Поиск погибшего летчика-Казаков Алексей Филиппович‏

Тема у розділі 'Зниклі безвісти', створена користувачем KAZAKOV, 28 сер 2009.

1. KAZAKOV

KAZAKOV Gefreiter

Повідомлення:
    46
    Адреса:
    Moskva,Russia
    Уважаемые форумчане. Очень нужна ваша помощь. Мой дядя - ст. сержант (мл. лейтенант) Казаков Алексей Филиппович, старший летчик 2-й АЭ 31 ИАП, погиб в воздушном бою в 1943 году. Вылетали 23.07.1943 года из Сватово с 17-10 до 19-14 3 Ла-5 на прикрытие своих войск в районе Каменка, Долгенькое, Маяки. В районе Каменки были атакованы 6-8 Ме-109ф. Самолет Казакова, был сбит 2-мя Ме-109ф, упал 1.5-2 км южнее Красный Яр. Прежде всего меня интересует этот-вот Красный Яр. Я никак не могу найти его на карте, вернее я нашел два Красных Яра (один в донецкой области, а другой в Красногвардейском районе, но они оба находятся очень далеко от района боевых действий. Я предполагаю, что нужного мне Красного Яра уже нет. Я хотел бы спросить вас нет ли в районе Изюм-Сватово-Каменка-Долгенькое-Крестище-Долина-Маяки-Пришиб, или рядом, такого Красного Яра. Для меня это очень важно. Заранее благодарен.

2. Цікаві лоти

1. Карманные швейцарские часы. Производитель https://watch-movements.eu/blog/en/2018/05/27/early-watch-...
      900 грн.
    2. Рідкісна запальничка. Є клейма з написами німецькою та російською мовами. Так розумію, що робила Нім...
      2255 грн.
    3. Козацька доба.Кресало.шпилька від возу,ядро. Для створення експозицій та інш. Два гвіздка ковані бон...
      500 грн.
    4. Чердачная находка , бронза посеребренная , видимо была раньше покрыта разными цветными эмалями . Вес...
      1500 грн.
    5. Лесные и хуторские копы . Серебро ! На 5 иконках есть клейма - 84 проба серебра ! Общий вес лота...
      1000 грн.
  3. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
  4. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    http://www.rating.lg.ua/index.php?a=page&id=map
    Вот карта г. Луганска и Луганской области.
    Еще можно обратиться к поисковикам г. Луганск. Поисковый отряд "Каскад"
    Обратитесь в личку к камрадам sokos005, zinger

5. KAZAKOV

KAZAKOV Gefreiter

Повідомлення:
    46
    Адреса:
    Moskva,Russia
    Спасибо, pobeditel, но это не тот Красный яр. Нужный мне Красный яр находился в Изюмском районе Харьковской области. Я предполагаю, что он был где-то рядом с Каменкой... а потом куда-то изчез... Сейчас пытаемся разыскать в ЦАМО карты генштабовские того времени - пока не нашли... Может есть чего у кого-нибудь? а за поисковиков из Луганска СПАСИБО!

6. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
  7. KAZAKOV

KAZAKOV Gefreiter

Повідомлення:
    46
    Адреса:
    Moskva,Russia
    Спасибо, начкар! Но это тоже не то. Есть еще Красный яр в Красногвардейском районе - совсем далеко... Из оперсводки № 048 Штаб 31 ИАП СВАТОВО 21.00 23.7.43г. ...6. 17.10-19-14 3 ЛА-5 ведущий ГОРБУНОВ прикрывали свои войск в районе КАМЕНКА, ДОЛГЕНЬКАЯ, МАЯКИ. Дойдя до района КАМЕНКА на Н=2800-3100 приняли по радио приказ рации наведения "ПАНТОН" идите под облачность на Н=1400 м. Самолет КАЗАКОВА был сбит 2 Ме-109ф и врезался в землю 1.5-2 км ю. КРАСНЫЙ ЯР. Два оставшихся ЛА-5 вели 2 воздушных боя с 6 Ме-109ф безрезультатно. Вот, процитировал всь пункт из оперсводки... КАМЕНКА, ДОЛГЕНЬКАЯ, МАЯКИ и КРАСНЫЙ ЯР - все южнее Изюма Харьковской области. Только Красного яра на современных картах нет...

8. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
  9. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    Сайт Харьковской обл.администрации, и общ.организация "Долг" г.Изюма http://www.kharkivoda.gov.ua/for_pre...h=8-05&lang=ru
    Как вариант: напишите в личку камраду mmg.com.ua. Он общаетсяс тамошними поисковиками. Они себя светить не любят - может чем помогут.

Еще раз ссылка:
    http://www.kharkivoda.gov.ua/for_press.php?for_press=177&calendar_month=8-05&lang=ru

1 людині також подобається це.
  10. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Все больше склоняюсь, что этот Красный яр находился между Славянском и Изюмом. За основу поисков взял места захоронений из донесений. Присутствует Красный Яр Славянского района Донецкой, но границы районов тогда путали постоянно. Поищу пока карту тех лет.

11. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
  12. KAZAKOV

KAZAKOV Gefreiter

Повідомлення:
    46
    Адреса:
    Moskva,Russia
    Ну да, там как раз проходит административная граница между Харьковской, Донецкой и Луганской областями... Вполне возможна некотороя путаница в документах о принадлежности нас. пункта или действительно, Красный яр переходил из подчинения одного района к другому. Вообще, в моей риэлторской практике было похожее: граница между Истринским и Солнечногорским районами Московской области проходит через пос. Старых Большевиков, при этом его администрация относится к Солнечногорскому району, строения на зем. участке - к Солнечногорскому БТИ, а сам земельныйе участок должен был оформляться в Истринском комитете по земельным ресурсам... Парадокс. Так, наверное и с Красным Яром. Вообще-то мне на одном из форумов сообщили, что в 60-х годах этот Красный Яр ликвидировали, либо как неперспективный, либо, как раз, из-за "демаркации" границы районов и областей. Я вот думаю, может у кого-нибудь есть возможность доступа к архивам Изюмского района, например. Я был бы очень признателен и благодарен и не только в моральном аспекте...

13. fladron

fladron Oberfeldwebel

Повідомлення:
    991
    Адреса:
    Украина Луганская область
    Возьми во внимание такую деталь - на трассе полета от Сватово до Каменки, Долгенького, Маяков находится Краснооскольское водохранилище, созданное в 50-х годах. Вполне возможно, что Красный яр попал под затопление.
    Я охочусь в тех краях много лет, исходил пешком и на авто.
    Попробую спросить у кума, он бывший директор Изюмского краеведческого музея - может подскажет чего...

14. KAZAKOV

KAZAKOV Gefreiter

Повідомлення:
    46
    Адреса:
    Moskva,Russia
    Спасибо, fladron. Я тоже об этом думал, но как-то не хочется верить в такое. Все таки я надеюсь, что Красный яр не попал под затопление... И если не сложно, узнайте, пожалуйста, у кума об этом. Единственное, что я понимаю, так это то, что Кр. яр находился прям возле Каменки. В оперсводке полка сказано, что получив приказ наведения, они ушли под облачность, но до этого их, видимо засекли 109-е и, в донесениях 295 ИАД сообщается: запись на листе 339 дела 168 — "Казаков, старший пилот, ст.сержант 23.07.1943 — сбит иа противника: прикрывая р-н действия наземных войск внезапной атакой из-за облачности сбит. Самолет сгорел, летчик погиб". Спасибо, еще раз. Буду ждать новостей.

15. MAKC

MAKC Oberfeldwebel

Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Краматорск Украина
    Начкар попросил для KAZAKOV вот ссылка http://reibert.info/forum/showthread.php?t=37270&page=2 тема где копать?-голая долина сообщение от mariman там на первой карте вверху Красный Яр,это рядом с с.Яремовка.

3 користувачам це сподобалось.
  16. MAKC

MAKC Oberfeldwebel

Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Краматорск Украина
    вот карта

Images:

M-37-099 ф.JPG
    3 користувачам це сподобалось.
  17. MAKC

MAKC Oberfeldwebel

Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Краматорск Украина
    Я Кр.Яр привязал по кладбищу и росчисти (вначале которой он находился),а стрелкой -место падения.Реально что можно найти-мотор и по его номеру сделать индификацию.На глубине 1м мел как бетон-поэтому мотор мог войти на2-3м,поднять его немогли т.к. у местных копарей таких МД нет.Хотя Холодный Яр очень ходовое место для Хар,Дон. и Луг. копарей.

1 людині також подобається це.
  18. KAZAKOV

KAZAKOV Gefreiter

Повідомлення:
    46
    Адреса:
    Moskva,Russia
    Уважаемый, МАКС, еще раз огромное спасибо. Мы в ЦАМО нашли в деле 188 из описи - "Учет самолетов и моторов 31 иап". На листе 135 запись: "21 июля — ла-5 №№1775, 1909 не вернулись с б/з; №1975 - авария". На обороте: "№1775 - Казаков". В общем странно - ведь согласно оперсводкам полка Казаков погиб 23.07, а 21.07 не вернулись с б/з к-н Мартыненко и серж. Барышенков, но других сведений о номерах в делах полка и дивизии нет. И еще непонятно - это номер мотора или планера (я то думаю, что все-таки номер планера). И еще вопрос по теме - насколько вероятно, что его могли захоронить сразу после освобождения Кр. яра местные жители. Как Вы думаете?

19. Viktor Waldmann

Viktor Waldmann Stabsgefreiter

Повідомлення:
    234
    Адреса:
    Kiew, Ukraine
    Ув. KAZAKOV, попробуйте задать этот вопрос авиаспецам с нашего форума. Я в свое время имел счастье задать несколько вопросов пользователю Adolf Mebiuss, однако он больше специализируется по люфтваффе. С вопросами по советской авиации он порекомендовал обращаться к Егорову Н.Б. Возможно, ребята вам помогут с номерами или другой информацией.

20. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    Могли и не захоронить. При ударе о землю летчика как правило сплющивает двигателем и если двигатель ушел в землю метра на два-три то никто его не доставал вероятно. Потом землю тракторами заровняли, спланировали поля и посеяли хлеб. Так они и лежат там в полях. Недавно поднимали двигатель вместе с станками летчика. Пока не установили... Может повезет.
    Ну это в том случае если он был уже мертв при падении или без сознания. Если прыгал - могли местные жители прятать и если умер от ранения - хоронили конечно - у себя в огородах. Тайно. После войны могли и перезахоронить.
    Мы до сих пор находим их и в огородах.

21. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    Да вы просто спрашивайте, я-ж за всем немогу уследить. :)
    ...
    Вот запись победы над советским истребителем, который вы ищите:
    Дата: 23.07.1943 г.
    Пилот: Uffz. Zimmer Herbert
    Подразделение: 8./JG 3
    Цель: LaGG-5 (так летчики люфтваффе называли Ла-5)
    Район: PQ 70 79
    Высота: 3000 m
    Время: 17:20.
    ...
    Единственное НО то что в данных о месте победы(потери) нет ещё двух цифр:(, если бы были - сказал бы с точностью место до квадрата в 2х2 км.
    ...
    Вот где-то в районе помеченом красным квадратом.

Images:

loss-la5.jpg
    6 користувачам це сподобалось.
  22. MAKC

MAKC Oberfeldwebel

Повідомлення:
    396
    Адреса:
    Краматорск Украина
    Я думаю что один мотор остался после контакта с землей и пожара.В 1991 наш пионеротряд нашел в овраге южнее с.Татьянавка (10км к востоку от Кр.Яра)деталь от самолета с гравировкой-298ИАП ЗВАНИЕ ФИО.Деталь видимо была наружной фарой и использовалась как личка,т.к. при ударе отрывалась,отлетала в сторону и не сгорала-это мое предположение.

23. KAZAKOV

KAZAKOV Gefreiter

Повідомлення:
    46
    Адреса:
    Moskva,Russia
    Ув. pobeditel, Adolf MebiuSS, МАКС, начкар, здравствуйте. Во-первых, хочу поблагодарить Вас, а так-же всех, кто откликнулся на мою просьбу. Я, признаться не ожидал, что со стороны участников форума будет проявлено такое неподдельно искреннее участие. В нашей семь ведь не было ВООБЩЕ НИЧЕГО известно о нем: где воевал, как, когда и главное где погиб и погиб ли вообще... На дядю Лешу моему деду - его отцу пришла в 43-м похоронка, в которой говорилось, что мл. лейтенант Казаков А.Ф. пропал без вести -и ВСЕ. Даже даты не было... И вот только в прошлом году в ОБД-Мемориал, в донесении о безвозвратных потерях сообщалось, что он не вернулся с боевого задания... И после этого мы начали работать с архивом Минобороны и вот только тогда выяснилось, что он оказывается лично сбил 6 самолетов протиника (+1 в группе), награжден орденом Красного Знамени и медалью за отвагу (правда получить их он уже не смог). И главное - он не пропал без вести, а погиб в бою - и место и время -ИЗВЕСТНЫ... Просто нет слов... СПАСИБО ВАМ ВСЕМ.

24. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    А теперь еще известно имя немецого летчика, который его сбил, а также дата и время гибели....
    Соболезную!
    ЗЫ: продолжаем поиск. Может быть камрад МАКС сможет узнать что было дальше..

25. KAZAKOV

KAZAKOV Gefreiter

Повідомлення:
    46
    Адреса:
    Moskva,Russia
    Да, по поводу имени немецкого летчика - это вообще сильно... Я разу-же всех своих обзвонил - они просто в шоке... Главное все ведь сходится, в 17-10 вылетели из Сватово, шли на высоте 2800-3100 до линии фронта. Лететь там как раз минут 10... Кстати, pobeditel, Вы говорили, что недавно поднимали останки летчика, где если не секрет?

26. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды
    Скажем так - это не так уж и далеко от падения Вашего деда.
    На границе двух районов с. Натальевка Запорожского района и с. Дружелюбовка Вольнянского района Запорожской области.
    В нашем случае не было взрыва при столкновении с землей и пожара тоже не было - баки пустые были. Он планировал на немецкую пулеметную точку. Упал рядом. В шести метрах от воронки нашли и останки пулеметчика.