Здравствуйте коллеги. У меня при реставрации этот румынский Mannlicher 1893 журнал. Как вы можете видеть, 3 винта очень маленькие и немного гнилые, и они застряли. Я попробовал кислотные ванны, wd40 и отопление, но они не вышли. Какой другой метод я должен попробовать? спасибо .
Здравствуйте! Я бы пробовал выкрутить эти винты старым дедовским способом: отмочить в керосине и затем просто с силой выкрутить. Должно получиться. P.S. И перед тем, как выкручивать, надо осторожно обстучать винт, просто наставить в шлиц винта слесарную отверточку, и по ней постучать (так ослабляется резьба). Удачи.
Здравствуйте Как крайний метод – нагрев до красна и резкое охлаждение в воде (также рекомендуют охлаждать в керосине – я не пробовал) Есть еще один бронебойный метод – ударно-поворотная отвертка: https://skylots.org/6476768005/Otvertka-udarno-povorotnaya-12ampquot-nabor-bit-6 отлично справляется даже в самых сложных ситуациях. (При резком ударе молотком самостоятельно проворачивается, в результате шлиц остается целым а ударная нагрузка дает мощный крутящий момент) Но в вашем случае винтики намного меньше размером чем биты с набора. Можно пробовать сточить жало до нужного размера, чтобы идеально совпадало с шлицом винтика
...потомУ, что в данном конкретном случае : Винт длИнный, резьбы мАло, но (скорее всего) ржавчина схватила по всей длине... (ИМХО - ударная отвертка просто сломАет пол-шляпки)
Проблема в том, что даже с отверткой, скрученной вручную, головка винта ломается. Так что силовой винт сломает все, что я думаю.
И поведет коробку.))Подаватель можно слегка нагреть и капнуть масла должен вращаться а так его нет смысла выкручивать.
Дану?) Конечно поведет. Может даже испариться. (если греть как безумный до 100 000 градусов.) Если до 600–800 – ничего там радикально-катастрофичного не случится. Там более это не та деталь, к которой какие-то особо повышенные требования по ударным нагрузкам или что-то в этом роде. Речь не идет о предметах со сталей сложных марок – высоколегированные стали, пружинные, стали и т.п. Это не стволик, не клинок, и не пружина углеродо-пересыщенная. Обычная черная сталь типа 45, или подобная. Вообще НИКАК не скажется. Опять же.. мало кто этим делится, но те, кто в реальной жизни хоть одну железку размораживал прекрасно знают одну истину – лучше забить на термообработку, и получить на выходе целый предмет в разобранном виде и живой, чем делать страшные глаза, про свойства черного металла, которые необратимо изменятся, и на выходе получить кучу изуродованного хлама не подлежащего никакой реставрации, зато термически сбереженную, а чаще всего – третьего варианта нет. Или есть – в рамку на стену, и пусть догнивает. а каплей WDшки, керосином / солярой / тормозухой / отработкой (как у нас обожают советовать) можно только современные механизмы "разморозить" и то больше – условно, для успокоения. К соединениям закоксованным ржавчиной и иными отложениями десятилетиями эти "дедовские методы" – абсолютно бесполезно. как мертвому припарка, хоть год купай
Полностью согласен с предыдущим оратором. 1. "Летать" уже не будет. 2. Металл и так уже сильно "поезженный". 3. Высверливать и не заниматься ерундой. 4. Хозяину виднее.
Тоже поддержу камрада, и добавлю еще 5 коп. от себя. Нагреваю и опускаю остудить не в воду, а в тормозную житкость. С ув.
Из личного опыта: разбирал старое ружье коллекционное, ржавое, под каждый винт (или типоразмер шлица) сделал отвертки из старых совдеповских инструментов, т.е. из очень крепкого железа! При заточке жала очень важно, чтобы опорная нижняя грань основания имела форму прямоугольника, нисходящая часть от круглой части отвертки к жалу в месте вхождения в шлиц винта имела параллельные стороны по широкой стороне (не знаю, понятно ли я описал). При затачивании не доводить жало до красного цвета, не допустить отпуск металла, охлаждать в масле, если получилось нагреть. Так я делал себе и все получилось + вд. Эту информацию взял с какого то оружейного форума.