В основном при испытаниях меча рубили вязаные соломенные снопы или циновки "татами". Но настоящие мастера испытывали свои мечи на осужденных.....
Катана таки интересная, точно определить какой век, тогда можно и плясать от этого по цене, на вскидку не скажу, но предмет может быть оочень дорогой, правда смущает некомплектность девайса
Я истинно рад за камрада что и такие находки вполне достойные появляются, а по поводу смущает, смущать будет в первую очередь покупателя, потому что в последнее время он ой какой вредный Предмет интересный очень интересный
Если затащить на территорию Украины то 1000$ как отче наш. В России, при их любви к Отечеству, этот клинок будет стоить намного дороже. Отсутствие рукояти не вопрос. Дерзайте. Железо хорошее. А японец правильный но на любителя. На Западе и Америке их полно. Это у Нас за бывшим железным занавесом всё в диковинку. Салют из Киева!
По поводу цены,(я имею виду хозяина клика) если решили продавать, а не приобретали для себя, не торопистесь, выясните все до конца по поводу года выпуска и мастера. Я сам видел на еБае клинок с клеймом мастера, сейчас не помню имя, но "выпуска" эпохи Эдо, на старте стоял от 10000 долларов, за сколько ушел (но ушел), не знаю, не наблюдал, но продавали из Японии. А за 1000 долларов армейские син-гунто врядли найдете в хорошем сохране, цены и на них дороже.
Не знаю, нам европейцам невеноет не понять всю ценность японского клинка - для японца это живое существо. В последнем фильме американской киноэпопеи - "Хищники" показано отношение персонажа якудза к японскому клинку, который он подобрал в ходе фильма - он общается с ним как с равным себе. Хочется так же привести строки из книги В. Хорева "Японское оружие крупным планом" 1. Вступление к его труду: "Современный человек склонен рассматривать оружие с эстетической точки зрения: оценивает работу по металлу, лаку, окраску и качество. Однако правильный подход требует учитывать две строны: и практическую и эстетическую. Что касается исходно замышлявшейся практической пользы, то мы сейчас не можем понять ее в достаточной степени, поэтому наш подход однобок."Сингоку дзисен моногатари "Дзохё-моногатари". 2. " На любое холодное оружие (а на японское тем более) бесполено смотреть через стекла музейных витрин. Если вы любите все эти острые железки, их обязательно надо вертеть в руках, причем дролго-долго, в течении многих дней, с ними надо возиться и общаться, чуть ли не беседовать - и тогда откроются неожиданные и удивительные ньюансы, разные технологические и прочие мелоки, которые немыслемо разглядеть на вскидку. Помоему лучше не скажешь. (может конечно моя реплика и не в тему). С уважением.
Это все хорошо что вы говорите, но есть одно но... , про которое я писал выше, так для примера 16 век авторская работа похожий интересный экземпляр (правда комплектный), ушел более 20 000$, продан был в Россию а привезен из США, вот так вот, пища для размышлений, то что я резок в постах и вредный вообще по отношению к оценке и определению принадлежности девайсов, за то отношусь с полной серьезностью
Продать можно и какашку за 20000 долларов (без обид) наткнувшись на богатого невежу, польстившегося на яркую картинку. Я же имею в виду настоящую ценность клинка. Что касается оправы, для японских клинков это вопрос риторический. На том же eBay.com наберите в поисковике "рукоять японских мечей" - посиковик выдаст Вам кучу предложений к продаже, подбирайте понравившуюся (я утрирую ответ) и комплектуйте клинок. У моего знакомого в коллекции имется старый японский клинок в сирасайя (это деревянный контейнер для хранения клинка - просто деревянная рукоять и деревянные ножны) но от этого клинок не потерял в цене. Я так же знаю пример, когда опять же этому моему знакомому продавец пытался втулить липовый клинок, но в оправе, инструктированной золотом и серебром - за 500000 рублей. А не знающий человек, имеющий деньги, польстившись на богатую картинку вывалит эти деньги не задумавшись и будет досмерти рад, считая, чтло владеет раритетом. Что же касается действительной ценности японских клинков, то я думаю это удел специалистов. Автору темы сброшу в личку адреса обществ японских омечей - думаю направив туда фото свого меча, может он получит исчерпывающий ответ по своему клинку. С уважением.
Да, тот который вы показывали, клинок Мудунова продаётся на Вернике в Москве. И на интернет площядках то же.
Так точно, Макенна, я позвонил в Австрию - шеф подтвердил, что казачья продана. Посмотрим -где всплывет , Рунет - мирок небольшой... Спасибо за справку.
я не видел этот лот, но знаю прекрасно владельца из Австрии и знаю - за сколько я его мог забрать из первых рук...
По вакидзаси: Из представленных фотографий более-менее чёткими для прочтения были 4,5 и 6.Если бы вы перед фотографированием "забили" иероглифы мелом для контраста было намного легче. Из того, что удалось разобрать и прочесть: фото 4 - 1-ый иероглиф обозначает 1257 год Сёка; 2-ой - 1264 год Бун эй ( второе прочтение - еи - долгий); 3-ий - иероглиф - року (шесть). Следующие иероглифы трудночитаемы. Фото 5. 7-ой иероглиф - дзи (править), 8-ой - нобу 9честность, искренность); 9-ый - хидэ (плодотворный). Из этого складывается примерно следующее - в период 1257 - 1264 годов, в шестой...(год?, месяц?)
Однако меч 1917 года получается. К старому японскому календарю нужно прибавлять 660 лет. вроде так...
Уважаемый Знаток и Профи - не нужно так явно это показывать и щеголять жаргоном. Здесь этим новичок никого еще не впечатлил. Выражайтесь проще и яснее для всех- и к вам потянутся, если конечно есть что сказать по делу, а не просто посотрясать воздух...
Кхм... А что-же непонятного? О_О Раздел японского историк.ХО на ганз.ру, где стоит показать данный короткий меч, для того чтобы услышать по нему мнение. По таким фоткам никто точно ничего не скажет - нужны лучше. И саму надпись читать раньше осмотра меча - ненужный гемор. Адрес раздела: http://talks.guns.ru/forumtopics/188.html П.С. я не знаток и профи. )
неужели такое может быть...? 700 лет мечу ? и такой сохран. я его держал в руках-на нем нет никаких раковин, да и на фото видно.