Нашелся вот такой колокол, покрыт изнутри серебром. Может кто подскажет где использовался и сколько примерно ему лет?
Язык на подобных колокольчиках, с надписью "Даръ Валдая", но изготовленных в Пурехе, примерно такой, как на фото. И он не посеребрён, там серебра нет вообще. На снятом колокольчике видны внутри следы "золотой" краски.
На Вашем фото действительно видно следы золотой краски, а на моем видно что он изнутри осеребрен и надпись соответствующая имеется. см.фото №4
Я уже неоднократно говорил тут на форуме: надпись "Съ серебромъ" - это рекламный трюк. Никогда в колокольчики серебро не добавляли. Это подтверждено хроматографией. Серебро содержится только в следовых количествах. Более того, добавка серебра в бронзу ухудшает звук. Это тоже экспериментально доказано и описано. Их именно красили перед продажей. На отдельных поздних экземплярах (таких, как у нас с Вами) краска ещё видна. А сфоткал я этот колокольчик именно потому, что он из того же модельного ряда, что и Ваш. Только крупнее - у меня №0; у Вас - №1. А так, тот же дизайн и надпись. Соответственно, язык в Вашем экземпляре был такой же: бронзовое кольцо на двузвеньевой цепочке. Изготовить такой язык - пара пустяков. Главное - найти кольцо. А оно не редкость. Полчаса работы - и Ваша находка зазвучит. И это будет КРУТО!!!
глянул коллекцию колокольчиков и тоже вот что обнаружил: № нет ,но язык совсем другой,видно что не сегодня ставили !
Есть и такие. Просто, тот колокольчик, который я приводил в пример выше, выглядит так же, как и колокольчик ТС. Я его даже снаружи не стал фотографировать. Та же надпись, тот же дизайн. Соответственно, и язык в нём, скорее всего, был именно в виде кольца на цепи.
Телефон: (816 66) 2–04–97 музей валдайских колокольчиков там вам дадут консультацию или даже выкупят если экземпляр окажется редким ps.на мой взгляд ничего особенного и не кто никогда не золотил и не серебрил ни колокола ни колокольчики .Если можно историю находки.