Добрый день! Буду очень благодарна откликнувшимся в поиске информации о моем деде Дубровине Никите Яковлевиче, 1908 г.р., родился в с.Терновка, ныне Камышинский р-он Волгоградской области. Пропал без вести в 1941 году под г.Белая Церковь. Больше информации о нем нет. Пожалуйста, помогите узнать о месте его захоронения. Моя мама не оставляет надежды приехать на могилу отца, поклониться. В списках, похороненных в г. Белая Церковь его нет. Спасибо!
З розшукової анкети вбачається, що під Білою Церквою він був поранений, тобто міг бути відправлений десь далі. У зв"язку з цим, зверніть увагу на отакий цікавий запис: Фамилия Дубровин Имя Н. Отчество Последнее место службы 147 СД Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия Между 15.08.1942 и 15.09.1942 Место выбытия Сталинградская обл. Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 277 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1630417 Цей запис у донесенны про втрати 147 СД, яка (першого формування) вела бої під Білою Церквою. https://ru.wikipedia.org/wiki/147-я_стрелковая_дивизия_(1-го_формирования) Друге формування: https://ru.wikipedia.org/wiki/147-я_стрелковая_дивизия_(2-го_формирования)
Письма никакие не сохранились с обратным адресом? Вот боец с похожей судьбой. Жил до войны тоже в г. Камышин. 1907 г.р. - явно призвали после 22 июня. Призван Камышинским РВК. Уже 11.07.1941 попал в плен под Житомиром. Был тоже шофером, Киевский автобат Камрады, а в сентябре 1941 могли быть наши с боями под Белой Церковью? Вроде в середине июля 1941 ее немцы взяли. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65153720 Еще один шофер, житель Камышина,1908 г.р., призван 23.06.1941. Попал в плен под Житомиром 18.07.1941. Автобат п/я 11. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65465197
У вересні боїв не було. Бої кілька днів були в середині липня, перед містом, з боку Житомира. В районі нинішнього села Фурси. У вересні біля міста могли з"явитися хіба що якісь залишки оточених частин, що йшли на схід.
Allex761, Внук ветерана, я очень благодарна Вам за информацию. Буду анализировать...Хотя, если он пропал без вести не в 1941 под Белой Церковью, а в 1942 в Сталинградской обл., то за это время могла бы прийти от него весточка, тем более, что воевал он уже практически рядом с домом. У нас нет информации даже о воинской части, в которую он был призван. И по данным из документов, в которых значится, что он пропал без вести в октябре 1941 г., Белая Церковь уже была оккупирована и боевых действий там не было. Мама рассказывала, что моя бабушка была почему-то уверена, что он попал в плен, но и в списках пленных его тоже нет. А если он долечивался после тяжелого ранения, то его данные должны быть в документах медсанчасти или госпиталя. В общем, больше вопросов, чем ответов. Мама в 1980-х годах делала запрос в Камышинский военкомат, но оттуда пришла отписка, что он пропал без вести в 1941 году и все... Думаю, что вряд ли удастся узнать, где он похоронен, хотя надежда еще теплится. Еще раз, большое спасибо Вам за участие в поиске информации о судьбах солдат.
Внук ветерана, по информации от мамы, писем они не получали, тем более, что он погиб уже в начале войны. Бабушка, по словам мамы, тоже искала после войны о нем хоть какую-то информацию, но безуспешно. Если он служил шофером, то вполне мог попасть под артиллерийский обстрел или под авианалет, а поскольку возил снаряды, то от него могло вообще ничего не остаться. Бабушку свою я не видела, она умерла сразу после войны, а мама была еще ребенком, поэтому информация о деде крайне скудна. Спасибо Вам огромное!
В анкете на розыск со слов бабушки (жены бойца) понятно, что призван в июне 1941, связь письменная прекратилась , т.е. письма перестала получать, с августа 1941. Это говорит о том, что письма были, пусть одно-два, но были. + бабушка в анкете написала, что он шофер. Т.е. он ей об этом сообщил после призыва.
Возможно, но мама про письма ничего не помнит, может бабушка и не делилась такой информацией с детьми. Узнать не у кого, два родных брата деда тоже погибли, больше из родственников по линии деда никого не осталось...
Старые бумаги бабушкины перебирали, альбомы, рецепты? Может что-то завалялось у других детей? Может он родителям своим тоже писал? Братья - сестры у него были?
Мама рассказывала, что после смерти бабушки родственники все скудное имущество разобрали (жили, по словам мамы они очень бедно), их с братом малолетних взяла к себе в опекунство мамина тетя (по линии бабушки), больше никаких документов, кроме выписки из военкомата у мамы нет. Место их бывшего дома было затоплено, когда строили судоходный канал. В детский сад делали фильм про деда [www.youtube.com/watch?v=4ZLNgGoSTEY], чтобы хоть так увековечить память о нем и чтоб потомки знали и помнили о подвиге солдат.
Теоретично Дубровін після поранення міг потрапити в полон, і вже там загинути. У Білій Церкві був госпіталь, де лікувалися поранені військовополонені. Багато з них померло, списки померлих збереглися лиш частково. Ось тема: http://forum.vgd.ru/101/8353/ Але це так, здогадки та думки вголос. Якщо останній лист від нього був у серпні 41-го (не отриманий, а написаний у серпні), то Біла Церква під великим питанням.
Allex761, спасибо большое, списки раненых я уже просматривала, деда в них нет. Вы правы, что в августе-сентябре 1941 теоретически их дивизия или часть не могла быть под Белой Церковью, так как последняя была уже оккупирована.
классический случай пропажи без вести. куда ркка направилоего служить, не установить, рвк отправил далее по инстанциям,он полки и дивизии не комплектовал, призвал и в маршевой команде отправил. плен, в плен попало много народу, особенно в 41, педантичные немцы всех записать не успели,а кого успели, не все сохранилось, многиесписки уничтожены. ну а тысячи тел 1941 года, так и лежат, еще не найденные.
по госпиталю, пишите в медицинский архив питера, адрес в инете, конверт с обратным адресом вашим обязательно, вдруг, что сохранилось.
Да, отправила два запроса: один - в Камышинский военкомат, другой - в ЦАМО. Из военкомата пришел ответ, полностью дублирующий данные из анкеты подворового опроса 1946 года. Ничего нового... Из ЦАМО пока ответа нет. Пришла к выводу, по информации из интернета, что в военно-медицинский архив писать бесполезно, так как на запросы без указания госпиталя или больницы, куда он возможно попал при ранении, они даже не отвечают. А то, что он был тяжело ранен - это информация со слов сослуживцев...никакой официальной бумажки нет. Вот как-то так... надежда на ответ из ЦАМО.
подход странный, вместо того, что бы написать в Питер с просьбой по ФИО и данным проверить в картотеке, вы пишите туда, кто сами все смотрят в ОБД. ну, хозяин, барин. Цамо так же из ОБД данные берет.
Спасибо, напишу в Питер. Я не особо в курсе, кто где смотрит и откуда берет данные. Сегодня отправлю запрос в военно-медицинский архив... Еще раз спасибо!
просто это один вариант, что то откапать у вас, ни цамо, ни рвк о нем ничего не знают, кроме подворового опроса, списка рвк призыва уничтожали после войны, если такие списки вообще вели.
В данном случае, куда бы не писал, куда бы не обращался, всё будет бесполезно, увы! Искать по ф.и.о. никто и нигде не будет. ЦАМО ответит лишь взяв за основу ОБД, РВК отпишется, т.к. у них по-сути ничего уже нет (всё в ОблАрхиве), АрхивВоенМедицинДокумент. (по ранению) там нужны данные в/ч или т.п., без этого поиск бесполезен. 1941 год - практически большое отсутствие документов по в/частям.
Да это понятно, но на всякий случай, вдруг медицинский картотеку электронную завел и можно по ФИО посмотреть.
Увы, не завел. Недавно туда обращался, сообщил всё, кроме в/ч и месте службы, а для архива нужны более подробные данные по службе разыскиваемого.