Создаётся впечатление, что "версия" начала войны была слеплена, дабы дать работу созданной не так давно новой комиссии " по фальсификации истории ".
Интересно, как в связи с этим пройдёт защита докторской диссертации полковника Ковалева, которая состоится на следующей неделе, 11 июня, в Петербурге? Кстати, в диссертационном списке работ автора обсуждаемая статья присутствует (стоит под номером три). Автореферат докторской диссертации здесь. Камерады из Петербурга могут поприсутствовать: защита пройдет в РГПУ им. Герцена, наб. р. Мойки, д. 48, к. 20, ауд. 212.
Он в следующий раз защитит - Когда комиссия отработает по данному инциденту и отрапортует о проделанной работе.
Робко, робко почти шёпотом ... А что кто-то назовёт польскую политику конца 30-х вменяемой ? А смелый распил бывшей чешской территории ? Причём в отличии от Гданьска никаких поводов не было , не население не бунтовало , ни отмазок исторических , вообще никаких обоснований на ровном месте . И ничё так надо . Никто не кается . Типа культуря диким людям на подносе с салфеткой приносили . В камеру к серьёзным бандюкам попадает умалишённый , почти безвредный . Но с гонором . Дома он на маму с бабушкой ногами топал . Дальше грустная история . Ограблен , избит , изнасилован , употреблён как затычка для параши . ...типа вот такая она польская история бляха-муха . Ну как такое в дисертацию писать ?
Польша хотела быть независимой от всех, и проводить исключительно свою, выгодную себе политику. В данном случае имела место быть явная переоценка свои возможностей.Эта страна собиралась воевать с СССР за Украину, с Германией за Пруссию и Померанию и еще умудрилась укусить чехов оккупировав Тешинскую область. Требования Германии по отношению к Данцигу и "данцигскому коридору" конечно же были вполне обоснованы, тем более что Гитлер обещал построить полякам новый порт. Но, не вышло у них.
если МО опубликовало его на своем сайте, то несет оно несет ответственность за статью своего офицера-фальсификатора
Какая странная логика? Однако...Это значит если государство ведет собственную политику на своей территории то это "переоценка" собственных возможностей. "Коридор" Гитлеру отдай (что это вообще такое - коридор) уступить свою территориию? Гданьськ - отдай! Может вам вообще Пруссию (кою вы Калининградской областью вздумали величать) тоже ФРГ отдать. Вы не против? А Курильские острова - Японии? Ничего так если ОНИ попросят? А по истечении времени вас еще и "виновниками войны" охрестят. Нормально, да? Прет вас ребята от националистического дурмана, по полной. Кто угодно виноват но только не СССР и не Сталин (который с Гитлером) эту Польшу и поделил. Во бред!
Так вот она какая борьба с фальсификацией истории, о которой тут залихватски рассказывал некто под ником командор! Да и абсолютно естественно, что Начальник научно-исследовательского отдела военной истории Северо-Западного региона России Института военной истории Министерства обороны России, полковник, кандидат исторических наук - это безусловно самостоятельная личность, которая никоим образом не связана с ведомством в котором работает... п.с. Так держать! Дальше интересно, что поборят антифальсификаторы из МО РФ?
Ром, ну а в чем виновата Польша? Что не отдала своей территории, что как утопленник хваталась за соломинки и надеялась на помощь англичан, которые, потом ее благородно назвали гиеной...
Польша виновата в своей неустопчивости. После смерти Пилсудского, который поддерживал с Гитлером дружеские отношения, пришедшие к власти маршалы-полковники (Рыдз-Смиглы и Бек) были настроены яростно антигермански. Эти настроения активно подпитывались американцами и британцами. Требования Германии к Польше были вполне вменяемы и обоснованы. Я не пойму визг "свидомых" на этом форуме - практика экстерриториального коридора вполне законна, а Данциг Польше не принадлежал, а был под контролем Лиги Наций, Польша имела на него столько же прав, как и Германия. Создавшаяся ситуация была продуктом Версальского договора, который к тому моменту уже был денонсирован и сгинул на свалке истории. Однако поляки сами рвались в бой ("через две недели будем в Берлине!"), все немецкие компромиссные предложения были отвергнуты. Ситуацию разрулить мирным путем было невозможно - Гитлер пошел ва-банк, чтобы забрать последние немецкие земли, а поляки (которых в этом активно подпитывали британцы) любой компромисс отметали.
Мдооо, т.е. они должны были поднять лапки и сразу сдаться? Ты учитывай что Польша на тот момент обладала одной из самых передовых экономик. Если бы не знаменитая "чуйка" Гитлера, немцы через год могли сосать большой польский бамбук. Ибо им нечего было бы противопоставить польским танкам 7ТР, 10ТР и 14ТР, которых Польша должна была выпустить в 39-40 годах достаточное количество чтобы сдержать нападение и даже повернуть назад. По авиации тоже самое. Даже по итогам этой войны потери немцев и поляков по самолетам было примерно одинаковым. Позволь спросить, а какие "все немецкие компромиссные предложения были отвергнуты" ?
Ром, ты сам отвечаешь на свои вопросы! Разве вела бы себя так "яростно антигермански" Польша, если бы не было этих "намеков" от англичан? Нет, конечно! Польша понимала, что она пешка в игре двух своих соседей и рано или поздно ее разыграют, поэтому и бросалась без оглядки в объятья США и Ю-Кей, поэтому и вела так себя вызывающе. Хотя еще неизвестно, что более вызывающе - требовать экстерриториального коридора или отказать в его предоставлении. Вон наши тоже требуют от прибалтов особого статуса для проезда жителей Калининграда и ничего! На общих основаниях, и никто не считает, что ЛЛЭ как-то неадекватно реагируют на просьбы РФ...
1. Вольный город Данциг возвращается в Германский Рейх. 2. Через "коридор" прокладывается экстерриториальная автострада и экстерриториальная многоколейная железная дорога, принадлежащие Германии. 3. Польша тоже получает в Данцигской области экстериториальную автостраду, железную дорогу и свободный порт. 4. Польша получает гарантию сбыта своих товаров в Данцигской области. 5. Обе стороны признают свои общие границы; при необходимости можно договориться о гарантии территорий. 6. Германо-польской договор (о дружбе и ненападении - Р.П.) пролонгируется с 10 до 25 лет. 7. Польша присоединяется к антикоминтерновскому пакту. 8. Обе стороны включают в договор пункт о взаимных консультациях. Это для начала. Когда поляки это отвергли, то Гитлер составил 16 пунктов "Предложения по урегулированию проблемы Данцигского коридора, от 30 августа 1939 года. Перечислять их не буду, бо долго это, если интересно, укажу в какой книге об этом есть.
Польшей "командовали" два "несовсем адекватных" политика - маршал Рыдз-Смиглы и полковник Бек. Вели они свою игру, при попустительстве запада, который их использовал. Кстати, лучшую оценку всему этому дал непредвзятый свидетель - министр иностранных дел Румынии Гафенку: "Подлинная ответственность (в развязвании войны - Р.П.) ложится на Польшу. Бек сделал все, чтобы вызвать всеобщее раздражение и его дипломатические действия умышленно имели негативное значение".
ponomarenko, ну это же несерьезно! Какое государство согласится на перемещение по ее территории неизвестно каких грузов. Кроме того таможенные сборы и пошлины немаленькие. А Данциг почему бы полякам не отдать, они все же имели исторических прав на этот город больше? Да и повторюсь, Польша на тот момент была на очень большом экономическом подъеме, поэтому и выпячивали грудь.
Польша имела исторические права на Данциг? Дык, и Германия тоже, даже наверное гораздо большие. А насчет доставки грузов - какое дело полякам что везут немцы на свои территории, по своей ж/д, если географически часть их территорий окружена Польшей и это самый простой способ добраться туда? Или быть может, по вашей логике, вообще эти территории отдать полякам? Да еще и Литву, Украину и т.д.? А о таможенных сборах не волнуйтесь, думаю этот вопрос бы решили.
Насчет бОльших прав можно посмотреть изначально какие племена-народы населяли эти земли изначально. 100% не германские! А насчет характера грузов, то есть все же разница между крупой и танками? А Польша настаивала на демилитаризованном характере Вост Пруссии. Поэтому и не согласились на "коридор" принадлежащий Германии и не подконтрольный им. Потому что знали что рано или поздно Германия нападет на Польшу. Да и проблем с перевозками не было! Был автобан принадлежащий Польше, было хорошо налаженное жд сообщение.
Насчет Тешинской области. Прежде чем рассуждать оккупировали поляки или освободили Тешинскую область неплохо бы знать изначально это княжество принадлежало династии Пястов. Ну а после распада Австро-Венгрии 5 ноября 1918 года польское правительство Тешинского княжества — Национальный совет Тешинского княжества (Rada Narodowa Księstwa Cieszyńskiego) — подписало договор с чешским местным правительством (Národní výbor pro Slezsko) о разделе Тешинской Силезии. 23 января 1919 года Чехословакия, однако, ввела войска в Тешинскую область и заняла её.
Ага. Только если вашей логике следовать, то всю карту мира нужно перекраивать, отдавая те или иные земли народам которые там изначально жили. Толку от всего этого, если все равно в Восточной Пруссии немцы сумели сконцентрировать крупные силы для нападения на Польшу?
Если начинаешь "освобождать" территории, принадлежащие в данный момент соседям, то надо быть готовым к тому, что кто-то "освободит" и тебя самого. А если не готов - то не лезть первому в "освободители" - по крайней мере потом элегантнее будешь смотреться в роли потерпевшего. Польша - недоразумение на европейской карте и постоянный источник европейских склок. Мысль не моя, если кому не понравилость, то все вопросы к Бонапарту-)