Уважаемых форумчан прошу высказать свое мнение по данному предмету, пока две версии что это либо "барчуковая" либо полицейская драгунка, клейм нет, ромашка раскрутке не поддается, боюсь испортить, любые фото и замеры сделаю. Заранее благодарю!
Есть мнение что это фуфловый клинок с, в лучшем случае, настоящим эфесом (хотя я очень сомневаюсь). "Барчуковских" драгунок не было в принципе, а "полицейские" были не такие. Ножны, кстати, тоже фуфло.
ножны вообще полное ***(судя по фото№5), клин сомнения вызывает, хоть я и не по царизму, но всё же. С ув.
Спасибо всем проявившим интерес к теме! Ножны в самом деле не вызывали сомнений у тех кто держал её в руках, лично меня смущала кожа на ножнах, в плане того что она не похожа на отделку ножен других оф. драгунок (златоустовских, московских), хотя в частных мастерских все могло быть. Клин в ножны входит плотно. Клин хромирован или никелирован, дол прорублен вручную, заточка боевая сделана после хромирования, корозия равномерно лежит на заточке и на поверхности лезвия. На счет того что "Барчуковых" не было, позвольте с Вами не согласиться, в Запорожье есть драгунка тоже с хромированным лезвием только богаче украшенным размеры примерно совпадают. ИМХО в Европе то были у детишек шпаги вот и наши старались не отставать, заказывали своим чадам... Клин узкий и тонкий, вряд ли делался как боевой... но старый он это точно. Может кто нибудь имеет что то подобное, хотелось бы узнать чьё производство??? Жду других комментариев!!!
Это кожа "хоз", на пмв уже часто использовалась. И вообще думаю что это сбор на пмв,клин в никеле и ржавый...значит старый. Вот только травление не убедительно. Хотя у частников встречалось и такое.
Хорошая,редкая драгунка.Т.н. "крысоколка".Шашка для ношения вне строя."Танцевальный" вариант. Затачивал уже не первый владелец.Заточки быть на ней не должно.За это можно было получить гаубтвахту. Изготовитель-частник.
фуфло это, а не "хорошая, редкая драгунка". И уж тем более не "мышеколка" и не для "вне строя". Возможен клинок от какой-нибудь немецкой парадки, заточенный и идиотски усиленный вручную и абсолютно коряво сделанным долом и орлом.
Не слышал за такие,ну даже ежели и были,как то она выглядит уж больно убого,а сам клинок так вообще уродство
Дело в том что-История и наше представление о ней не всегда сопадают.Здесь очень важен кругозор и опыт.Если данный экземпляр непохож на то что Вы видели это не говорит о том что это "фуфло". Шашка в оригинальном сохране,хоть и непригладна. Она может нравиться.или нет,но суть от этого не изменится.Такое было.
Для Макены и Игорь1966: Данный экземпляр не похож ни на одну офицерскую драгунку, которых я видел уже наверное с сотню. "Барчуковых" драгунок нет ни в одном документе и "вживую", увы, не попадались. "Полицейские" драгунки не такие. С подобной "мышеколкой" офицера, на мой взгляд, засмеяли бы "на балу". Но, возможно, я чего-нибудь не знаю или не видел. А потому хочу расширить свой кругозор и опыт. Отсюда нижайшая просьба - покажите, пожалуйста подобную с таким же клинком с кривым долом с безукоризненной атрибуцией...
Как раз кривой дол для частника на период ПМВ это нормально и ничего удивительного в этом нет, посмотрите продукцию артели "Русь А.И.Т." на эти шашки без слёз не взглянешь, но так же находили своих потребителей. Мне не нравится травление, моё мнение, что его доработали.
Плохой дол для отдельных частников (да и в целом плохое качество как деталей, так и сборки) да еще на ПМВ - вопросов нет. И "Русь" в этом смысле по-моему лидирует. Только "Русь" мышеколок не делала. Да и не имеет ничего общего шашка "Руси" и других известных мне частников с ужасом, представленным топикстартером - ни по клинку, ни по долу, ни по клеймению, ни по травлению. Жду криводольных мышеколок...
Их было такое количество частников на ПМВ, что можно только их и собирать. Раньше пытался собрать, потом надоело. Вот одна из тех что была у меня, пришла с чердаков.
Какие кривоколейные,и все оригиналы,между прочим(без шуток)С приходом опыта успеваеш избавиться от иллюзий и идеализма.
Надо наверное вспомнить о том что,офицеры были с разным достатком.Кто-то князь,а кто-то вчерашний студент.Офицеры обмундировывались за собственный счет.На это выдавалось жалование и были "Магазины офицерский вещей".И шашка была не одна.Боевая и для ношения вне строя.Если патруль задержал (напр.праздно гуляющего с дамой по парку) офицера с бовой(т.е.заточеной)шашкой в мирное время он попадал на гаубтвахту.
Так мышеколки-то криводольные где? Кроме "непрогулочных" частников на ПМВ (клейменых!) и разговоров о пользе опыта в избавлении от иллюзий и идеализма пока ничего нет. Кстати, откуда дровишки про сажание на гауптвахту офицера с "заточенной" шашкой-то? Офицерам царской армии вне строя не просто разрешалось носить штатное оружие (холодный длинномер установленного образца и короткоствольный огнестрел (Наган или приобретенные на свои средства рекомендованные (!) револьверы и пистолеты), а практически требовалось (см. Правила о форме одежды генералов, штаб и обер-офицеров (изд. 10-е от 1917 г.). И офицеры просто не появлялись на улице без шашек. А вот за ношение мышеколок, которые некоторые офицеры предпочитали таскать вместо полновесных шашек, как раз и можно было получить как минимум "общественное" порицание. И, кстати, для любителей балов - холодное оружие снималось "на балах для танцев" и при входе в офицерский клуб или дворянское собрание (если это предписывалось их уставами). И шашка у небогатых офицеров была одна. Разные-всякие побогаче могли вне строя носить даже клычи, но никак не бутафорию - не по-пацански это было в те времена.