У вас редкий Уральский трак, и он не горелый из за сплава у него коррозия выглядит как окалина. https://reibert.info/threads/traki-...a-sssr-sojuzniki.1077326/page-4#post-11917236 номер 2.
Да, трак от Т-34. Траки эти применялись на уральских Т-34 (завод № 183) зимой и весной 1942 года. Безгребневый трак имел только одно отверстие для крепления дополнительного грунтозацепа. Ширина трака 500 мм. https://reibert.info/threads/traki-wwii-katalog-germanija-sssr-sojuzniki.1077326/page-4
Мелочевка из кармана: Накладки, наверно самодельного, ножа, медные. Баночка, как от вазелина. Увидел надпись и закинул в щавелку. Оказалось -"Чорномор РНІ Миколаїв". Что єто не понятно. Свинцовая безоболочная пуля выстреленная из винтовки. Надо же, релоудинг и тогда был. Ну и гильза люгеровская. Интересное клеймо или нет?
dou. - завод Waffenwerke Brünn A.G., Werk Povaszka Bystrica. До 1940 года маркировка была P14A 41 - год изготовления 52 - номер партии На счёт редкости не знаю. Надо спрашивать у ребят в разделе "Пули и гильзы". Во всяком случае гильзы от патрона 7.92×57mm Mauser с клеймами этого завода в моей коллекции есть. Но попадаются не часто.
Из второго кармана бакелитовая электромонтажная планка. И что они в лесу соединяли такой? Под провод сечением квадратов 4-5,
Надпись Germany свидетельствует, что это экспорт. Довоенный наверное, потому что после войны писали W-Germany или DDR. А может быть и после объединения Германии?
После объединения вряд ли. Годов с 50-х для таких деталей уже применяли полиформальдегидные пресс-порошки. Много всего немцы поставляли в СССР до войны, наверно из этой оперы.
Уральский трак в продаже: https://reibert.info/lots/.407965 Трак "вафелька" в продаже: https://reibert.info/lots/.407967
Сегодняшняя жара не позволила накопаться вдоволь. Походил втрое меньше обычного, но попалась интересная находка, которую уж никак не надеялся найти на бруствере окопа среди ям камарадов и мусора. Кто-то потерял там мундштук от духового инструмента. Надо же, под музыку воевали! Набор мелочи СССР, какой то колпачек, от ручки что ли, и дистанционная трубка. В сборе и латунная попалась впервые, как бы ее разобрать аккуратно?
Сегодняшний коп начался с хорошей для меня находки, а особенно приятно находить вещи в первый раз. Так сегодня и произошло. Выскочил патрон Веттерли. Состояние хорошее, но, жаль, на дульце есть небольшая трещинка. Ну да ладно, для первого раза можно закрыть на это глаза. Естественно стал внимательно смотреть рядом и был вознанражден красивой фурнитурой от сундука где деньги лежат. Крестовидная накладка какой то скважины с прикипевшей шторкой и чугунная круглая штукенция. Все в наслоении множества красок и последний слой самый шикарный - под золото.
Больше ничего интересного не попалось из мелочевки. Несколько брежневских монет, как всегда гильзы и т.д. Вот парочка самых старых.
Фото 1 из вашего поста, стойка радиатора ГАЗ-АА, фото 2 пластинка акумулятора, фото 4 соеденительная планка УЖД рельс.
Пополнил свою небольшую,но уже коллекцию калибра .22 short и был немало удивлен найденному патрону Маузер. Просверленный! ММГ деактива 1941 года! Недавно попадалась на глаза тема о подобной находке, там камарады сошлись во мнении, что это учебный патрон.
Нашел небольшую россыпь мелких деталей от винтовок Мосина. Остальное покажу завтра, оставил в машине. Вопрос, камарады. Почему эти детали разного размера? От карабина и от винтовки?
И какая то латунная трубка зачеканеная на железке, которая отгнила. Что это не знаю. Завтра достану остальное из машины, помою и покажу.