Расс К. Человеческий материал. Немецкие солдаты на Восточном фронте.

Тема у розділі 'Література', створена користувачем Blix, 30 кві 2013.

  1. Blix

    Blix Leutnant

    Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Расс К. Человеческий материал. Немецкие солдаты на Восточном фронте / Кристоф Расс; [пер. с нем. А.Л. Уткина]. – М.: Вече, 2013. – 496 с.: ил. – (Тайная история войны).

    Переводилась с книги: Rass C. "Menschenmaterial": Deutsche Soldaten an der Ostfront. Innenansichten einer Infanteriedivision. - Padeborn: Ferdinand Schöningh Verlag, 2003. - 486 s.

    Она наконец-то вышла.
    Ещё когда услышал о том, что готовится к изданию эта книга, очень был рад.
    Это переработанный текст диссертационной работы, защищённой в 2001 г. и посвящённой социальной истории Вермахта, на примере 253-й пехотной дивизии.
    Немецкая наука в аспекте изучения истории армии периода 1933-1945 гг. всё так же (и это нельзя не приветствовать) уходит в частности, предоставляя читателю достаточно подробную и разноплановую картину. Появляются очень фундированные исследования, когда на примере "одного из многих" пытаются отразить общие закономерности, характерные для изучаемой темы.
    В случае с Рассом: на примере одной пехотной дивизии автор пытается отразить процесс функционирования системы как таковой. Расс особенно упирает на то, что в историографии Вермахта есть социально-историческая лакуна. Преобладают работы, опирающиеся на оценку качественных источников, но анализ количественной стороны вопроса если и присутствует, то в очень ограниченных масштабах.

    Формулируя ещё более вольно: более-менее ясно что из себя представляла какая-нибудь пехотная дивизия в смысле её боевого пути, но неясно, чем она была внутри самой себя, как комплектовалась, что это были за люди, какие были отношения, насколько идеология управляла или не управляла их действиями и т.п. Известна сторона внешняя, но неизвестна внутренняя. Зачастую совершенно неясно, чем являлся тот самый простой пехотинец, "боевая машина войны". Бытует представление о нём просто как об обезличенной фигуре в фельдграу, происхождение и установки которого значения не имели. Однако, быть может, имели? Кем были эти люди в действительности?

    Вот об этом и рассказывается в работе К. Расса.

    Издано добротно: твёрдая обложка, белая бумага, перевод с немецкого, куча сносок, таблицы.
    Чтобы совсем было хорошо, прилагаю содержание.
    Уверен, книга своего читателя найдёт.
     

    Images:

    Расс.jpg
    Расс1.jpg
    Расс2.jpg
    DDD777 подобається це.
  2. Цікаві лоти

    1. Автор: Вольф-Дітріх Гайке — німецький військовий історик, учасник Другої світової, який досліджував...
      500 грн.
    2. Книга немецкого генерала Вальтера Швабедиссена представляет собой аналитическое исследование состоян...
      120 грн.
    3. Книга для бойскаутов, 1999 год издания, на украинском языке, тираж всего 5000.
      80 грн.
    4. Книга відомого фахівця з воєнної історії Вернера Хаупта присвячена останнім дням квітня 1945 року, к...
      500 грн.
    5. 500 грн.
  3. Transpspeer

    Transpspeer Gauleiter a.D.

    Повідомлення:
    6.895
    Адреса:
    Латвия
    Да, достойная работа, совсем недавно ссылался на оригинал.
     
  4. Blix

    Blix Leutnant

    Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Нашёл короткий отзыв 2003 г. (!)

    Совершенно нормальные и абсолютно жестокие
    Александр ДАЦЮК
    Немецкий взгляд
    «Человеческий материал. Немецкие солдаты на Восточном фронте. Взгляд изнутри на пехотную дивизию 1939—1945 годов». Такое несколько длинное, но точное название недавно изданной в Германии книги историка Кристофа Расса.
    Пару десятилетий назад военный историк представлялся нам в образе пожилого господина, который вновь увлеченно проигрывает битвы при Ватерлоо или Аль-Аламейне, с восторгом перечисляет кавалеров Железного креста с подробным описанием их подвигов, а по ночам тайно готовится в ванне к следующей подводной войне.
    Ныне облик военных историков иной — например, в Германии треть их составляют женщины. И они уже давно не описывают военные баталии. Не в последнюю очередь потому, что исследование политических, социальных и психологических вопросов Второй мировой войны превратило часть историков в убежденных антимилитаристов. Но приходится с удивлением констатировать, что серьезные военные исследования практически не касались рядового солдата, его мотиваций и системы ценностей, приведших на поле боя. Этот пробел и ликвидирует Кристоф Расс, взявший за основу своего исследования 253-ю пехотную дивизию вермахта. Он пытается ответить на главный вопрос: что превратило солдат в покорных исполнителей решений высших инстанций? Коротко он отвечает так: смесь привитой национал-социалистической идеологии, социального окружения в рамках дивизии и иерархическая система вермахта.
    В 253-й дивизии служили около 16 тысяч солдат и офицеров — таким образом, это была типичная пехотная дивизия вермахта. Всего в ней воевали около 27 тысяч человек. Дивизия была сформирована в начале сентября 1939 года, в 1940-м принимала участие в походе на Францию и в июне 1941-го в составе группы армия «Север» вступила в Советский Союз. После кровопролитных боев на северной Волге зимой 1943—1945 гг. ее передислоцировали на украинскую территорию, за Днепр. После многомесячных оборонительных боев остатки дивизии капитулировали в мае 1945 года вблизи Праги. За время войны в дивизии погибли в общей сложности 6928 солдат и офицеров, 2145 оказались без вести пропавшими, многие тысячи ранены и захвачены в плен. Сохранилось множество документов, которые Расс и анализирует на 500 страницах своей книги. Правда, собственно гибели солдат он посвящает всего шесть страниц.
    Но даже при таком подходе от вермахта с «чистой совестью» ничего не остается. Расс откровенно характеризует солдат как «идеологически оболваненных подручных войны на уничтожение», которые даже «при выполнении приказов о насилии часто переступали через установленный командованием порог жестокости».
    Советских военнопленных солдаты использовали в качестве живых миноискателей, у гражданского населения беспощадно отнимали зимнюю одежду и продовольствие. Не говоря уже о том, что «селекция (так именовался расстрел мирного населения. — Ред.), депортация и насильственная эвакуация населения являлись повседневным делом дивизии».
    Лишь микроскопически малая доля «массы добротного человеческого материала» — как определял своих солдат командир дивизии — дистанцировалась от этой жестокости.

    Источник.
     
  5. Panzerjeger

    Panzerjeger Feldwebel

    Повідомлення:
    1.172
    Адреса:
    Москва, Россия
    Зачотная работа, читал ее на немецком:smile_12:
     
  6. Lemke32

    Lemke32 Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    481
    Адреса:
    Cумы, Украина
    Вопрос конечно бредовый... задают ныне немецкие историки. Солдат вообщето подневольный, что приткажут то и делает.
     
  7. Blix

    Blix Leutnant

    Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Подчиняться можно по-разному. Исполнение не всегда может быть 100%-ным.
     
  8. Леонид

    Леонид Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    653
    Очень качественная работа написанная с немецкой педанитичностью. Хочу спросить тех кто читал, правильно ли я понял, что фактически никого из проштрафившихся ни в какие немецкие штрафбаты не направлялся. Упоминается только один случай человека, которому тюрьму заменили на службу в «Дирлевангере».
     
  9. Blix

    Blix Leutnant

    Повідомлення:
    4.942
    Адреса:
    Eastern Europe
    Не всегда, но такое было. Зависело от командира роты и выше, нередко люди были нужнее на фронте и на преступления или проступки глаза могли закрыть. Использовать дефиницию "фактически никого" - неверно; Расс описывает публичные казни, использовавшиеся для устрашения и усмирения личного состава, и прочие вещи, вроде того, что тыловые службы действовали жёстче (в вопросах суда и вынесения приговора), нежели непосредственно фронтовая юстиция. Ещё один момент: некоторые преступления таковыми на Востоке не считались и не входили в корпус того, за что должны наказывать; при этом, за похожие преступления на Западе (во Франции, например) наказывали.
     
  10. Ponomarenko

    Ponomarenko Oberst

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Взял себе в домашнюю библиотеку. Радует, что все чаще стали издавать действительно качественные зарубежные работы по истории Вермахта, а не в массе своей абсолютно бесполезные мемуары или общие описания.
     
  11. Alex1982

    Alex1982 Oberfeldwebel

    Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    раненных 21942 чел.
    а про перветин там есть?
     
  12. Guenther

    Guenther Gefreiter

    Повідомлення:
    294
    Адреса:
    Украина
    Уважаемые форумчане, у кого-нибудь имеется на продажу экземпляр этой книги?
     
  13. 1985demon66

    1985demon66 Leutnant

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.651
    Адреса:
    Черкасская обл. Белозерье