Ну вот,примерно с таким расположением,как на твоем фото,двое бойцов легко размещаются с комфортом,не в тесноте в нашей коробке. Плюс ко всему внутреннее пространство бруствера (отмечено зеленым зигзагом) будет выровнено в ровень бревна и его легко можно использовать для котелков,фляг и прочих вещей убрав из под ног.А если еще и дрова где то на улице,неподалеку то вообще отлично.
Сегодня погода не подвела и удалось выполнить несколько поставленых самим себе задач на полигоне Сапун-Горы. Вобщем ничего особенного,поэтому фото не делал,но была и неожиданная находка,последний раз видевшая свет около 70-ти лет назад. При детальном осмотре немецкого орудия 21 cm Mörser 18 (мортира образца 1918 года) на предмет комплектности деталей,узлов и их целостности,в одном из труднодоступных мест-во внутренней полости рамы была обнаружена вот такая маленькая бумажная бирка.Бумага оказалсь очень ветхая,но благодаря слою засохшего от времени солидола все таки сохранилась,правда пришлось приклеить ее оборотной стороной не несущей информации на скотч. Все что написано и удалось опознать выглядит так - Ruhrstahl Aktien Preiswerke Brackwede,но допускаю что неузнал несколько букв. Скорее всего это военный немецкий,так как Гугл переводит только обрывки слов из всего текста. Предполагаю что подобные бирки клеились при производстве этих орудий на заводе-изготовителе и текст в них именно технического содержания от производителя.Бирка не фрагмент-утрачен только край правого поля со стороны зрителя. Помогите разобратся о чем написано или перевести точно смысл написаного. Скан найденой сегодня бумажной этикетки;
Здравствуйте! Попробую помочь: Ruhrstahl Aktien - Акционерное общество Рурсталь, т.е. орудие произведено на заводе Рурсталь. Опираясь на это, нашел расположение данного завода в Германии. Изготовивший мортиру находился в городе Билефельде (на бирке-"Bi"), округа Бракведе в Северной Рейн-Вестфалии, немецкое название завода - Ruhrstahl ag Brackwede-Bielefeld. Насчет оставшегося слова, предположу, что это Preßwerke, т.е. Presswerke - завод металлического проката, или что-то типа того, на запрос Presswerk поисковик выдает много картинок производства листовой стали, в общем, специфика специализации данного предприятия. Хотелось бы отдельно сказать Вам спасибо за проделанную работу на Сапун-Горе, мне, как жителю Крыма, очень приятно и радостно видеть и читать ваши темы, альбомы и прочее, касающееся истории моей Родины. С уважением, Артур. P.S. метки внизу бирки должны были заполняться сведениями о отправке и получении орудия (Empfang -"Получено") но думаю, это вы и так поняли...
Огромнейшее спасибо за помощь. Как я уже указал выше этикетка была,как бы,внутри орудия,внутри его рамы.Путь к ней прошел через крышку-лючек завинченый на производстве четырьмя массивными винтами.А сама этикетка была приклеена внутри рамы к "стенке". Кстати,сама мортира,все ее части и комплектующие 1940-го года выпуска с двумя штампами приемки. Еще раз спасибо за помощь и внимание к теме!
Подошла очередь облагородить и "зашить" еще одну немецкую траншею на Сапун-Горе.Она расположена в самом центре поля и по большому счету является ключевой,главной позицией Сапун-Горы в реконструкции боя на этом участке.Кто принимал участие в реконструкции Штурма последние 5 лет (до этого ее небыло) - легко узнает ее по отчету на фото в этой теме. Эскиз для удобства планирования и очередности проведения работ по немецкой траншее;
За пятницу удалось осилить небольшой участок. Фото много не делал,не было времени.Получилось вот так;
Еще один очередной "подарок" из прошлого этой территории. Остаток РС(а),уже третий на участке 100 на 200 метров,причем найдена не просто болванка которая могла оказатся в месте обнаружения случайно после войны,а обнаружены именно эпицентры разрывов этого боеприпаса во всех трех местах. Учитывая зону поражения одного такого заряда можно представить плотность огня и что было здесь 70 лет назад. Эпицентр взрыва этого обнаружен в самом центре свежевыкопаной ямы под капонир.
Пришлось немного изменить эскиз траншеи. От этого полезных плюсов от ее использования по назначению,а так же ее прочности немного прибавилось.
За вчера немного. Завершена ниша под боеприпасы - зашита крыша,обработано снаружи и сверху огнебиозащитой,в простенки с внешней стороны между землей и корпусом по традиции и согласно технологии уложены камни снизу до верху,лишнее (за камнями) пространство засыпано землей. Крыша оставлена на позже,будет покрыта смолой и пропитаным (провареным) в ней двойным слоем толстого брезента. После этого ниша сверху будет засыпана полностью землей и выведена в ровень с бруствером.
Непогода пару дней не позволила продолжить работу в полном объеме. Но все же подготовить плацдарм для продолжения траншеи,подровнять стены и поровнять дно в перерывах между дождем удалось. На сегодняшний день так;
На данный момент удалось продвинутся еще на два метра,на остатке еще два метра на этом участке. Некоторая сложность конструкции укрытия,почти непробиваемый грунт Сапун-Горы и отличие от первоначального плана замедлили работы. На предпоследних двух метрах было принято решение оборудовать сквозное укрытие для пехоты из расчета; I) - на 6 человек в "бою" II) - на 2 человека как место ночлега во время реконструкции Штурма. Окончание траншеи будет завершено либо стрелковой либо пулеметной фланговой ячейкой,что более вероятно и наиболее правильно.
Усилил каркас крыши дополнительно двумя поперечными балками,для надежности. Вывел пока в две доски завершающую часть траншеи на этом участке,что успел за сегодня. На сегодня так;
В продолжение темы. Работы на запланированом участке подходят к завершению.Участок окопа протяженностью в 22 метра почти закончен. Несколько фото о процессе в продолжение этого фотоотчета.
Копать вручную на жаре сейчас не очень комфортно.Земля сейчас - почти камень,иссушеная солнцем. Решили привлечь к работам экскаватор,на пол часа.Машина,"собрав" землю вокруг,управилась за 15 минут.Мне осталось только поровнять бруствера окопа и равномерно распределить собраную землю.
К вечеру бруствера выровнялись и приняли,в отличии от утренних "буераков",более достойный вид. Современем все это порастет травой и примет тот вид,который требуется.Думаю на этой неделе буду "зашивать",крышу укрытия для пехоты.