Re: На южном фасе барвенковского выступа. Январь-май 1942-го... -------------------------------------------------------------------------------- Одни книги уже раритетами стали,другие не были выпущены. Хубе 21.04.1944г. в авиакатастрофе погиб. Цитата: Трижды в сутки нач. Генштаба и нач. Опер. упр. докладывали Сталину о положении на фронтах и предложениях Генштаба.Третий,итоговый, доклад делался после 24 часов. Ежедневная оперативная сводка предстовляла собой объемистый документ до 20,а иногда и более страниц убористого машинописного текста.Сводка освещала ход боевых действий на всех фронтах до дивизий (488)включительно.Доклады и оперативная сводка иллюстрировалась 200 картами по каждому фронту и сводной миллионного масштаба всех фронтов. В архиве МО тщательно хранятся тысячи страниц итоговых сводок и донесений восполняющих полную картину... Собственно мемуары писались на основание этого первоисточника,который должен быть рассекречен 2045г Ура! В Министерстве обороны РФ изобрели машину времени! Иначе чем можно объяснить появление в свободной продаже увесистого пятитомника "Великая Отечественная война - день за днем: по материалам рассекреченных оперативных сводок Генерального штаба Красной Армии." -"Коллективный труд ФГУ Институт военной истории МО РФ и ЦАМО РФ". Издано Военным издательством МО РФ. Ну и конечно же для соблюдения режима секретности испытаний машины времени, чтобы враги не догадались, на обложке проставлен год выпуска 2008-й.
Знаете,а мне почему то не докладывалия не знал,что там машина времени стоит и че вообще там происходит.
Это я исключительно к тому, что не надо ждать 2045 года. Сводки Генштаба РККА уже рассекречены и издаются. Название сборника я выше привел. Найти в свободной продаже (правда в России) хоть и проблематично, но можно. Так что извините, пожалуйста, если чем обидел!
Спасибо!-за совет Если книга практически не доступная-какой от нее толк? Собственно есть тема http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=19600 Небольшая нарезка оттуда:
Может быть, когда-то и дойдёт в библиотеки, музеи? Интернет - не единственный источник знаний. Если бы я не прочитал книгу "Донетчина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945" в библиотеке им. Крупской (Донецк), то мои знания по вопросам барвенковского выступа застыли бы на отметке объёма 1-2-летней давности А ещё выручают подшивки газет из фондов той самой библиотеки. Особенно интересная обстановка в конце января - середине мая 1942г. в секторе Славянска (начинаю потихоньку формировать рабочую версию - спасибо краеведам Славянска).
думается мне, что пятитомник - это свидетельство того, что главный российский "историк" Машал Гареев должен был по идее получить мощного пинка под зад за то, что возглавляемый им коллектив и не пошевелился за истекшие 10 ет по созданию очередной самой полной истории ВОВ, жалуясь при этом на происки конкурентов. В 2008 году они получили очередной бюджет на освоение - вот и разродились ОДНОЙ (ДВУМЯ) ТЫСЯЧАМИ экземпляров. Книга в любом случае стала автоматически раритетом.
Это оценка информативности Гораздо проще было отдралоскопить страницы и разместить в сети,но хто их тода редактировать будет.Это рассекречивание полная профанация.Для служебного пользования доки также доступны,как и засекреченные. О Славянске... Непойму,вокруг Славянка уже 5 сд,а в атаку ходят по паре батальонов,и дивизии всетаки не совместно,а в разнобой наступают. Например-этот эпизод,о попавщем в засаду батальоне. Ситуация в воздухе была неопределенной,затяжные частые бои над городам с разными результатами,советские штурмовики наносили точечные удары по артпозициям в районе ст.Машчермет.С этих позиций ведется обстрел ст.Кр.Лиман.Видимо группировка артиллерии в городе была очень сильной,а как известно-сила немцев была в взаимодействии пехоты и артиллерии. Можно предположить,что бронепоезда-это была артиллерия на грузовых платформах,хотя может трофейные?Как они могли быть использованы? Например-поддержка гарнизона в Райгородке,пехоты на Славкурорте и Селезневке. Поддержка наступления на Барвенково по Сухому Торцу. В любом случае-они давали быстрый маневр крупных сил пехоты и артиллерии.
51сд занимала полосу от Маяков до Макатыхи, и поэтому не удивительно, что к городу подошла лишь пара батальонов. Одним краем дивизия Филиппова зацепилась за узел обороны в Маяках, безуспешно его штурмуя совместно с 78осбр, вторым - также на отсечном рубеже затормозилась. Славкурорт немцы удерживали долго, - там стояли их военные госпитали, и железную дорогу, связывающую курорт со ст. Славянск (внутригородскую) берегли как зеницу ока. Однажды к ней подходили советские части, но немцы отбили позиции на коммуникациях. Поэтому, не только возможность артобстрела Красного Лимана из Славкурорта сыграла роль. Вообще, бои в Славянске - один из самых загадочных вопросов из серии освещения картины боёв в январе-мае 1942г. в Северном Донбассе. Архивных данных практически нет (в свободном доступе). Приходится довольствоваться воспоминаниями и краткими описаниями в исторических трудах.
Здравствуйте! 1. Из письма жены командира 266-й стрелковой дивизии Таванцева в Наркомат Обороны в 1944 г. известно, что штаб 266-й находился в г. Шахты Ростовской области. В ОБД "Мемориал" нашел более сотни имен военнослужащих дивизии, в большинстве своем призванных в декбре 41- марте 42 годов с Ворошиловградской, Ростовской, Сталинградской, Сталинской областей и Калмыкии. Полагая что 2-е формирование 266-й стрелковая происходило на стыке нынешних Донецкой, Луганской и Ростовской областей, но где конкретно и в какой период? 2. У Баграмяна есть сообщение: «Западнее Лозовеньки сосредоточивались силы, прикрывавшие до этого войска 6-й армии от ударов с запада. Сюда же к утру 27 мая вышла и 266-я стрелковая дивизия полковника А.И. Таванцева, которая полностью сохранила свою боеспособность». В ОБД "Мемориал" нашел сообщения, что пропали без вести комдив, старшие офицеры штаба дивизии, все командиры стрелковых полков и батльонов и тд и тп. Буду признателен если сможете сообщить ответь.
Извените меня, но это одна из самых тёмных и стыдных "жоп" наших доблестных полководцев -" мы только учились воевать".А пол миллиона -это так ---цацки пецки!!!
Да не было ни каких супер пупер укреплений -2или3 пулемётные точки на километр и всё.А кто на эти точки бойцов наших гнал -это пусть они скажут.Хотя уже нескажут.А может,если Бог есть, перед ним прийдётся ответ держать?!
У меня есть архивы 97-й легкой пехотной дивизии с журналами боевых действий дивизионного разведотдела (Ic), будет время - покапаюсь в них и сразу отпишусь!
Спасибо. В идеале, посмотреть бы документы 100-й лёгкой пехотной дивизии, именно им подчинялись в тот период формирования, которые обороняли Балку.
Общая атака советских войск на Славянск началась 30 января. К атакам подключились 4-й и 7-й отдельные батальоны противотанковых ружей. Это цитата -Хлопцы, я этой сводке НЕ ВЕРЮ! Не было у Гансов , на тот момент, чего с ПТР нужно было пиз...ить... Врут! Наши врут! Вот бы морячкам , хотя бы , парочку , да? Помните? Как батальон лёг- человек так с 800 - Карповку почти взяли, с юга, Гансы и не думали, что наши оттуда подойдут - ХОТЯ БЫ, батарею 45 ток, и ПТР с пяток... и , хрен его знает, могла б история перевернуться... Я про то , что б Маяки к весне наши б были...
Помогите разыскать прадеда, Пылкова Николая Семеновича 1907 г.р., уроженец с. Хлупово Половинского района Курганской области был призван в армию сразу же после объявления войны. Учился на танкиста в г. Челябинск. Воевал в 132 отдельном танковом батальоне старшеной. Последнее письмо было датировано 25 мая 1942 г. в котором писал что должны отправить в командировку 29го мая. Пропал без вести в мае-июне 1942 г. Из ЦАМО сообщили что документов 132 ОТБ за 1942 год на хранении нет. На тот период 132 отб относился к резервам 38А в июне вроде как передан 9А. Предположительно воевал на танке КВ. Есть еще размытые воспоминание название населенного пункта... Белый колодец или белая церковь. Знаю что с 1-10 июня были бои за Белый колодезь куда бросали танковые резервы, какие именно ни где не описано... Хотелось бы получить информацию были ли в этом районе населенные пункты схожие на Белую церковь? Буду признателен за любую информацию.