доброго времени суток всем! Пожалуйста сильно не пинайте! Собственно вопрос: из-за чего настольго опасны 45-и мм совецкие снаряды? из-за донника или КТМ-а? не помню, на каких форумах читал, что большенство подрывов происходит именно на 45-е. на некоторых форумах пишут что этому вина - донник, а на некоторых - КТМ. изучал литературу, окончательно принцип действия КТМ-а не понял, донник, как я понял из литературы значительно опаснее, правильно? расскажите, как себя вести при обнаружении данного ВОПа, к примеру, скажем, без башки и ВВ, но с донником, если оч хочется макет. !!!Я НЕ ПРОШУ ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ ПО РАЗБОРКЕ ВОПа, т.к. прочитал правила!!! я понимаю, что вопрос глупый, но может чей-то совет в будующем ипоможет. огромнейшее спасибо всем откликнувшимся! Просьба к админам - не сносить тему.
Всем извесно что воп это опасно донник темболее а за инструкцию пошаговой разборки можно схлопотать да и жизнь одна легче купить и как совет читайте
Я Вам очень признателен за предложение, но я всего лишь навсего хотел узнать,чего у них настолько дурная репутация
МД-5 взрыватель. Наиболее часто используется в 45,57,76 мм снарядах. Чрезвычайно прост по устройству. Ввинчивался в донную часть снаряда, уплотнялся свинцовой прокладкой и невысыхающей мастикой на основе железного сурика. Имеет неподвижный боек. Изготавливался взрыватель достаточно качественно, внутренние его детали из цветных металлов, хромированы и, как правило, за полвека пребывания в земле не покрываются коррозией. Принцип действия: при соприкосновении с преградой инерционный ударник преодолевает 2-3 мм разрезной тонкостенной латунной трубочки. Больше никаких предохранительных устройств нет. При возможных сотрясениях и ударах боек может оказаться в опасной близости от чувствительного капсюля-воспламенителя. Возможно, несчастные случаи, происшедшие при обращении с бронебойными снарядами, снаряженными взрывателями МД-5,обусловлены необратимыми химическими процессами в устройстве воспламенения и детонации. В довоенное время и в начальный период войны было изготовлено огромное количество снарядов, оснащенных МД-5.Во время войны из-за опасности обращения этот взрыватель был снят с производства, но не снят с вооружения. Еще с картинками
там вроде опечатка: немецких, а не совецких. А так вроде все ясно:идет трубка с продольной прорезью, в которую упирается КВ(КД) при ударе, этот КВ(КД) проезжает вдоль трубки 2-3 мм, разжимая ее из-за прорези, и накалывается о боёк, в следствии чего !*!*!*БУМ*!*!*! правильно я понял?
Это только по тексту все понятно Реальность на порядок сложнее. Напомню важный момент: боеприпасы 45-мм ПТП - патронного заряжания. Поэтому если Вы находите снаряд отдельно - без следов прохождения ствола - это значит, что некая сила его извлекла из гильзы. Например, сила взрыва, или сила удара об осину искателем цветмета и т.д. При этом возможны инерционные нагрузки на механизм взрывателя, переведшие его во взведенное состояние. Поэтому все снаряды выстрелов патронного заряжания, найденные отдельно от гильз - по умолчанию опаснее таких же, но в гильзах. И еще - исходя из инерционного осевого действия взрывателей типа КТМ и МД - переносить снаряды можно только горизонтально.
В нескольких темах написано что нужно переносить исключительно взрываком вниз, так как-же правильно их переносить, горизонтально или взрываком вниз?
У професиональных сапёров, есть такой признак.Чем проще по конструкции взрыватель, тем он опасней.А куда уж проще МД-5 го!