На "Линии Вотан" Васильевского района, на поле, в радиусе примерно 5 метров, обнаружены мелкие детали, предположительно остатки самолёта. Для определения взято несколько фрагментов покрупнее, только с поверхности 5 - 10 см, остальные детали очень мелкие. Попадаются оплавленные. Также мелкие осколки стекла, толщина 2 см. На гильзах определения пока не нашёл, капсуля целые. Что - нибудь можно понять по этим предметам? Прошу помощи в определении. Заинтересует - ли эта информация поисковый отряд?
Самолёт. Попытайтесь установить точное место падения и тип самолёта. Пообщайтесь с старожилами и всё выясните( погиб или остался живой экипаж. хоронил ли их кто). Свяжитесь с офицыалами.Успеха!
Однозначно, остатки самолета! Но в данной ситуации, по тем остаткам установить тип самолета ( и что это даст?! ) не просто. Да и зачем. Разве что по остаткам гильз. И что в этом поиске-определении помогут Вам " офицыалы" ?!
Совершенно верно, такие официалы как патриот Вам не помогут.А нормальные смогут опросить жителей, организовать правильные раскопки, собрать то что осталось от экипажа, и похоронить их со всеми воинскими почестями . Так же помогут востановить тип самолёта, по шильдам или месту падения сделать запрос в ЦАМО с последующим востановлением имён экипажа.
И эти " нормальные" смогут " похоронить их со всеми воинскими почестями" ?! Так как с историей с ЛА-5 в районе Святошино. Вечная(?) память...
Да, вечная память.Останки пилота Ла 5 торжественно перезахоронены в урочище Сухая на територии монастыря 8 мая 1911 года.
до чого це було сказано? якщо сказав "А" то кажи і "Б", а так бездумно зводити наклеп.... помоєму тут просто вистуває на першомі місці таке відчуття як заздрість... І якщо подивитися форум рейберта то цими як ви їх азиваєте "нормальние" набагато більше зробили для увіковічнення памяті загиблих ніж ви змогли винести з разних місць "і законним і не законим методом" в свій музей... я думаю мене зрозуміють...
а для автора теми.... потрібно почати із встановлення картини падіння літака і подальшої участі екпажа... і просівати те місце і шукати хоть якусь зацепку для ідентифікації літака... тоді набагато легше буде в ідентифікації екіпажа... і для когось закінчити війну...
Уважаемый, но-во, первых, читайте внимательней посты. Понятие " нормальные" (а это какие, а все остальные кто?!) ввел Похабыч. А во, вторых, ну ооочень интересная мысль: " змогли винести з разніх місць...в свій ( спасибо за комплимент) музей". Да ,много материалов и экспонатов собрано в историко-краеведческий музей, сертификованый Министерством образования и науки Украины и которому за многолетнюю краеведческо-исследовательскую. и поисковую работу присвоено звание "Зразковий музей".В-третьих, "таке відчуття як заздрість..."-это Вы о себе?! Здесь, очевидно, Вы что-то спутали , имея ввиду свои, " домашние музейчики" , скрытые от глаз людских, для собственного же удовольствия! И последнее:в эту субботу провожу экскурсию для учеников и преподавателей одной из школ Оболонского р-на г. Киева, можете к ним и Вы присоединиться , viktotyar,увидите сами, без чьего-то навета. И в назидание, закончу словами одной из тем этого Форума, ребята, " Не кормите Троллей!!!". С уважением.
Шановний ви не ковтайте слова з речення, про ваш музей я нічого поганого не сказав, я казав про шляхи його наповнення(чомусь на це ви закрили очі)... і слово "нормальние" вами було використано конкретно до групи а не до всіх офіціалів, бо ви вказали конкретний випадок з літаком ЛА.... і надалі я не бачу логічного продовження нашій дискусії... надіюсь що кожному буде по заслузі... з повагою
Наконец-то Вы меня поняли, спасибо! Хотя вопрос: какие "шляхи наповнення..."?! И, надеюсь, последнее- желающим пофлудить, в раздел "Курилка"!
Спасибо за отзывы.Благодаря Gunther, c Виолити ,связался с официалами.О дальнейшем развитии событий проинформирую.
А если по теме:место падения самолёта с вооружением 23мм (ВЯ-23) и 12,7 (скорее всего УБТ). Наиболее вероятна ИЛ серия.
Имел с этим дело.Сначала попадались маленькие алюминиевые осколки в радиусе 15 метров.А в самом центре пошло-поехало.2 винта пропеллера,2 авиапушки Швак,мотор где то на глубине 2.5 метра,ну и всякого хлама около 5 подвод.Слава богу остатков летчиков небыло.Только сапоги. Ищите все в центре.Мотор если земля мягкая мог уйти глубоко.Но не стоит оно того.
Забыл добавить.Картина была абсолютно такая же.Кусочки толстого стекла ,гильзы разорваные ШВАК,и т.д и т.п.Поверте моему опыту он в центре.Просто все зависит как он падал.Если штопор,то радиус осколков будет небольшой.
Опять я.Леонидович не надо Вам местных аборигенов,ни глубинников ни тем более магнитометров.Начинайте это место методически выбивать.Для этого подойдет даже АСЕ 250.Правда у меня был Експлорер.Имейте в виду что саме глубже ушел двигатель.Но с самого верху начнется.Рваные гильзы,фрагменты алюминнеевой обшивки,лямки от парашутов,мелкие запчасти и множество всего.Диаметр будет не больше 2 метров.И будет оно тянутся вглубь аж до мотора. Работы ну очень много.
общая технология поиска места падения - прозвонка шлейфа мелких частей - их можно даже не все выкапывать - просто направление определите. если это поле - учитывайте распашку. Глубинник, как правило, нужен - для самолетов хорошо подходит ОГФ-Л (бомбоискатель), но можно и магнитометром, правда отклонение коленвал с пушками нашего истребителя на глубине метров 3-4 дает небольшое (до 100 ед. - ммп203). Поднимали так на поле як-1 - место просто ровное ничем не примечательно. В лесу обычно яма остается. Был точечный сигнал на огф-е - 1,5 метра пошла фанера, метрах на 3 был двигатель, винт и останки пилота (повезло установили - Мелехов В.А.). ПС если глубина большая - на первые пару метров есть смысл нанять экскаватор (беларусь например из ближайшей деревно), если конечно загнать его туда возможно.
Находил самолет.Немецкий.На поверхности мотор(часть корпуса отколота и видны совершенно не подвергшиеся коррозии поршня,похоже как из нержавейки),часть лопастей с редуктором(?),крыло в родной краске с крестом,а на сантимов двадцать вокруг вся земля усеяна железом и оплавленными кусками дюраля с разными деталями застывшими в них,куски лент с патронами,части приборов с бирками и все такое прочее плюс обгорелые кости.Даже копать особо не надо:просто перебирай землю и отбирай железо.Так что не факт,что очень глубоко нужно копать:после войны могли основное убрать.