К сожалению, информации и фото по ETC 1000 у с меня очень мало, поэтому далее - мои мысли вслух. Рад буду получить дополнительную информацию. Интересным является то, что на Bf.110E бомбодержатели ETC 500 установлены рядом внутри обтекаемой платформы так, что через ее прорези входят фиксирующие упоры. Я думаю, что ETC 1000 по длине и основным размерам не отличался от штатного ETC 500, поэтому его установка производилась в полевых условиях. Отличие - в поперечном расстоянии между фиксирующими упорами и прочности крепежных элементов. Поэтому расстояние между условными осями подвешенных бомб оставалось неизменной. Диаметр SC1000 - 654 мм, оперение не выступает за корпус. Диаметр тела SC500 - 470, но у всех бомб, кроме серии J оперение выступает за корпус, и имеет размер 650 мм. Поэтому формально подвеска двух SC 1000 по взаимному расположению не отличалась от подвески двух SC 500. Однако, я думаю, что две SC1000 в реальности подвешивались крайне редко, а вот сочетание SC 1000+ SC 250 или SC 1000+ SC 500 - вполне.
В немецкой инструкции встретил описание весьма необычного применения контейнера AB-250-2/144 SD-2Zt. Описывалось его применение против воздушных целей - групп бомбардировщиков. Бомба SD-2Zt отличалась по форме от ''обычной'' SD-2 (см. рис.), и оснащалась взрывателем 41(A), выставленным на Zeit (время 1,5-3,5 c). Применять эти бомбы с малой высоты категорически запрещалось из-за угрозы поражения своими осколками. Рекомендовался следующий способ атаки - превышение над строем бомбардировщиков 1000 м, установка взрывателя контейнера 89(В) - 13 сек (минимально - 3 сек, 200 метров, максимально - 60 сек). В документе даны таблицы пересчета скорости, причем нарезанные на большие высоты - 7000, 9000 и 110000, хотя и указано, что таблицы приближенные. Интересно, а были ли факты применения контейнера в таком качестве? В американских послевоенных документах указано, что такие контейнеры в трофеях встречались, но редко.
Всё верно, это замыкатель взрывателя "El.A.Z. 55 А", смысл замыкателя на выносе в том чтобы бомба мгновенно разорвалась при касании о почву над самой землей, не успев уйти в грунт под силой инерции.
Весьма и весьма . А есть на замыкателе какая-либо маркировка? И если Вас не затруднит, прикиньте его размеры...
Добрый день, коллеги! В настоящий момент работаю с рассекреченными документами Государственного архива Тульской области о бомбежках Тульской области. Попадается масса отчетов о том, что в таком-то районе "сброшено несколько десятков бомб, ни одна не взорвалась" или "из 20 упавших бомб взорвались только 2". События 1942-1943 годов. В чем могла быть причина столь частых несработок? И нет ли тут "подвоха" в том, что бомбы, предположим, могли иметь часовой механизм? Кто знает, на какое максимально долгое время могли быть поставлены "часы"? Или дело в плохом сырье, вредительстве наших угнанных соотечественников или немцев-антифашистов на заводах?
Уважаемый Сергей! Я то же пытался с этим разобраться. Анализировал документы по налетам на Ленинград, максимум отказов приходится на период сырой и холодной погоды - октябрь-ноябрь.. У Вас такая статистика прослеживается? Мое мнение - отказы связаны не столько с бомбами, сколько с системами управления взрывателями. Поэтому часто есть большие серий несработавших бомб. Возможно, это следствия боевых повреждений, приводивших к нарушению электропроводки. Возможно - индивидуальные ошибки экипажей, забывавших в боевой обстановке включить напряжение на взрывателях. Нельзя сбрасывать со счетов использование взрывателей с большим временем замедления, на которые могло приходится до 10% всей бомбовой нагрузки, особенно при ударах по городам.
Всем доброго времени суток. Разрешите влезть в тему со своими 5 копек. Недавно закончил реставрацию контейнера АВ-23, перед этим пытался накопать побольше инфы по нему. Вот тема http://reibert.info/threads/Реставрация-кассетной-авиабомбы-ab-23-sd-2.390616/ В ней есть вот этот скан.4316 /teil 1. heft 1 Abwurfbehälter für 23 SD2 Может кому то будет интересен, чесно говоря я его так толком и не прочитал по причине не владения дойч. Может кто то может грамотно перевести , думаю многим пригодится .С ув
Рекомендуемая высота сброса была 25-40 м. (кидать SD 2 в горизонтальном полете можно было с высот 10-50 м.). B-Knopf служила при электрическом сбросе. По скоплению техники использовали аварийный сброс. Летчик медленно тянул ручку аварийного сброса - 96 штук SD 2 закрывали полосу длиной 300 м. Когда летчик резко тянул ручку аварийного сброса - 96 штук SD 2 закрывали полосу длиной 150 м. Расстояние между самолетами друг за другом 800 м. В электрическом сбросе при удержании B-Knopf примерно 5 сек. летчик закрывал всем комплектом SD 2 полосу длиной примерно 600 м. и шириной 10-30 м. При электрическом сбросе можно было кидать при коротких нажатиях на B-Knopf примерно от 4 до 6 бомб и закрывалась полоса при этом 25-40 м по длине. Bomboved, Вы наверно хотели написать ZSK 244 A + B-Knopf? Где размещался ASK-R в бомбодержателе к SD 2?
Найдете фотографию Bf 109 F-... с подвеской SD 2 в июне 1941 - Вы Нобелевский лаурят. Правильно есть Bf 109 E-... , из них в II./JG 27, III./JG 27 и II./JG 77 несли подвеску SD 2 в июне 1941. i
Уважаемый gurte-trommel! Я не претендую на Нобелевские премии... Я вижу то, что написано. L.Dv.T.2404/Bo говорит о возможности установки Rost 24 на Bf.109F. Вот здесь http://www.jg27.de/chronik_Juni_41.html сказано, что на вооружении III./JG 27 стояли Bf.109F-2 22 июня 1941 г Возможно, что источник недостоверный, или Вы имеете документы, которые говорят о том, что они не были оснащены Rost 24, и использовались только Bf.109E. Поделитесь названиями...
Ми-ми-ми от фиников. Там же есть немаленький фотосет десятка на три кадров с подготовкой\подвеской бомбардировочного вооружения. Надо?
Хайрезы бы... 1948 год, демилитаризация SC250, как я понял. Лопаты из плокостей(?), тазики. Было уже?
Коллеги, а есть у кого-нибудь информация о масштабах применения зажигательных бомб B4 и B10? B10 в конце войны планировалсь как основная легкая, наряду с B1.5EZ (не путать с B1.3EZ), но вот фактов ее применения мне не известно((. Серия B4 для меня вообще загадка - на сколько широко их использовали?
"Домкрат" для загрузки бомб KGr606 Wart auf dem Bombenhubwagen in Gerbini im Okt. 1942 und zwar der Funkgeräte Wart Fred Dittrich.
достаточно много написано о применении советских ПТАБ, а что известно о применении немцами своих кумулятивных SD-4/HL? Хотя бы на сколько широко они применялись на советского-германском фронте?