Может быть и ошибся немец, в комментарии к фото: Im Zentrum der Gebietshauptstadt Dnjepropetrowsk sind aufgereihte Koffer Gedränge an der Haltestelle und ein überfüller Bus mit Tarnanstrich und Holzvergaser unterwegs. Neben Zivilisten warten zwei Soldaten und ein Eisenbahner. Es könnten auch untrügliche Zeichen, dass der Rückzug begonnen hat. Einen Monat nach dieser Aufnahme im Oktober 1943 räumten die Deutschen engültig die Stadt(09.1943). Русский текст: ,, В центре Днепропетровска стоят готовые чемоданы. Толпа на остановке и переполненный автобус с дровяным газогенератором на пути.Рядом с мирными жителями ждут два солдата и железнодорожник. Это также может быть непогрешимым признаком того, что началось отступление: после этого в октябре 1943 года немцы отдали город,, . Возможно, комментарий был оставлен после войны и есть тут ошибка. На фото видны трамвайные пути, столбы похожи на те которые стоят на перекрестке Пушкина и Шмидта в 1943 г. Архитектура да, похожа на немецкую, здание обнесено забором,может немцы что и построили за два года оккупации?
Спасибо за перевод, интересный автобус на дровяном газогенераторе. Насчет построили - не попадалась информация о таких стройках. Юзали то что было, восстанавливали, пристройки делали к имеющимся зданиям. Но чтобы так радикально... Думаю ошибка на 99.99)
Ошибка не на 99,99 , а на 100,01 %!!! Этот снимок с немецкого ж.д. сайта уже много лет наши знатоки знают. Типичная немецкая ошибка. Но ув. Iwans не удержался и разместил не глядя, что сам снимок аж "кричит" - Я Дойчланд!!! На снимке нет вообще ( просто вообще ) ничего советского. С ув.
Спасибо. Я тоже очень сомневался, что это Днепропетровск. Автор, Холлнагель выпустил после войны альбом со своими комментариями,с которого были недавно опубликованы снимки, Как Вы уже написали выше-на одном немецком сайте железнодорожной старины. С ув.
Первый раз слышу, что у Сергея Григорьевича Грицаенко есть коллекция ( ну хоть бы одна фотография ) фоток по оккупации... Никогда ничего не было. Он просто копировал у коллег или из интернета, а затем продавал откровенные копии-новоделы 10х15 на современной фотобумаге. Присягина просто купила у него этот новодел и всё. А история раздулась до титанического коллекционирования. Я не преуменьшаю его заслуг - я уточняю то как есть. Купить фотографию за 4 грн. и затем её подписывать "Присягина/ Из коллекции Грицаенко" - по-моему это слишком. Как минимум у 50 жителей Днепра есть идентичные фотографии как у Присягиной, купленные у С.Г. Но никто ведь не выставляет их считая свою более уникальной чем у "соседа". Зачем вообще приписывать свои "заслуги" к тому, что тебе не принадлежит, а было скачано кем-то из интернета? Судя по всему, Присягина уникальный краевед-аматор. ))) При всём уважении к Сергею Григорьевичу!!! С ув.
Нижние две: или Мариуполь, или Таганрог. С заднего плана море не спрячешь . Немец в Днепре ЯВНО был проездом ( ехал через Львов, Днепр и в сторону Ростова ). Похоже апрель 1942 года. "Морские" фото - явно сделаны позже: май-июнь ( листья на деревьях ). Нижние фотки можно было просто обрезать. Но, это моё мнение. С ув.
Взято отсюда , обозначено как 8) Gefängnis Ukraine - Russland Gefangenenlager https://reibert.info/threads/voennoplennye.562197/page-4 Однозначно это тюрьма на Чичерина (СИЗО) , где в войну держали пленных . Фото снято из главных внешних ворот через тамбур-клетку для автотранспорта. Впереди админздание, через арку въезд в основную тюрьму. Так это же место выглядит сейчас, арка закрыта железными воротами. Тоже тюрьма Чичерина уже внутренний двор. Труба котельни на месте. 10) Kriegsgefangenenlager in Dnjepropetrowsk Направление сьемки обеих фото
На фото "Блок А" - цитата: "... В блоці «А» перебували військовополонені, які виявили бажання служити в добровольчих формуваннях при Вермахті..."
Сейчас там админздание с кабинетами начальника и т.д. и дежурка , вход справа от арки и будки КПП)))))))))))