского корпуса венгров остаются под немецким командованием.
    23 января
    Отступающие немецкие части 26, 168-ПД и венгерская 1-DB перегруппировались в Новом Осколе.
    Остатки 168-дивизии достигли Новый Оскол и приступили к подготовке обороны.
    На следующий день прибыла 26-пех.дивизия, а 25 января 1-танк.дивизия еще с 11 танками.
    Новый Оскол обороняли 1-ТД и остатки (около 400 человек с 2 лёгк.гаубицами) из 168-ПД.
    Погода была необычно холодной (-45 град. C), которая сильно мешала операциям. Слабые силы, защищавшие Новый Оскол были вынуждены покинуть его и отступить на Корочу.
     
  23. Panzerknacker

    Panzerknacker Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.323
    Адреса:
    Россия, Белгород
    26 Января. Все это время 2.Армия атаковала противника,но достигла лишь частичного успеха.

    27 Января. 2.Армия нашла разрыв в обороне противника. VII. и XIII.Армейские корпуса начали планомерно теснить противника.В Сахаровке удалось оттеснить противника на 7км в глубину используя танки.

    28 Января. 2.Армия отразила атаки на Горшечное.

    29 Января. На северном крыле 2-Армия проникла с помощью танков до линии Косторное - Советский.
    1 февраля. 2-Армия отражает атаки и вынуждена бросить в прорыв VII.AK у Горшечного, отбиваясь от нападений на юге.
    2 февраля. 2-армия соединяется с VII.AK с 26-ПД в Осколе, откуда корпус хочет пробиваться на северо-запад на Тим.

    Попытка врага перейти в атаку у Тим была сорвана.
    4 февраля. VII.AK прорвался в сторону Тима. LV.AK пересек железнодорожные линии Курск, Орел.
    9 февраля. Наступление сов. частей на северо-восточную окраину Шебекино. Однако его пришлось приостановить из-за сильного встречного огня противника и ощутимых потерь среди бойцов. Немецкое командование приняло все меры, чтобы на рубеже Белгород – Шебекино – Волчанск задержать наступление советских войск. В Устинке и Шебекино сосредоточилась 168-я пехотная дивизия, а ее резервные части разместились в районах Масловой Пристани и Архангельского. Город Шебекино и железнодорожная станция Нежеголь представляли собой важные объекты в обороне, являясь связующим звеном на пути Белгород – Волчанск. В случае взятия сов. войсками города и станции, немцы лишались возможности маневра, а главное, Красной Армии открывался путь на Харьков. Поэтому немцы оказывали упорное сопротивление. В частности, 417-й пехотный полк (168-ПД), закрепившись в центре Шебекино, встречал сов. солдат мощным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем. В это время разведка доложила о продвижении в направлении Шебекино двух колонн немецкой пехоты из сел Архангельское и Маслова Пристань. Немецкое командование вводило в бой свои резервные части – два пехотных батальона 442-го полка. Для преодоления глубоких снежных заносов, сов. батальон посадили на сани, а артиллерию и минометы поставили на лыжно-санные установки. 3-й батальон занимал оборону на северо-западной окраине Шебекино, препятствуя возможности прорыва резерва немцев через Устинку. С подходом 2-го батальона, в 20 часов согласованными ударами с трех сторон 472-й стрелковый полк начал атаку. По сигналу красной ракеты бойцы первого батальона, открыв огонь из всех видов оружия, пошли в атаку во фланге вражеской колонны, подходившей к Шебекино из Архангельского. Загорелось несколько машин. Три немецких танка на полном ходу двигались к месту боя.

    Одновременно 3-й батальон 454-го стрелкового полка (100-СД) завязал бой в районе Устинки с колонной, двигавшейся из Масловой Пристани. Тяжелый бой завязался в центре города, где немецкую оборону поддерживали зенитные установки.

    10 февраля. 168-я ПД пробилась через Белгород в Томаровку.

    13 февраля. Командование z.b.V. "Крамер" сообщило о личном составе боевой группы Ланца:- 417-ПП - 405 чел.
    - 442-ПП - 340 чел.
    - 246-ПП - 590 чел.
    - Radfahr.Abt. - 75 чел.
    - Pi.Btl. - 170
    Все части мобильны для зимних условий.
    - 3 le.F.H. (2 готовые к бою, 1 мобильная)
    - II./A.R.62 - 3 10cm Kan.(mot.) (все боеспособные)
    - 10 Pak 3,7cm
    - 2 Pak 5cm
    - 1 Pak 7,5cm
    - 1 Pak 7,5 cm (на тягаче)

    Конец первой декады февраля оборонявшие Харьков немецкие войска встретили в состоянии глубокого кризиса. Белгород пал, защищавшая город 168-я пехотная дивизия была оттеснена и не могла сдержать наступление 40-й армии К.С.Москаленко на Харьков с севера. Позиции «Великой Германии» в связи с отходом остатков 168-й дивизии на запад потеряли и без того весьма шаткое равновесие.

    К 13 февраля. Одновременно для усиления обороны Харькова создавался специальный армейский корпус особого назначения в составе отошедших с рубежа реки Оскол 168-й пехотной дивизии, моторизованной дивизии «Великая Германия» и подошедшей из резерва 167-й пехотной дивизии.
    17 февраля. В лучшем, чем «Дас Райх», состоянии находился «Лейбштандарт». Он вступил в сражение позднее и не успел еще растерять технику в ходе тяжелых боев.
    На 19 февраля в танковом полку «Лейбштандарта» насчитывалось сорок пять Pz.IV, десять Pz.III и двенадцать Pz.II. Однако у Манштейна, по существу, не было выбора: из сражавшихся за Харьков эсэсовских дивизий нужно было кого-то оставить для сдерживания советского наступления на запад, а кого-то бросить во фланг 6-й армии Харитонова. Поэтому было принято решение оставить «Лейбштандарт» в заслоне фронтом на северо-восток. В создании заслона также должны были участвовать вырученная Пайпером 320-я пехотная дивизия и корпус «Раус» в лице 168-й пехотной дивизии и «Великой Германии». На усиление корпуса «Раус» прибывала в Полтаву 167-я пехотная дивизия.

    Прибытие 167-й пехотной дивизии позволило немцам уплотнить боевые порядки войск западнее и юго-западнее Харькова. К 26 февраля армейская группа «Кемпф» занимала следующее положение. В долине реки Ворскла оборонялись остатки 168-й пехотной дивизии. Собственно 167-я пехотная дивизия занимала 30-километровый фронт севернее железной дороги Люботин — Полтава. Примыкая левым флангом к 167-й пехотной дивизии, а правым — к 320-й пехотной дивизии, оборонялся полк «Туле» 3-й танко-гренадерской дивизии СС «Тотенкопф». 320-я пехотная дивизия занимала 20-километровый фронт до Староверовки. Южнее на 30-километровом фронте прикрывали подход к Краснограду дивизии «Лейбштандарт».
     
    Flagman-610 подобається це.
  24. Panzerknacker

    Panzerknacker Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.323
    Адреса:
    Россия, Белгород
    Зимой 1943/44гг. Panzerjäger Abteilung 248 переоснастили на "Мардеры".
    На фото: За трибуной командир подразделения - принимает л/с и мат.часть.
    Машины подразделения - это 7,5 cm Pak 39 auf Gw. II и 7,62-cm Pak 36 (r) auf Gw II, Ausf. D.
    Далее на фото, погрузка на ж/д станции "Мардеров" для отправки на Восточный фронт. Видны эвакуаторы на базе Pz.III и Pz.II.
    "Мардер" №111 на ж/д платформе с личным составом.
     

    Images:

    36a.jpg
    36f.jpg
    36g.jpg
    36l.jpg
    36t.jpg
    36c.jpg
    36h.jpg
    36b.jpg
    36k.jpg
    36e.jpg
  25. Panzerknacker

    Panzerknacker Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.323
    Адреса:
    Россия, Белгород
    "Мардер" №212 на ж/д платформе.
    Уже на Восточном фронте. "Мардеры" дивизии ведут огонь...и ночные стрельбы.
     

    Images:

    36i.jpg
    36d.jpg
    36u.jpg
  26. Panzerknacker

    Panzerknacker Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.323
    Адреса:
    Россия, Белгород
    Командование дивизии:
    ---Generalleutnant Wolf Boysen (11.12.1939 - 11.01.1940) / (фото 1)
    ---Generalleutnant Dr. Hans Mundt (11.01.1940 - 08.07.1941)
    ---Generalleutnant Dietrich Kraiß (08.07.1941 - 09.03.1943) / (фото 2-7)
    Годы жизни: 16 ноября 1889 – 6 августа 1944. Родился в Штутгарте.
    Годы службы: 1909–1944.
    Награды: Немецкий крест в золоте / Рыцарский крест Железного креста с Дубовыми Листьями.
    ---Generalleutnant der artillerie Walter Chales de Beaulieu (09.03.1943 - 01.12.1943) / (на фото 8, де Болье слева. В центре Брайт, справа Кемпф)
    Родился 14 июня 1898 в Заальфельде (Вост.Пруссия). Умер 26 августа 1974 в Крессбоне.
    Награды:
    Немецкий крест в золоте / Рыцарский крест Железного креста
    ---Generalleutnant Werner Schmidt-Hammer (01.12.1943 - 08.09.1944)
    Родился 6.09.1894 в Хартмансдорфе. Умер 04.01.1962 в Ландау.
    Из наград Рыцарский крест Железного креста
    ---Generalmajor Carl Anders (08.09.1944 - 09.12.1944)
    Из наград Рыцарский крест Железного креста
    ---Generalleutnant Werner Schmidt-Hammer (09.12.1944 - 06.01.1945)
    ---Generalmajor Dr. Maximilian Roßkopf (06.01.1945 - 19.02.1945)
    Родился в Цюрихе 21 мая 1898г. Умер 16 марта 1953г.
    Награды: Немецкий крест в золоте, ну и ЖК2 и ЖК1 с шпангой естественно.
    ---Generalleutnant Werner Schmidt-Hammer (04.1945 - 08.05.1945)
     

    Images:

    boysen.jpg
    Dietrich_Kraiss.jpg
    kraisуs.jpg
    1.jpg
    5.jpg
    4.jpg
    3.jpg
    3.jpg
    whiteman подобається це.