"Зажигалка"?

Тема у розділі 'ВНП', створена користувачем Копальщик, 2 сер 2016.

  1. Копальщик

    Копальщик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    118
    Адреса:
    Украина
    Приветствую камрадов! Сегодня попалась такая штука - сигнал цветной, материал, навскидку, что-то связано с алюминием. В нижние отверстия (относительно головы) палочка заходитна 3 см. , потом упор. Неоднократно подымал Ганс зажигалки, целые и горевшие, дальнее сходство есть. Да, на задней части присутствуют "пиптыки" похожие на клёпки стабилизатора. Может, это гаша "зажигалка"? Катушка у меня 25 см. Заранее спасибо! DSC_0016.jpg DSC_0017.jpg DSC_0018.jpg
     
  2. Цікаві лоти

    1. Ммг макетів радянських гранат часів другої світової війни, макети повністю пусті та безпечні .
      600 грн.
    2. 600 грн.
    3. Макет ргд-33 1942 г
      300 грн.
    4. ММГ корпус Ф1. Все що на фото, одним лотом.
      300 грн.
    5. Ящик міцний, багато оригінальної фарби, петлі працюють. Дерево ручки оригінальне.
      1450 грн.
  3. Дервиш

    Дервиш General-major

    Повідомлення:
    5.428
    Адреса:
    .
    Ага...СССР....ЗАБ-1Э
    Зажигательные авиабомбы ЗАБ-1э с корпусом из горючего сплава «электрон» в ходе советско-финляндской войны, по мнению комиссии УВВС КА, зарекомендовали себя не очень хорошо. К примеру, в порту Койвисто вдоль берега был устроен открытый склад сухого строительного леса, уже готового для вывоза. В него попало несколько зажигательных авиабомб ЗАБ-1э (установлено по оставшимся стабилизаторам) и ЗАБ-10тг. Однако вызвали пожар именно последние, в результате чего на площади 200 х 300 м2 заготовленный лес выгорел полностью.
    Зато бомбардировка склада ГСМ площадью 200 х 500 м2, расположенного возле выборгского порта, оказалась не столь успешной, как того требовало задание. Во-первых, все сооружение было выстроено на каменистом гранитном грунте. Во-вторых, его бомбили только авиабомбами ЗАБ-1э. В-третьих, противопожарные мероприятия, заранее учтенные архитекторами, сыграли свою роль. Склад состоял из четырех небольших кирпично-бетонных зданий и 12 стационарных цистерн емкостью 2000-3500 м3 с толщиной стенок 6-8 мм. В данном случае ЗАБ-1э применяли совершенно неграмотно. Успех бомбардировки подобных объектов могут обеспечить как минимум ЗАБ-50тг или фугасно-осколочные авиабомбы совместно с ЗАБ-10тг.
    Однако на деле, несмотря на большое количество авиабомб, сброшенных на территорию склада, единственную цистерну удалось пробить авиабомбой ЗАБ-1э. Масло из емкости разлилось вокруг, но воспламенили его другими авиабомбами ЗАБ-1э. Пожар происходил только возле этого хранилища, предусмотрительно огороженного строителями бетонным забором высотой 2-2,5 м, и продолжался до полного выгорания масла. Неудачу авиации исправила полевая артиллерия, и все остальные емкости были повреждены именно из пушек.
    Рядом со складом ГСМ располагался мыловаренный завод, поэтому в ходе обстрелов и бомбардировок, естественно, досталось и ему. Завод состоял из 4 кирпичных корпусов фабрично заводского типа с полами и межэтажными перекрытиями из железобетона. Большой деревянный сарай – склад сырья – находился возле проходной – небольшого деревянного одноэтажного дома. У всех зданий крыши были покрыты прочными досками дюймовой толщины и рубероидом, а внутренний двор между ними вымощен булыжником.
    Одна из ЗАБ-1э, предназначавшихся складу ГСМ, попала в здание проходной. Она пробила крышу и загорелась внутри помещения. В результате в полу выгорело отверстие диаметром 1 м, обгорели две стены, после чего пожар сам потух. В итоге дом требовал лишь незначительного ремонта. Другая ЗАБ-1э попала в производственный корпус, пробила крышу и воткнулась в железобетонное потолочное перекрытие, не сработав. Часть авиабомб, упавших на большой площади, также не сработала. Деревянный сарай, расположенный в 100 м от производственных корпусов, сгорел полностью. Основная часть разрушений производственных корпусов принадлежала полевой артиллерии. Таким образом, применение ЗАБ-1э по подобным целям было совершенно неоправданным. Как минимум, здесь требовались ЗАБ-10тг.
    В горючий корпус малогабаритной зажигательной авиабомбы ЗАБ-1э, выполненный из алюминиймагниевого сплава «электрон» с толщиной стенок 13,5 мм, вкладывали прессованную шашку из военного термита марки «6». Пять газоотводящих отверстий закрывали изолентой, намотанной на кольцевую канавку. Сгорая в течение 1,2 мин, боеприпас развивал температуру пламени 2000-2500°С и оставлял на месте падения только стальной стабилизатор и раскаленные шлаки. В отличие от ровного горения ЗАБ-2,5т, у ЗАБ-1э оно сопровождалось «интенсивным искрообразованием и разбросом горячих шлаков на расстояние до полуметра». ЗАБ-1э применяли с помощью сбрасываемых ротативно-рассеивающих авиабомб РРАБ, а также сбрасывали их залпом из стационарных самолетных кассет-ведер.
    В 1940 году в условиях дефицита магния конструкторы намеревались уменьшить толщину корпуса боеприпаса, за счет чего нарастить массу боевого заряда. Однако в 1941 году (официально считается, что в 1942 году) производство ЗАБ-1э пришлось полностью прекратить из-за отсутствия магния. Дело в том, что практически весь этот металл, добываемый в Наркомате цветных металлов, а также его запасы из фондов Главалюминия просто жгли круглыми сутками, чтобы его порошкообразной окисью заменить централит – остродефицитный компонент твердого ракетного топлива в двигателях снарядов знаменитых «катюш».
    Динамика выпуска ЗАБ-1э умалчивает, что с 1941 году это было не производство, а всего лишь расход остатков мобзапаса корпусов, которые довольно трудно было утилизировать. Поэтому до 1942 году практически под всеми ЗАБ-1э подразумевали зажигательные элементы для снаряжания авиабомб ЗАБ-100цк, куда их вкладывали по 8-10 штук без взрывателей и оперения.
    До начала войны ЗАБ-1э чертежа 3-0405 серийно изготавливали на Пресненском механическом заводе, заводах «Ростовский механизатор» и «Красный маяк» Наркомата общего машиностроения, на Калининском механическом Наркомата среднего машиностроения, а также на заводе № 61 Наркомата боеприпасов. С 1941 года эти авиабомбы получили наименование ЗАБ-2,5-1. Между тем еще в середине года на эти заводы поступил формуляр, где разрешалось план по сдаче ЗАБ-1э самостоятельно заменить поставками зажигательных авиабомб ЗАБ-2,5т.

    ЗАБ-1э черт. 3-0405

    Длина (без взрывателя), мм 365...370
    Диаметр корпуса, мм 60...62
    Размах оперения, мм 85
    Масса, кг:
    - авиабомбы без взрывателя 1,43...1,50
    - зажигательного состава 0,45...0,47
    Используемые взрыватели (1 шт.) АМ-Б, АМ-Б б/в, АГМ-1 к/в

    Источники: Е.Пырьев, С.Резниченко. Бомбардировочное вооружение авиации России 1912-1945 гг.
     

    Images:

    SAM_8073.JPG
    SAM_8074.JPG
    SAM_8075.JPG
    SAM_8077.JPG
    SAM_8078.JPG
    ЗАБ-1э.jpg
    Ivan., Лесной комар, Volocuga та 9 іншим подобається це.
  4. Копальщик

    Копальщик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    118
    Адреса:
    Украина
    Спасибо за полный и исчерпывающий ответ! Копаю уже лет 10, но такую "зажигалку" встречаю впервые... Я так понял, эту применяли в качестве наполнения наших ЗАБ-100цк - на ней нет взрывака и оперения. Хотя, я , может, ошибся - взрыватель вроде как на месте, нет колпачка...:eek::beer: Ещё вопрос, стоит её забрать - я оставил там, где выкопал - может, кому для ММГ будет интересна? :D:beer:
     
    Останнє редагування: 2 сер 2016
  5. Дервиш

    Дервиш General-major

    Повідомлення:
    5.428
    Адреса:
    .
    Конкретно Вашу не применяли для снаряжения ЗАБ-100цк. В корпус "сотки" укладывали ТОЛЬКО КОРПУСА ЗАБ-1э. Без взрывателей. Ваша же находка могла применяться для снаряжения ротативно-рассеивающих кассет (авиабомб), при этом ветрянка скручивалась с установленного в головное очко взрывателя. Хвостовое оперение за столько лет исчезло "в песках времени" или лежит рядом и Вы на него не обратили внимание.
    Как Вы верно отметили - у Вашей находки взрыватель установлен, но 99,9 процента это ВОСПЛАМЕНИТЕЛЬ АМ-Б, отличающийся от ВЗРЫВАТЕЛЯ АМ-А тем, что вместо детонатора установлен капсюль-воспламенитель (см. схему). Для отличия взрывателей на корпусе АМ-Б наносили полосу белого или фиолетового цвета.
     

    Images:

    Взрыватель АМ-А.jpg
    Взрыватель АМ-Б.jpg
    ЗАБ-100цк с ЗАБ-1э_1.jpg
    ЗАБ-100цк с ЗАБ-1э_2.jpg
    РРАБ_1.jpg
    РРАБ_2.png
  6. Копальщик

    Копальщик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    118
    Адреса:
    Украина
    Ещё раз, спасибо за информацию! Я почистил головную часть от земли и в отверстии взрывателя на глубине около 1 см. стала видна диафрагма, как на алюминиевых взрываках Ганс миномётных 50-ток...Может, это и есть капсюль-воспламенитель? Взрыватель АМ-Б.jpg Думаю, по вашему рисунку это примерно то - хотя выпуклости я не заметил. Вы, как спец в этих вопросах, что посоветуете - забрать домой на ММГ или лучше её не крутить?
     
  7. Ivan.

    Ivan. Leutnant

    Повідомлення:
    2.698
    Адреса:
    Україна
    Дааааа,я бы такую бомбочку поджог:oops::D
     
  8. Дервиш

    Дервиш General-major

    Повідомлення:
    5.428
    Адреса:
    .
    1. Капсюль-воспламенитель - под цифрой 6.
    2. Посмотрите внимательно (если есть возможность) - на корпусе взрывателя должна быть видна маркировка.
    3. Без хвоста (а его трудновато будет найти) - макет будет "не тот".
    4. ДАВАТЬ СОВЕТЫ - НЕ БЛАГОДАРНОЕ ДЕЛО....
    5. Каждый сам делает свой выбор, исходя из своих навыков, умений и "предпочтений" при коллекционировании предметов копа.

    P/S Я бы ММГировал предмет....
     
    Копальщик подобається це.
  9. Копальщик

    Копальщик Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    118
    Адреса:
    Украина
    Спасибо, я понял вашу мысль! Тему можно закрыть...:beer: