Фото процесса поищу ..Сам процесс: сфера с М35 - обрезали ( как для парашютиста) козырьки сделаны отдельно- приварены полуавтоматом. Сделана за вальцовка вручную- 2 месяца по вечерам зимой вкалывали. По краске - эмаль полу-мат( позже состаренная) в магазине колеровка .Взали м16, флягу этзац - для образца для колеровщика. основной цвет 7003 (серый мох) с добавлением чёрного. красили пульвером , шпакли почти нет - только на сфере (копанные м35) - выбирали крепкие, что интересно нужны шлемы 60 62 размера - (максимум 64 для размера головы 58-60). Для экономии подшлемник кожзам .Долго выбирали задний и передний кламмер - он полусфера 4мм диаметром - но нашли.
Видел, оценил. Отлично сделаны, правда надо дорабатывать крепления фурнитуры. Хлипковаты как для практического применения. Надо просто делать стальные на крепкие зацепы.
на рахунок кульки для артилериста. її можна зробити гальванічним способом, тут десь велика тема про гальваніку була, а як основу на якій формуватиметься кулька взяти підходящого діамеиру ялинкову прикрасу. такий мпосіб підгледів на тематичному сайті стімпанка-робили кулясту бензинову спалахуйку під старовинний водолазний шолом.
Всем доброго. Вот заглянул в старую тему. После месяца поисков шарика на пику плюнул и забыл, даже о самом шлеме. Заглянул в походный рюкзак и оказалось что в командировку случайно приехала верхняя пластинка на пику и загорелся я работой (а думал отдохну). Как писал выше сама база в наличии.
Трубку разрезал, разогнул в пластину и вырезал два прямоугольника. Инструмент....Взял деталь от слива умывальника, рукоятку отвёртки шлифанул сферой и таким образом что бы рукоятка вставлялась в отверстие с зазором по кругу примерно 1мм.
Положил заготовку в низ деталью, через доску простучал, появились очертания половины шарика. Эту заготовку в сторону.
Отчот завтра доделаю всё подробно. Шарик уже сделан, примерно за два часа, а вот фото загрузить не могу. Пользуюсь в командировке модемом и по вечерам связь тормозит.
Старался подогнать в размер, но размеры брал по фото. Там где у меня диметр 35мм у меня по фото получалось 35-36 мм. По форме решил не заморачеватся так как нам ли не знать что шарики были разных форм и размеров. В общем я выложу что получилось у меня и обсудим. Именно для этого создана тема, для взаимопомощи. Делал из меди по нескольким причинам. Не нашол в командировке латуни а поработать хотелось, решение было спонтанным и если делать таким способом из латуни то даже не знаю что получится.
Вторая заготовка делалась тем же способом. Дальше идут каждый своей дорогой, две части разных форм должны быть.
Нижняя часть. Трубкой 15мм начеканил посадочное место под стойку шарика. Глубину делал на глаз, получилось две заготовки. Детали делаю паралельно друг с дружкой.
Верхняя часть. Под верхнюю часть будет подгонятся низ. Отрезал ножницами по металлу, поправил напильником по кругу. Оставил загибик около 1мм для завальцовки.
Нижняя часть. Просверлил отверстие, зачистил круглым напильником, вбил трубку для калибровки (трубка та же что использовалась при чеканке посадочного места для стойки (ключ)).
Нижняя часть. Приложил верхнюю часть ,отрисовал периметр. Накинул пару миллиметров для загиба, отрезал по кругу лишнее, поправил напильником.
Принялся делать загиб для завальцовки. Делал в несколько проходов. На фото один проход по кругу. Если загибать сразу и много получается гармошка и деформация шарика.
Напильником очистил кромку загиба в одну плоскость. Для удобства в работе вставляю заготовку в туже запчасть от сантехники.
Ты прав, шарики были разные по форме. Почему это из латуни не получится? Латунь нужно греть... У тебя получится Будет желание переделаешь на латунный.