Просматривая темы уважаемых камрадов часто сталкивался с такого рода высказываниями типа: "Кислотить или нет?","Да ты чё весь живой метал сожрёт","Да я тысячу раз так делал,всё в норме только следить надо"и т.д.Так вот ради празного любопытства решил провести "эксперимент" 1.Взял три пачьки лимонной кислоты на один литр воды. 2.Три гвоздя обезжирил зиповским бензом и поместил в сей адский раствор(по прочитанному я поонял что такое количество кислоты на такой обём должно растворить их как минимум за сутки)Шутка, но всёже. На эксперимент отвожу 5 дней, с чисткой от налёта и чего там образуетса 3 раза в день, что получитса выложу. Не пинайте сильно, хотел взять ржавую желизяку но дома не нашол но надеюсь сей эксперимент комуто и мне в том числе привнесёт ясность в этом вопросе P.S.Сори за арфографию.
Для чистоты эксперемента предложу использовать хотя бы 3 вида кислоты с их одинаковой концентрацией:щавелевую,лимонную,уксусную.Наиболее опасной для живого метала является уксусная,также после извлечения предмета из раствра оной,предмет начинает очень быстро ржаветь(нужно нейтрализовать)
(из цикла "это интересно")Моделисты,для того,чтобы добыть ржавый пигмент из натуральной ржавчины делают следущее:заливают коробочку стальных скрепок уксусум на некоторое время,после чего остается рыжий порошочек.
Ваш опыт не имеет смысла. На форуме обсуждается процесс чистки ржавых копаных вещей от наростов окислов и собственно влияние кислоты на них. В зависимости от степени коррозии и ответы, мол не кидай в ту или иную кислоту, сожрет..окисел сойдет и остенется "сито" из первозданного металла.. Для чистоты эксперимента необходимы ржавые железяки.
Спасибо, что создали такую тему и проводите эксперимент. Моё предположение, (живому металлу) существенных утрат не грозит, а вот ржу кислота сжирает очень хорошо, вот почему если на шлеме после кислоты появились свищи, значит он прогнил на сквозь и время содержания в кислоте(уксусной и лимонной) и концентрация особого значения не имеют. Но это моё мнение, дождёмся окончания эксперимента.
MVV,комрады описывали случаи,когда забывали в уксусе,например,стальную прягу,а через месяцок её уже не обнаруживали)
Да и хорошо бы комрады скинули фотки до и после кислоты. А иначе я могу рассказать и не такие вещи. А вы мне поверите?
Из личного опыта. Столовый уксус прекрасно жрет даже медь. Тоже как то оставлял по забывчивости. Потом было очень печально.
Вот добавил ещё уксусную кислоту С щавельной пока напряг нет времени сездить и купить, работа, новый год сами понимаете Залил примерно 50/50 (ацкое пойло). За два дня в лимонке гвоздики почернели так что мочалкой хрен отмоиш, такое себе воронение, но видимых раковин или ещё чего нет. Посмотрим что будет в уксусном растворе, всё выложу. Всех с наступающими праздниками
Master1 Честно говоря - эксперимент правильный! Теоретически ни лимонка, ни уксус металл разъедать не должны! Должны лишь снимать ржавчину, если ржавчина проникла в металл насквозь - естественно будет решето... По личному опыту скажу- уксус лучше (когда наростов ржавчины или черной ржавчины много), лимонка послабее и быстро портится... (вырабатывается).. Вам для чистоты эксперимента - нужно сильно ржавые предметы использовать, а не гвозди!
CFC,эксперемент направлен на то,чтобы было видно,растворяет ли "живой" метал,а из школього курса химии мы знаем-да,растворяет.Сейчас убедимся в этом наглядно Всех с Наступающим!
Однажды и я проводил подобный эксперимент. Испытывалось влияние на живой металл средства под названием "Harpic" (содержит 10-15 % соляной кислоты). Так вот, положил я в него кусочки железной проволоки, откусанные кусачками, и штангенциркулем замерял диаметры каждый день. Никаких изменений не наблюдалось. Думаю, да блин, должно же было пожрать. Через недельку смотрю, а по торцам металл реально пожрало. Образовались такие черные воронки с рыхлыми стенками. А диаметр не изменился. Получается, что проволочка чем-то коррозионно-стойким покрыта была. Вывод: для чистоты эксперимента нужны не блестящие гвозди, а копаная железка, заранее очищенная от ржавчины. А лучше несколько из разных сталей. Если возьмёте железную гильзу, то с Вашей концентрацией её заметно пожрёт. Ах да, как справедливо заметили выше, не подвешивайте предметы на медных проволочках.
товарищ вы замеры диаметра металлического изделия зделайте "ДО" и "ПОСЛЕ",ак так же фото внешнего вида желательно с МАКРОСЪЕМКОЙ чтобы было видно повреждения металла. в идеале конечно если измерить МИКРОМЕТРОМ.... с Наступающим!
С "МИКРОМЕТРОМ" Возможно и будут изменения в лимонной кислоте! Лично я, засыпал 2 пакетика (80 гр) На 3 литра воды. И забыл про ключ с (брички) На месяц. Его не разьело. Только сняло ржавчину. P.S Всех с наступающим НГ.
не понимаю - зачем по новой жевать прописные истины? да, металл растворяет. и лимонка, и щавелька и уксусная и соляная. вопрос в скорости растворения. точка. читайте школьный курс для начала. а не кислотим мы для того, чтобы, расчищая предмет: вместо относительно целого и красивого экспоната (а главное - ровного, почти как исходного, где уже имеющиеся дыры в самом металле закрывают частицы довольно твердого гематита/магнетита, тем самым и создавая видимость целого и иногда - играющего роль этакого цемента) не получить вот такое уг: (вообще-то это эл.химическая расчистка (и 2 разных предмета), но для наглядности сойдет. крайне показательный пример, жалко - нет фото правильно обработанного предмета). а зачастую из кислоты вообще вылазит некий кусок губки, формой отдаленно напоминающий девайс. затем - очень слабо кислоты типа щавельки и лимонки едят только чистое железо (но все равно едят). проблема реставраторов войны в том, что вопы, и прочие железяки того времени зачастую достаточно углеродисты - а вот их кислоты жрут уже сильнее (причем - чем вдобавок железко грязнее по сере и фосфору - тем еще более активно). а уж если это латунь - получайте кроме вскрывшихся каверн, еще и медные пятна (причем если кто подумал, что он кислоту уже смыл, прополоскав девайс - лучше не питайте иллюзий).