Комсомолки, спортсменки, миномётчицы и просто красавицы

Discussion in 'Сухопутні сили РСЧА' started by Комиссар, Apr 21, 2007.

  1. LEZVIE

    LEZVIE Stabsgefreiter

    Messages:
    1,121
    Location:
    Луганск,Украина
    Из воспоминаний Н.К.Попеля-"Вместе с одной из групп разведчиков вырвался из Харькова летчик Герой Советского Союза Николай Соболев.Ему и многим другим попавшим в плен товарищам спасли жизнь врач П.К.Давиденко и фельдшерицы Н.П.Протопопова и А.В.Поддубная.Помогали пленным бежать из лагеря,укрывали беглецов в городе, отправляли через линию фронта"...
     
  2. Интересные лоты

    1. Оригінал. Латунь з залишками посріблення. Стан,розмір,вага - по фото.
      299 грн.
    2. Знак Член команды подводной лодки.Остатки золочения.Цинк.Иголка крючок и петля латунь.Клеймо f.o.- Ф...
      23000 грн.
    3. Медаль за оборону Сталинграда в хорошем состоянии Колодка не меняна, паяное кольцо, номерная колодка...
      1500 грн.
    4. Состояние на фото. Доставка только по Украине.
      1550 грн.
    5. Третій Рейх. Золотий знак почесного члена Гітлерюгенд "золото". Люксовий стан. Класика.
      18000 грн.
  3. melnitsa

    melnitsa Gefreiter

    Messages:
    82
    Location:
    Ukr
    22-летняя Феодора Бонденко. Берлин
     

    Images:

    ngm,jhkl.jpg
    1 person likes this.
  4. LEZVIE

    LEZVIE Stabsgefreiter

    Messages:
    1,121
    Location:
    Луганск,Украина
    Её лицо видели по обе стороны океана.В 17 серии"Великая Отечественная," демонстрировавшейся в США под названием "Неизвестная война,"была показана разведчица 95 гвардейской дивизии Анастасия Вшивцева.А был в её жизни и сентябрь 1943 года,когда разведчики 287 полка хоронили Асю,бывшего преподавателя средней школы Саратовской области.Чудом заметили у неё признаки жизни у свежевырытой могилы.Ведь оба ранения в голову были смертельными... Она пришла в себя на 19 день уже в госпитале,парализованная.Девушка не видела.Только в марте 1945 вернулась домой.И ещё 4 года была прикована к постели.Она поборола недуг.Кавалер двух орденов Красной 3везды,заслуженный учитель РСФСР Анастасия Семёновна Вшивцева.
     
    2 people like this.
  5. LEZVIE

    LEZVIE Stabsgefreiter

    Messages:
    1,121
    Location:
    Луганск,Украина
    Клава Назарова-Зоя Космодемьянская земли псковской. С борта грузовика, подъехавшего под перекладину, морозным зимним днём прощалась с городом Остров,и своей мамой,Евдокией Фёдоровной словами:"Верьте, товарищи,Красная Армия придёт!Да здравствует Советская власть!" Назарова Клавдия Ивановна,1920 года рождения. Организатор и руководитель подпольной комсомольской организации г.Остров с 1941 года.Казнена 12.12.1942. Звание Героя Советского Союза присвоено 20.8.1945 посмертно.
     
    1 person likes this.
  6. unixaix

    unixaix Hauptmann

    Messages:
    9,785
    Location:
    Баварщина
    ГСС Екатерина Зеленко - подробно я описал в теме советские асы, а тут другое фото
     

    Images:

    ekaterina+zelenko+(heroe+URSS).jpg
  7. GRAFWAL

    GRAFWAL Stabsgefreiter

    Messages:
    698
    Location:
    Принеманье
    В чём оно другое, поясните?
     
  8. unixaix

    unixaix Hauptmann

    Messages:
    9,785
    Location:
    Баварщина
    Имелось ввиду, что в теме по асам тогда было приведено не это фото. На это фото набрёл недавно. Есть ещё одно интересное, но оно в формате gif, которые тут форум не пропускает.
     
    1 person likes this.
  9. LEZVIE

    LEZVIE Stabsgefreiter

    Messages:
    1,121
    Location:
    Луганск,Украина
    Сталинградская девушка Анна Жидкова.Ей поручили переправить группу раненых на левый берег Волги.При бомбёжке паром был разбит.Найдя лодку,Аня перенесла в неё раненых и села за вёсла.Превозмогая усталость,нестерпимую боль в потёртых ладонях,Аня сумела довести лодку до берега.Но надо ещё миновать простреливаемый участок.Укрыв раненых в воронке от бомб,девушка по одному перетащила бойцов в безопасное место. 3а переправу в дни обороны Сталинграда 97 раненых бойцов, правительство наградило Анну Жидкову орденом Ленина...
     
  10. Swarog

    Swarog Oberst

    Messages:
    4,078
    Location:
    Киев, Украина
    Живая история: женщины на войне
    Один абзац — одна чья-то история.

    "...После войны отношение к женщинам было плохим. Мы даже боялись говорить, что мы фронтовики. Нас обзывали "ППЖ", полевая походная жена. Когда я замуж вышла, муж был меня на 12 лет старше, и я боялась ему признаться, что была на фронте. Мы все ордена свои попрятали!..."
    http://www.livejournal.ru/zh_zh_zh/id/1422
    "...За то, что девушки в армии становились чьими-то ППЖ - их не особо осуждали, тут было все понятно. Приходит молодая санитарка или телефонистка в стрелковый батальон, а там несколько сотен здоровых мужиков, уже забывших, как это, девушку обнять, все смотрят на нее с интересом, многие с сочуствием, но некоторые и с похотью. Вот она и идет в ППЖ к старшим офицерам, ищет покровителя в штабе, там и место почище, и от приставаний других "потенциальных кавалеров" всегда защита будет. Но не все "шли по рукам"... Таковы были реалии, но тогда и моральные устои были другими. У нашего заместителя командира полка в ППЖ была девушка-снайпер, на минуточку. Так он ей в снайперскую зачетную книжку от "своей широкой души" столько застреленных "фрицев" записал. Мы над ней подшучивали, у тебя "боевой счет" скоро на звание Героя потянет, а она отвечала, что, мол, зря смеетесь, сколько бы там не записано, а половина счета ее, честная, лично убитые из снаперской винтовки немцы..."

    "...Там даже романы возникали между русскими и немками. Правда, это категорически запрещалось. Провинившегося военнослужащего за 24 часа отправляли из Германии. У нас два таких случая было. Один из них особенно запомнился. У нас лейтенант был переводчиком, и у него так завязалось с одной немкой, что они даже пожениться хотели. Командование не разрешило. Причём она даже была готова уехать с ним в Россию. Но, как они ни уговаривали командование, им расписаться не позволили, а его из Германии выслали..."

    "...На обратном пути нас снова обстреляли. Командир взвода лейтенант Андреев, лежавший на льду рядом со мной, вдруг странно вскрикнул или застонал... Подползла к нему и увидела, что он ранен в ногу. Только достала нож, чтобы распороть ватные брюки, как сама почувствовала сильный удар в бедро и острую боль. "Спасайте командира, - прошептала я парням, бросившимся ко мне на помощь, - я подожду!"И осталась лежать на влажном весеннем льду с наполненным кровью сапогом. А в руках была граната. Единственная. И для фашистов, и для себя. Было очень больно, но я крепилась. Крепилась до тех пор, пока меня не принесли в медсанбат. Санитар большими ножницами ловко распорол мой новенький сапог. И тут я не выдержала и заревела: ведь эти сапоги, редкого для армии тридцать шестого размера, совсем недавно мне пошили на заказ... Слезы хлынули из моих глаз впервые за всю фронтовую жизнь..."

    "...Когда первого фрица я убила, вернулась, ко мне пришел журналист, хотел взять интервью. Чего уж говорила - я не знаю, но я ни в этот день, ни на следующий ни есть, ни пить не могла. Я знала, что он фашист, что они напали на нашу страну, они убивали, жгли, вешали наших, но все-таки это человек. Такое состояние что… Второго когда убила, тоже было ужасное состояние. Почему? Потому, что я же в оптический прицел его видела: молодой офицер. Он смотрел вроде на меня и я вдруг его убила. Но это же человек! В общем, состояние ужасное. А потом уже чувства как-то притупились. Убивала - вроде так и положено..."

    "...Вместо водки женщинам на фронте выдавали конфеты. Табак нам выдавали, но ни пить, ни курить я за всю войну так и не научилась. Я не слышала, чтобы кто-то спивался у нас в дивизии, не было таких инцидентов..."

    "...Принесли меня, положили на траву, помню дали борща хорошего такого, жирного. А потом здоровенные девки стали нас на носилках таскать в теплушки, уже на Москву. И когда нас погрузили, мы поехали, слышу, в соседнем вагоне песни запели. Я у старого солдата спрашиваю: "Что это такое?" - "Ну те девки, которые нас грузили" - "А почему они в Москву едут?" - " Рожать" - "Как рожать?!" - "Ну когда в октябре всех поголовно забрали, матери им сказали: "Побыстрей забеременей и возвращайся домой" Вот так и получилось. Это закон жизни, я их не осуждаю..."

    "...Помню у Кати Федотовой, командира звена, отличного летчика на взлете отказал мотор. Они развернулись и с бомбами садились на брюхо. На стоянке, все замерли - ждут взрыва. Облако пыли и тишина. Потом Катя рассказывала, что ее стрелок-радист озорная Тоська Хохлова вылезла на фюзеляж, достала пудреницу: "Катя, как же ты напылила!" Потом эта история ходила, как анекдот..."

    "...В госпитале не было женских палат вообще, а была только гауптвахта. Из гауптвахты освободили людей, а меня туда поселили. Гауптвахта была в землянке, на полу вода. Доски были наложены просто так, в грязь. Как раз был день 8 марта. Вспомнил начальник госпиталя, что есть раненая девушка в госпитале. Меня вынесли с гауптвахты и показали генералу, который в госпитале был с инспекцией. Начал меня расспрашивать: «О, девушка! На фронте с сорок первого года! Две медали «За Отвагу»! И Вы все на фронте?» Я отвечаю: «да, стойкий оловянный солдатик» - «а в какой палате Вы находитесь?» - «а на гауптвахте». Он дал всем нагоняй, мне выделили уголок в палате. Я забыла фамилию этого генерала. Спрашивает: «как ты столько лет продержалась-то?» Я отвечаю: «не знаю я. Вера Барбашова убита, Аня Шмидт убита, Маша Лугина убита, а я среди них была, и жива осталась».
     
    4 people like this.
  11. unixaix

    unixaix Hauptmann

    Messages:
    9,785
    Location:
    Баварщина
    Подвернулось фото - барышни Сталинградской битвы
     

    Images:

    794.jpg
    2 people like this.
  12. Nicolaevich

    Nicolaevich Feldwebel

    1. Советские девушки-добровольцы направляются на фронт. Лето 1941 года

    «Последний раз — в туфельках».
    Некоторые свои пальто, плащи и т.п. свернули в скатку. Всё по военному!

    На каждом лице еще отражение гражданских будней, заботы, мысли, впереди что-то неизведанное, отчасти романтическое. После первых обстрелов, бомбежек, крови - всё будет по-другому.
    Очень хочется надеяться, что многие из них вернулись домой к семьям, любимым, родным.
    Светлая память советским женщинам, не вернувшимся с войны и делившими с мужчинами эту проклятую, никому не нужную войну. Низкий поклон им!

    Всего в течение войны было призвано около 800 тысяч женщин. Их численность в Красной Армии находилась на уровне 460 тысяч человек.
    Статистики по погибшим и попавшим в плен женщинам-военнослужащим (немцы не считали женщин даже военнопленными), отдельно не велось.

    2. Советские девушки-добровольцы отправляются на фронт.
    «Веселые девчата. Радуются, что на фронт успеют до полного разгрома фашистского гада в его логове».
    Не женское это дело - война.....но иначе было никак.
     

    Images:

    Советские девушки-добровольцы направляются на фронт. Лето 1941 года.jpeg
    Советские девушки-добровольцы отправляются на фронт.jpeg
    1 person likes this.
  13. Nicolaevich

    Nicolaevich Feldwebel

    1.И кем они стали – эти наши девушки!

    Девушки 487-го истребительного авиаполка. На фото сидит слева сержант О.Доброва. Надписи на обороте фотографии:
    «Маша, Валя, Надя, Оля, Таня — девушки нашей части п/п 23234-а»
    «29 июля 1943 года»
    «ст. Щигры» (вымарано цензорами)

    «Какие хорошие лица у этих девушек! Доброта и душевная чистота».

    :"Щигры — город в Курской области, областного подчинения, районный центр, в 61 км к северо-востоку от Курска. Расположен между речками Щигра и Лесная Плата. Железнодорожная станция на линии Курск Касторная.
    Население города перед Великой Отечественной войной составляло около 8 тысяч человек.

    4 февраля 1943 года Щигры были освобождены 60-й армией генерала Черняховского (в том числе 132-я стрелковая дивизия).

    Город Щигры был полностью восстановлен в первые послевоенные пятилетки".

    2. Девушки знаменитой 2-й гвардейской Таманской дивизии: медработники, связистки, телефонистки.
    Фото сделано в двадцатых числах мая 1945 года в Кенигсберге.
    Здесь, внеся свою лепту в захват этой немецкой крепости в результате кровопролитного штурма, Таманская дивизия закончила свое участие в Великой Отечественной войне.
     

    Images:

    Девушки 487-го истребительного авиаполка.jpeg
    Девушки Таманской дивизии.jpeg
  14. Nicolaevich

    Nicolaevich Feldwebel

    В любом случае - они комсомолки и красавицы: Медсестры Северного флота
     

    Images:

    Медсестры Северного флота.jpeg
    1 person likes this.
  15. Nicolaevich

    Nicolaevich Feldwebel

    Кем только не были наши девушки на фронте: летчиками и моряками, и даже кавалеристами

    Девушка-санинструктор из состава 1-го гвардейского конного корпуса.
    Красота! Совершенно светлый, милый образ...

    Вопрос: а как кавалеристы эвакуировали (транспортировали) раненых?
     

    Images:

    Советская девушка-санинструктор из состава 1-го гвардейского конного корпуса.jpeg
  16. Bogun

    Bogun Stabsfeldwebel

    Messages:
    5,412
    Location:
    Новосибирск
    Повозки, телеги, сани, волокуши. Носилки с раненым могли крепиться между двух лошадей шедших рядом, могли и на спине одной лошади.
    У казаков например, фуражный мешок шился таким образом, что из него носилки можно было сделать, вставив древки от пик.
    http://dikoepole.com/2010/03/27/pika_02-2/
     
    1 person likes this.
  17. Grand

    Grand Oberleutnant

    Messages:
    4,175
    Location:
    Украина
    Эта девушка, видимо, авиационный техник.
     

    Images:

    k4edqv.jpg
  18. Комиссар

    Комиссар Stabsfeldwebel

    Messages:
    2,834
    Location:
    Ростов
    Так точно...
    Но не в Великую Отечественную: пики уже повсеместно были сняты с вооружения и "перволинейцам" вместо них выдавали наганы. ИМХО - совершенно правильно делали...
     
  19. Комиссар

    Комиссар Stabsfeldwebel

    Messages:
    2,834
    Location:
    Ростов
    Нет, оружейница.
    Это другая специальность.
     
  20. Alex Haupter

    Alex Haupter Obergefreiter

    Messages:
    56
    Location:
    Москва.
    У Покрышкина (Познать себя в бою, "Центрполиграф" 2006, стр 197) встретил такой эпизод:
    Примерная дата - Май 1942 года.
     
    1 person likes this.
  21. Gerhard

    Gerhard Leutnant

    Messages:
    3,075
    Location:
    Thule
    Александр Иванович предпочитал медсестёр.:) Свою будущую жену похитил с соседнего фронта.
     
  22. Nicolaevich

    Nicolaevich Feldwebel

    А такой комсомолки-спортсменки ?

    Девушка-сержант НКВД с пистолет-пулеметом ППШ-41
    Сержант НКВД Мария Семеновна Рухлина (1921—1981) с пистолет-пулеметом ППШ-41. Служила с 1941 по 1945.
    «Во время фотографирования Мария чуть не застрелила фотографа и старшину, который долго потом матерился... Рубежом стрельбы служит пень, на котором разделывали мясо.
    Она была машинисткой , печатала документы . Долго уговаривала старшину дать ей пострелять из автомата. Этот замечательный момент и отображен на фото».
     

    Images:

    Девушка-сержант НКВД с пистолет-пулеметом ППШ-41.jpeg
  23. Nicolaevich

    Nicolaevich Feldwebel

    Такие вот наши девчата были
     

    Images:

    комсололки.jpg
    Такие вот женщины были.jpeg
  24. unixaix

    unixaix Hauptmann

    Messages:
    9,785
    Location:
    Баварщина
    Пожарницы осаждённого Ленинграда
     

    Images:

    ww2-second-world-war-battle-leningrad-rare-pictures-images-photos-010.jpg
  25. Nicolaevich

    Nicolaevich Feldwebel

    Командир танковой роты 5-го гвардейского механизированного корпуса старший лейтенант Евгения Сергеевна Кострикова.

    Евгения Кострикова была внебрачной дочерью советского политического деятеля Сергея Мироновича Кирова. Информация о ее жизненном пути крайне скудная. Известно, что в должности военфельдшера 5-го гвардейского механизированного корпуса Е.С. Кострикова спасла жизнь двадцати семи танкистам в танковой битве под Прохоровкой, при этом была ранена снарядным осколком в правую щеку. Была награждена орденом Красной звезды. После лечения в госпитале осенью 1943 года вернулась в свой корпус и в должности командира танковой роты продолжила участие в войне. Победу встретила в Чехословакии.
     

    Images:

    Командир танковой роты старший лейтенант Е.С. Кострикова.jpeg
    1 person likes this.
  26. unixaix

    unixaix Hauptmann

    Messages:
    9,785
    Location:
    Баварщина
    И пленным медпомощь оказывали
     

    Images:

    4606879162_c87f69bf4e_z.jpg