хорунжий_Дзюба

img_118803_32784.jpg

54

img_118803_32784.jpg
    • хорунжий_Дзюба
      Союз немецких офицеров
    • Wolfgang Grone
      Вальтер фон Зейдлиц справа. Кстати, его предок командовал знаменитой конницей Фридриха Великого
    • Herr Offizier
      Вальтер Курт фон Зейдлиц-Курцбах (22.8.1888, Гамбург-Эппендорф-28.4.1976, Бремен-Хорн), немецкий генерал от артиллерии (1.6.42), Участник ВВ, затем в рейхсвере.1.12.39 произведен в ген-майоры. Уч. во фр.кампании 1940 года, затем в кампании в России, командуя 12-й пехотной дивизией.31.12.41 г. награжден рыцарским крестом с дубовыми листьями. Во время зимней кампании 1942 ком.группой дивизий, деблокировавших Демянский котел. Во время летнего наступления 1942 ком.51 корп.. После поражения под Сталинградом попал в сов.плен.11.-12.9.42 орг. Лигу герм.офицеров. С 1944 по 1955 в сов.тюрьмах. Освобожден по требованию правительства ФРГ.
    • Herr Offizier
      Предок: Фридрих-Вильгельм барон фон Зейдлиц-Курцбах (3.2.1721, Калькар-8.11.1773, Олау),прусский генерал от кавалерии (1767). С 1738 служил в кавалерии и выдвинулся во время войны за Австрийское наследство 1740-1748 благодаря своей решительности и храбрости. Успешно командовал кавалерийскими частями во время Семилетней войны 1756 -1763 гг. С 1763 генерал-инспектор Силезской кавалерийской инспекции, фактически руководил всей прусской кавалерией.
    • Wolfgang Grone
      «Сталинградский генерал»
      8 мая 1942 Зейдлиц-Курцбах был назначен командиром 51-го корпуса, входившего в состав 6-й армии генерала Фридриха Паулюса. Успешно действовал во втором сражении за Харьков, завершившемся окружением советской группировки войск. Во время Сталинградского сражения его корпус после тяжелейших боёв взял Мамаев курган (13 сентября) и спустя неделю вышел к Волге. Однако это были последние успехи немецких войск в этой битве. Уже в начале ноября 1942 Зейдлиц-Курцбах, понимая возможность окружения, обратился к Паулюсу с предложением вывести из боёв две танковые дивизии, отвести их в тыл и усилить, чтобы использовать их для срыва контрнаступления Советской армии. Однако Паулюс ответил отказом.
      Вскоре после окружения 6-й армии 21 ноября выступил за немедленный прорыв из окружения, но и в этом случае не был поддержан Паулюсом, который выполнял приказ Гитлера, запрещавший прорыв. 24 ноября по собственной инициативе отвёл большую часть корпуса на юг для подготовки прорыва. 27 ноября объявил, что приказал подчинённым уничтожить всё лишнее снаряжение (начав с собственного имущества) и быть готовым к прорыву, однако Паулюс вновь запретил идти на этот шаг, а наступление, предпринятое только частью окружённых войск, было обречено на провал. Не желая отказываться от своего плана, обратился с просьбой к командующему группой армий «Б» генералу Максимилиану фон Вейхсу отдать приказ о прорыве, заявив: «Бездействовать в такой ситуации с военной точки зрения преступно. Это преступно и по отношению к германскому народу». Ответа на это обращение, направленное в обход непосредственного начальника (Паулюса) не последовало.
      25 января 1943, посчитав, что немецкие войска исчерпали возможности к сопротивлению, предложил Паулюсу отдать приказ о капитуляции. После его отказа обнародовал собственный приказ, разрешавший командирам полков и батальонов сдаваться в плен без особого разрешения. В ответ Паулюс подчинил Зейдлиц-Курцбаха командиру 8-го корпуса генералу Вальтеру Гейтцу, который издал приказ противоположного содержания. 31 января Зейдлиц-Курцбах взят в плен вместе со штабом своего корпуса.
    • Иаков
      Зейдлиц хотел вырваться из стального кольца. Недаром его называли мастером прорыва из окружения. Он уже не раз к тому времени спасал своих солдат из котлов. А "берлинский ефрейтор" категорически запретил. Манштейн не дошел, Паулюс промямлил с решением. В итоге бравый вояка Зейдлиц плюнул на все и возглавил в Русском плену союз немецких офицеров. И правильно сделал!
    • хорунжий_Дзюба
      кстати Паулюс тоже вошел в Союз немецких офицеров, а позже и в "Свободную Германию"...
    • Wolfgang Grone
      Продолжу про фон Зейдлица " Находясь в лагере военнопленных, принял решение пойти на сотрудничество с советскими властями с целью содействия свержения Гитлера, которого он считал виновным в гибели 6-й армии. Полагал, что воинская присяга была принесена им и другими военнослужащими на верность Германии, а не Гитлеру, а сам фюрер нарушил её, предав своих солдат под Сталинградом. В 1943 такие взгляды разделяли лишь несколько немецких генералов, оказавшихся в советском плену — Эдлер Александр фон Даниэльс, Отто Корфес, Мартин Латтман. 12 сентября 1943 на учредительной конференции в Лунево был избран председателем Союза немецких офицеров, действовавшего под советским контролем. Затем стал также заместителем председателя Национального комитета «Свободная Германия», ведущую роль в котором играли коммунисты.
      Неоднократно обращался к немецким военачальникам с призывом выступить против Гитлера или сложить оружие (в зависимости от ситуации на конкретном участке фронта содержание призывов менялось). Примером такой деятельности Зейдлиц-Курцбаха может служить его письмо командующему 9-й армией генералу Вальтеру Моделю, в котором, в частности, говорилось:
      Господин генерал-полковник, действуйте в соответствии с вашим пониманием вещей. Как и все мы, командующие соединениями и частями германского вермахта, вы несёте всю тяжесть ответственности за судьбу Германии. Заставьте Адольфа Гитлера уйти в отставку! Покиньте русскую землю и отведите Восточную армию назад на германские границы! Таким решением вы создали бы политические предпосылки для почётного мира, который даст немецкому народу права свободной нации. Такое деяние при условии окончания войны возымеет решающее значение для дальнейшей судьбы Германии. Это больше, чем то, на что мы можем надеяться в нашем сегодняшнем положении. Но все будет потеряно и всякая надежда исчезнет, если Адольф Гитлер с вашей помощью сможет продолжать войну и, как и прежде, увлекать немецкий народ за собой в неминуемую пропасть.
      Деятельность Зейдлиц-Курцбаха и его соратников не имела большого успеха — ни один немецкий военачальник не последовал их призывам. 26 апреля 1944 военный суд Дрездена заочно приговорил Зейдлиц-Курцбаха к смертной казни по обвинению в государственной измене. Его жена была вынуждена оформить развод с мужем, но после неудачи покушения на Гитлера она и двое старших дочерей были арестованы, а младшие дочери отправлены в «детский лагерь». После вмешательства рейхсминистра вооружений Альберта Шпеера члены семьи генерала были освобождены.
      Советские власти изначально рассматривали Союз немецких офицеров как пропагандистский инструмент и не поддержали предложение Зейдлиц-Курцбаха сформировать немецкие войска для участия в войне на советской стороне. Тем не менее, по свидетельству немецкого мемуариста Хельмута Альтнера, лично принимавшего участие в боях на Зееловских высотах, на последнем этапе войны в составе Красной армии приняли участие немецкие подразделени, сформированные из бывших военнопленных Вермахта. Они шли в бой в немецкой форме, с немецкими наградами и отличались от гитлеровских войск повязкой на рукаке, выполненной предположительно в цветах флага Веймарской республики. [1] С приближением окончания войны к Союзу немецких офицеров присоединилось значительное количество находившихся в плену военачальников; летом 1944 этот шаг совершил и Паулюс.
    • Иаков
      Дружище, я ж читать устану. Пиво нагрелось уж, пока читал...(((
    • Wolfgang Grone
      Не любо, не слушай )))
    • Иаков
      Таки любо
    • Wolfgang Grone
      Ну, тады слухайте дальше. " После окончания войны Союз немецких офицеров был распущен (2 ноября 1945), а его главе фон Зейдлицу, в благонадёжности которого власти СССР не были уверены, не разрешили вернуться на родину. Некоторое время он содержался на подмосковной даче, где консультировал создателей фильма «Сталинградская битва», а также по заданию военно-исторического управления Генштаба СССР написал воспоминания о ходе боёв на советско-германском фронте. Несмотря на просьбу о репатриации в советскую зону оккупации, он был арестован и 8 июля 1950 приговорён к 25 годам лишения свободы по обвинению в военных преступлениях. По собственным воспоминаниям, был заключён в одиночную камеру и подвергался психологическим пыткам. Яркий электрический свет горел в его камере 24 часа в сутки в течение четырёх лет. 26 ноября 1954 с генералом случился нервный срыв, после его он был переведён в Бутырскую тюрьму в Москве, а условия его содержания под стражей были смягчены.
      (((((((((((((((((((((
    • хорунжий_Дзюба
      а вы думаете Власов в случае победы Германии въехал бы как герой в Москву на белом коне?
    • Herr Offizier
      "Ни один генерал не сможет оправдать свое поражение в битве тем, что он был обязан выполнять приказ, приведший к поражению, хотя знал, что нужно было действовать иначе. В этом случае остается только один путь-неподчинение приказу, и за это он отвечает головой. Судьбу его решает обычно успех или неудача."(Э.фон Манштейн). Эти слова я бы отнес не только к Зейдлицу, но и к Паулюсу.
    • nina
      Въехал бы! На белом мерседесе. Или не белом - не важно.
    • Herr Offizier
      "На детях гениев природа отдыхает"(c). Совсем другой Зейдлиц в битве при Цорндорфе сказал:"После битвы король может располагать моей головой, но во время битвы пусть он мне позволит самому пользоваться ею". А его потомок оказался пожиже...(((
    • Wolfgang Grone
      Конрад, Вы думаете у нашей 6 армии был реальный шанс на успешный прорыв из Сталинградского котла?
    • БелыйРус
      Непременно был. Если бы 6 армия ударила навстречу панцерам Манштейна - котел был бы деблокирован. ИМХО,
    • nina
      Да, трагическая коллизия.
    Пока нет ни одного комментария.
  • Из альбомов:
    Свободная Германия и Союз немецких офицеров
    Добавил(а):
    хорунжий_Дзюба
    Дата:
    7 жов 2010
    Просмотры:
    1.012
    Количество комментариев:
    19