Выставка "Самокатчики, вперед!"

Dieses Thema im Forum "Музеї" wurde erstellt von NORDKRAFT, 4. Aug. 2020.

  1. NORDKRAFT

    NORDKRAFT Leutnant

    В Музее военной формы открылась выставка "Самокатчики, вперед!"
    Подлинные военные велосипеды можно увидеть в Музее военной формы. Выставочный проект, впервые представляемый в России, приурочен к 75-летию Победы и продолжит свою работу до 4 ноября 2020 года.

    Посетители экспозиции увидят снаряжения и вооружения велосипедных (самокатных) команд и подразделений XIX–XX века в вооруженных силах стран Западной Европы, Российской империи и Советского Союза.

    Фото: Москва 24/Никита Симонов
    https://www.m24.ru/galleries/obshchestvo/31072020/8714
     

    Images:

    вело.jpg
    вело1.jpg
    вело2.jpg
    вело3.jpg
    вело4.jpg
    вело5.jpg
    вело6.jpg
    вело7.jpg
    вело8.jpg
    вело9.jpg
  2. Интересные лоты

    1. Не коп, воронения нет и похоже, не было; состояние 4++
      300 грн.
    2. 75 грн.
    3. Курок винтовки Мосина. С ранним клеймом Тульского Оружейного Завода - молоток в круге.
      145 грн.
    4. Кованные ложевые кольца для драгунских и казачьих винтовок Мосина, а так же для карабинов. Оригинал,...
      3000 грн.
    5. Граненая драгунка образца 1891 года. Не чищена, деактив временем- ствол забит на всю длину. Затвор н...
      1750 грн.
  3. NORDKRAFT

    NORDKRAFT Leutnant

    Ещё фото:
     

    Images:

    в1.jpg
    в2.jpg
    в3.jpg
    в4.jpg
    в5.jpg
    в6.jpg
    в7.jpg
    в8.jpg
    в9.jpg
    в10.jpg
  4. NORDKRAFT

    NORDKRAFT Leutnant

    Ещё парочка:
     

    Images:

    а1.jpg
    а2.jpg
  5. NORDKRAFT

    NORDKRAFT Leutnant

    Велосипед - не средство передвижения, а боевой товарищ. Музей военной формы Российского военно-исторического общества посвятил выставку популярному транспорту двух мировых войн. Экспозицию под названием «Самокатчики, вперед!» осмотрела Ксения Егорова.

    Все это только малая часть велособрания Андрея Мятиева, всего у него более восьмисот исторических велосипедов, в том числе и такие ветераны с уникальными тактико-техническими способностями.

    «Это армейский велосипед, принятый на вооружение русской армией в 1916 году. Конкретно этот экземпляр изготовлен в 1917 году. Было сделано всего 682 экземпляра», - заявил коллекционер, директор Музея истории велосипедного дела в России Андрей Мятиев.

    Военно-велосипедному делу - более ста лет. Первые двухколесные железные были поставлены на вооружение еще в конце 80-х XIX века в Англии. А вот такие высококолесные «пауки» - также производства Великобритании - участвовали в еще в франко-прусской компании 1870-71 годов. Тех, кто не уронив достоинства, мог балансировать на «пауке», использовали в качестве посыльных. В самом начале пути в нашей стране их назвали «самокатчиками». Есть здесь и конкретная история в документах одного из них - инженер Кирилл Гладкий в особом самокатном отряде ПВО помогал оборонять Москву непростой зимой 41-го.

    Легкое, надежное и дешевое средство передвижения использовали и советские войска, в основном, сапёрные и разведывательные подразделения. Одна из самых популярных моделей 30-40-х - МД-1 – мужская, дорожная.

    Велосипеды помогали поддерживать связь, вести наблюдение и быстрее пехоты оказываться в нужное время в нужном месте. С велосипедами даже десантировались. В высадке союзников на берега Нормандии 6 июня 44-го принимал участие и этот складной экземпляр. Больше всего велосипедов во Второй мировой было у подразделений Вермахта в стрелковых и связных частях, но использовать их эффективно в условиях нашего бездорожья еще не каждый был способен. После окончания Второй мировой они попали в нашу страну в качестве трофеев, и на них училось ездит уже послевоенное поколение советских детей.

    «Если человек поглубже захочет эту историю узнать, у нас готовы экскурсии, у нас готовы экскурсии, которые мы с завтрашнего дня начинаем запускать, поэтому люди, которые захотят пройти с экскурсоводом по этой выставке смогут узнать эту историю намного больше», - отметила исполнительный директор Музея военной истории Российского военно-исторического общества Елена Синицина.

    Велосипеды не покинули армию и в XXI веке, продолжая служить верой и правдой вплоть до недавнего времени. Но и сегодня, возможно, эта двухколесная история еще не завершена.

    Ксения Егорова

    https://tvkultura.ru/article/show/article_id/365630/
     
    yuriv gefällt das.
  6. NORDKRAFT

    NORDKRAFT Leutnant