Добрый день, камрады! Помогите определить маузер,вроде похож на Mauser C-96 model 712, ну и подскажите плиз с чего начать реставрацию, что б в рамочку на стенку С уважением.
Кто Вам такое сказал? Что бы Вы знали, электролиз частично восстанавливает поверхность. Главное ставить "+" на электрод, а "-" на нужный нам предмет. Дальше будет видно. Но если честно, не думаю что с ним стоит возиться.
электролиз частично восстанавливает поверхность - это как? хотите сказать, что раковины исчезнут? что-то не верится, просто очистит до голого металла и все...
Раковины не заделывает конечно, просто поверхность катода "-" покрывается тонким покрытием, из которого состоит анод "+". Электролиз - это окислительно-восстановительный процесс, который происходит на электродах во время прохождения электрического тока через расплав или раствор. Все зависит от источника питания, электролита, площади поверхности.....смотрите по ходу.....если ржавчина начинает отслаиваться, значит нормально.
Если замутите электролиз - получите следующую картину: Там где металл прогнил до минимальной толщины и держится только на ржавчине (спусковой крючок, скоба) - не останется почти ничего. Там где толщина металла больше - вылезут раковины размером с воронку от авиабомбы. Считаю что сначала вам следует снять всю рыхлую ржавь и остановить процесс разрушения. Разбирать и чистить каждую раковину думаю смысла нет, внешний вид от этого только проиграет. Как правильно закрепить и законсервировать предмет уточните у специалистов, благо их тут хватает.
Как раз наоборот, ничего лишнего не появиться, и даже там где пошла эрозия металла, что-то еще можно спасти. В любом случае, для качественной реставрации, надо снимать ВСЮ ржавчину!!!
Ув. Saddam47, Вы думаете,что кроме Вас никто больше электролизом не пользовался? Если данный предмет замутить в электролиз,от него останется кусок железа из далека напоминающий пистолет. Как по мне то только механическая читка+консервация=антураж на полку.Нельзя сделать из говна конфетку. С ув.
А я бы предварительно сделал много фоток с разных ракурсов, снял размеры всех частей, особенно тех, которые практически разложились, чтобы в дальнейшем их можно было изготовить. Потом начал чистить вещь электролизом на малых токах, контролируя процесс и очищая мелкой металлической щеткой до чистого металла. Если что-то отвалится, то позже вытачивается копия и приваривается, шлифуется и полируется. Кроме того, после электролиза нужно все разобрать на мелкие деталюшки и каждую деталь привести в нормальный вид путем заварки раковин полуавтоматом. Затем все подгоняется, шлифуется, полируется и воронится. в итого получится достойная вещь, а не законсервированное ржавое г...
А Вы думаете механический способ более щадящий??? Тогда он точно рассыпется. Кстати, электролизом тоже надо уметь пользоваться.
Saddam47 - Все ржавые предметы, во все времена, все реставраторы чистят только механикой и только!!! Так как процесс контролируемый, максимально позволяющий избавится от того или иного..... Электролизами и т.п. химией надо болвани от снарядов чистить или же осколки от них! Ивените, но из за таких постов как Ваши - 90% находок имеющие право на новую жизнь - танут во мрак. Я б на месте ТС для начала опустил бы его в керосин на пару неделек, ну а потом как уже говорили камеради, попытаться аккуратно разобрать его, далее дело покажет Да... Для качественной реставрации, нужно удалить возбудители ржавчины, источники ее прогрессирования, а так же процесс ее распространения
Если уж на то пошло, то лучше не механическую, а химическую чистку. К механике надо прибегать только в крайнем случае. О каком контроле Вы вообще можете говорить при механической чистке? Да, может и есть смысл провести грубую очистку механическим способом, но для качественной чистки это не вариант. Всем удачи в поисках и ресаврации
Ну если не драть предмет щёткой на болгарке, а аккуратненько расчищать, то контроль получается полнейший. Кстати, электролиз наводораживает металл, если помните. Не могу сказать, какова будет глубина проникновения водорода в поверхность данного предмета, но знаю, что тонкостенные предметы не чистят электролизом. Разве что, подвергают анодной обработке при строгом наблюдении за процессом, дабы не растравить предмет.
Способ реставрации ((восстановления), (воспроизведения)) стоит определять исходя из результата, которого Вы хотите добиться из сего знаменитого девайса, Ваших технологических возможностей и места произрастание Ваших рук. Чтоб замутить электролиз достаточно зарядки аккумулятора (в крайнем случае зарядник от тел. или блок питания от игровой приставки), раствор поваренной соли, соды (каустической соды), кар щетка. В результате получите истинный сохран девайса. Могу поспорить он будет мало похож на то, чем он являлся изначально и абсолютно точно девайс при этом потеряет ценность, в том числе историческую. Последствия электролиза - утеря многих участков или мелких деталей, а те что останутся - будут усеяны раковинами.В результате получите чистенький металл отвратной наружности. Вот тут -то и возникает непонятка! ЧТО ДАЛЬШЕ!!!??? Дыры и раковины можно заварить (залудить), зашпаклевать. Естественно правильнее будет восстановить исходный материал путем сварки полуавтоматом (осталось найти полуавтомат, правильные руки и неделю свободного времени). Можно паять или шпаклевать поверхность - гораздо менее технологично и не требует высокой квалификации, но в результате не сможете заворонить девайс. Кстати, если применять точечную сварку - тоже могут возникнуть проблемы с воронением из-за разного состава стали. Электролиз полезен в тех случаях, когда стоит задача очистить предмет до голого металла. Если хотите сохранить историчность, целостность предмета - применяйте мех чистку.
Огромное спасибо всем ответившим!после 3-х недель в керосине и легкой чистки мет.щеткой для замши-нубука пистоль выглядит так, думаю купить набор кар щеток и ими уже очищать.
Не шпаклюйте, не трогайте наждаком и любыми агрессивными средствами реставрации. Шнельфоер качественно восстановить не получится - проще сделать новый. А всякую ценность потеряет. Сейчас это предмет истории, после активной реставрации станет историей творчества реставратора. Выбирать Вам. Подберите (придумайте )антуражный фон и в домашний музей. При грамотно подобранной среде предмет не будет выглядеть таким жалким, как сейчас.