По результатам строевого смотра в Соколово у меня возник вопрос к белому чехлу на каску. Что-то типа такого: По моему мнению, таких чехлов не было. Красили или краски, или сами камуфляжыне чехлы. Прошу коллег или подтвердить или опровергнуть мои сомнения. Желательно с фото или приказами.
Друже, не бери этот как образец, я просто как пример его привел. Я в целом спрашиваю про шитый фабрично чехол.
Чи бували в сс шутце біноклі? Самий нижчий чин рядових помічений мною з біноклем - штурмманн. Чи не міг підносщик набоїв в кулеметному розрахунку бути оснащеннми біноклем?
В пулеметом расчёте, в минометном расчёте, у корректировщиков, у снайпера или снайперской пары так же были бинокли. В зависимости от занимаемой должности бойца, ему полагался бинокль, или же нет.
Немножко добавлю, все что сказал Паша верно априори для минометного расчета, а с пулеметным есть ньюанс, если расчет станкового пулемета - то да, а если в расчете два человека, то нет (хотя есть фото, доказывающее обратное, но по моему мнению, это уже неуставщина). З.Ы. Если я все таки ошибаюсь - прошу разьяснить, для более качественной реконструкции пулеметных расчетов.
ИМХО Дело в том, что без аннотации к фото мы не узнаем кто этот СС-Штурманн - 1-й номер (Рихтшутце) или 3-й номер в пулемётном расчёте или он боец из разведбата (мот), который взял доп ленту или он просто надел бинокль для фотосессии. Тут можно долго спорить, гадать и предполагать... По книгам учебникам с уставом (к примеру, от 16.03.1941) пулеметный расчёт LMG в пехотном отделении три человека (1+2) и действительно рихтшутце без бинокля, бинокль только у группенфюрера. Также в пулемётной роте (Machinengewehrkompanie) пехоты (к примеру, от 24.8.1942) расчёт МГ 6 человек (1+5) бинокль имеет только геверфюрер а рихтшутце без бинокля. Или вот к примеру, по учебнику с уставом для лыжных частей Хеер в ягдкоманде пулемётный расчёт 3 человека и таки расчёт имеет один бинокль (см. вложение). И то по книжке это рекомендуемый вариант снаряжения, как было на практике можно только гадать и предполагать. Но опять же книга учебное пособие с уставом это одно, а передовая или реалии фронта — это совсем другое…также еще надо смотреть и штаты юнитов, изменения в нормативных актах и надо смотреть зольтбухи. Пример. Как известно МП только для унтера, хотя к примеру, по штату Стрелковая рота (пехотная) 131с (от 1.2.1941) унтер на должности Gerätunteroffizier был вооружен карабином и не только эта унтерская должность имела карабин. Так и тут надо смотреть должность и что этой должности соответствует, звание и что из снаряжения полагалось на бумаге и что было выданопо факту - идеал это смотреть зольтбухи...
Вот до кучи. Для пулиметчиков sMG.... И фото... На втором фото рядовой с биноклем... П.С. как видно из источника...солнечные очки тоже не лишние у пулеметчиков...
Тут не обязательно, что этот бинокль по штату принадлежит гренадеру. Если пост стационарный (к примеру второе фото), то бинокль мог быть приписан к этому посту, а не определенному человеку. Пример из собственного опыта, когда заступали в караул на дальний пост, то на вышке был бинокль, который передавался от караульного караульному и записан он был в имуществе караульного помещения вместе с полевыми телефонами, караульными тулупами и валенками.
В немецкой армии бинокль подотчётный предмет, при выдачи его приписывали конкретному человеку ст. 13 в зольтбухе. На фото походу пост ПВО. Неисключено что для охраны порта в усиление предали пехотное подраздиление (выпушка на погоне светлая) и тут уже наверно действуют правила охраны. Которые могут прописыватся отдельно экипировку расчётов и патрулей, как правило списки снаряжение караулов делились на два один для FvD и UvD другой непосредственно для караула. Но тут уже надо смотреть докмуенты самих юнитов. В том числе искать правила для расчётов lMG и sMG на случай если их привликают для постов ПВО...Судя по фото в пехотных частях если расчёт lMG или sMG ставили в качестве поста ПВо то бинокль был у "второго номера" который вёл наблюдение, а не у рихтшутце...
Ну в советской армии тоже имущество под ногами не валялось. Любое снаряжение всегда на кого-то расписывалось. Я привел пример из собственного опыта службы и нахождения бинокля в караульном помещении. Конечно за него и прочее имущество караулки отвечал конкретный человек, к примеру начальник артвооружения или начальник склада, выдавший имущество на караулку. И офицеры, заступавшие в наряд на службу начальниками караула расписывались за наличие и исправность этого имущества при приеме-сдаче наряда. А вот на отдельного солдата выданное именно ему оружие записывалось в военный билет. Ну и не забываем про трофйеное имущество, которое в большинстве случаев вообще не упоминалось в документах.
Учитывают все трофеии захваченные войсками. Также создают коллекции трофеев. Трофейное оружие включают в штаты. К примеру латышей которые пошли служить в шума (при ОРПО) - их одели в униформу Латвийской армии, частично выдали советское снаряжение и оружие + французское. Ну а потом приказ одеть всех в немецкое...
Ну это совсем другой расклад. Тут изначально трофейное было введено в разряд штатного. Ну и часто трофейное оружие и бронетехника вводились в штатку подразделения как дополнительное, а часто и в качестве основного. На них шло и соответствующее обеспечение горючим, запчастями, боеприпасами. Ну а по мелочам, много осталось неучтенным. Стрелковку и снаряжение никто скрупулезно не считал.
Наткнулся на такое фото захоронения. Сначала подумал, что люфты, но нет - птиц статичный, не в полете. Что за чудо?
RAD-овские горшки. В чем чудо? PS: Или SA-Wehrmannschaft. Не видно на фото на щите орел или нет. У РАДа был на черном щите.
На фото пост #2933 стальной шлем RAD... Судя по аннотации в сети к фото это Калуга 1941 г.... https://leon-rumata.livejournal.com/3159256.html там оперировали РАДовцы... Die 50 RAD-Abteilungen des Gen.Arb.Fhr. Schinnerer, der später wegen Erkrankung durch Gen.Arb.Fhr. Dr. Wagner abgelöst wurde, folgten in Gewaltmärschen den über Minsk, Smolensk und in Richtung Moskau vordringenden Divisionen der HGr. Mitte. Die hier eingesetzten RAD-Einheiten konnten sich teilweise durch Beute-Kfz ausrüsten, um der Truppe schneller folgen zu können. Die Abteilungen wurden im Sommer zur Aufräumung des Schlachtfeldes um Bialystok und Minsk und im Oktober 1941 im Kampfraum Wjasma-Brjansk gebraucht. Andere Abteilungen schufen Vormarschwege bis nach Rshew und im Winter bis Kaluga. Если присмотрется на фото к первому шлему с права то там походу эмблема на щите... SA-Wehrmannschaft походу в боях юзали позже, ближе к 1943-1945...