Чёрный Швед

ПМН, ПМН-2, МОН-50 современка

ПМН, ПМН-2, МОН-50 современка
Чёрный Швед, 7 чер 2017
Hollger та хелмет подобається це.
  • Пока нет ни одного комментария.
  • Из альбомов:
    Музей - Гранаты и инженерка
    Добавил(а):
    Чёрный Швед
    Дата:
    7 чер 2017
    Просмотры:
    580
    Количество комментариев:
    1

    Данные EXIF

    File Size:
    1,9 МБ
    Mime Type:
    image/jpeg
    Width:
    3264px
    Height:
    2448px
    Aperture:
    f/2.0
    Make:
    Lenovo
    Model:
    P780_ROW
    Date / Time:
    2017:06:06 15:51:12
    Exposure Time:
    120002/1000000 sec
    ISO Speed Rating:
    ISO 592
    Focal Length:
    3.54 mm
     

    Примечание: данные EXIF будут сохранены на корректных типах файлов при загрузке фото. Фото может потом пройти ряд манипуляций (поворот, отражение, обрезка и т.д. и т.п.)

  • Противопехотная мина ПМН-2


    [​IMG]
    Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на датчик цели (черный крестообразный выступ на верхней плоскости) мины.

    Обычно при взрыве мины отрывается полностью стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину, и, в зависимости от расстояния, второй ноги от места взрыва, она также может быть значительно повреждена или не получить повреждения вовсе. Кроме того, ударная волна достаточно большого заряда ВВ лишает человека сознания, высокая температура взрывных газов может причинить значительные ожоги нижним конечностям. Смерть может наступить от болевого шока, потери крови при несвоевременном оказании первой помощи.


    Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, вручную или раскладываться средствами механизации (прицепные минные раскладчики ПМР-1, ПМР-2, ПМР-3, прицепные минные заградители ПМЗ-4), но во всех случаях перевод мины в боевое положение осуществляется вручную. Герметичность мины позволяет использовать ее в водонасыщенных и болотистых грунтах. Установка мин под воду (прибрежная полоса водных преград, броды) не допускается ввиду ее плавучести.

    Срок боевой работы мины не ограничивается.

    Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет, но особенности конструкции исключают обратный перевод мины из боевого в безопасное положение. Поэтому мина относится к категории необезвреживаемых.

    Мина имеет взрыватель и запал, являющиеся частью конструкции мины.

    Тактико-технические характеристики мины ПМН-2
    Тип мины……………………………………………………………противопехотная фугасная
    Корпус…………………………………………………………………пластмасса.
    Масса……………………………………………………………………400 гр.
    Масса взрывчатого вещества (ТГ-40)………………100 гр.
    Диаметр…………………………………………………………………12 см.
    Высота …………………………………………………………………5.4 см.
    Диаметр датчика цели………………………………………9.7 см.
    Чувствительность…………………………………………………15 - 25 кг.
    Время приведения в боевое положение…………2-10 минут
    Температурный диапазон применения……………-40 - +50 град.

    Установка мины достаточно безопасна. С момента выдергивания предохранительной чеки до момента постановки взрывателя на боевой взвод от 2 мин. (при +40 град.) до 10 мин. (при -40 град.).

    Применение в качестве заряда смеси тротила (40%) и гексогена (60%) вместо чистого тротила несколько повышает поражающее действие, приближая его к мине ПМН (200гр. тротила), хотя в целом мощность ПМН-2 примерно в полтора раза ниже, чем у ПМН.

    Мины упаковываются в ящики по 25 шт. (масса брутто 25 кг.) окончательно снаряженными. Размер ящика 66х60х20.5 см.

    Преимущество мины ПМН-2 перед ПМН состоит прежде всего в том, что механизм дальнего взведения работает по принципу пневматики, а не перерезания струной металлоэлемента. Это обеспечивает высокую стабильность времени перевода мины в боевое положение 2-10 минут, т.е. почти не зависит от температуры окружающей среды (время дальнего взведения мины ПМН при низких температурах доходило до 59 часов, т.е. двое с половиной суток).

    Второе преимущество ПМН-2 в том, что не требуется никаких предварительных действий при подготовке мины к применению (осмотр, вывинчивание пробки, вставление запала, и т.п.) и нет никаких элементов, которыми требуется комплектовать мину (запал). Это обеспечивает высокую безопасность и возможность пользования миной малоквалифицированными солдатами.

    Несколько загрубленный датчик цели и его измененная форма (на снимке он отчетливо виден - черный крестообразный) исключают случайное срабатывание мины при кратковременных динамических нагрузках, несколько снижают чувствительность мины к взрывным средствами разминирования ( примерно на 8-12%).

    Никаких подготовительных действий перед применением мины не требуется. Для перевода мины в боевое положение необходимо просто резко повернуть по часовой или против часовой стрелки предохранительную чеку (фигурная скобка из белого металла хорошо заметная на снимке) чтобы срезать контровочную медную проволоку и выдернуть чеку из гильзы. С этого момента через 2-10 минут мина будет переведена в боевое положение. Обратный процесс невозможен.

    Мины типа ПМН и ПМН-2 столь же популярны во многих странах, что и автомат Калашникова. ПМН-2 производились только в СССР на Брянском химическом заводе и заводе им. Чапаева, экспортировались во многие страны, особенно в Индокитай. Камбоджу следует считать страной, где мин ПМН-2 установлено наибольшее количество.

    ПМН, кроме СССР, производились в пятнадцати странах мира, включая Италию (под индексом Gyata 69). Они применяются весьма активно в странах Азии и Африки.

    Противопехотная мина ПМН

    [​IMG]
    Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку мины. Обычно при взрыве мины отрывается полностью стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину, и, в зависимости от расстояния, второй ноги от места взрыва, она также может быть значительно повреждена или не получить повреждения вовсе. Кроме того, ударная волна достаточно большого заряда ВВ лишает человека сознания, высокая температура взрывных газов может причинить значительные ожоги нижним конечностям. Смерть может наступить от болевого шока, потери крови при несвоевременном оказании первой помощи.

    [​IMG]
    Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, вручную или раскладываться средствами механизации (прицепные минные раскладчики ПМР-1, ПМР-2, прицепные минные заградители ПМЗ-4), но во всех случаях перевод мины в боевое положение осуществляется вручную.

    Срок боевой работы мины не ограничивается. Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет.

    Мина имеет взрыватель, являющийся частью конструкции мины. Запал типа МД-9.

    Тактико-технические характеристики мины
    Тип мины…………………………………………………………противопехотная фугасная
    Корпус……………………………………………………………пластмасса.
    Масса………………………………………………………………550 гр.
    Масса взрывчатого вещества (тротил)………200 гр.
    Диаметр……………………………………………………………11 см.
    Высота ……………………………………………………………5.3 см.
    Диаметр датчика цели…………………………………10 см.
    Чувствительность……………………………………………8 - 25 кг.
    Температурный диапазон применения………-40 - +50 град.

    [​IMG]
    Установка мины достаточно безопасна. С момента выдергивания предохранительной чеки до момента постановки взрывателя на боевой взвод в зависимости от температуры окружающей среды проходит от 3 мин. (при +40 град.) до 59 часов (при -40 град.).

    Мины упаковываются в ящики по 25 шт. (масса брутто 22 кг.) не окончательно снаряженными. Запалы МД-9 перевозятся отдельно. В боевой остановке мины можно комплектовать запалами и перевозить в штатной укупорке окончательно снаряженными.

    Позднее, с целью сократить время перевода мины в боевое положение в зимних условиях, было разработано специальное устройство под названием СВП, которое вкручивалось вместо заглушки, закрывающей металлоэлемент.

    [​IMG]
    При установке мины в лунку, откручивалась крышка СВП, она повисала на шнурке, идущем к терочному запалу. Необходимо было дернуть за этот шнурок и начиналась работа пиротехнического подогревателя. Затем в обычном порядке выдергивалась за кольцо предохранительная чека и мина маскировалась. Подогреватель поднимал температуру в области металлоэлемента до 30-40 градусов, в результате чего перерезание металлоэлемента происходило в течение 2-3 минут. Однако применение СВП допускалось лишь при температурах ниже -10 градусов, иначе разогрев мог быть чрезмерным и перевод мины в боевое положение мог произойти преждевременно. Диаметр СВП 3.6см., длина 8.8 см.

    Этих мин было произведено большое количество. Она экспортировалась в ряд стран мира и производилась в ряде стран по лицензии и без лицензий под различными названиями. Эта мина стала столь же популярна в мире, как и советский автомат Калашникова, в силу своей простоты и безопасности в обращении, надежности и способности сохранять свои боевые качества долгие годы. Нередко она известна под жаргонным названием "черная вдова" из-за того, что у человека, наступившего на эту мину, очень мало шансов остаться в живых. Шансов оставаться на вооружении армий мира у нее нет в силу ограничений и Оттавской Конвенции и Протокола II Женевской Конвенции, однако НИМИ уже предложил варианты встраивания в нее механических механизмов самоликвидации и иные способы законно обойти запреты конвенций. Да и то сказать, какое государство станет придерживаться конвенций. когда поставлено на карту само его существование.