Может пригодится: 1. Госархив Поитической истории 130381 г.Москва, ул.Большая Дмитровка д.15; 2. ЦГА Историко-политический 191015 г.С.-Петербург, ул.Таврическая д.39; Главное управление кадров Минобороны РФ 119160 г.Москва, 1-й Хорошевский проезд д.3. Документы предоставляют, но если было что-то... тогда только с подтверждением родства.
А если попробовать по месту рождения одного и второго ? ? ? Это всё таки сёла,люди там знают больше,да и старожилы ещё могут быть. Или это не вариант ?
Думаю надо искать дочь и внуков лётчика Николая,и у них уже попытаться узнать,был ли у него родной брат Иван.
МОЖЕТ ТЕМУ УВИДИТ КТО С ЯГОТИНСКОГО РАЙОНА ! Следы в с.Годуновка надо искать. С понедельника буду звонить.
Итак начну рассказ дорогие товарищи. Поскольку была мысль искать сначала родичей летчика Лободы Николая Федоровича,и у них попытаться узнать был ли у Николая родной брат Иван,с этого и начали. Звоню по месту рождения Николая Федоровича,тоесть в с.Годуновку,Яготинского района.В сельсовет.Берет трубку как всегда секретарь.Полчаса объясняю кто я,что я,и что мне надо ))))) Ну выслушала она меня,а потом - " Вы знаете,а председателя нет,будет после обеда " Вот же ж думаю курица,нафиг я вот это ей расказывал полчаса.Ну да ладно,оставляю ей свой мобильный номер и прошу когда председатель приедет,пусть мне позвонит,а сам думаю - "угу,уже смотри звонят,сейчас мой номер полетит в урну и забудут меня как страшный сон" Позвоню думаю сам еще часа через 2-3. И тут через часа полтора звонит моя мобила,и Вы думаете кто ???? Председатель сельсовета Годуновки собственной персоной,как оказалось нормальный толковый и понимающий мужик,да и секретарь молодец не забыла о просьбе,передала,за что ей большое спасибо.Зря курицей обозвал. Так вот в беседе с председателем сельсовета выясняется - БЫЛ У НИКОЛАЯ РОДНОЙ БРАТ ИВАН !!!!!!!!!!!!!!!!! И мало того,председатель мне дает адреса дочерей Ивана Федоровича,живут в Киеве. НУ ДУМАЮ НАШЛИ !!!!! Звоню Старику,даю информацию,жду и тихо радуюсь. Но радость быстро закончилась - так как это оказался вовсе не тот Иван Федорович,которого мы ищем Брата Николая Федоровича тоже звали Иван(это ж надо такое совпадение),только он 1932г.р.,инвалид детства,руки и ноги у него небыло. Настроение упало в ноль Что же дальше ???? Версия что искомый Иван Федорович родной брат летчика Николая Федоровича рассыпалась на глазах как карточный домик. Фух...... минут через 5 продолжу.
Сижу значит,опустил уши и думу думаю А потом - стоп,что я сижу и ною,надо звонить по месту рождения Лободы Ивана Федоровича,авось что то станет ясно. Нахожу номер телефона горсовета Жмеринки,звоню,трубку берет опять же секретарь ,долго меня слушает,потом просит перезвонить минут через 10,так как некогда ей сейчас искать мне номера телефонов. Звоню значит через 10 минут,долго и нудно выясняем к какому сельсовету относится с.Рожепы,выяснили,это Стодулецкий сельсовет. Но поскольку было уже почти 18.00. и в сельсовет я бы все равно не дозвонился в такое время,секретарь дает мне(о чудо) МОБИЛЬНЫЙ номер председателя.Звоню,поднимает трубку женщина,по голосу слышу в годах уже,обрисовываю ситуацию,она меня очень внимательно слушает,а потом говорит - "знаете,я точно уже не помню,но был вроде как очень давно у нас такой Лобода Иван Федорович.Точно сказать не могу,но дам номер телефона одного учителя,он 1918 года рождения,он должен помнить.Дает мне значит номер телефона Григория Гнатовича и мобильный его дочери. Ну думаю позвоню сначала дочери.Звоню,рассказываю. И ТУТ ПОПЕРЛО !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Да говорит,был такой,учителем работал,на фронте комисаром был,мне отец(Григорий Гнатович)часто о нем рассказывал,хороший был человек. А дальше - А Вы знаете что у него дочь жива ????? В Фастове живет.И мы с ней дружим,у меня и номер телефона есть,дам часа через 2,так как сейчас не дома,а телефон в тетрадке записан. Жду 2 часа как на иголках !!!!!!! Перезванивает она мне,дает мобильный номер дочери Ивана Федоровича и диктует ФИО - Шейко Татьяна Ивановна. Звоню опять Старику,начинаю выдавать информацию,и как только продиктовал ФИО дочери,Старика ухватил ступор ШЕЙКО ТАТЬЯНА ИВАНОВНА бывшая директриса школы в Бышеве,где Старик учился,курил за углами и бил окна. ВОТ ТАК ТО РЕБЯТА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! С Татьяной Ивановной уже поговорили,у нее есть еще письма отца и фотографии,обещала дать отсканить. По идее Старик сегодня после обеда будет с ней встречаться,отдаст письмо. История дошла до логического завершения. Извините за стиль ребята и всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО за понимание и помощь в поиске ПыСы: ребята,помогите в поиске Биньковского Василия Кириловича,я тему создал. О нем меня просила Лариса Григорьевна,которая давала мне номер дочери Лободы Ивана Федоровича. Пожалуйста.
27 февраля 1942 года. Здравствуйте, Маруя , Володя, Танюша! ...................... Татьяна Ивановна - младшая дочка!!!!!!!!! Пусть Похабыч узнает поподробней биографию комиссара, где преподавал в каком городе, вузе. Отсканирует по возможности письма и фотки. Можно будет это всё передать (сканы) в ВУЗ откуда он призывался. Ну и про жену Марусю тоже, была ли она преподавателем, где работала, вместе с мужем? Молодцы ребята!!!!!!!!!! Спасибо огромное за работу!!!!!!!!!!!
Всем Большое СПАСИБО от дочери комиссара !!! Письма будут позже, а пока фото Лободы Ивана Фёдоровича. До войны он был , с 32 года он был деканом физмат факультета Нежинского пед. института. В 41м был директором, эвакуировал институт в Уральск и попросился на фронт...История гибели. Ехал на лошади и подорвался на мине. Девять ранений. Пытались вывезти с фронта на самолёте в госпиталь в Орджиникидзе, где по дороге он и умер...После войны приезжал сослуживец, привёз часы и вещи, с которыми он уходя на фронт взял на память. От сына-серебрянную ложечку, от дочки Тани-полотенце...Ложечку хранят по сей день. Есть ещё письма и открытки с фронта, но просить совести не хватило, пообещали отсканировать и переслать...Ездили с Лёшей, с его странички и пишу...Старик.
Из реферата: "Нежинский государственный университет имени Н.В. Гоголя." В 1920 году учебное заведение реорганизовали в Нежинский институт народного образования, в 1934 году - в Нежинский педагогический институт. Сегодня это Нежинский государственный университет имени Николая Гоголя. Он находится в том же здании с «белым лебедем» и девизом laboreetzelo. Здесь же расположены музей великого русского писателя и коллекция картин русских и западно-европейских художников 16 - 18 веков. На стене здания в 1909 году установлена мемориальная доска: «Здесь учился Гоголь с мая 1821 по июнь 1828 года». Сайт института http://www.ndu.edu.ua/ Они даже не знают кто был у них директором института в 1941 году и эвакуировал институт НІЖИНСЬКИЙ ДЕРЖАВНИЙ УНІВЕРСИТЕТ ІМЕНІ МИКОЛИ ГОГОЛЯ 16602, м.Ніжин Чернігівської області, вул.Кропив’янського, 2. Тел.: (04631) 2-20-76 ; 2-24-06. Факс 2-42-71. Е-mail: ndu@ndu.edu.ua Похабыч, напиши им, прямо ректору (ФИО на ссылке) дай хоть ссылку на тему. Пусть почитают и знают своих руководителей участников ВОВ, погибших на фронте.
Вот и разгадка как письмо оказалось в сельсовете Бышева у матери Похабыча. Похабыч, а Татьяна Ивановна заканчивала Нежинский пединститут?
Внук Ветерана - я кстати перед тем как звонить в Нежинский педагогический,отправлял им письмо по электронке,но поскольку ответа не было то начал уже звонить. Кстати ответа на электронку они так до сих пор и не дали
Да этот сайт никто не читает видимо. Нужно написать бумажное письмо на факс или просто дозвонится и научить как найти тему. НІЖИНСЬКИЙ ДЕРЖАВНИЙ УНІВЕРСИТЕТ ІМЕНІ МИКОЛИ ГОГОЛЯ 16600, м.Ніжин Чернігівської області, вул.Кропив’янського, 2. тел. (04631) 2-20-76; 2-24-06. Факс 2-42-71e-mail: ndu@ndu.edu.ua Код Ніжина - 04631 (міжобласний), 231 (у межах Чернігівської області). Ректор 2*20*76 (факс) Приймальна ректора 2*24*06 71967 Проректор з науково-педагогічної та методичної роботи 71968 Помічник ректора 71975 Проректор з наукової роботи та міжнародних зв’язків 71980 Проректор з науково*педагогічної та виховної роботи 71981 Проректор з фінансово* економічних та господарських питань 71970 Навчально*методичний відділ ( к.203) 71960 Відділ кадрів 2*50*93 Аспірантура 71956 Приймальна комісія (у період вступної кампанії) 24307 22411
В Нежинском педагогическом институте есть музей в котором Татьяна Ивановна была и там прекрасно знают ее отца. Письма у нее брали для передачи посвященной 40 летию победы одно волею сутьбы гдето затерялось и старик его нашол и вернул в семю где к семейным реликвиям относятся с трепетом.
В каком году она была в этом музее? Не удивлюсь если на его месте уже давно стенды о жертвах голодомора или героях УПА. Интересно чтобы кто-то из Нежинских форумчан сходил в этот музей и глянул. 40-летие победы было в 1985, т.е. 27 лет назад.
Всем Большое СПАСИБО , прочел тему на одном дыхании, очень приятно знать, что и сегодня среди нас есть люди, для которых подвиг наших Дедов и Прадедов остается Подвигом. Ваше дело достойно уважения .Вечная память погибшим.
Тоже об этом подумала. Полчаса на электричке... Стоит,пожалуй,съездить посмотреть. Получается 27 лет спустя письмо вновь вернулось домой. Благодаря неравнодушию и настойчивости всех причастных к этой трогательной истории. Спасибо вам.
Ну что товарищи - позвонил я в Нежинский педагогический. Звоню значит в отдел кадров,с которым общался изначально,и где сказали что никакой информации у них нет.Сразу был удивлён,так общаться со мной начали на повышенных тонах,хотя повода я не давал. Спрашиваю - помните мы Вам звонили по вопросу Лободы Ивана Фёдоровича,разыскивали ? Ответ - да ничего я не помню,и вообще я не знаю кому Вы звонили,что Вам надо от нас,он что учился здесь ??? И это чуть ли не криком ! Ну я рассказываю всю историю,что так мол и так,работал у Вас,с 32го по 40ый был деканом физмата,в 41ом руководителем,занимался эвакуацией,легендарный мол человек,а Вы вот не знаете,стыдно.Тем более его дочка нам сказала что в музее уч.заведения должна быть инфа. Мне отвечают сухо - ну хорошо,что Вы ещё хотите ? Говорю - да спасибо,больше ничего,просто знайте на будущее и положил трубку ((( Звоню ректору,берёт трубку,начинаю рассказывать ему ситуацию с отделом кадров.Мне сразу - а Вы официальный запрос делали ? Телефон это такое,нам бумажка нужна,потом я даю указание что то делать,а так могли и не смотреть,бюрократия понимаете. Ну начинаю ему ещё рассказывать про Ивана Фёдоровича.Выслушал меня и сразу тон разговора изменился - ой,а Вы не могли бы приехать,дать нам фото,информацию,письма ??? Я ему говорю - у Вас в музее должна быть инфа. А он ни сном ни духом что там в музее делается,он вообще первый раз фамилию Лобода услышал. Потом пошли дифирамбы какие мы молодцы и опять же слёзные просьбы приехать дать информацию,только предупредите нас официально.Ну говорю я уже официально на электронку Вам писал,ответа нет,а он мне - мне ещё не передавали ничего. Я сказал что может и приедем..... На этой ноте я попрощался и положил трубку ((( Нахожусь в шоке ..... (( Вот так то !
Молодчага!!! Может быть что-то хоть изменится теперь. Надо было ректору посоветовать открыть на 9 мая мемориальную доску Лободы, может быть мысль пропиариться бы ему понравилась. Всё равно - МОЛОДЕЦ!!! Ты сделал всё , что было в твоих силах. Напиши им письмо "официальное" на факс, ещё напомни, что в этом году будет 70 лет со дня гибели их ДИРЕКТОРА Лободы И.Ф. - дата знаменательная. Не только им Гоголя праздновать.
Может и стоит, но настроения как то нет...Равнодушные они...О каком патриотическом воспитании молодёжи можно говорить, если в пед институте не знают своей истории.Или не хотят знать.. Неправда! Я цветочки засушенные собирал. И на скрипке полечку играл! Мужики , ВСЕМ большое спасибо! Вместе мы ещё раз доказали что неразрешимых задач не существует! Саша Аскот, с меня САЛО!!
Молодцы, такую работу проделать! А то, что декан и его свита не знают легендарных людей своего университета так это им большой минус.
так и вижу афишу: какой нафиг "Шерлок", заходите на Райберт ) Молодцы, довели до логического завершения! Спасибо!