Классическое клеймо. Видны и наплывы, и кривизна. Сложно поверить, что педантичные немцы в довоенное время могли поставить такой ужас.
Приемник. Задняя стенка идет с изломом типа как и передняя. То есть, сверху вертикально, а потом поворачивает, но без закругления, а под тупым углом. Этот приемник - вольная фантазия, ибо на МР40 он закругляется именно так, но там он уже другой по остальным параметрам. Кнопка защелки магазина, насколько я видел, подержав их в руках пару десятков, бывает либо с фланцем, либо с расклепаным штифтом в центре. Таких вот промежуточных я не видел, хотя не исключаю их существования - надо искать книгу, которая лежит под грудой хабара, который едет на Бородино. У тех пятерых, которых я сейчас посмотрел, такой кнопки нет. А вот у других новодельных есть. Нижняя часть зуба выбрасывателя у этого зверя торчит из приемника снизу, что наблюдается на всех поздних моделях, но у МР38 он короче и его не видно. Теоретически могли поменять в то время, как расходную деталь, но это только оправдание. Есть еще набор фоток, но надо дождаться разрешения автора.
В общем, что сказать, камрады, расстроен я зело.... Пришел в магаз, грю дайте машин пистоль глянуть. Продавец покосился, но дал, т.к. в принципе я у них в магазе гость частый и не только как экскурсант, а и как покупатель... Только в руки взял, сердце упало. Хоть и не держал натюрлихъ в руках, но сердце вещун прошептало. НЕ ТО. Отличия видно сразу, к бабке ходить не надо. Все мы когда то были инженерами, так вот ствольная коробка у него не вороненная, а оксидированна как то, млять по кастрированному, тупенько, метал в небольшой патине. Хоть убейте, но не верю, что это родное, с буковками, циферками M.P.38 27 1939 не сороковой, а 39. Но цифиры те же, корявые.... Ствольная коробка изнутри в следах фрезеровки. Паза для фиксации затвора в закрытом положении нету. Грю, парни, так это подьебос, яблочное повидло, дешевка нах а не МР! Сразу подскочил дирик магаза, ну я ему опулярно по теме двинул реч, он так приуныл слегка, грит, нет, ну это того, сборной. Я ему говорю, ну как же, млять сборной, что тут родного, этож тебе не Лего! Магаз и все? Он грит, да ну нет, чего вы, бекелит вот родной, я ему грю, не ври. В общем замялся и отвалил дирик ихний. Суть такова,- подьебос ха деньги натюрлиха. Вывод,- игнорировать и ширить клич в рядах о том что МР-38 фуфел.
pingvin, если 1939 год, то паза и не должно быть. Он есть на МР38 1940 года. Для просвещения предлагаю найти поисковиком последнюю тему по продаже МР38 в разделе ПРОДАМ и сравнить с тем, что я писал выше. Там косяки еще более вопиющие.
Ну, ладно, понял. Другой вопрос, как на счет ствольной коробки? Цвет ее какой должен быть? ТАМ БЫЛО НЕ ВОРОНЕНИЕ, а оксидирование! Вспомните старый телек советский, монтаж плат осуществлялся на железяки с таким же покрытием, толко в телеках оно было зеленовато-желтое в разводах типа бензиновых.... А здесь такое же только коричневатое, метал просвечивается.
Оксидированы экстрактор и иногда сам затвор. Остальное - черное. Хотя на МР38, которые прожили всю войну, могло не остаться ничего вообще. Видали мы и совершенно белые, где воронение осталось только в ребрах. Есть малая вероятность того, что они были под конец войны оксидированы, но это скорее фантастика. Но по родному внешка только черная.
Опять чекуха. В этот раз постарались и поставили ровно. Но со шрифтом не заморачивались. На второй фотке кульминация - настоящее немецкое качество приемника. И даже клеймо госприемки стоит на нем, правда больше похожее на клеймо первобытных людей.
Пидогасты Слов других нет, на святом наживаются. Предлагаю рассказать об этом ВСЕМ СВОИМ ЗНАКОМЫМ КАБЫ ИЗБЕЖАТЬ ПОКУПКИ ЭТИХ ЛЕГО
Этот пугач по ходу настоящий.. И ведь действительно если МП настоящий в руках был, то фуфло сразу увидишь.. Какое поразительное отличие! И чекуха совсем другая!
Настоящий.Правда и сам не понимаю,в чем разница между 38,38/40 и 40.Во всей литературе-разные данные.
alex11, чтобы отличать внешне, надо просто знать: МР38 - полностью фрезеровка. Имеет продольные ребра на корпусе, которые сделаны для облегчения аппарата. МР40 - штамповка. Имеет ребра, выдавленные на корпусе, для усиления на изгиб. Walter Wenk, этот аппарат сборный - верх у него от МР38, а низ от сороковки. Смотри чекуху - МР40 и 1941 год, тогда как корпус от МР38. Если родной 38 со всеми одинаковыми номерами и стоит до 3500 баксов, то этот точно нет.
Да я в общем то изумительно знаю,как они отличаются.Фанат я данных машин.А вот с крюком-беда.То пишут,что у 40-крюк,то у 38.
alex11, уж не знаю, где такое пишут. Да и на предыдущей странице ты писал, что не понимаешь в чем отличия. У ранних МР38 у всех только крюк. На 40 год был уже грибок - это и был МР38/40 - переделанный под грибок МР38, но это обозначение было введено после войны. А у МР40 с самого начала грибок, но на 40 год мог быть крюк - такие аппараты есть, причем у них нет паза для грибка, и это обозначает, что они изначально комплектовались затвором с крюком. Но это скорее исключение. Кстати, 12800 МР38 были сделаны в 1941 году. Это было вызвано наводнением в прокатном цехе поставщика стали 28 ноября 1940 года, из-за чего производство было отложено.
А еще Жук называет Вернера Грунера, который создал МГ42, Г.Грюновым. См. тему "МГ-42 РУССКИЙ ПУЛЕМЁТ?!". ИМХО, книга Жука - общее справочное пособие, по которому можно изучать всю картину, а не каждый отдельный аппарат. Просто человек не может объять необъятное. Сколько страниц в книге Жука? Вот в книге Мюрванда по МГ34 и МГ42 - 470, книге Хандриха по Штурмгеверам - 600, в книге Лоу по К98к - 380, а во втором томе, который посвящен только снайперским модификациям К98к - 240. Даже в попсовой книжке Ианнамико про МР40 - 270 страниц. Хочешь знать конкретный аппарат - покупай монографию по нему.