Чернышев Демьян Ипатьевич

Dieses Thema im Forum "Зниклі безвісти" wurde erstellt von whiteman, 29. Sep. 2009.

  1. KAZAKOV

    KAZAKOV Gefreiter

    Beiträge:
    46
    Ort:
    Moskva,Russia
    Здравствуйте, уважаемый Егоров Н.Б. Хочу заметить, что в оперсводках полка обычно обязательно указывается название аэродрома базирования - правда бывало, что разные эскадрилии базировались на разных аэродромах. В любом случае по данному вопросу лучше всего проработать именно оперсводки полка.
     
  2. Интересные лоты

    1. Если правильно определил, то это тубус для ЗИПовского надульника к МГ-34. Металл крепкий, хоть и неч...
      200 грн.
    2. Пружина боевая с ударником Максим. Отличное состояние. Отправка Новой почтой.
      950 грн.
    3. (в наличии 3 шт.)
      В отличном состоянии.Новый,красный. Мои аукционы : https://reibert.info/auction-history/auctions?ty...
      105 грн.
    4. Предложу мелочи к затвору пулемета ZB-30. Оригинал, состояние складское. В состав лота входят: - уда...
      500 грн.
    5. Набор для чистки и ключи на мг
      3000 грн.
  3. Егоров Н.Б.

    Егоров Н.Б. Stabsgefreiter

    Beiträge:
    572
    Ort:
    PQ 7627
    Вопросов нет, если оперсводки полка имеют место быть.
    Оперсводки полка, даже если в них указан аэродром базирования, не дают точного представления о географическом расположении аэродрома.
    Говоря об оперсводках, я имел ввиду как и во сколько зафиксирована потеря, а не о аэродроме.
     
  4. KAZAKOV

    KAZAKOV Gefreiter

    Beiträge:
    46
    Ort:
    Moskva,Russia
    ...а я думаю, что определение географического положения - это как раз меньшая из проблем. Мне, вот, помогли-же на форуме найти Красный Яр, которого давно уже нет и в помине!!! Теперь по поводу оперсводок полка: Я так полагаю, что существовала вполне определенная их форма, в которой обязательно указывалось местонахождение полка на описываемый в оперсводке момент. Как пример - скан оперсводки 31 ИАП... С уважением.
     

    Images:

    Оперсводка17-7-43.jpg
  5. Егоров Н.Б.

    Егоров Н.Б. Stabsgefreiter

    Beiträge:
    572
    Ort:
    PQ 7627
    Как долго вы работаете в ЦАМО и сколько фондов полков вы уже проработали?
     
  6. KAZAKOV

    KAZAKOV Gefreiter

    Beiträge:
    46
    Ort:
    Moskva,Russia
    В ЦАМО был всего несколько раз, потом познакомился с девушкой, которая очень профессионально занимается архивами. Очень сильно помогла в решении моего вопроса, за что я ей очень и очень благодарен. На поиски информации о моем дяде - Казакове А. Ф. (...до этого не знали о нем НИЧЕГО!!!, кроме того , что он не вернулся с б/з в июле 1943, как отмечено в ОБД Мемориал) ушло примерно полгода, - практически полностью проработаны фонды 31 ИАП, 295 ИАД, 9 САК!!! Еще пытались знакомиться с фондами Борисоглебской Авиашколы, но там практически ничего нет по интересующему нас вопросу... С уважением, Алексей.
     
  7. Егоров Н.Б.

    Егоров Н.Б. Stabsgefreiter

    Beiträge:
    572
    Ort:
    PQ 7627
    Алексей, дело в том, что несмотря на существование циркуляров по заполнению штабных документов, каждый полк и каждая дивизия делали это посвоему. Иногда место написание оперсводки (т.е. место нахождение штаба полка) может не совпадать с аэродромом базирования полка, иногда аэродром базирования в оперсводке не указывается. Иногда документы просты отсутствуют, примерно в трети полковых фондов.
    Так что в плане идентификации аэродромов лучше исторический формуляр, где базирование расписано в большинстве случаев с географической локацией. Естественно это не действует если фонда полка нет вообще. И такие случаи встречаются...
     
  8. KAZAKOV

    KAZAKOV Gefreiter

    Beiträge:
    46
    Ort:
    Moskva,Russia
    Согласен...
     
  9. Urusut

    Urusut Oberschütze

    Beiträge:
    61
    Ort:
    Одесса
    Не знаю, чем закончились поиски погибшего А. Ф. Казакова. Однако хочу рассказать историю о нём, лично мною услышанную ещё сорок лет назад от Антонюка, бывшего врача 31-го ИАП. По его словам, Казаков подавал большие надежды и, за короткий период, сбил 6 или 7 самолетов. Но в одном бою, он был сбит внезапной атакой пары Ме-109. Летчик Н. И. Горбунов успел заметить, что немецкие самолеты имели бортовые номера 18 и 54. Ведущим пары был рыжий немец. Горбунов поклялся отомстить за Казакова. Он охотился за немцами четыре дня. На пятый день он, вместе со своим ведомым сержантом В. В. Калашонком сбил рыжего немца и его напарника. Во фронтовой газете было сообщено, что в 15-минутном поединке, на вертикальном маневре, Горбунов сбил Ме-109 с изображением "Черного дракона" и номером 17 на фюзеляже. Произошло это где-то в районе Красного Лимана. Через некоторое время 31-й полк перебазировался на какой-то захваченный аэродром. Жившая в районе аэродрома бабка, рывшая немцам капониры для самолетов, рассказала о двух асах, которых из вылетов всегда встречали цветами. А когда они не вернулись, на аэродроме был объявлен траур. И было это в тот день, когда Горбунов рассчитался с виновниками смерти Казакова. Вот такая история.
    К сожалению, все эти факты совершенно не стыкуются с современными документальными данными. Скорее всего это - один из типичных фронтовых случаев, где правда перемешалась с вымыслом и установить истину уже не предоставляется возможным. Но, как говорится, что слышал - то и рассказал.
     
    2 Person(en) gefällt das.
  10. У Чернышева боевых орденов не было? Или были и они просто не загружены на "Подвиг Народа"? Тут у него 5 побед засчитано http://soviet-aces-1936-53.ru/abc/ch.htm
     
    whiteman gefällt das.
  11. whiteman

    whiteman Oberfeldwebel

    Beiträge:
    1.385
    Ort:
    Воронеж
    Насколько известно нет наград.