Уважаемый Лысьвенец! В данный момент мной ведется поиск материалов для диссертации по производству касок в Лысьве в годы ВОВ. Если Вас не затруднит, свяжитесь со мной. Вдруг у Вас есть интересный материал и Вам не жаль им поделиться
Рассказать пока могу немного. Я этой темой занялся совсем недавно, пытаюсь что-то накопать. В Музее каски мне предоставили несколько газетных статей, воспоминания пары ветеранов производства. Все статьи похожи: каска из Лысьвы трижды спасала Юрия Никулина от смерти. В благодарность он побывал с концертом в нашем славном городе. Каску производили в годы ВОВ ТОЛЬКО в Лысьве и произвели 10 000 000 штук. Вот я и пытаюсь выяснить: только ли в Лысьве производили или нет. Воспоминания ветерана одного занимают целую тетрадь. Он пишет, что сначала каску штамповали в три операции, потом стали в две, а потом и вовсе в одну. Все эти сведения требуют проверки. Единственное, что пока достоверно известно - каски проходили очень серьёзные испытания. Их обстреливали в тире из винтовок. Из партии в 200 штук брали 6-9 касок и испытывали на стенде, стреляя по ним из трех разных точек. Если ХОТЬ ОДНА каска давала трещину, на проверку брали еще несколько касок. Если и они не выдерживали испытания - вся партия шла в мульду.
Еще были проблемы со сталью. Не сразу удалось начать изготавливать нужную марку стали, научиться прокатывать её, штамповать... Очень много было сложностей технических, но их преодолели и всю войну бесперебойно снабжали армию касками. А еще стальными нагрудниками, котелками, противогазами и многим другим.
А вообще история лысьвенской каски началась в 1928 году. Тогда на завод прибыл капитан Николай Зверев из Ленинграда с задачей на основе иностранных аналогов и собственных проектов разработать образец каски. Образцы, сделанные в Лысьве, были не хуже импортных. По тогдашним планам основным производителем касок должен был стать сталинградский завод "Красный Октябрь". ЛМЗ рассматривался как резервный, но история расставила все по другому. До 1942 года каски делали в Сталинграде, а после уже в Лысьве
также в воспоминаниях одной женщины прочел, что к производству СШ-40 привлекали 5-6 летних детей. у них, якобы, хорошо получалось не то шайбыкуда-то ставить, не то заклепки. очень хочу проверить эту информацию. уж больно она сомнительна
А как же сотрудничество с НИИ-13(Питер) марка стали уже в 39 была найдена? Огромные расхождения у Ветеранов!!!!
2 Prokofjev007 Федор, почту проверьте, я отписался. По штампу, что в музее говорят? Как он выглядел в годы ВОВ и ставился ли вообще?
вот, самое больное место!! штамп на каске!!! просим!!! пробовал писать в музей...... игнор или сами ничего не знают
До революции Лысвенский ЛМЗ маркировал МСЛ клеймом: голова единорога и 3 буквы в ряд Л.М.З. http://zhab.livejournal.com/179653.html тут девайс с таким клеймом показан и снова вопросы
Привет всем! Я снова в теме. Информация из лысьвенского музея каски, - штамп ЛМЗ во время войны не ставился вообще (видать, чтобы не "спалить" завод-производитель). Публикую интересную фотографию из музея. На фото болванки-заготовки касок, из них потом и делали каски. И так "тазики" :
По клейму не совсем понятно, шлемы датируемые 1941 годом идут с клеймом ЛМЗ, с 1942 года уже с буквой Л. Может до 42 года ЛМЗ это Питер?
Недавно услышал еще один интересный момент касательно установления примерного периода выпуска. Цифры металлического штампа. На конец войны и после использовался другой штамп, цифры были более прямые. Получается уже есть 2 признака военного шлема: крепление серьги подбородочника и цифры штампа. Вот у меня второй шлем, чернильной печати нет, но клеймо на металле точно как на шлеме 42 года, даже партия рядом.
Тема насчет шрифта цифр и крепления серьги подбородочника на войну - уже обсуждалась на паралельных форумах, к сожалению выясняется что оба эти факта не являются 100% подтверждением выпуска каски в период с 1939 по 1945г., хотя вероятность велика. Кстати есть предположение, похоже не лишенное оснований, что до 1950г. каски вообще не выпускались - их в конце войны в избытке наштамповали - соответственно между 45г. и 50г. их лишь ремонтировали и переоборудовали, да и армия после войны была сокращена почти на треть. Если у кого есть касоны с мастичными печатями выпуска с 46-го по 50-й годы - выложите фото плизз.
Это правда.. Единственный завод выпускавший во время войны каски был в г.Лысьва Молотовской области(ныне Пермской).
Вот моя шестиклепка 49 года. Что скажете? При ближайшем рассмотрении видны пятна и неровности под краской, будто бы ее просто перекрасили по старому и все, или же какая-то обгоревшая была и ее задули краской. Заклепки тоже разные по размеру.
Да это ремонтный шестиклепер, предположительно производства конца войны (1945-й ?), таких много - когда конкретно был выпущен теперь не скажешь. Какие размеры клепок разные? Если вы о разности размеров клепок крепления подбородочного ремня и клепок креплений лепестков подшлемника - так это дело обычное, ничего странного в этом нет.