Рассказ советского солдата, попавшего в плен к РОА. Отрывок из книги В.П. Артемьева 8-го апреля небольшая разведывательная группа, состоящая из немецких солдат и солдат Первой дивизии РОА, посланная в ночной поиск в расположение советской обороны, захватила и привела с собой пленного советского солдата. Этот солдат был доставлен во второй полк дивизии. Он имел очень плохой вид – был одет в ветхое, грязное обмундирование, в стоптанные, рваные ботинки с обмотками и заплатанную истёртую шинель.Он был растерян и перепуган внезапным пленением.Когда его привели в полк, ему была дана возможность совершенно свободно беседовать с солдатами.Он встретил в них самое тёплое и дружеское к себе отношение. Пленного поразила та простота в обращении и забота, которые ему былиоказаны. Первые минуты опасения и смущения у него быстро исчезли, и он рассказывал о себе совершенно откровенно, не стесняясь выражать свои самые затаенные мысли...Сам он – крестьянин-колхозник Иваново-Вознесенской области, 44-х лет, член коммунистической партии с 1930 года. В советскую армию он был призван с началом войны и с 1943 года беспрерывно находился на фронте. На родине у него осталась жена и двое детей.При встрече с командиром полка он говорил:«. .. Надоело воевать, товарищ полковник, намучились все. Думалось, скорее бы справиться с немцами да и по домам, да и не долго, кажется, до этого осталось, да вот надо же было в плен попасть... Пробирался я сегодня ночью с поста боевого охранения к реке за водой. Вдруг на меня набросились в темноте, разоружили и стали руки скручивать. Я вырвался, а один ударил меня прикладом и чего-то бормочет непонятное на немецком языке. У меня о глазах потемнело, чуть было не свалился с ног. Смотрю, другой заступается,оттолкнул первого, да как покроет его матом... Я так и опешил, что такое? – В немецкой форме, а меня защищает и по-русски ругается. А тот чего-то лопочет по-своему – не поймёшь. Мой заступник подходит ко мне да и говорит тихим голосом по-нашему: «Ну, браток, пойдём, да смотри не кричи, а то не посмотрю, что свой – русский, ей-Богу штыком пропорю»... Поначалу страшно было, думал, что непременно убьют ... Повели ... Ведут немцы и русские. Это я по разговору определяю, а форма у всех немецкая. Что такое, думаю,за наваждение, уж не наши ли переоделись, может испытывают мою преданность, проверяют, как сдаваться в плен буду? Не знаю, что подумать, а спросить боюсь, сомнение берёт. А главное то,что всё это на нашей стороне происходит, только бы крикнуть, свои ведь рядом в окопах сидят. Растерялся, не знал, что и делать. Через реку на лодке повезли, с нашей стороны стрелять начали. Плывём... Вижу, прямо к немцам направляемся – и боязно, и от сердца как-то отлегло, значит подвоха нет, натурально, в плен попал. Но вдруг опять страх взял – расстреляют... Реку переплыли, по окопам повели, кругом все немцы, я робеть пуще прежнего стал. А как к вам в полк попал – ничего не разберу. Путаница какая то в моей голове получилась – будто бы враги, а всё свои, русские, и ребята такие хорошие – накормили, папирос дали,поговорили по душам... Чудеса!.. Ну, а тот, который за меня заступился, когда меня в плен брали,хороший оказался парень, весёлый такой, мой земляк... Мы с ним уже сильно подружились...»Пленный достал ветхий клеенчатый бумажник,вынул из кармана гимнастёрки красную книжечку– партийный билет и положил их перед командиром полка. В бумажнике были: солдатская книжка, несколько каких то квитанций и пожелтевшие от времени фотографии жены, детей...Командир полка просмотрел все это и вернул обратно. – «Это оставь у себя на память...»После продолжительной беседы с пленным, командир полка сказал ему: «Можешь быть спокоен. Ты попал к нам, русским, и ничего плохого тебе не будет сделано. Хочешь, оставайся с нами,а не хочешь – я отпущу тебя и через реку на ту сторону переправлю, пойдёшь к своим и никто знать не будет, что в плену был». Пленный насторожился, испуганно посмотрел на командира полка: «Что вы! Разве можно? Они всё равно узнают, а тогда я пропал... Если будет ваша милость, оставьте меня у себя. У вас, как я посмотрел, очень хорошо, а, главное, все свои,русские. Буду у вас в обозе лошадей погонять,хоть отдохну малость ...»«Значит, добровольцем хочешь в Освободительную Армию? А большевиков бить будешь?» – спросил командир полка.«Если бы большевиков..., а то ведь своего брата русского убивать надо, такого же, как я сам...Нет, но буду!..»«Да, ты прав, тяжело воевать против своих, но ведь борьба не может быть без жертв, в борьбе погибают тысячи во имя спасения миллионов. Жертвы, на которые мы сознательно идём, будут неизмеримо меньшими, чем те, которые коммунистический режим уже десятилетия обрекает наш народ для достижения чуждых народу целей коммунизма... Ну, а если бы не надо было бить своих,пошёл бы ты против коммунизма?» «Ну да, пошёл бы!» – оживлённо ответил пленный и, задумавшись, тяжело вздохнув, продолжал: «Уж очень они нам тяжёлую жизнь сделали...»Командир полка рассмеялся: «Так ведь ты же сам коммунист и в партии уже 15 лет состоишь?!»Пленный безнадёжно махнул рукой, как-то кри- во усмехнулся и, ничего не ответив, опустил голову... Он был оставлен в полку обозником, добросовестно нёс службу и не отставал от полка почти до самого конца существования дивизии РОА. Отрывок из книги Артемьева Вячеслава Павловича “Первая дивизия РОА”
Женева, 14 октября 1942 года Сообщение для делегации Международного комитета Красного Креста в Берлине Содержание: посылки с помощью для советских военнопленных в Финляндии В ответ на ваше сообщение 1630 от 9 сентября 1942 года, информируем вас, что в настоящее время ожидаем 3733 стандартные посылки от Американского Красного Креста, предназначенные для русских военнопленных в Финляндии. Кроме того отправлены 500.000 капсул витаминов Канадским Красным Крестом тем же самым военнопленным. H.Wasmer, директор департамента помощи
Gefangenen russischen Soldaten 1-3) Daugavpils, Lettland 1941 4-5) Gefangene bei Schitomir 6-10) Gefangenenlager 11) Gefangener Russe bei Arbeit 12-14) Biala Podlaska 18-19) Osten, Juli 1941 20-21) Ostasiate
Gefangenen russischen Soldaten 3) Dubno, Ukraine 4) Gefangene in Berdytschiw 11-12) Bolschewiken 20) Ozenin Wegweiser Polen 21-22) Russen mit erhobenen
Фото у нижньому,лівому куті-моє місто Мелітополь,перехрестя Інтеркультурної(Дзержинського)та А.Невського.На оберті також напис "Melitopol".
А хтось знає точно, що оце таке? Народ потрапив у полон під Варшавою у вересні 1939-го, і до травня 1945-го в полоні був: https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65664819&page=42 На дату полону у Варшаві були німці. Це вони їх взяли в полон, і після польської кампанії не повернули? Але ж мали би повертути. І як ті солдати РСЧА до Варшави потрапили? На попередній сторінці донесення теж такі полонені є.
Они служили в Польской армии. Сорока Игнат служил в 23-м пехотном полку (23 Pułk Piechoty im. płk. Leopolda Lisa-Kuli) полк дислоцировался в Владимир-Волынский (он упомянут в донесении).
1-2) Комиссар, захваченный солдатами 16-й армии в Виштитисе, Литва. Июнь 1941 года. 3) Пленные советские женщины-военнослужащие в Невеле. Июнь 1941 года. 4) Предположительно, на фото полковой комиссар 148 сд Одишария Мириан Леванович 1902 г.р. В плен он попал 1 августа 1941г. возле деревни Локотец, Шумячский район Смоленской области. Дальнейшая судьба неизвестна.
1) Женщины-медработницы РККА, взятые в плен под Киевом, собраны для этапирования в легерь военнопленных, август 1941 г. Форма одежды многих девушек - полувоенная-полугражданская, что характерно для начального этапа войны, когда в Красной армии были сложности с обеспечением женскими комплектами обмундирования и форменной обувью маленьких размеров. Слева - унылый пленный лейтенант-артиллерист, может быть "командир этапа". 2) Унтер-офицер и фанен-юнкер (кандидат-офицер, справа) - сопровождают захваченную советскую девушку-военнослужащую. Девушка одета в полный комплект полевого обмундирования РККА обр.1935 г. - мужской, и в хорошие "комсоставовские" сапоги по размеру. 3) Конвой - немецкий унтер-офицер, женщина-военнопленная в комсоставовской фуражке, но без знаков различия. Лето или начало осени 1941 г. 4-5) Женщины-военнослужащие РККА, попавшие в плен при попытке выйти из окружения под Невелем, лето 1941 г. 6) Женщины-медики Красной армии, попавшие в плен, во многих лагерях военнопленных (в основном - в пересыльных и этапных) работали в лагерных лазаретах. 7) Лазаретный барак лагеря для военнопленных в г.Красноармейск (вероятно, октябрь 1941 г.). 8) Крым, лето 1942 г. Совсем молодые красноармейцы, только что захваченные в плен Вермахтом, и среди них - такая же молодая девушка-военнослужащая. 9-11) Этап советских женщин-военнопленных прибыл в Шталаг 370, Симферополь (лето или начало осени 1942 г.). http://mysea.livejournal.com/3058507.html
Начальник штаба 6-го стрелкового корпуса Красной Армии генерал-майор Борис Стефанович Рихтер в немецком плену, 1941 год.
Пленный командир 175-й стрелковой дивизии 28-й армии (2-го формирования) генерал-майор Кулешов Александр Демьянович в лагере для военнопленных "Оflag XIII D". 13 июля 1942 года во время Харьковской операции в районе Илюхино при отходе войск на восток танковые силы противника прорвали оборону 175-й стрелковой дивизии и атаковали её командный пункт. В бою генерал Кулешов был взят в плен. Содержался в концентрационном лагере Флоссенбюрг. Весной 1944 года умер.
Рабочая команда красноармейцев переносит бревно в одном из немецких лагерей для советских военнопленных. 1942 год.
Sowjetische Kriegsgefangene aus dem Kessel von Bialystok Fotografie: Gerhard Gronefeld Juli 1941 © Deutsches Historisches Museum, Berlin Inv.-Nr.: GG 428/6a