Реставрация находок: металл

Discussion in 'Реставрація знахідок' started by Товарищ Сержант, Feb 25, 2007.

  1. Haselnuss

    Haselnuss Stabsgefreiter

    Messages:
    220
    Если коржи,погрейте шляпу на огне,газу,недокрасна канешно (это если нехотите родную краску сохранить) ,все начнет осыпатса , потом в уксус с водой,на ведро 100-200мл,метал не ест ,и будет блестеть как у кота !!! Зачем Вам этот электролиз.
    удачи
     
    borman66 likes this.
    1. Шкіряний ремінь.
      100 грн.
    2. Бляха РСЧФ СРСР, розмір 75 мм х 50 мм, стан за фото, міцна.
      300 грн.
    3. Пряга RAD Reichsarbeitsdienst Koppelschloss für Mannschaften. III.Reich. Имперская трудовая служба....
      9999 грн.
    4. Пряга и зацеп оригинальные, копаные. Ремень новодел, одевался пару раз на рекон. Длина от зацепа до...
      1800 грн.
    5. Пряжка веймар ,ремінь загальна довжина 115
      3500 грн.
  2. borman66

    borman66 Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    3
    Лоты
      на продаже:
    4
      проданные:
    9
    Спасибо! На 10л воды стакан уксуса? А сколько времени мочить?
     
  3. Haselnuss

    Haselnuss Stabsgefreiter

    Messages:
    220
    да,200 гр-й,
    пол дня пускай полежит потом щеткой металической,а можно и до следующего дня оставить ничего с ним не случитса ржа лучше слазить будет,удалитса только ржавчина полностю вся,если будут раковины так это столько металла сгнило а не кислота его села!
     
    borman66 likes this.
  4. Приветствую камрады! Подскажите пожалуйста, как правильно чистить каски щавелевой кислотой? И чем лучше почистить затвор чтобы довести его до робочего состояния? С ув.
     
  5. Haselnuss

    Haselnuss Stabsgefreiter

    Messages:
    220

    Щавелевую кислоту стоит применять, когда есть замысел и надежда сохранить оригинальное красочное покрытие без последующей окраски. Замочите шлем на денек в обычной воде и удалите то, что сможете не применяя особых усилий. Проще говоря, помойте как следует.
    Щавельку надо разводить в пропорции 200 грамм на 10 литров воды. Для особо тяжелых случаев, концентрацию кислоты можно увеличить. Для работы с раствором, лучше всего подходит пластиковая тара, поскольку металлические емкости подвержены воздействию активного вещества. Объем посудины должен быть таким, чтобы шлем помещался в емкости полностью (лучше всего подходит пластиковое, так называемое "ведро каменщика" емкостью 20 литров, которое можно приобрести на строительных рынках).
    Раствор можно использовать "холодным" и "горячим" способами. При " горячем" способе, процесс воздействия щавелевой кислоты на ржавый предмет проходит намного быстрей и активнее, однако при этом, нуждается в постоянном контроле.
    !!! При работе "горячим" способом необходимо использовать средства индивидуальной защиты: респиратор, очки и резиновые перчатки, поскольку горячий раствор активно испаряется. Использование перчаток, рекомендуется во всех случаях.
    Необходимо заполнить емкость горячей водой (подойдет максимально горячая вода из водопровода), развести кислоту и опустить в раствор шлем полностью, иначе части выступающие над поверхностью раствора начнут активно ржаветь, поскольку будут находиться в зоне действия паров кислоты при свободном доступе кислорода. Для поддержания температуры, емкость можно поставить в ванную с горячей водой, периодически заменяя остывающую воду более горячей. Нельзя использовать очень горячий раствор, иначе безвозвратно именится цвет краски. В зависимости от вида ржавчины (легкий налет, рыхлая корка, толстый слой...), изделие помещается в раствор на 20 - 40 минут. После этого, шлем необходимо промыть и протереть жесткой, абразивной губкой (продается в виде листов толщиной 6-8 мм. в отделах торгующих кухонными принадлежностями). В зависимости от результата, обработку можно повторить, сокращая время нахождения предмета в растворе.
    При использовании холодного раствора ("холодный" способ), предмет может находиться в емкости с щавелькой несколько суток, необходимо только периодически вынимать его из раствора, промывать и протирать, контролируя результат.
    В зависимости от объема обработаной ржавчины, раствор слабеет и теряет свои свойства. Поэтому, иногда стоит использовать свежий раствор для повторной обработки предмета. Раствор щавелевой кислоты можно хранить с целью повторного использования в пластиковых бутылях из под питьевой воды.
    Довольно часто, после обработки щавелевой кислотой, ржавый шлем приобретает практически свой первоначальный вид на момент "закладки на хранение", но не стоит излишне обольщаться на счет щавелевой кислоты, поскольку главным условием успеха, является только степень сохранности шлема. Использование щавелевой кислоты, можно отнести скорее к мерам по реставрации, как способу максимального сохранения имеющегося состояния предмета.
    Удачи!
     
  6. PAK-40

    PAK-40 Schütze

    Messages:
    72
    Всем привет! Приобрел крепучую каску. Хочу ее прокислотить. Но продавец ее обильно смазал маслом по ржавчине. Подскажите, как быть с этим? Как я понимаю кислота не возьмет ржавчину в масле.
     
  7. Haselnuss

    Haselnuss Stabsgefreiter

    Messages:
    220
    бензином,вода стиральный порошок +гала,хозмыло.
    Может там краска под ржой ,ненада в кислоту!
     
    PAK-40 likes this.
  8. PAK-40

    PAK-40 Schütze

    Messages:
    72
    Спасибо! После мойки все будет видно. Если краска сохранилась, то просто в щавельке подержу.
     
    Haselnuss likes this.
  9. Haselnuss

    Haselnuss Stabsgefreiter

    Messages:
    220
    вот это правильно
    вот это првильно!
     
  10. Kerk

    Kerk Feldwebel

    Камрады, прочитал всю тему, но почему-то не встретил примеров использования т.н. "углеродного" метода восстановления железа. Хотя ссылка на него имеется. Кто-нибудь пробовал, поделитесь, пожалуйста, опытом...
     
    PAK-40 likes this.
  11. gogamucha

    gogamucha Schütze

    Messages:
    9
    Location:
    россия
    Здравствуйте!Как и чем извлечь остатки гильз из барабана?В чём нужно замачивать,чтобы добыть их из камор?
     
  12. Kerk

    Kerk Feldwebel

    Для начала - в керосин недельки на три, периодически (раз в 4-5 дней) вынимайте и чистите барабан, потом потихонечку выколачивайте подходящего диаметра прутком. Но усердствовать не стоит, мало ли в каком состоянии капсюли...
     
  13. gogamucha

    gogamucha Schütze

    Messages:
    9
    Location:
    россия
    Спасибо за совет!Беда то в том,что капсюлей нет и нет донышек гильз,зацепиться проблематично.Он был в огне,и возможно после этого в воде.Всё равно в керосине держать?
     
  14. Kerk

    Kerk Feldwebel

    Тем более в керосине! Пусть ржавчина "отдастся" постепенно. Хотя быстро тут ничего не сделать, придется очень медленно и долго. Как-то чистил от остатков ржавой колодки медаль "За оборону Одессы", так ее месяц в кефире вымачивал, только кефир менял несколько раз в неделю. И ничего, медаль получилась - конфетка.

    Вы бы фотографию положили сюда, в разных ракурсах, может, камрады поопытней, глядя на предмет, еще чего посоветуют...
     
  15. svk063

    svk063 Stabsfeldwebel

    Messages:
    1,382
    Location:
    Россия Самара
  16. Kerk

    Kerk Feldwebel

    Спасибо огромное, эту тему давно уже отыскал и "выкурил" во всех направлениях :) Только чегой-то она благополучно скончалась больше года назад. К сожалению, обнаружил ее поздновато, дачный сезон уже завершался, поэтому пришлось все эксперименты в данном направлении отложить до следующего года.

    Интересно, кто-нибудь из местных камрадов самостоятельно пробовал добиваться подобных результатов?
     
  17. svk063

    svk063 Stabsfeldwebel

    Messages:
    1,382
    Location:
    Россия Самара
    Частично его использую , без щёлочи , жарю железо в банке в печке на даче , печь во дворе летняя . Изредка когда сам на даче и железки в наличии есть которые не успел другим способом , то есть для меня это вспомогательный метод .
     
  18. Kerk

    Kerk Feldwebel

    Планирую будущим летом попробовать этот метод на парочке особо замученных ржой мосинских штыков... Можете ли фотографии Ваших экспериментов "до" и "после" выложить, или не делали ни разу?
     
  19. svk063

    svk063 Stabsfeldwebel

    Messages:
    1,382
    Location:
    Россия Самара
    Фото не делал , так как повторял описанное в теме , а не собственный эксперимент , но самое большое что жарил это сигнальная чугунная пушка 1.2 метра длинной , сгибал короб из кровельного листа и сыпал пару мешков угля , жёг на даче строительный и садовый мусор пару суток . и на неделю оставил остывать под кучей насыпанной земли , корки ржавчины отслоились и их можно было сбить , самое малое что жарил это старый секатор (для пробы ) .
     
    Kerk likes this.
  20. Северофлотец

    Северофлотец Schütze

    Messages:
    24
    Подскажите мне пожалуйста, купил по случаю нож, которому более 3 000 лет. Как правильно его законсервировать с тем, чтобы через время он не рассыпался? Подойдет ли метод, описанный старшим сержантом? Продавец от ржавчины нож очистил.
     
  21. Репликант

    Репликант Stabsfeldwebel

    Рейтинг:
    4
    Отзывов:
    106
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    146
    Messages:
    1,038
    Location:
    Україна
    Для старинных предметов лучший консервант - микрокристаллический воск.
     
    votaga likes this.
  22. Северофлотец

    Северофлотец Schütze

    Messages:
    24
    Где его можно взять?
     
  23. votaga

    votaga General-leutnant

    Messages:
    30,360
    у @Гвардеец
     
  24. Kozak77

    Kozak77 Gefreiter

    Messages:
    88
    Добрый день. Копнул вот такой наконечник копья. Предположительно Новгород 13В. Подскажите как привести в чувство заранее благодарю. наконечник.jpg
     
  25. SovietTwins

    SovietTwins Obergefreiter

    Messages:
    109
    Location:
    Россия. Москва
    Сложный вопрос. Кто-то посоветует законсервировать так - и будет прав. Кто-то (например я) посоветует замочить в керосине и мягко почистить - и тоже будет прав. А потом законсервировать.