Доброго времени суток. Год назад тесть подогнал мне штык. На вопрос откуда он его достал, ответил что за литр спирта около 5 лет назад у когото выменял. Спустя год появилась мысль его доукомплектовать родными деталями. Единственный косяк, незнаю с чего начать. На фотографиях видно что одна накладка самопал. Кнопка мёртвая. Дульный накладки гнилые до дыр. Комрады, подскажите с чего начать...
Штык почистить известными способами(см. раздел Реставрация находок). Пластина сильно убитая - ее менять. Оригинал найти трудно, поэтому новодел. Накладки, пластину, винты и кнопку можно приобрести здесь на форуме. Есть и оригинальные есть и новодел. Кнопку разрабатывать - замачивание к керосине, ВД40, солярке. Можно использовать нагревание-остуживание. Возможно даже и открутится, хотя заморачиваться не стоит. Судя по состоянию ножа, не думаю, что есть смысл в него вкладывать много сил и времени. Почистить немного, поменять пластину и накладки и на полочку.
mushichok, спасибо. Последний год нож использовался для походов за грибами. Восстанавливать его до нового состояния я не собирался. Просто хотел его почистить и доукомплектовать. Лезвие убито, но для полки мне кажится сойдёт. Подскажите по накладке которая с клеймами, она оригинальная?
Мое мнение - накладка оригинальная. Но сейчас есть отличнейшие копии, почти неотличимо. Я бы немного подправил(сточил) лезвие, чтоб ровное было. Немного почистить и подкрасить или подворонить. Хотя можно и старой отработкой покрыть или проварить в масле, чтоб придать темный вид. Пластину приобрести новодельную, с кнопкой можно не заморачиваться оставить как есть. Вобщем антуражная вещица, со временем найти ножны похожего сохрана и будет комплект.
Какая технология... Отработанное масло моторное или с коробки передач автомобиля(лучше минеральное) или лучше трактора, черного цвета, которое сливают на СТО при замене(там можно спросить или у автомобилистов, кто позапаслевее), в металлическую емкость и на электропечку с закрытой спиралью, в него изделие и кипятить чтоб булькало 20-30минут. Так вотонят(придают темный цвет) мет. изделиям. Еще есть способ - греть изделие и в отработку- но это не Ваш случай. Сами такое не сделаете - испортите нож. Поищите в инете - воронение маслом. Такие процедуры лучше делать на улице- масло горит и воняет.
что такое отработка и где её взять я в курсе. а вот за уточнение что "минералка" и приблизительное время "варки" спасибо.
Никого не хочу обидеть. Но о чем речь? Сточить лезвие, поменять накладки на новодельные отличного качества...Да, действительно, та накладка, что самопальная стоит поменять, а та-что оригинал оставить, то же самое и с пластинами, слегка снять ржавчину с помощью лимонки и на место, не такие уж они и убитые ( лучше уж средний оригинал, чем отличная копия). Да и лезвие куда уже стачивать, ему и так хорошо досталось, по ходу в колхозной жизни им свиней кололи. Если его сточить до состояния чистого металла (убрать коверны), то от лезвия останется шило. По поводу варанения в масле. Если применять способ нагрева штыка и потом в масло-сразу НЕТ. Сталь штыка закаленная, а при нагреве (если все делать по технологии, то нагревать надо до 440 градусов в термопечи) произайдет отпуск, и сталь станет сырой, от малейших ударов будут оставаться зазубрины. На счет кипячения, думаю тут все норм, так как масло нагреется градусов до 100, а этого мало для отпуска стали, только соблюдайте меры пож. без. Кнопку врят ли можно открутить, процентов 95, что провернется и отломается шпилька, а вот разработать можно как и описывал Уважаемый mushichok, только в процессе вымачивания через алюминиевую пластину(что бы не расклепывать) нужно простукивать кнопку, это ускорит процесс разработки. С уважением.
Прошу прошения... Но я писал: 1. Лезвие. Не сточить, а выровнять кромку- убрать "бугор", который ближе к ручке и почистить сам клин немного, но не полировать до гладкого состояния, что конечно-же убьет и без того убитый нож. 2. Пластина. Судя по фото она разломана надвое. Это не есть "гут". Ее менять однозначно. Новодельная стоит недорого. Смысл пластины - прикрывать накладки сверху. А как раз та верхня часть у пластины что на фото ТС и отсутствует. К чему же ставить разломанную сгнившую деталь. 3. Накладка. Одна-родная, остается, вторую конечно менять. Можно на новодел(хотя она будет сильно отличасться от родной), но лучше родную оригинальную б/у подобрать по внешнему виду, чтоб было одинаково. 4. Чернение(воронение). Лучший способ - варить в масле. Воронить путем нагревания метала - однозначно "нет". ТС сам такое не сделает. Ну вот как-то так.
1 час + вд-40 + молоток = живая кнопка. кнопка разработалась, походу да же пружина живая, только раскрутить её пока не получается _(
1 час + вд-40 + молоток = живая кнопка. кнопка разработалась, походу да же пружина живая, только раскрутить её пока не получается _(
Покапайте ВД, постукайте молотком (но через прокладку из дерева) и так несколько раз. Потом аккуратненько в тиски и крутите, должна пойти. Была та же проблема, справился. Успехов!
Кнопка там не полая, погнуть не бойтесь. Главное, чтобы не провернулась в губках тисков, могут получиться глубокие "задиры".