Помощь по 176СД июнь-июль 1941 Молдавия!!

Тема у розділі 'Бойовий шлях частин Червоної Армії', створена користувачем Roman Gutu, 30 сер 2010.

  1. Виктор Кор

    Виктор Кор Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    122
    Адреса:
    Славянск-на-Кубани, Россия
    Андрей, это не назойливость, а здоровый и нормальный интерес к своему роду. Поэтому, пожалуйста, не извиняйтесь.
    А по поводу вашего интереса. В первых числах августа, небольшие группы 2-го мехкорпуса (уже самостоятельно и без организации со стороны руководства) просочились через реку Синюха и прошли более 200 км, пока не вышли за Днепр. Здесь их отсортировывали энкавэдэшники. Уже не играло роли в какой дивизии кто служил. Отбирали (после проверки на отсутствие пленения) по профессиям.
    Во второй декаде августа Сталиным было принято решение расформировать дивизии, плененные в Уманском "котле". И тут же мало-мальски по количеству "называли" группы их бывшим наименованием. Так вышедшая группа во главе с командиром 11-й тд полковником Кузьминым Григорием Ивановичем называлась как "11-я танковая дивизия". 25 -27 августа 1941 года (а не в сентябре) все части 2-го мехкорпуса (а это и 11-й артполк) расформированы. Расформированы формально в соответствии с Директивой Генерального штаба № 101 от 15 июля, где предлагалось "...следует расформировать мехкорпуса...".
    Еще 5 августа приказом командующего ЮФ сформирована Резервная армия в составе 9 дивизий и еще 3-х кавалерийских дивизий.
    Это я все рассказываю, вроде и не относящееся к нашему вопросу. А дело в том, что идеологически нельзя было Сталину показывать, что еще на 10,5 дивизий увеличилось на юге Германского фронта. Директив о расформировании частей 6-й и 12-й армий я не находил (их видимо, не опубликовывали). Есть только директивы о расформировании фронтов. Но именно приказ Тюленева указывает на дату начала расформирования окруженных частей (уже погибших) 6-й и 12-й армий.
    28 августа приказом сформирована 132-я танковая бригада. И полковник Г.И. Кузьмин назначен ее командиром.
    Артиллеристы (если с ним вышли такие) 11-го артполка, скорее всего, не попали в состав бригады Кузьмина. Потому, что в бригаде был штатным только противотанковый дивизион с 4 пушками 76-мм. Таких специалистов как ваш дед, специалистов тяжелых гаубиц 122-мм или 152-мм ценили и, когда энкавэдэшники передали списки комиссару 1-го ранга Запорожцу, то командующий артиллерии фронта, скорей всего, отправил вашего деда (если он был среди вышедших из окружения) в артчасти ВГК или корпусной артиллерии (а так как они тоже сокращались, то опять - в артчасти ВГК). То есть, я хочу сказать, что нет никакой вероятности определить куда именно вашего деда могли отправить дальше воевать.
    Отвечая конкретно на ваши вопросы, я скажу: 11-й артполк расформирован в августе 1941, по причине расформирования корпусного звена. Артполк с 122-мм и 152-мм гаубицами не полагался по штату ни бригаде, ни дивизии, а только артиллерии ВГК, а там комплект полков. Поэтому этот полк (со своим номером) был ненадобен.
    Куда переводили артиллеристов, вышедших из окружения под Уманью? Туда, где был некомплект личного состава артполков ВГК. То есть - в разброс. Сейчас очень трудно это определить. Возможен долгий поиск по фамилии (искать совпадения фамилии в списках артполков ВГК войск ЮЗН). А если ваш дед вышел раненым, то после госпиталя мог попасть уже не только в войска ЮЗН, но и на любой фронт. Вот такая сложная задача.
    А фотографии знамени полка я не встречал (целенаправленно не искал).
    Вот все, что я могу вам помочь.
    Если еще, что надо , не стесняйтесь, обращайтесь.
     
  2. Цікаві лоти

    1. Один з різновидів свистків вермахту. Стан вживаний.
      300 грн.
    2. Запальничка бензинова виробництва Франціі у робочому стані Іскра є Треба заправити
      650 грн.
    3. Лампа керосинова старовинна виробництва Франціі Ціла.
      750 грн.
    4. Часы настенные. Эмблема DAF. ---------- Настенная эмблема из никелированного металла Deutsche Arbeit...
      6600 грн.
    5. Штатная бензиновая зажигалка Gebrüder Köllisch (GK) времен Второй мировой войны использовавшаяся во...
      500 грн.
  3. Андрей 67

    Андрей 67 Oberschütze

    Повідомлення:
    21
    Адреса:
    Днепропетровск Украина
    Большое спасибо Вам Виктор. Трудновато это всё соединить в одно целое, тем более когда документальных подтверждений практически никаких.
    Если появятся вопросы, буду обращаться. С уважением.
     
  4. Андрей 67

    Андрей 67 Oberschütze

    Повідомлення:
    21
    Адреса:
    Днепропетровск Украина
    Зравствуйте Виктор. Подскажите пожалуйста, если есть возможность. Из каких учебных артиллерийских полков пополнялись личным составом артполки 2 мехкорпуса, или ОДВО в целом? С уважением.
     
  5. Виктор Кор

    Виктор Кор Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    122
    Адреса:
    Славянск-на-Кубани, Россия
    Для Roman Gutu. Высылаю общую схему боев в Молдавии в июле 1941 (в районе Бельцы).
     

    Images:

    Бельцы июль 41.jpg
  6. андрей737

    андрей737 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    395
    Адреса:
    ЗабВО
    Уважаемый Роман! Есть очень интересная книга. Автор Р.С. Иринархов, называется "Чистое поражение Красной армии" М. Яуза-эксмо. Очень хорошо и подробно освещены события в полосе ЮФ в начале войны и 9 А в частности. Попробуйте ее достать, это несложно, можно заказать в интернете. Я ее купил в магазине за 400 рублей (нормальная цена за хорошую книгу). Информации полно, я эту книгу прочитал вкупе с атласом автодорог СССР, дабы примерно представлять ход событий. Все будет понятно, а потом можно будет, так сказать, вдаваться в детали. С Ув.
     
  7. Виктор Кор

    Виктор Кор Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    122
    Адреса:
    Славянск-на-Кубани, Россия
    Андрей737.
    Действительно, книга есть такая - "Непростительный 1941. "Чистое поражение Красной армии". И даже есть в интернете. Но вот беда, там много нестыковок и ляпсусов. У Иринархова все базируется на советских источниках, а как мы знаем, советские источник писались с позиции "абсолютного патриотизма".
    Поэтому можно читать книгу Иринархова - но осторожно. Потом, "вдаваясь в детали" видна искаженность событий по книге Иринархова.
    С уважением к вашему мнению.
     
    андрей737 подобається це.
  8. андрей737

    андрей737 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    395
    Адреса:
    ЗабВО
    На мой взгляд- ценность книг Иринархова в их понятности. Особенно хорошо показана структура объединений и соединений РККА на начало войны. А насчет источников это как в старой советской шутке про "летайте самолетами Аэрофлота", все равно других нет.
     
  9. Виктор Кор

    Виктор Кор Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    122
    Адреса:
    Славянск-на-Кубани, Россия
    Андрею737
    Это верно - других нет.
    Вот поэтому я пишу книгу - хочу исправить неточности и искажения. Пока с Романом Gutu объединяемся для этого. Присоединяйтесь.
     
  10. андрей737

    андрей737 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    395
    Адреса:
    ЗабВО
    охотно помогу, если надо, спасибо за приглашение
     
  11. Виктор Кор

    Виктор Кор Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    122
    Адреса:
    Славянск-на-Кубани, Россия
    Андрею737
    Если можно, надо изучить период боев в Молдавии 1944 года.
    Методику предлагаю такую: Один изучает целенаправленно; другие помогают, прочитав "основные" исследования, и добавляют. Обсуждение и определение оптимальности. "Ведет" тему один, другие только помощники и соучастники. Интеллектуальными собственниками являются все соучастники (публично показываемые), но правом распоряжаться обладает только "ведущий".
    Если такая работа получится, то обратимся к Администратору сайта об открытии новой темы, типа "неискаженная история" (название темы в будущем).
    Мой E-mail: vikkor@mail.ru
    Виктор Александрович
     
  12. андрей737

    андрей737 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    395
    Адреса:
    ЗабВО
    Был на Родине, г. Калининград, посетил "блошиный рынок", купил воспоминания А. Гречко, там тоже что-то есть (книгу просмотрел мельком, прочитать не успел), скоро перееду на Родину, и начну по вечерам штудировать, может чего еще найду. Сейчас живу "на чемоданах", но готов по книге Иринархова (оставил для чтения его подборку), с помощью гугла и его хороших карт примерно, по военному, все отобразить. А дальше посмотрим. arhipov737@mail.ru
     
  13. Виктор Кор

    Виктор Кор Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    122
    Адреса:
    Славянск-на-Кубани, Россия
    Рышкань Бельцы.jpg
    Для Роман Gutu.
    Рышкань Бельцы.jpg
     
  14. андрей737

    андрей737 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    395
    Адреса:
    ЗабВО
    Уважаемый Виктор, и 25 Чапаевскую и Крымский корпус надо показать (он наверно тоже чем-то занимался и, что самое интересное никто не знает чем). ЧФ,здесь более понятно (Н.Г. Кузнецов "Накануне"), преклоняюсь, Что делать7(ем)
     
  15. андрей737

    андрей737 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    395
    Адреса:
    ЗабВО
    Но по Вашей схеме чего-то не так. 2 июля начался переход границы, и 11 А(н), надо разобраться. С Ув.
     
  16. Виктор Кор

    Виктор Кор Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    122
    Адреса:
    Славянск-на-Кубани, Россия
    25-я стрелковая дивизия Афанасия Захарченко стояла южнее 125 километров у Кагул - Болград практически неатакованная. И простояла там почти месяц без боевых действий. И только в связи с выходом немцев к Бельцам получает приказ уйти за Днестр. Из приказа № 0024 Тюленева от 7 июля: "... Слева одесская группа войск в составе Управления 14-го стрелкового корпуса, 25-й и 51-й стрелковых дивизий, действуя методом маневренной обороны, отходит за р. Днестр с задачей обороны одесского района".
     
  17. Александр Набоков

    Александр Набоков Schütze

    Повідомлення:
    1
    ЗЗдравствуйте, хочу на вашем форуме попросить помощи в поисках информации о моем прадеде (Набоков Виктор Григорьевич). Пока нашел следующее - старшина, член ВКП(б). родился в 1916 году, проходил службу в 58 отдельном пулеметном батальоне (80-й Рыбницкий укрепрайон). В базе "Мемориал" сказано, что пропал без вести в 1944 году, но это очевидно написали задним числом, потому что 58 пульбат был расформирован уже 6 августа 1941 года, а последнее его (моего прадеда) достоверное местоположение по базе "Мемориал" - это село Катериновка Каменского района МССР, к слову, до войны он проживал некоторое время недалеко от этого села, в самом г. Каменка. В интернете я смог найти информацию, что в Катериновке на начало войны базировался 381 гап, приписанный к РыУР. На данном форуме мне хотелось бы узнать, как дальше искать данные о моем прадеде или о войсковых соединениях, где он проходил службу, так как я новичок в этом деле и некоторые вопросы требуют разъяснения. Я проживаю в Москве, поэтому есть возможность посетить архивы Минобороны.
    Спасибо.
     
  18. Виктор Кор

    Виктор Кор Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    122
    Адреса:
    Славянск-на-Кубани, Россия
    Здравствуйте, Александр Набоков.
    80-й Рыбницкий укрепрайон действительно находился от села Грушки (10 км ю-в Великая Косница) и до Гоян.Но основные места преодоления Днестра - Каменка и Тирасполь. От Каменки на юг до Белочи (26 км) берега крутые то с запада, то с востока и прибрежная полоса топкая от дождей. Так что основные атакуемые доты были у Каменки и у Рыбницы. И здесь было большинство дотов пушечных. Их планировали создать 11, но, видимо, скорректировали и осталось 4. Почти 200 были пулеметные, т.е. дзоты или блиндажи. Вот они, дзоты и блиндажи, были размещены вдоль Днестра даже вне дорог или бродов.
    Немецкая 170-я пехотная дивизия (двумя кампфгруппами) 14 июля подошла вслед за уходящими дивизиями (74-я и 176-я) 48-го корпуса Малиновского к мостам у Каменки и Рыбницы. Вот здесь немцев и встретили подготовленные Карбышевым доты Рыбницкого УР. До реки с возвышенностей восточнее Каменки было около 1,2 километра - отличная дальность для пушек дотов. А вот доты в районе Рыбницы располагались восточнее города более 2 километров на восточной стороне оврага и на северной стороне оврага по другую сторону дороги. От дороги доты и дзоты располагались на удалении до 1,5 км и контролировали дорогу с двух сторон на протяжении 10 км от Рыбницы на Тимково и Слободка. Здесь немцы сунулись, но получили "по зубам". Вот здесь, видимо, воевал ваш дед. Позиция была отличная и оборону пульбаты и батальоны 74-й и 176-й сд держали стойко.
    И простояли немцы здесь 12 дней. Но беда пришла совсем с другой стороны - 27 июля 50-я пехотная дивизия со стороны Дубоссары ворвались в Котовск. До Балты немцам осталось 20 километров - здесь замыкалось кольцо окружения 48-го корпуса Малиновского и 3-х пульбатов Рыбницкого УР. 28 июля 150-я сд оставила Котовск и можно предположить, что уже на следующий день немцы замкнули кольцо окружения (с севера у Балты стояла кампфгруппа 22-й пехотной дивизии). Из-за прорыва на участке 30-й гсд Гончарова пульбаты Рыбницкого УР оказались в окружении.
    Александр, я думаю, ваш дед, достойный уважения, погиб здесь - в районе Каменка - Рыбница уже при прорыве из окружения. Или попал в плен здесь - тогда его надо искать в немецких списках военнопленных.
    Если и не плен и не гибель здесь, то путь отдельных отрядов из этого района пролегал по бездорожью 360 километров до Днепра в районе Каховки.
    Если ваш дед все-таки вышел из окружения, то искать его можно по всем частям Южного фронта. А то, что в октябре 1941 года практически весь Южный фронт снова попал в окружение под Черниговкой (район Пологи - Большой Токмак), то опять ваш дед мог погибнуть здесь. Если и здесь вышел из окружения, то опять искать в 9-й или в 18-й армиях Южного фронта. И искать в списках 30-й, 150-й или 339-й стрелковых дивизий.
    С уважением, Виктор
     
    optimister подобається це.
  19. rasadnic

    rasadnic Schütze

    Повідомлення:
    1
    кстати сам интересуюсь историей сражений в Бельцах, по этому если можете скиньте всю информацию что вам удалось найти, особенно интересуют карты.
     
  20. REXLER

    REXLER Schütze

    Повідомлення:
    1
    Адреса:
    Казахстан
    Здравствуйте скажите пожалуйста вы можете помочь в поисках моего прадеда Урмана Шлемы Иосифовича 1912 года рождения он пропал в июле 1941 года в районе города Бельцы в какой части служил не известно. Известно только то что призван был 22 или 26 июня 1941 года Савранским РВК