Может быть влез не в тот раздел-но всё же по зажигалкам. Подскажите,пожалуйста,как отремонтировать утапливающийся фитиль советских бензиновых зажигалок?
тут журналы по зажигалкам https://yuzerzyu.jimdo.com или на форум http://zapalnychka.ukrainianforum.net к камраду Val1730
Называется "плавающий фитиль". Разбирать пробовали? Самому ремонтировать не довелось, но по-моему там примитивная система: рамка, пружинка и сам фитиль. Не работать может либо из-за очень большой окисленности (закисло и не прыгает), либо из-за загрязнения, либо и то и другое вместе взятое. Главное, чтоб разбиралось, а там уже дело техники. Может, конечно, вследствие длительного хранения в агрессивной среде та же пружинка сдохнуть. В общем, как-то так...
Спасибо за подсказки и советы. "Главное,чтоб разбиралось"-вот в этом и загвоздка.Есть штуки три этих устройств,необходимо поменять ниточки-фитили,а как-шиш его знает.
Ну взял первую попавшуюся "рижанку" - там чётко виден винт, который из корпуса выкручивается. Полагаю, что и сам блок, котрый выкрутите, тоже разбирается. Уж извините, я выкручивать и разбирать не буду - мне менять ничего не нужно ))) Может, дорогу осилит идущий? Надеюсь, намёк поймёте
1. Если снять резиновый уплотнитель, под ним видно, что блок монолитный? 2. Если видно, что всё-таки монолит, обратите внимание на вот то углубление, что в правом блоке чуть ниже резьбы. Возможно внутренний механизм запрессован таким образом. Снаружи керном хрясь и пружинка с рамкой не вываливаются посколькувнутри трубочки препятствие в виде бугорочка. Есть ли такое же углубление у левого блочка? P.S. Трудно так заочно ставить диагноз - я привык кроме глазок ещё и ручки использовать. Ёлки, хоть бери и сам разбирай свои девайсы!.. )))
Ещё одна идея. Возможно внутренности всё-таки вынимаются через верх. Ну, то есть через отверстие, где фитиль горит. А не позволяет пружинке с рамкой выскочить совсем, узел затянутый на фитиле с потивоположной стороны. А как ведёт себя фитиль, если его подёргать? Есть какой-то ход и т.д.? И где, собственно, то, что должно торчать сверху блочков: там хоть что-то просматривается внутри? Если рамка внутри и пружинка её по какой-то причине не может вытолкнуть, может быть чем-то её поддеть и вытащить? А дальше думать: если внутренности есть, то думать как реставрировать, если нет, то всё сводится к переделке из "плавающего" фитиля в обычный...
Спасибо за разносторонние советы.Корпус фитиля цельный,второго отверстия нет,нитка не шевелится-было три фитиля,в одном нитку вырвал. Скорее всего придётся просверливать корпус и ставить Зипповские фитиля-соответственно ампутировать уплотнительную резинку из механизма.
Пожалуйста. Так получается, что (самая важная) часть всё-таки у них ампутирована до вас? Интересно, а как же фитили держатся? Ведь по идее фитиль должен быть цельным и если выдраны "верхушки", то значит и фитиль должен вывалиться. А он за что-то там держится-цепляется. Странно как-то... Ну, конечно, не зная доподлинно устройство механизма вцелом, остаётся удивляться, догадываться, предполагать )))
Верхняя часть фитиля утоплена в корпус вместе с маленькой скобой.Миниатюрным пинцетом получается шевелить,но не вытащить.