101-й Важкий танковий батальйон СС / SS-s.Pz.Abt. 101

Тема у розділі 'Апарат-CC та Війська-СС', створена користувачем Adolf Mebius, 23 кві 2008.

1. Candis

Candis Stabsgefreiter

Повідомлення:
    121
    Ib - generalstabsoffizier (Versorgung)
    офицер ген. штаба (снабжение)

1 людині також подобається це.
    1. Зацепи до пряги
      300 грн.
    2. Лісна знахідка,періоду Другої світової по Харківський обл. Кришка флягі та карабінчик. Деталі тільки...
      200 грн.
    3. по фото
      200 грн.
    4. Фурнітура військових ящиків та інше знайдено на полі битви.
      250 грн.
    5. Гачки до кітеля 10 шт
      200 грн.
  2. Денис Волль

Денис Волль Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Чем отличается от IVa?

3. object88

object88 Obergefreiter

Повідомлення:
    154
    о, а я думала FK это Feldküche, а Т - это просто Т )))

4. Candis

Candis Stabsgefreiter

Повідомлення:
    121
    Я могу судить только по расшифровкам ЛАГ.исходя из этого ,
    Iв-офицер генерального штаба ответственный за снабжение.
    IVa - офицер штаба полка ответств. за раненых...как-то так:rolleyes:

5. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Интендант?

6. Candis

Candis Stabsgefreiter

Повідомлення:
    121
    интендант -это скорее Iв :rolleyes: (ответственный за снабжение)

7. object88

object88 Obergefreiter

Повідомлення:
    154
    IVa - administration officer - это скорее связано не со снабжением, а с кадровой работой, кто-то же вел дела, анкеты, характеристики, автобиографии, бла-бла-ба, зав кадрами такой, только на батальонной почве, думаю, это как раз IVa

Ia- это опять не снабжение, это тактическое планирование (начиная с дивизионного уровня, вроде, мы это уже обсуждали и пришли к выводу, что в батальонах такой позиции не было)

8. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Не знаю, зачем Candis пишет про начальника штаба (Ia)..
    По поводу IVa именно встречал указание или у Йергера или у Липпля, что это administrative officer. Расшифровка - это уже предположение, я так понимаю?

9. object88

object88 Obergefreiter

Повідомлення:
    154
    Да, предполагаю, что "офицер административной работы" - это тот, кто занимался составлением документов, делопроизводством и чем-то таким, это, собственно, следует из слова administration. Кроме того, Феллер (который собственно и был эти IVa) занимался тем, что выдавал денежное довольствие.

10. von Goltz

von Goltz Moderator

Повідомлення:
    36.496
    Адреса:
    Festungskommandantur Libau
    Коротко IVa - Интендант дивизии ответсвенный за обеспечение - продовольствием, фуражом, обмундированием, оборудованиями, проживанием итд...

Болие точно возьмите и в гугл транслейт переведите пояснение должности из лексикона вермахта....;)

К примеру новую одежду для SS-Nachrichten Abteilung 101 выдовал именно IVa....в приказах так и числится IVa Ausgabe von Bekleidung. (Выдачя одежды)...

11. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Да я в курсе, что такое интендант... он к раненным прямого отношения не имеет.. потому и вопрос задал на уточнение.

За раненных, пленных и прочее отвечал, получается, Ib.

12. Candis

Candis Stabsgefreiter

Повідомлення:
    121
    Ib - существует только на див. уровне, и в батальонах такой позиции нет.
    IVa - за кадрами,но раненными (существует на уровне батальона).

И это не мои догадки. Такую информацию(расшифровки) приводит Леманн по ЛАГ. В том числе даны списки по фамилиям.

13. Candis

Candis Stabsgefreiter

Повідомлення:
    121
    Да, Вы правы. моя опечатка. Конечно,я говорила про Ib (Ia-это моя опечатка. Да,я понимаю,на данном уровне -это серьезно). Простите.

14. object88

object88 Obergefreiter

Повідомлення:
    154
    не думаю, что корректно сравнивать нахрихтен абтайлюнг и швере пацер, все-таки довольно разная мат база, опять же мы (я) не знаем конкретно ситуацию в нахрихтен абтайлюнге, какие позиции, какой дефицит офицеров и т.д., в принципе и адъютант может выдать одежду, ничего криминального
    В конкретно нашем случае, в 101-ом ттб СС был офицер снабжения Фогт (оберштурмфюрер Пауль Фогт, который командовал ротой снабжения), думаю, дублировать его должность еще одним "интендантом" смысла не было

15. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Раз уж коснулись темы индексов, помогите корректно перевести эту должность, а то какая-то чушь получается через гугл-переводчик.
    Уловил только полевую кассу:).. казначей, может быть?

- IV z – Stabszahlmeister (Leiter Truppenverwaltung) mit Feldkasse und Rechnungsstelle.

Нет..!!! Это не простительно! Я требую удаления с форума! Шпицрутены и прочее!:D:D

16. object88

object88 Obergefreiter

Повідомлення:
    154
    Так что делал Ib на дивизионном уровне? Я запуталась.

Все-таки IVa - это не уход за раненными.
    IVb - это уход за раненными (это обязанности батальонного врача, доктора Рабе)
    IVa - это административная работа. (и опять-таки не снабжение, мы знаем, что IVa - это Феллер, м.б. он мог выдать кому-то рубашки в виду каких-то обстоятельств, но в принципе за снабжение в батальоне отвечал Фогт)

17. object88

object88 Obergefreiter

Повідомлення:
    154

а это то, что у Агте называется "финансовый офицер", хе-хе )

18. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    По ссылке von Goltz

Ib - начальник службы транспортировки раненных, пленных, опасных веществ(?).
    IVa - Интендант, отвечающий за поставку продовольствия, кормов, одежды, оборудования (то есть, именно снабжение).

Ну это понятно:). А каковы его обязанности?

19. object88

object88 Obergefreiter

Повідомлення:
    154
    а что тогда делает командир роты снабжения (батальона)
    supply как бэ company все дела, он куда чего снабжает?
    если они вдвоем делают одно и тоже, то почему должности по-разному называются

все-таки наверно есть разница между дивизионным IVa и батальонным

ну а финансовый офицер вместе с Феллером (IVa) "держал кассу" и выплачивал довольствие

20. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Может быть, офицер, отвечающий за снабжение всей дивизии, имел должностной индекс IVa, а офицер роты снабжения, соответственно, индекса не имел вовсе..?

21. object88

object88 Obergefreiter

Повідомлення:
    154
    да, как мы видим, Фогт вообще не указан в приведенном Траном списке, может он вовсе не имел индекса, но IVa в списке Трана приведен на для всей дивизии, а конкретно для батальона, вопрос в том, чем IVa в батальоне отличается от командира ротой снабжения?

22. Candis

Candis Stabsgefreiter

Повідомлення:
    121
    Я и не говорила ,что это именно уход за раненными или Доктор...

Ок.Я допустила опечатку , вместо Ib (написав Ia ) и сильно вас этим запутала. Постараюсь исправиться.
    -
    На дивизионном уровне:
    Ia - 1. Generalstabsoffizier (Führung)
    Ib - 2. Generalstabsoffizier (Versorgung)
    Ic - 3. Generalstabsoffizier (Feindlage,Abwehr,Sicherheit)

На уровне батальона:
    IVa (Verw) - ответственный за кадры и все ,что с ними связано -Раненные и пропавшие без вести "учитывались" именно им.
    IVb (Arzt) - это и есть Доктор.

23. Денис Волль

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Если IVb на уровне дивизии и батальона имел одно и то же значение, то IVa, выходит, различался на этих уровнях? На уровне дивизии это интендант, отвечающий за поставку продовольствия, кормов, одежды, оборудования; на уровне батальона - это кадровик, отвечающий за раненных и пр. Я правильно вас понял?

24. PeterK

PeterK Stabsgefreiter

Повідомлення:
    421
    Адреса:
    Москва, Россия
    IVa - это интендант. В армии это был чиновник (с лета 1944 офицер TSD), а в войсках СС - офицер. Отвечал за вещевое, финансовое, продовольственное довольствие, квартирование и прочее. На уровне дивизии и выше. В полках и батальонах их не имелось - были полковые и батальонные казначеи и, в ряде случаев, офицеры продснабжения (обычно из офицеров резерва). По факту казначеям подчинялись вещевые обозы и полевые кухни.
    В танковых батальонах 1944-1945 офицеры продснабжения уже не предусматривались, а казначеи стали командирами административных отрядов, которые состояли из 4 отделений (административного, продовольственного, кухонного и вещевого). Т.е должность (эвкивалент обер-лейтенанту) по факту казначейская IVz, по смыслу интендантская IVa. Учет раненых и убитых вести он мог, но в рамках своей компетенции – для снятия с довольствия, расчетов потребностей и прочее.
    Т.к. в списке батальона офицер IVz не упомянут, а звание IVa - оберштурмфюрер, по факту (согласно официального штатного расписания) это батальонный казначей.

25. object88

object88 Obergefreiter

Повідомлення:
    154

Да, окей, я не поняла сначала. Если раненные и т.д. именно как категория кадров, статистика, а не как люди, нуждающиеся в мед помощи, то окей, наши мнения совпадают.

да скорее всего он отвечал за ведение личных дел и статистику (в том числе и за отчеты о количестве больных, раненных, погибших, пропавших без вести, награжденных, отправленных на повышение квалификации или в тюрьму для отбытия наказания и т.д.)
    вполне возможно, что у него были какие-то другие полномочия (особенно во время ведения боевых действий)
    вполне возможно, что он мог выдавать форму,
    но ни топливом, ни боеприпасами он не ведал, а это основная, наиболее важная часть снабжения, именно боеприпасами и топливом заведовал командир роты снабжения,
    все-таки, когда речь идет о снабжении танкового батальона, на ум в первую очередь приходят бензин и снаряды, а не штаны и фуражки, снабжением, обеспечивающим боеспособность батальона, занимался Фогт
    ну а снабжением писчей бумагой, карандашами и чернилами, может быть, занимался Феллер (тоже нужно, но не так crucial, как снаряды и бензин)

О! ну как раз... я же говорила, что у Агте написано, что Феллер выдавал денежки... только помимо него, administration officer, был еще и finance officer, ни фамилия ни звание не упоминается, говорится только, что вдвоем они занимались выплатами