Я скажу почему написал "Простите", служба на подлодках изначально опасна. И когда "Курск" рванул - это не столь необычно. А вот то что выживших в восьмом отсеке не спасли - это полный звиздец. И я прекрасно помню того урода в чине кавторанга, который так красиво рассказывал, что и с экипажом перестукиваются, и кислород им подают. Местоположение остатков лодки тогда даже неизвестно было. История для урода закончилась каперангом. Я с такой сволочью даже срать бы не сел рядом, простите за выражения. А полезли в лодку норвежцы. Честь им и хвала. Как оказалось у нас только норвеги на такой глубине умеют плавать.
Помню, что заливали тогда будто костюмы водолазов не позволяют проникнуть внутрь лодки. В раше никогда ничего нет, когда что-то очень сильно требуется. Ну а норги... Страна, которая, как никто более заботящаяся об экологии, не могла поступить иначе. Норги всегда были спецами в своем деле на море.
Норвежцам еще раз скажу, что они просто герои были, но был один важный минус - на лодке все уже погибли.
Помню , что те трагические события было доверено освещать от первого канала, журналисту мамонтову и не кому другому. Смотрел на его притворно участливое табло и видел как он буквально светится из нутри (вот он звёздный час) и кстати карьера у него пошла резко в гору Парням земля пухом..... Верю придёт время и виновные понесут ответственность
За все эти годы, как услышу про "Курск", почему то чувство стыда и беспомощности, и зло берёт. Вечная память... PS: в новостях сегодня ничего не видел, только в нете по запросу выдают: в Питере и ещё в городах прошла панихида. А по основным каналам тихо.
Тяжело передать чувства которые меня переполняли в то время - обида досада злость. Пока продолжалась"спасательная операция" не пропускал не одного выпуска новостей - по ТВ и по радио - в душе теплилась надежда - а вдруг... Но на третий день все стало ясно...... Когда служил срочную - при мне тонул "Комсомолец". Я думал с катушек слечу. База 7 эскадры и родители рвут 4-х метровый железный забор......крейсер "Киров" с телами...И через месяц длиннющая шифровка в Москву о причинах гибели лодки. Вечная память морякам
Пацанам Вечная Слава , земля вам пухом и наш город тогда посетила беда ,,,,,,,,,,,,,,,,,,Сегодня в Рязани будут хоронить старшего мичмана с подлодки "Курск" Андрея Борисова 4 ноября 2000 г., 08:31 Сегодня в Рязани будут хоронить старшего мичмана Андрея Борисова. Накануне вечером гроб с телом Андрея Борисова привезли в дом к его родителям в деревню Перкино под Рязанью. Теперь с Андреем смогут проститься все, кто знал его с детства, кто дружил с ним и любил его. Жена Андрея Наташа и его младший брат Сергей до последнего дня находились в Видяево. Погибшего на "Курске" старшего мичмана опознал по часам и обручальному кольцу его родной брат. Об этом сообщила телекомпания НТВ. Проводить в последний путь Андрея Борисова приехал его близкий друг Николай Мизяк. Вместе с Андреем он служил на Северном флоте. В день, когда "Курск" уходил в последнее плавание, мичман Мизяк уезжал на несколько дней со своей семьей, и только случай спас ему жизнь. Утром гроб с телом Андрея Борисова из деревни Перкино отвезут в Рязань, там в полдень пройдет церемония прощания в Доме офицеров и позже Андрея Борисова похоронят на Сысоевском кладбище в Рязани.,,,,,,,,,,,,,,,,,, еще есть его последние письмо(очень ,читать тяжело) своей семье, но скинуть суда не получилось я с компом не очень , если кто умеет перекиньте суда , просто наберите==== "КУРСК". Письмо из бездны.===
Помним всегда, вечная память! Когда со дна уже не всплыть, и ровно час нам жизни дан, В отсеке тёмном, может быть, Банкет устроит капитан. И аварийный продзапас Наш боцман выложит на бак, Вино, уже в последний раз, Он разольёт по сто… А наверху идут дожди, И чайки стонут над волнами, Я вижу там глаза твои, Они наполнены слезами. Нам вместе больше никогда Не побродить среди аллей. Оборвалась моя звезда, Но ты не плачь и не жалей. Не сетуй на судьбу, Люби других и жизнь люби, Но только помни день в году, Когда любимый твой погиб. Ещё один глоток вина, Не надо слов… Замри и жди. В отсек врывается вода, А наверху идут дожди.
Обидно просто до слез , лодку и ребят ведь можно было спасти! Кроме боевых параходов в состав флота входят различные вспомогательные суда в том числе и спасательные .Куча разной техники и высококлассных спецов может и получше норвегов было...Громадный опыт судоподъема и спасения на море накоплен еще с 30-х годов со времен ЭПРОНа....
Ничуть не умаляя Вашу и свою скорбь по погибшим морякам, тем не менее не могу не "озвучить" некоторые вопросы, на которые я не могу найти вразумительного ответа уже много лет: 1. Фото пробоины с носовой части лодки появились только в Росляково, но видео подводных съемок ее как-то не заметно. Да и диаметр пробоины, как говориться "...ни туда, ни сюда" - для торпеды великоват, а для контакта корпусов маловат да и имеет слишком правильную форму. 2. Оставшиеся в живых члены экипажа АПЛ (среди них - два офицера!) являлись л/с БЧ-5. Т.е. теми, кто лучше всех знает свой "пароход". Они имели в своем распоряжении как minimum одну из четырех перемычек ВВД, кормовую группу АКБ, исправные средства жизнеобеспечения и спасения (ИДА, ИП-6) с запасом расходных материалов, исправный аварийно-спасательный люк и пр. Тем не менее они, вместо того. чтобы (даже не зная, что произошло в носовых отсеках) выполнять требования РБИТС и РБЖ (что должно было делаться если не "на автомате", то по команде офицеров) сидели, писали записки и ждали помощи или гибели. Все перечисленные мной технические аспекты были установлены при обследовании АПЛ после подъема, а уж возможность и способы выхода из аварийной лодки со сравнимых глубин "вдалбливают" еще салагам в КУОПП и курсантам на первом курсе на примере аварий в бухте Золотой Рог и на Камчатке. Это реальная загадка... 3. Память напоминает, что в первые часы аварии официально сообщали, что на АПЛ подается не только кислород. но и "топливо", что естественно превратило информацию в типичную "сказку тетушки КПСС" - глупость, некомпетентность или растерянность? 4. Что случилось бы, если бы на месте "Курска" оказались бы "Архангельск" или "Мурманск" (правда уже выведенные к тому времени из состава ВМФ)? Еще раз... При всем уважении к погибшим - про героизм я бы поостерегся...