Уважаемые , будте любезны окажите помощь. Интерисует инфомация по KRUPP PROTZE Kfz.69 , А именно , знает кто-нибудь присутствовали ли онные - ( август, сентябрь ) 1943 года. Если да то в каких подраздилениях, и какую окраску имели . Я имею в веду осталась старая серая или перекрашивались темно желтый .
В сети я нашел некоторое количество фото, совсем скудно . Скачал пару-тройку книг по автотранспорту вермахта там тоже все поверхностно никакой конкретики.
Постараюсь...1,5-т грузовики Krupp L2H43 и L2H143 выпускались в 1933-1942 годах.Всего было изготовлено 7000 машин,так что они вполне могли встречаться в августе-сентябре 1943 года.Они использовались как:тягачи ПТ 3,7см пушек Pak35/36 (Kfz 69),самоходные 2см ЗУ Flak 30 (Kfz 81),лёгкий транспортёр пехоты (Kfz 70),машина для перевозки 60см прожектора (Kfz 83),фургон радиосвязи (Kfz 61) и фургон телефонной связи (Kfz 19). Небольшой серией автомобиль выпускался как самоходка с 3,7см ПТ пушкой.Для установления конкретного подразделения,на вооружении которого состоял "Protze" или "Schnauzer" (оба названия -неофициальные),нужна фотография, датированная интересующим Вас периодом.Ну и конечно на фото должны присутствовать дивизионная и тактическая эмблемы.Иначе как определить принадлежность авто? По окраске:трёхцветный камуфляж для танков и другой боевой техники в вермахте был введён приказом HM 1943 no.181 от 18.02.43;для инженерных машин-понтонов,кранов и др.сапёрных средств- HM 1943 no.322 от 11.10.43.Все остальные машины,не охваченные этими двумя приказами, предполагалось перекрасить в базовый тёмно-жёлтый цвет. Труднее всего производилась окраска машин,находившихся в боевом соприкосновении с противником.("Танковые дивизии Вермахта",2001).
Спасибо земляк, наконец конкретные формулеровки. Вобще мое хобби моделизм, БТТ в 35 масштабе . Собрался сделать диораму , вот и достаю инфу по крохам где только можна. По замыслу в ней присутствует ( kfz.69 ) с Pak.3.7 cm , " Panther Ausf. D " куча пехоты , а действие конец августа 1943 г. Вот и стоял вопрос о реальности нахождения 69 рядом с пантеров в 43 году, если по окрасу пантеры все ясно то с 69 возник вопрос.
Всегда пожалуйста.Но самым конкретным ответом будет только фото, датированное эти периодом.Такового -нет.Есть небольшая подборка.На первом вроде бы камуфляж?Вообще-то я думаю,что к концу 1943 Protze убрали из первой линии.В основном они на фото люфтовых подразделений.
В качестве транспортера пехоты Kfz.70 крупповский грузовичок в 1943 году теоретически мог состоять на оснащении: - рот эскорта штаба 1, 14, 16, 21, 24 ТД и дивизии "Великая Германия": 15 машин (8 в пулеметном взводе и 6 в пехотном взводе). - панцер-гренадерских рот танковых дивизий: по 25 машин (в 3 взводах по 6 (по 2 в отделении) и 7 машин в тяжелом взводе (по 2 в 2 пулеметных отделениях и 3 в отделении 8-см минометов). В каждой дивизии обычно по 9 таких рот. В качестве автомобиля-передка Kfz.69: - в пулеметной роте моторизованного гренадерского батальона танково-гренадерских дивизий - 5 штук в противотанковом взводе: 1 в управлении, 3 для 3,7-см пушек, 1 для пулеметчиков. В каждой дивизии по 4 такие роты. - в орудийном взводе тяжелой роты панцер-гренадерского батальона танковых дивизий - 4 машины:1 в управлении, 2 для буксировки 7,5-см орудий, 1 для прицепа с боеприпасами. В качестве зенитной машины Kfz.81: - в легких зенитных ротах танково-гренадерских полков танковых дивизий - 1 взвод, 6 машин: 2 для боеприпасов, 4 для буксировки 2-см пушек. - в зенитных батареях зенитных дивизионов почти всех танковых и некоторых танково-гренадерских дивизий - по несколько легких взводов с 3 машинами каждый. В принципе по 250-300 машин такого типа полагалось на каждую танковую дивизию, на танково-гренадерскую - на порядок меньше. С другой стороны, Kfz.69, 70, 81 - это стандарт, наряду с"круппами", включавший также другие модели, например из ряда тяжелых Einheit-легковых автомашин и Мерседесы-Бенцы L1500A. Практически к осени 1943 круппов просто могло не остаться в строю, за редким исключением. Штаты, введенные для мотопехоты в ноябре 1943 машины типов Kfz.69 и 70 уже не предусматривали. Но в качестве зенитных и прожекторных Kfz.81 и 83 входили в штаты войсковых зенитных дивизионов до конца войны.
Protze потихоньку выводили во вторую линию,так как они не вписывались в план стандартизации грузового транспорта.Он начинался с 3-т грузовиков.Видимо их отдавали люфтовикам , из-за того что лёгкие зенитные артсистемы были востребованы на протяжении всей войны,в отличие от 37-мм ПТ пушек.Возможно я ошибаюсь,но большинство фоток этих полуторок именно с номерами люфтваффе.
Передки и транспортеры Круппа в основном состояли на вооружении мотострелков танковых дивизий 1939-1942 годов и противотанковых дивизионов дивизий мирного времени (пехотных 1-й волны, горных и всех подвижных). В остальных пехотных дивизиях 3,7-см ПТП буксировали легковые автомашины типа Kfz.12 с буксирным крюком (ряд моделей Мерседес-Бенца, Вандерера, Феномен-Гранита и Адлера). Мотострелковый взвод перевозился на 7-8 таких машинах "круппах", так как отделения начитывали по 14-15 человек с 1 или 2 пулеметами, плюс группа управления и минометная группа. Суть мотострелков - быстро следовать за танками, для чего "Круппы" были приспособлены лучше 2- или 3-тонных грузовиков. С конца 1939 часть рот вместо "круппов" стала оснащаться БТР. А в мотопехотных дивизиях 1939-1941 годов взвод перевозился на 3-тонных грузовиках, по 1 на отделение, управление передвигалось на легковых автомашинах. Собственно, это была возимая на грузовиках пехота. В конце 1943 году и в танковых, и в мотопехотных (теперь уже танково-гренадерских) дивизиях были установлены общие штаты - броневые роты на БТР и моторизованные роты на 3-тонных грузовиках. У зенитчиков сухопутных сил, лособенно приданных танковым войскам, "Круппы" постепенно заменялись полугусеничными тягачами, особенно на Востоке. Для остальных зенитчиков полугусеничные машины выделялись в основном для тяжелых орудий, а 2-см пушки возили "Круппы".
ИМХО Kfz.69 L2H143. 69 являлся буксировщиком легкого противотанкового орудия. 70 - задуман в основном как транспортер пехоты. На всех военных фото нашел только L2H143.
На снимках-транспортёр пехоты,стало быть его военный индекс Kfz.70.Под таким же индексом были также 7-ми местные Мercedes-Benz 1500A/1500S,Steyr 1500A и Phänomen "Granit" 1500 A.
Это заводской код базовой машины. Мне кажется что камрад Kfz не упомянул еще один вариант - была на базе Протце что-то типа передвижной мастерской, есть на это ссылка и фото, только указан опять же Kfz69, что несколько сомнительно.
Хм, никогда не видел Phanomen Granit в качестве транспортера пехоты. Обычно использовалась как санитарка.
Был,Сергей,был.Только выпущено их было немного.Опять это слово "немного".Такая вот расплывчатая формулировка.Сколько точно неизвестно. На фото Phänomen "Granit" 1500 A.Выпускался в 1941-1943 годах.7-ми местный Kfz.70.
Я почти ничего не скажу, пусть сам Kfz передумает. Брат, убирай фотку. Чем быстрее тем лучше. Это из области морской котик равен носорогу.
Дружище!Это,что шутка такая?Так вроде сегодня даже не апрель.Я-то могу фотку убрать.Но вот как быть с господином Кочневым Е.Д.?Точнее с его книгой "Энциклопедия военных автомобилей".Вот небольшой скан из неё:
Нет не шутка. Кочнев может не в настроении был в тот день когда ляпнул. Но ты то понимать должен, что это не Фаномен Гранит. Ну не мне тебе напоминать внешний вид Гранита. Он и близко не попадает к Кочневу.
Хотя .... щаз посмотрел тему у Кати - так вроде такой там тоже мелькнул 18-й пост глянь. На первой фотке классика, а на второй чтото подобное как у твоего Кочнева. http://reibert.info/forum/showthread.php?t=21057
Напоминает фразу из известного кинофильма:"Ой халтура,ой непохож!" Ну да ладно,оставим лирику в стороне.Допустим Кочнев был не в настроении,как и все 7 рецензентов,работавших над энциклопедией. Обратимся к другому автору.Барт Вандервин,"Historic Military Vehicles Directory",изданная в Лондоне в 1989 году.Фото я позаимствовал оттуда. Привожу пару сканов из этой книги.Прошу обратить внимание на текст на втором изображении.