1. Halbschwadron 121

Dieses Thema im Forum "Erkennungsmarken" wurde erstellt von Valduha, 18. Sep. 2020.

1. Valduha

Valduha Leutnant

Вечер добрый!
    На местном форуме появился вот такой жетон:
    rebeirt.jpg
    Вопрос - что такое пол швадрон? Что он из себя представляет?

Roma_1985 gefällt das.
  2. Интересные лоты

1. Жетон Вермахт 2. Корсунська операція. Алюміній.
      1700 грн.
    2. 300 грн.
    3. Цинковий.Антураж. Стан дивіться по фото.
      250 грн.
    4. Похоронка,жетон. Йозеф Штарк, посыльный на мотоцикле в пехотном полку. Родился 25 марта 1912 года в...
      2800 грн.
    5. Йоджеф Вебер Родился 12 июля 1925 года в Штраубинге, погиб 17 октября 1944 года на Балканах.
      2800 грн.
  3. David Della Rocco

David Della Rocco Leutnant

Добрый вечер!
    Не знаю, что такое "пол швадрон", но полуэскадрон - это тактическая единица, которая составляла половину эскадрона. Термин сам по себе архаичный и активно был в употреблении до XX века, в эпоху расцвета кавалерии.
    Упоминания о полуэскадронах как единице в частях вермахта встречаются редко (по крайней мере, в доступных источниках). В целом возникает впечатление, что это обозначение появляется где-то во второй половине войны и употребляется по отношению к подразделениям службы тыла дивизии, т. е. Halbschwadron являлся частью транспортно-гужевого эскадрона или дивизионной колонны снабжения и т. п.
    Я пока не нашел объяснения причинам использования этого термина, также неясны масштабы его распространения, так как непохоже, что полуэскадроны имелись в каждой дивизии. Собственно говоря, в то время эскадрон делился на взводы. Я посмотрел штатно-организационную структуру одного из транспортно-гужевых эскадронов на конец войны и выяснил, что взводов там было два. Соответсвенно, один взвод фактически составлял половину эскадрона и по значению был идентичен "полуэскадрону", так что особой разницы не было, какое слово употреблять.
    Может, в каждой дивизии так и выбирали, что больше нравится, а, возможно, причина кроется в возвращении к традициям прусской армии и старой терминологии - гренадеры, фузилеры и т. п.
    В общем, версию нужно будет корректировать по мере открытия новой информации.

4. Buntara

Buntara Hauptmann

шото мне кажится,что-вот эти полушвадрони были отдельными единицами,от общего числа народу в составе швадрона,колоны,или самой службы снабжения,из своими номерами,там 2,3,1.

240оsb und Valduha gefällt das.
  5. David Della Rocco

David Della Rocco Leutnant

В целом, довольно запутанная история получается. Если отталкиваться от периода наполеоновских войн, то эскадрон состоял из двух полуэскадронов по два взвода каждый, то есть, по идее, полуэскадрон - это тактическая единица двухвзводного состава и одновременно половина эскадрона.
    Можно ли в полной мере применить данную формулировку к подразделениям вермахта, определенно сказать нельзя.
    Примеры использования термина Halbschwadron:
    - Nachschub-Kompanie 94 стала 2 полуэскадроном 1 транспортно-гужевого эскадрона (2. Halbschwadron der 1. Fahrschwadron) частей снабжения 4 горной дивизии. С этим вроде все просто - если есть 2 полуэскадрон, то где-то должен быть и первый. Больше беспокоит количество взводов в эскадроне. Согласно определению выше их должно быть четыре, но я пока нашел только штат транспортно-гужевого эскадрона двухвзодного состава (на май 1945 г). Мог ли эскадрон иметь 4 взвода - нужно выяснять.
    - Другой пример: Halbschwadron как часть дивизионной колонны снабжения, взять хотя бы 3. Halbschwadron Infanterie-Divisions-Kolonne 12
    Дивизионная колонна снабжения включала в себя ряд автотранспортных и гужевых колонн, соответственно в данном случае полуэскадрон является отдельным подразделением с собственным порядковым номером в структуре дивизионной колонны.
    Сразу возникает вопрос: почему среди транспортных колонн, которые эквивалентны роте, затесался полуэскадрон, т. е. "половина роты"?
    Так вот, если взглянуть на штатное расписание транспортно-гужевой колонны (Fahrkolonne), то там было только два взвода. Фактически, это тактическая единица из двух взводов, которую при желании с полным правом можно обозвать полуэскадроном. Непонятно только, зачем?
    В общем, нужно поднимать документы 121 пехотной дивизии, смотреть штатную структуру ее тыловых служб, проверять их реорганизацию в ходе войны и выяснять: когда, вместо чего и зачем появился Halbschwadron. Как говорится, NARA в помощь.

Вiтушка, -Odessa-, man76m und 4 anderen gefällt das.
  6. Buntara

Buntara Hauptmann

Да,хз то что бегло просмотрел,то такое видение будто,это отдельная часть просто в розпоряжении чегото и розсматривать надо их тоже отдельно.Как понял формула такая полушвадрон+шварон,+колона,+служба снабжения в зависимости от командивания(и эти все плюс имеют свой состав,а полушвадрон свой),я помню кажись в противотанковом дивизионе был период,что могло быть абтайлунг в абтайлунге,тоесть внутри еще один.Так и тут как пример есть допустим некий швадрон и к ниму додают еще один полушвадрон,типа 1,5 швадрона выходит?А номерация в этих полушвадронов,мне кажиться какаято своя не по-порядку,что если есть нумер 2,то и гдето должен быть один,а просто то такой его номер.Да,надо изучать эти моменты..

Вiтушка und -Odessa- gefällt das.
  7. Valduha

Valduha Leutnant

Спасибо камрадЫ! :beer:

8. Feldpostnummer 32612
    (2.1.1940-27.4.1940) 4. Fahrkolonne Infanterie-Divisions-Kolonne 299,
    (12.3.1943-7.9.1943) 1. Fahrkolonne Infanterie-Divisions-Kolonne 299,
    (8.9.1943-22.4.1944) 27.11.1943 3. Halbschwadron Infanterie-Divisions-Kolonne 299,
    (8.9.1943-22.4.1944) 15.3.1944 3. Halbschwadron Infanterie-Divisions-Nachschubtrupp 299,
    (23.4.1944-24.11.1944) 23.9.1944 gestrichen.
    Эволюция однако.)

Valduha und Buntara gefällt das.
  9. Buntara

Buntara Hauptmann

да,то понятной,по 4 горной тоже была рота снабжения стала 2 полушвадроном 1-го швадрона,причем заметьте,есть 1 и 3 швадрон,но нет 2-го,зато есть 2-й полушвадрон первого,мож отсюда их нумерация такая.А папка с документами по 121-й весит 2,8 Гб,я было начал загрузку да прервал,не то чтоб мне жаль тех гигов,долго,да и кто знает есть ли там среди всего прочего какието нужные схемы или их нет.

Valduha und Вiтушка gefällt das.
  10. Valduha

Valduha Leutnant

Спасибо!

11. von Goltz

von Goltz Moderator

Там есть только эта "штатка" (1941)...

Images:

00050.jpg
    Buntara gefällt das.