ПУ (прицел укороченный) с креплением Кочетова на "Мосинку"

Сашком

Сашком Obergefreiter

Рейтинг:
2
Отзывов:
10
Лоты
  на продаже:
1
  проданные:
11
Сообщения:
75
Лот продан 22 апр 2019 в 09:34 пользователю с максимальной ставкой 3500.

Стартовая цена: 3400 грн.

Блиц-цена : 3900 грн.

Лот выставлен на продажу: 15 апр 2019 в 09:38

Дата окончания лота: 22 апр 2019 в 09:34 (указана владельцем лота)

Лот отслеживает: 0 чел.

Количество ставок: 1

Лот просмотрен:634 раза.


Описание лота:

ПУ (прицел укороченный) — советский оптический прицел, изначально созданный в 1940 году, для совместного использования вместе со снайперским вариантом самозарядной винтовки Токарева (СВТ-40). Конструкция оказалась настолько удачной и востребованной, что выпуск не останавливали и после войны. Вплоть до настоящего времени копии этого прицела пользуются устойчивым спросом.

upload_2019-3-26_17-19-50.png

Был разработан на Харьковском заводе № 3 Наркомата внутренних дел в 1940 году, и в этом же году был принят на вооружение. Выпускался на двух заводах: в Харькове и в Ленинграде (завод № 357 — «Прогресс»). Прицел ПУ производился для снайперского варианта СВТ-40, но в 1942 году было возобновлено производство винтовок Мосина обр. 1891/30 гг.. В кратчайшие сроки конструктором Д. М. Кочетовым был разработан новый кронштейн для установки ПУ на трёхлинейку выпуска 1942 года с так называемой «высокой стенкой» ствольной коробки, в самих прицелах была заменена шкала вертикальных поправок. Осенью 1942 года снайперская винтовка СВТ-40 была снята с производства, и, после испытаний, на вооружение РККА была принята «7,62-мм снайперская винтовка обр. 1891/30 гг. с кронштейном обр. 1942 г. и прицелом ПУ» (индекс ГРАУ 56-В-222А).
В 1943 году ПУ стали выпускать ещё три завода НКВ: № 237 (Казань), № 297(Йошкар-Ола) и № 393 (Красногорск). До конца войны было выпущено более 500 тысяч экземпляров. Прицелы ПУ устанавливались на малокалиберные винтовки, охотничьи ружья, крупнокалиберные пулемёты (14,5 мм) и так далее.
Конструкция прицела оказала существенное влияние на многие зарубежные разработки, например — немецкий оптический прицел Gw ZF4.

Состояние по фото, рабочее, оптика целая, не просветленная.

Прицел предназначался на винтовку "Мосина", о чем говорит клеймо "91/30", не ремонтный (т. е. не ремонтировался после эксплуатации), т. к. не наблюдается соответствующего клейма, замены барабанов поправок и т. п. Номер на клейме 5-значный, если был бы 7-значный, то можно было бы определить год производства. Однозначно идентифицировать год выпуска можно только на прицелах военного выпуска и только завода, клеймившего пятиугольником со звездой. Так что это образец, с большой степенью вероятности, послевоенный, однако конструктивно от образца, который выпускался во время Второй мировой он не отличается.

Производитель (судя по серпу, молоту, линзе и звездочке на клейме) - Ленинградский завод №357 «Прогресс» (либо Харьковский завод №3).
Кронштейн модели Кочетова. Данный кронштейн служит для крепления оптического прицела ПУ 3,5х22 (и ему подобных) с диаметром трубки 26,5 мм. на винтовку Мосина. На кронштейне 2 клейма, очень мелкие, в виде ромба и то ли звездочки, то ли буквы "Ж".

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИЦЕЛА:

Кратность увеличения: 3,5x
Поле зрения: 4°30′
Диаметр выходного зрачка: 6 мм
Светосила: 36
Удаление выходного зрачка: 72 мм
Длина: 169 мм
Вес: 270 г (Без кронштейна)
Разрешающая сила: 17′′

Недостатки лота:

Не выявлены

Дополнительные изображения лота:

ПУ (прицел укороченный) с креплением Кочетова на "Мосинку" ПУ (прицел укороченный) с креплением Кочетова на "Мосинку" ПУ (прицел укороченный) с креплением Кочетова на "Мосинку" ПУ (прицел укороченный) с креплением Кочетова на "Мосинку" ПУ (прицел укороченный) с креплением Кочетова на "Мосинку" ПУ (прицел укороченный) с креплением Кочетова на "Мосинку" ПУ (прицел укороченный) с креплением Кочетова на "Мосинку" ПУ (прицел укороченный) с креплением Кочетова на "Мосинку" ПУ (прицел укороченный) с креплением Кочетова на "Мосинку" ПУ (прицел укороченный) с креплением Кочетова на "Мосинку" ПУ (прицел укороченный) с креплением Кочетова на "Мосинку" ПУ (прицел укороченный) с креплением Кочетова на "Мосинку" ПУ (прицел укороченный) с креплением Кочетова на "Мосинку" ПУ (прицел укороченный) с креплением Кочетова на "Мосинку" ПУ (прицел укороченный) с креплением Кочетова на "Мосинку" ПУ (прицел укороченный) с креплением Кочетова на "Мосинку" ПУ (прицел укороченный) с креплением Кочетова на "Мосинку" ПУ (прицел укороченный) с креплением Кочетова на "Мосинку"
Дополнительные вопросы по лоту:
2 апр 2019 Спрашивающий
Дякую за вичерпну відповідь!
2 апр 2019 Спрашивающий
Доброго ранку! А що з клеймами та чи рідні ковпачки? З повагою!
2 апр 2019 Продавец
P.S. Колпачки родные, в таком виде с завода шел! Кожа мягкая.
2 апр 2019 Продавец
Бодрого ранку!
Прицел предназначался на винтовку "Мосина", о чем говорит клеймо "91/30", не ремонтный (т. е. не ремонтировался после эксплуатации), т. к. не наблюдается соответствующего клейма, замены барабанов поправок и т. п. Номер на клейме 5-значный, был бы 7-ми, то можно было бы определить год производства.
Однако конструктивно военные и послевоенные образцы прицела ПУ практически не отличаются, конструкция очень консервативна.
Производитель (судя по серпу, молоту, линзе и звездочке на клейме) - Ленинградский завод №357 «Прогресс» (либо Харьковский завод №3).

З повагою