Доброго дня! Взявся за реставрацію такої колотухи просто з цікавості. Стан важкий, на 3-, розсипається. Буду виставляти фото процесу. Якщо кому буде цікаво чи корисно щось з цього, буду радий. Буду вдячний також за любі поради та інформацію по її реставрації. З повагою.
А поки що так: добре помив у воді з госп. милом. Земля та бруд зійшли, але нарости крупної твердої іржі залишились. По можливості повідколупував самі великі шабером, але це мало що дало. Опустив у дуже слабкий розчин лимонки до рівня перехідника, бо він взагалі не має живого металу, але форму зберіг. Протираю раз в 2-3 год. заліз. стружкою. Контролюю, щоб не розвалився корпус.
Да я пробовал, и не раз. Но в данном случае щадить уже нечего. На протяжении дня лежала в слабенькой лимонке, периодически оттирал жел.стружкой, но уже к вечеру стало ясно, что корпус - сито. Радует одно, что все-таки есть слегка живой металл и он пока держит форму. Оставил так до завтра, а там посмотрим.
А завтра со свежими силами вычистите ее до голого метала купите монтажной пены, задуйте ею гранату, обрежьте лишнее стрепья, зашпаклюйте покрасте, выточите ручку, найдите пробку! И будет вам счастье!
Со всем согласен, кроме монтажной пены. Ну НЕ НРАВИТСЯ мне с ней работать и все тут! Всегда использую обычные парафин или стеарин, из свечек.
Здравтвуйте камрады. Продолжу. Увидев сито еще до окончания кислочения, решил с ней долго не визиться: сразу кинул в обычний раствор лимонки, решил - развалится так развалится. Корпус выжил, но состояние не сито, а фольга, даже марля. Буду уплотнять стенки стеклотканью. Позже выложу фото.
Не, думаю не была бы она бодрее. Еще вначале отколупывал шабером и иглой ржу, так уже тогда иголка проваливалась и появлялись дырки. Это до кислочения. После електролиза возможно осталось бы больше очень твердой ржи (такой "окалины", какуб електр. часто не берет), но я хотел оставить чистый металл. Оставил...
Не, думаю не была бы она бодрее. Еще вначале отколупывал шабером и иглой ржу, так уже тогда иголка проваливалась и появлялись дырки. Это до кислочения. После електролиза возможно осталось бы больше очень твердой ржи (такой "окалины", какуб електр. часто не берет), но я хотел оставить чистый металл. Оставил...
БОЛЬШОЙ ХОМЯК Вот не лень вам заморачиваться! за это уже У нас хоть колотухи и редкость - но найдя в таком сохране обычно выбрасываются.. Пена тут однозначно не поможет - она просто разорвет корпус.. Только ткань с эпоксидкой и шпатлевка.. Но овчинка в данном случае выделки не стоит.. можно хорошую за 100 грн купить!
Знаете, это "заморачивание" дает мне громадное моральное удовольствие. Делаю не на продажу, не для кого-то, а просто так, не спеша, для себя. И рассчитываю сделать из этого УГ если не конфетку, то более-менее сносный предмет на полочку. Я не выбрасываю НИКАКИХ копаных предметов и все несу домой, а уже потом смотрю по их состоянию. Естественно речь не идет о ВОПах. Использовать буду стеклоткань и епоксидку.
Здравствуйте камрады. Нашлось время написать пару слов. Итак. Проклеил корпус стеклотканью, пропитанной епосидкой. Клеил в несколько слоев, после полного высыхания предыдущего слоя. Срезал твердые ошметки ткани. Зашкурил наждачкой с крупным зерном. Покрыл шпаклей. Снова зашкурил. Сегодня залью нвнутрянку парафином и буду приделывать дно с переходником. Пока все. Из поточных проблем: по неизвестной причине на поверхности слоя эпоксидки остается липкость, хотя сам состав отвердевает хорошо. Пробовал додавать то больше, то меньше отвердителя, ситуация не меняется, липнет. Использую не первый раз, такое впервые. Изобрел для себя такой способ: промазую стеклоткань шпаклей и так клею. Результат устраивает. Жаль все фото не грузятся, по фото нагляднее. С увжением.
Как вариант , я делал "опалубку-форму" из пивной банки и вставив туда "сито из колотухи" залил раствором цемента, песка +ПВА. Получилась чуть тяжелее, конечно, а потом, сняв "опалубку" сверху отшпатлевал шпатлевкой. С ув.
Чтобы не плодить тем, спрошу в своей же. В ветке "Реставрация" проскакивала тема о некоем полимерном составе, по своим свойствам и внешнему виду очень близком к металлу. Из особенностей оного запомнил, что после нанесения он даже ржавеет вместе с метал.основой. Делают вроде в РФ, но диллеры продают и на Украине. Если кто знает подробности - буду очень признателен. Очень надо! С уваж.
Когда-то давно при реставрации тоже хватило ума залить в банку раствор цемента. Потом долго восхищался собственной изобретательности! Правда это была РПГ. С ней можна было идти на танк без подрыва гранаты. Польше подобного не повторял.
Не считаю, что у меня хватило ума на что-то глупое, кстати разница в весе для такого уг сита Вам принципиальна? В 150 грамм? Или когда заливают парафином она точно весит полкило? Взвесишь, отпиши в теме. Чем парафин в данном случае рулит?
Камрад извините, я не хотел Вас чем-то задеть, правда и написал без подколки Но мне кажется, что вес залитого в банку цемента все же на много больше, чем залитого в этот же объем парафина или стеарина. Послежний же намного легче и с ним вес гранаты мне кажется близок к оригиналу. Хотя специально не взвешивал и обязательно сдетаю это при случае. С уважением
Какие обиды? Какие вопросы - такие ответы, я если написал 150 грамм, значит уже потрудился взвесить. А вот если в РПГ заливать цемент , там думаю разница по более будет, вот там надо подумать, что лить.