Зачем маленькие ножи древним?

Тема у розділі 'Давнина', створена користувачем Лесной комар, 10 жов 2020.

  1. Hirurg ss

    Hirurg ss Hauptmann

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    8
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    16
    Повідомлення:
    2.063
    На счёт снятия шкуры, то всё же не большим ножом это делать удобнее.
    Что касается копытных, то только контрольный выстрел, считаю что другого здесь не дано да и понапрасну рисковать тут ник чему, ну если только патроны закончились... ИМХО.
    С уважением.
     
  2. Цікаві лоти

    1. 10000 грн.
    2. Пластикова.не вфдкривається. СКло. Приклнєні.
      1000 грн.
    3. Вага 222 грама. Діаметр денця 37 мм. Лісова знахідка. Не чищено, не оброблено.
      700 грн.
    4. Сост на фото.
      200 грн.
    5. Корпус замка на реставрацию или антураж. Железо не кислочено.
      100 грн.
  3. unkers87

    unkers87 Hauptmann

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    11
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    27
    Повідомлення:
    2.439
    Адреса:
    Украина
    Підтримаю Вашу думку. Функціонал таких ножіков один. Суто гастрономічний. Та і стоматологи тоді відсутні були. Картохи ще не завезли, вживали мясні продукти які вполювали.
     
  4. Дід Свирид

    Дід Свирид Oberleutnant

    Повідомлення:
    1.829
    Доброго.

    Если не рассматривать нож с точки зрения оружия (неважно на зверя или человека), то в обычных бытовых задачах нож с длиной клинка сантиметров больше 20-ти и обухом в 4-5 мм не особо и нужен. Даже вопрос разделки туш КРС или подобных диких (например лося) - это чисто специализированный процесс, для которого и нужен специнструмент:например нож с соответствующей толщиной обушка и длиной лезвия. А вот в быту, на кухне например, нафига нужен тесак в полметра длиной? Что им делать? Хлебушек резать?

    В выходах-походах использую два ножа - один с длиной клинковой части в 17 см. и ее же шириной 3см, толщина обуха 3,5 мм - что-то типа универсала и порезать что-то можно, и щепы наколоть, и даже ветку не слишком толстую рубануть, ну или (не дай бог конечно) то и как оружие, я так думаю сей экземпляр будет неплох. Но основная нагрузка ложится на ножичек с длиной клинка в 8 см, ширина 1,8 см у рукояти, толщина обуха 2,2мм. Этот и в "кухонных" делах постоянно юзается (почистить картохи , нарезать мясца на шашлык, рыбку разделать, маслица на хлебушек намазать), и в других бытовых задачах не плох (веревки кусок срезать, дырочку проковырять, ложку походную стругануть).

    Вот и предки дурными не были - нахрена нужен монстр типа "ножа Боуи", если надо кусочек шнурка обрезать или масло сливочное на хлеб мазнуть?
     
    Егор Задорожный, Hirurg ss та форт55 подобається це.
  5. Tacitus

    Tacitus Stabsgefreiter

    Рейтинг:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    163
    Адреса:
    Украина
    А могут эти самые, очень часто встречающиеся, маленькие ножички иметь ритуальное значение? Например, покойникам в гроб кладут мелкие монетки, якобы для переправы через священную реку или вход в потусторонний мир. Может у наших предков был тоже какой-то набор военно-бытовых вещей, может мини-исполнения, которые укладывали умершему в мешочек, и которые могли бы ему понадобится в потусторонней жизни, которую наши предки представляли себе отчетливо достаточно?
     
    Егор Задорожный подобається це.
  6. Дід Свирид

    Дід Свирид Oberleutnant

    Повідомлення:
    1.829
    Нет. Версия не катит.

    Это только в дохристианский период у славян был распространен могильный инвентарь в виде украшений, оружия (кому положено), бытовых предметов (зеркальце например), горшки с тризной - действительно "хоронили" вместе с покойным. И очень-очень редко вместе с покойным попадали ножи. Приэтом, как правило, эти ножи были статусными (с резными рукоятями и инкрустированными клинками), а не обсуждаемая мелкая бытовая фигня. После принятия христианства - погребальный инвентарь вообще ужимается. Отныне с покойным отправляются только украшения типа височных колец, серьг, перстней, поясов и элементов вышивки/расшивки погребальной одежды и т.п.. С покойным изредка укладывали в могилу еще и некоторые блюда с поминальной тризной (например в саркофаге сыновей князя Ярослава, умерших в 1198 г., были найдены рыбьи кости). Всякие бытовые (мирские) вещи в могилу к покойному класть христианская церковь не приветствовала, что тогда, что сейчас. В т.ч. и упомянутый Вами обычай мелочь покойнику выдавать - в христианстве Харон через Стикс покойников не катает.
     
    Хейль та Егор Задорожный подобається це.
  7. Mooxa

    Mooxa Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    211
    Звичайні робочі ножі. Нічого особливого. Просто більшість зараз відвикли щось робити своїми руками. Маленькими ножами і зараз працюють з деревом, шкірою, кісткою і тп., тесаки там не потрібні.
     
  8. Spirt1

    Spirt1 Obergefreiter

    Повідомлення:
    102
    Адреса:
    Киев
    Доброго всем времени суток... Когда то мне попалась закладуха по КР... ножы,замки, ключи...и среди них была бритва...
     

    Images:

    IMG_20201024_235709.jpg
    Eide та Петлюра 1 подобається це.
  9. КАРА-ХАН

    КАРА-ХАН Leutnant

    Повідомлення:
    2.277
    Адреса:
    ЮБП
    ...На счет длины клинка..... История: илет Финская война.... на нетральной територии встретились два диверсионных отряда. Стрелять - нельзя, накроют артой с обеих сторон... Тихая рукопашная.... Финам не повезло (погибли все), но половина советского отряда лягла тоже... У командира финского отряда был нож, длиной аж 8 см и без гарды, которым он виртуозно владел и послал к праотцам в последнем бою трех советских бойцов...... История - слышана от участника событий, а нож тот в детстве видел несколько раз, типа как сейчас Розелли Ahti Korpi. или типа того.....
     
    Hirurg ss подобається це.
  10. bezeda

    bezeda Obergefreiter

    Повідомлення:
    77
    Адреса:
    Безеда
    дитяткам с детства дарили. времена то лихие были, тэтэшек и ргд не было, зачастую жизнь, и без того короткая, зависела напрямую от умения владеть ножичком. вот и приучали с детства. на любой средневековой поселухе попадаются.
     
    Eide подобається це.
  11. Мертвый гуманист

    Мертвый гуманист Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    117
    Адреса:
    Украина, Ужгород
    Обратите внимание, у русичей были как боевые ножи так и розделочные, но эт для снятия шкур, они широкие как шпатель. Малые ножи я вижу полифункциональным средством личного использования, включающим функции кухонную, ремонтную, гигиеническую, игровую. Массовость таких ножей вызвана их обязательным наличием у всех включая женщин и детей.
     
    Hirurg ss та Mooxa подобається це.