Немного инфы по 1-к есть в Википедии. Набираете: "37-мм противотанковая пушка образца 1930 года (1-К)". Вот картинки - осколочный и бронебой. Картечного, к сожалению, нет, что неудивительно. На общем фото я положил для наглядности рядом с 1-к вышибной к АТО. На фото с донцами: АТО - слева, 1-к - справа.
"Собрать, обобщить, обдумать и знать, у кого чуть что отобрать" (с) Предлагаю пособирать информацию по выстрелам к противотанковой пушке 1-К. Пусть Вики и мировой мозг и источник курсовых\рефератов студентов, но данные с него стоит перепроверять. В источниках исходной статьи - Широкорад, лишний повод для раздумий - никогда не знаешь, откуда он берёт информацию В общем, на старте имеем: - бронебойный Б-160; - осколочный О-160; - картечь Щ-160. В тему прошу добавлять фотографии, схемы, рисунки, документы касающиеся данной серии боеприпасов. Также была ведь танковое орудие, на базе Гочкиса, какие к нему выстрелы шли?
Собственно, данные по картечи О-160. UPD Решил не жлобиться и добавил данные по О-160 и Б-160, что у меня есть.
А что у Вас за книжечка такая? Можно-ли такой разжиться? Я имею в виду электронную версию, естественно, не оригинал. На танковую пушку Гочкиса, насколько я знаю, выстрелы шли те-же, что на одноименную морскую и на траншейную пушку времен ПМВ. Самая поздняя гильза Гочкиса, которую я видел, на 1937г.
Один раз встречал отстрел бронебоя от 1и. Обязательно сфотографирую - гдето у меня валялся, и положу рядом отстрел для 37мм гансна. Снаряды - почти 1в1. Сообщение затем отредактирую. Для сравнения выложу и 37мм морской гочь.
Кстати да, а то я забыл про него у тебя. На клейма обрати внимание, но это всё же вряд ли Б-160, там МД-2 стоял, ты бы точно запомнил.
ЧШ имел в виду гансбронебой отстреляный из нашей 1к. Там разница по нарезам и(!) диаметру ствола. Проще говоря,немецкий снаряд,проходя через ствол пушки,советского выпуска болтался там как гавно в ополонке.
Вполне вероятно, поскольку бронебои к 37мм Рак и к 1-к малопохожи. Не очень понятно, что Вы имеете в виду. Диаметр ведущего пояска у немца приблизительно на 0.3мм больше советского аналога. БП были взаимозаменяемы и даже отмечалась лучшая бронепробиваемость при стрельбе немецкими снарядами. Сказывалась, скорее всего, более удачная форма снаряда, а также, возможно, лучшее качество стали и пороха.
Фото №3. В прошлом году таких болванок штук 50 накопал. Попал или на позицию, или когда бойцы отступали разбросали их. В общем болванки отдельно, а гильзы отдельно были. Большинство составил бронебойные, с десяток нашёл выкрученных взрывателей от осколочных болванок. только вот почему они были отдельно от гильз, я не пойму. Может быть их солдаты разобрали и разбросали, чтобы они немцам не достались. На фото №1 и 2 гильзы латунные, а мне попались все сплошь металлические, Возможно чугунные, так как сохранены очень хорошо. Внутри ковырнул, а там жёлтое вещество, как пластилин. В общем брать не стал. Обошёл стороной.
Постараюсь на днях свои фото выложить. Обязательно заеду на то место и фоткну. Вот первое фото очень таки да, на бронебой смахивает который находил, вот только окислен низ был, и по моему из алюминия, а относительно второго, то взрыватели на осколочниках были пластмассовые, если память не подводит да и поменьше. Может мне попалось из под орудия ПМВ гильзы со снарядами, сопроводительные находки были патрона под Моську, шомпол и УСМ Моськи.
Да, фото будет интересно. 37-мм с алюминиевым низом не было, разве что только гайка трассера "немца". А за пластмассовые головные на мелкие калибры я уж тем более не скажу...