Год назад , попались штук 5 патронов , толи от К-96 , толи от Штайра , 9Х25. Пули хоть и были мильхиоровые , но утухли напроч , гильзы наоборот - как звонок. При попытке выкрутить пулю спец пасатижами , ломалась оболочка пули , или проворачиваясь срезалась гильза , короче угробил 2 патра . Просверлил отверстия , высыпал порох , залил внутрь шприцем воды , закрутил отверствия изолентой , и в морозилку поставил . Сразу огрызки не выдавило , пришлось операцию повторять 2-4 раза . Пули сидели на какомто лаке , нещитая обжимки и качественной гильзы . Звиняйте за много букв , но может кому пригодится P/S . Крайняя левая 9Х19Par.
А зачем так сложно и ущербно для находок? Ведь можно было динамический молоток использовать, а так 2 патра убили
Я делал проще, под конкретный случай - брал дубовую перекладину от старого стула, в ней сверлил отверстие 9 мм и потом до половины рассверливал диаметром 10 мм. Патрон вкладывает в отверстие и упирается срезом дульца в уступ - и при ударе перекладины о край доски или табурета пуля вылетает
по возможности,находишь куски стволов под нужный патр,подгоняешь отрезок под длину гильзы и при помощи того же дяди васи все свариваешь.привариваешь ручку какая тебе удобна,к срезу где пуля,привариваешь например поршневой палец с москвича,он каленый,крепкий,а гайку заказывашь у токаря.
И зачем всё это? По-порядку: кусок ствола мало найти, он должен быть в гут-сохране, его надо вычистить, подровнять передний торец и т.д. и т.п. Потом ввести в курс дела дядю Васю, который задаст кучу ненужных вопросов. И напоследок ещё к токарю сходить. Goryn23 дал хорошую ссылку. Нужные детали без гемора покупаются в бытовом отделении любого универмага и всё запрсто собирается самостоятельно.
берется только казенная часть.длинной сантиметров 7м,бросается в уксус на день,вот и весь процесс чистки,в таком виде,данная железка,вопросов не подымет,а остальное дело техники.
Сохран должен быть хорошим. Если эта казённая часть будет в раковинах, то весь "рельеф" будет и на гильзах.
с чего вы взяли?рельеф как вы сказали,образуется при давлении пороховых газов в гильзе,когда они оную нагревают и раздуваю.здесь же давления нет,просто еще одна точка опоры,чтоб нетянуло дульце гильзы,и зачем покупать.если такой металлолом попадается при копе?и на будущее.когда что то пишете,подумайте,а не несете ли вы бред?
Ну, во-первых не точка а какой-то участок. А во-вторых, если этот участок будет изъеден коррозией, то что получится, когда Вы бахнете своим "молотком"? Хотелось бы посмотреть на гильзу после этого. P.S. Я всегда думаю, что говорю, а что пишу--тем более.
Интересно, это ж сколько надо молотков, что б под каждый вид патрона А молотки, которые делают, как указано по ссылке, практически универсальны.
Вот на этом же форуме была тема об извлечении пуль. На разный вкус приспособления, с картинками, пояснениями, мнениями. Каждый найдет по вкусу. http://www.reibert.info/forum/showthread.php?t=18159 От себя добавлю. Никаких пассатижей, расшатывания, выламывания и другого неуважительного обращения с пулями. Баллистический молоток вам в помощь