Всем камрадам доброго времени. Вот мой крайний шлем. Значится так. Попался месяцев пять тому мне шлем М-40. Модно сказать, как в сказке, почти даром. Года два тому один знакомый байкер просил меня сделать для него шлем. Я мягко сказать не терплю байкерское рукоблудие над историческими вещами. И отказался. Но время от времени он всё меня спросит. Да-нет. На очередном нет, я был у него дома и он показал мне свой шлем. Сказать что я был в не себя, это ничего не сказать. Лежит в сарае прекрасный, не гнилой и не уставший шлем. Весь в родной краске….. НО. Он его поверх краски несколько раз покрыл преобразователем ржавчины! Что бы, не ржавел!!! Были разные эпитеты по отношению к нему, но самый добрый, это “ты убийца шлемов!!!” а ровно мой враг. Короче, он, в сердцах в край расстроившись о содеянном и отдал мне его за бутылку коньяку. Первым делом я пытался поднять краску. Протирал растворителем, пока мокрый разводов не видно как высохнет вся гадость на месте. После растворителя проявилась декаль. Но после высыхания пропадала. Вымачивал в воде, недели две кис, и тер и мыл и снова в воду только в щёлочь, мыльный раствор значит. Намучавшись в край понял что краске гаплык.
Ну что делать отдал на гальванику. Они мне его там очистили от ржи, и проявив инициативу, покрыли цинком. Ну покрыли так покрыли. Шлем решил делать на реконструкцию и тактики для себя так что защита от коррозии не помешает. Я его только металлической щеткой на дрели чуть обработал.
Так как раковины не глубокие, решил шпатлевать краской. В авто магазине заказал краску RAL 6006 с затвердителем. И без матирующей добавки. 150 миллилитра обошлось в 34 гр. И покрыл шлем, внутри и снаружи обильно ровными слоями просто щёткой. Потом нудная работа наждачкой до металла. Снова покрытие, снова наждачка. В общем не торопясь я потратил на это 3,5-4 месяца.
Начался подъём микро раковин. Для этого купил вот такую эмаль RAL 6006 и использовал её в место грунтовки.
Внутри шлем я краской шпатлевал только козырёк и юбку, купол шпатлевал шпатлёвкой с алюминиевой стружкой. Ну и всю шпатлёвку внутри и снаружи шлема, оставлял только в раковинах.
И вот, наконец, чистовая покраска RAL 6006 с матирующей добавкой. Наклейка декали на лак и сушка, установка фурнитуры и подшлемника. И подготовка к застариванию. Всё установил, чуть подтёр, не убирал намеренно вмятину с лева от заднего люверса, это его шрам, а шрам сами знаете что делает. И есть на юбке маленькая выщерблена явно не от ржи. Возможно брачок. Решил тоже оставить. Протёр пылью, для мелких царапин. Вытер. Прикоптил шлем, втёр копоть. И остановился. Я уже писал что шлем для реконструкций и тактических выходов. Подумал, что пусть сам царапается и старится так как его судьба у правит. На сегодня шлем в таком состоянии. С уважением.
Шикарно получилось!Только эффект потертости,до "белого,блестящего металла,по-моему не очень реалистичен.. Его или подкрасить или "подржавить"?ИМХО.
Спасибо. Замечание к месту. Думаю дам время, метал сам подсядет в тоне. 1-2 выхода на природу по тактике, будет самое то.
Мне тоже Ваш шлем пришелся по душе (так как сам неровно дышу к "боевым головным уборам") и работа проделана грандиозная. Вот только кожа подшлемника не понравилась, а именно кожанные лепестки. Уж больно они вытянутые и на их фоне очень маленькие отверстия.
Отлично вышло,НО!Если есть родная краска,и её много-нужно пытаться её спасти до последнего.Я бы забыл её в водичке с мылом месяца на 3. ПС в достаточно теплой воде пленка отходит антиоксидная,становится скользкой и постепенно смывается губкой.
Спасибо. Натри месяца я ни как не рассчитывал. Подержав в мыльном растворе некоторое время, я не увидел ни какого эффекта. Вот и посчитал что краске гаплык. На будущее учту.
Согласен с вами. Единственное но, его шрам возле заднего кламмера, ( я ниже, сделал ошибку, написав люверс). Я подумал, что к новому шлему он ни как не смотрится. Хотя кто знает, как оно в жизни могло быть. В конце концов, шлем как классика, это как картина маслом. Можно делать и переделывать до бесконечности. Менять что-то в покраске это не шлифовка. Посмотрим.
Зря поленились со смывкой преобразователя. Тут есть кое что полезное, но для "фанатов" (я не экспериментировал и дальше не искал). Думаю, возможно. http://www.xumuk.ru/encyklopedia/1521.html Сама дальнейшая работа (как по мне) - слишком "титаническая" и затратная, причем не оправдается, как финансово, так и в плане аутентичности. Хотя полученный опыт и желание исправить "ошибку байкера" заслуживают всяческого уважения.