134 –я пехотная дивизия (вермахта, на 22.06.41) переправлялась в районе м.Немиров и м.Новоселки. Вела наступление против 15-го стрелкового полка. К середине дня была в Высоко-Литовске. Захватила аэродром в м. Малые Зводы и вместе с ним самолеты 74-го авиаполка.
К сожалению в музее Пружанского агро- технического колледжа очень мало материалов о 74- ом ШАП. Больше имеется документов 0 33- истребительном полке. Самолёты которого размещались на аэродроме Куплин, расположенного 3 км. от г. Пружан. В настоящее время поле аэродрома используется для производства с/х продукции. Доступ к экспозиции музея возможен сейчас в учебное время с понедельника по пятницу с 15 до 18 часов. Кое- какие материалы о этих полках имеются в фондах музея- усадьбы " Пружанский палацык"
Планирую приехать в Пружаны на майские праздники. Очень надеюсь встретиться. ...а на аэродроме Куплин стоял и 74 шап.Это их базовый аэродром.Есть нем.фото самолётов 74 шап, сделанные на Куплине. Основная причина вывода 74 шап в летние лагеря аэр.Малые Зводы, это строительство бетонной ВПП на Куплине.
строительство бетонной ВПП на Куплине. На северной стороне г. Пружаны строілся в 1941 г. аэродром. Укладывались бетонные плиты. Ещё есть свидетели. Сам помню развалины. До встречи.
Одна женщина убеждает 22 июня немцы бомбили Засимовичи. После войны и до теперешнего времени там находится действующий аэродром. С очень большой историей. До Засимович 7 км. и с Пружанами собщается гор. автобусными маршрутами.
Правильно говорит. Так и было. Вы могли бы посмотреть в музеях города или узнать в архивах №В\Ч 74 шап. Это очень важно! ...вот ещё Пружаны....самолёты 33 иап 10 сад
-------------------------------------------------------------------------------- Вы могли бы посмотреть в музеях города или узнать в архивах №В\Ч 74 шап. Это очень важно! www.pruzhany.net . Желательно обратится на форум этого сайта. Я уверен, здесь окажут поддержку.
Ткаченко Фёдор Пантелеймонович 1905г.р. к-н ком.эск. Ордженикидзовский, г.Ворошиловск,(отстал при эвакуации с аэродрома Малые Зводы) ..по неме.картотеке 18.04.1905г.р., даты пленения и даты смерти нет,ид. №458685, место рождения сходится Место пленения - Оранчицы Пружанского района Брестской области РБ. ...в наградных Ткаченко нет. Есть у Бурцева, что бежал он с группой капитана Ткаченко из штабного автобуса. Потом они разделились и Бурцев видел, как троих взяли в плен. Только не упоминает - кого. Думаю, надо согласиться, что ВСЕ! кто попал к немцам в картотеку, были в плену. Не исключаю, что Ткаченко выжил в плену, но остался на западе, как это делали многие. Просто спрятался от репатриации. Этим и обьясняется отсутствие даты смерти в его карточке.
Добрый день хотелось уточнить, если вы имеете какую либо имфор. О моем деде Сурилове Иване Семеновиче служил в 74 шап информацию очень мало если что-нибудь есть прошу поделится на этом фото он верхний ряд с права толи 1 толи 2 оба похожи груповое фото выше
Сурилов Иван Семенович 1918 г.р - мл.л-т, ком.звена, 22.06.41 вместе с полком с аэр.Малые Зводы перебазировался на автотранспорте на аэр.Бобруйск, где вели боевые действия 4 Ил-2 74 шап. 28.06.41 вместе с остатками полка, отправлен на переформирование в 1 резерв.авиа.бригаду при 18 авиазаводе г.Воронеж. Получил Ил-2 и 10.07.41г. полк перелетел под Киев на аэр. Веркиевка в состав 16 САД. После разгрома РККА под Киевом(наградные уничтожены), остатки полка участвовали в БД под Брянском и Тулой (аэр.Волово) Награды можно посмотреть на сайте "Подвиг народа". Читайте наградные документы внимательно. На фото верхний ряд первый с права - Циплухин Николай Дмитриевич 1918 г.р. Если у Вас или ваших родственников, сохранились письма за период 01.06.41 - 01.06.43, очень Вас прошу, сообщите мне №в\ч(п\п) и № ППС на конвертах. Мне это очень важно для дальнейших поисков.
Огромное человеческое спасибо значит он 2ой на фото я к этому больше склонялся к сожалению все письма и докум. После его смерти в 1988 были уничтожены его женой (!!!!!)
Газета "Станкостроитель" Воронежского станкостроительного завода от 23 февраля 1967 года сообщает об открытии в школе № 49 ( теперь гимназия №5)г. Воронежа открылся музей 70-го гвардейского авиационного полка.Хотелось бы узнать судьбу музея. 1941 году этот полк под №74 ШАП базировался в городе Пружана,Брестская обл. Не путать с 74- гвардейским шап.музей которого есть в 65 школе города Минска.
ну незнаю мужики а засимовичи чё бомбить там таже и техникито ни не стояло и не было ни чего так просто поле типо запосного аэ -ма!!! а а эродроп сттроился в пружанах новый и здоровыйТакой у моей родствиницы "принудиловцы жили они истроили аэродром" именно в пружанах а не в Куплин!!! кто желает могу точное место покозать аэродрома и самой ВПП на момент 1941года позже её "перенесли" чуть ))))
Приветствую. порылся у себя в справочниках на диске, и в инете (задачка не из легких) не знаю пробовали ли Вы этот метод. Но хочется чем то искрене помочь помочь, видя как Вы на многих форумах уже долго и настойчиво ищете номер в/ч 74 шап. Не знаю поможет ли.... Попробуйте забить в поисковик Солдат.ру (или другие поисковики) данные из справочника почтовых ящиков на 10.03.41 г. Может выдаст по нему номер в/ч. 74 шап почтовый ящик 7 45 а/б почтовый ящик 20 33 иап почтовый ящик 188 с уважением
да ссылку забыл сбросить по почтовым ящикам частей ЗОВО в 41 г. Похоже данные с ОБД. http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=2159.10;wap2
Пружаны п\я7 перестал существовать 22.06.41г. Полк имел №в\ч, который был и №ППС. Вот №в\ч 74 ШАП и является загадкой.
Согласен. Немцы во второй половине дня Пружаны взяли.Да я тоже как и вы намучавшись с поисковиками это понял. Не обратил сразу внимания, что на ВИФ-е вы уже упоминали п/я. Просмотрел документы -ЖБД ЗФ на июнь, и документы оперотдела ЗФ. Сложность что пятизначный условный номер не употребляется во внутренних документах. Видимо его искать надо в личных документах или удостоверениях личного состава полка. А ими я как раз никогда не интересовался, и как на зло в инете фотокопии служебных удостоверений 74 шап не попадаются. Прав видимо Моотзунец - это дело случая наскочить на в/ч 74 шап. с уважением
Сейчас по кускам, что то пытаюсь слепить в понятную форму.Самое не приятное, что в документах тех лет , 74 шап проходит как 74(71,21) ап, 14 шап (ап, лшап, лап). Не внимательность писарей или русский пофигизм. Получается - июнь 41 - нач.шт. Мищенко (или Приленский) теряет (уничножает) докум.полка. Август 41 - полк в окружении под Киевом- новые документы опять уничтожают, т.к. наземные службы полка попали в плотное окружение. Сентябрь 41 - Брянск - тоже самое... ...что то внятное начинается только с октября 41 - Волово.Тульская обл.