пробежался по теме одним глазом,вариантов много было люльки ,розжегание костра танки подковы а как на щет предположения что это оружейно механическое повреждение,может часть затворного механизма сильно изнашевалась как бы не доделка оружейного завода(конкретной партии оружия) и при закрывании или открывании затвора происходило плющенье -может горячего после выстрела когда шел на выброс все таки гарячий метал мякше (может это фантастика но как вариант) захотелось пороссуждать.
Спасибо за версию. Откровенно - версия полнейшее фентези - в этой теме камрад не поленился провести "следственный эксперимент" - сплющить латунную гильзу в области донца ох как непросто. Ручное оружие не может не при каких обстоятельствах сплющить так гильзу.
Ну,вот как думать дальше,в моём регионе Черниговщина,хутора----- все сплющеные гмльзы----Манлихер,хотя в наших краях основная масса гильз,Мосин...врт и думай...
В этой теме есть отличные фото гильз со следами "из'ятия" капсюля - это не совсем то - по гильзам с которых началась эта тема (точнее по донцам) так херачили что сплющивались и донца и капсюль, о какой же добыче капсюля может идти речь.
Чтоб не плодить новые темы решил в этой теме выложить окопные поделки из винтовочных гильз, может у кого то есть подобные штуки - выкладывайте, обсудим. Ведь к плющеным гильзам тоже возможно приложили руки солдаты в окопах в свое время. Итак, вот такая гильза с куском бязевой ткани скатаной в рулончик, была найдена с останками румынского военнослужащего - на мой взгляд это была окопная свечка. Провел эксперимент - взял подобный кусочек ткани и засунул в гильзу слегка наполненную керасином - очень даже неплохо горит. Возможно и ткань в гильзе сохранилась т.к. была пропитана керосином.
Самое оно! И снова ПМВ. Я вот поймал себя на мысли - плющили именно только латунь, биметалл никто не плющил.
Несколько глупых версий..... ИМХО, из патрона пытались сделать что-то более полезное и ценное, или это конечный продукт, получаемый после использования гильзы как какого-то демфера или проставки сначала вытаскивали пулю, высыпали порох, а потом плющили Возможно плющили не там, где разбирали патрон, а там, где была подходящая наковальня (камень). Или уносили полученный экземпляр к месту применения (отсутствие пули рядом с гильзой), Пару глупых версий: 1. изготовление "спец-инструмента" для разборки\сборки чего-то, что нельзя разобрать\собрать при помощи ножа, штыка, вилки, ложки или т.п. Возможно разбираемый\собираемый узел может напоминать форму сплющенного донца (скажем, утопленный шлиц, утопленный квадрат или шестигранник) - Это вопрос к оружейникам 2. использование гильзы, как проставки, при разборке\сборки чего-то (чтобы не повредить деталь, если бить сталью об сталь). 3. конечный результат от использования гильзы, как демфера или проставки, для запора чего-то (механизм пушки, пулем:ета, или чего-то ещ:е) - думаю, тоже вопрос к оружейникам Использование именно "живой гильзы" а не стрелянной - так кто-же станет с собой стрелянную гильзу в кармане таскать?, или чтобы лишний раз не шуметь, обустраивая точку.
Доброго здоров'я, я волиняка, і скажу вам ось що: манліхеровські гільзи сплющені як на попередніх фото на хуторах піднімаю кожен раз, як вибираюсь на коп. Вже і не беру їх із собою. Мій варіант- батько шукав патрони по лісах і вибивав капсулі собі для ружжа, а діти їх носили і використовували як петарди за що діставали реміняки від батька. На рахунок ПСВ- я знаю одні німецькі позиції по ДСВ де багато настрілу манліхеровського і там також були розклепані гільзи. Те що патрони діти розбирали і ними бабахкали-то факт. Мені колись мій, нині вже покійний дід розказував, що збирали вони патрони, кулю виймали, порох висипали чи в трубку набивали й підпалювали, а гільзи клали на шматок броні і били обухом сокири, і капсуль хоч не кожен, але через один вистрелював, а дійшли вони до цього через те, що стало нудно патрони в вогонь кидати. Якось так...
[QUOTE="Onega, post: 8402404, member: оружейникам,лько глупых версий..... ИМХО, из патрона пытались сделать что-то более полезное и ценное, или это конечный продукт, получаемый после использования гильзы как какого-то демфера или проставки сначала вытаскивали пулю, высыпали порох, а потом плющили Возможно плющили не там, где разбирали патрон, а там, где была подходящая наковальня (камень). Или уносили полученный экземпляр к месту применения (отсутствие пули рядом с гильзой), Пару глупых версий: 1. изготовление "спец-инструмента" для разборки\сборки чего-то, что нельзя разобрать\собрать при помощи ножа, штыка, вилки, ложки или т.п. Возможно разбираемый\собираемый узел может напоминать форму сплющенного донца (скажем, утопленный шлиц, утопленный квадрат или шестигранник) - Это вопрос к оружейникам 2. использование гильзы, как проставки, при разборке\сборки чего-то (чтобы не повредить деталь, если бить сталью об сталь). 3. конечный результат от использования гильзы, как демфера или проставки, для запора чего-то (механизм пушки, пулем:ета, или чего-то ещ:е) - думаю, тоже вопрос к оружейникам Использование именно "живой гильзы" а не стрелянной - так кто-же станет с собой стрелянную гильзу в кармане таскать?, или чтобы лишний раз не шуметь, обустраивая точку.[/QUOTE] Согласитесь слишком много вопросов к "оружейникам"))))))) А вообще я все больше склоняюсь к версии детских забав, добыча капсюля таким варварским способом себя вроде не оправдывает. Удивительно лишь то что так почему то забавлялись преимущественно дети западных областей Украины.
Тут уже вопрос к "искателям", находили ли такие гильзы вне каменистых местностях (в мягких грунтах), и вне пос:елков (глухих местах). Не думаю, что дети бегали в лес со своими топорами, или большими камнями.
Я находил вдоль дороги сплющеную правда мосинскую вроде . Моя версия - после проезда автомобиля или трактора несколько раз по ней за несколько лет она могла и деформироватся . Пиротехническая версия тоже интересна чтото вроде для горения или хоз быта .
Я еще в начале темы писал - мои "плющенки" были найдены на горе (как позже выяснилось - манлихер был межвоенный и мосинка с неопределенным годом) до села пару км.
Доречі, реальний варіант. Сплющена гільза могла використовувалась в якості 1)мундштука, щоб можна було докурити цигарку геть всю, не викидаючи бичок з дорогоцінним тютюном. та/або 2)в якості найпростішої люльки, просто засипавши в неї махорку. Перед махоркою можна і кусочок палички (чи шнурочок) заштовхати. А потім трошки махорки. Дві-три затяжки, думаю вийде до того, як махорка вигорить чи гільза розпечеться.
А можна цигарку розрізати на штук 3 циліндрика, які і викурити в ноль завдяки плющеній гільгі (зі вставленою НЕ на всю довжину паличкою) в три підходи...
Мій Тато в шести річному віці за проходжєнням колони австроугорських військ зібрав пів відра недопалків (бички) й в селі поміняв на шмат сала. Військові недокурювали сигарети видані їм на забезпечення й викидали - несмакувало . Тому що у Гуцулів Венгрів - Австрійців було прийнято курити люльку. Люльку і кресало кожен мав своє. Тютюн з папіросок до люльки негодиться тому курили що було... Висновок запалити було чим. Сигарет в їхніх (на відміну від наших) військах вистачало! А от клини з гільз в старих сокирах забивали часто - просте залізо ржавіло деревина трухла і клин вилітав. Плюс для того щоб зробити залізний клин треба було йти до коваля. Дерев'яний клин - тимчасовий і по нині. Міф зруйновано.
Гадаю то був клин ненайкращий- м'який метал,та ще потрібно декілька гільз забити для повноцінного розклинювання.Але спогади цікаві-доповнюють картину,дякую!
Ще на позиціях розташування в Австрійських гільзах знаходили записки їхньою мовою писані на скрутці з березової кори.