Памятная медаль "морская и колониальная лига" 1935г. Польша.

tarras

tarras Oberschütze

Рейтинг:
5
Отзывов:
238
Лоты
  на продаже:
78
  проданные:
393
Сообщения:
30
Стартовая цена:
225 грн.
Блиц-цена:
225 грн.
Лот выставлен на продажу:
28 дек 2020 в 17:38
Дата окончания лота:
27 янв 2021 в 17:38 (указана владельцем лота)
Осталось времени:
Лот отслеживает:
0 чел.
Количество ставок:
0
Лот просмотрен:
197 раза.
Доставка:
Новая Почта
Оплата:
ПриватБанк

Описание лота:

Оригинал.Медь.Размеры на фото. Ушка у этой медали не было. Последнее фото -из интернета - пример вручения в наградных конвертах.У меня только медаль ! Без наградного.

Памятная медаль членам лиги. В честь 15-ти летия выхода Польши к морю (до этого всё побережье было в руках у немцев). Лига была создана для приобретения Польшей колоний в Африке и Южной Америке ( очень хотелось иметь все атрибуты великих держав).
В Википедии есть статья :
1918—1939
Перед I Мировой войной в военно-морских флотах колониальных держав служили тысячи поляков. Некоторые выслужились до высоких офицерских чинов, и свою профессиональную квалификацию стремились использовать в возрождённом отечестве.

Для большинства польских политиков межвоенного периода море было понятием далёким и туманным, а узкая полоса морского побережья, отданная Польше после войны, не впечатляла. Однако некоторые осознавали, что будущее Польши, её хозяйственное развитие, зависит от морской политики государства. Строительство Польши в качестве морской державы требовало прежде всего формирования в обществе морского сознания и его просвещения.

Организация, созданная 1 октября 1918 года по инициативе контр-адмирала Казимежа Порембского, под названием Общество на поприще развития судоходства «Польский флаг» (польск. Stowarzyszenie na Polu Rozwoju Żeglugi "Bandera Polska"), затем была переименована в Лигу польской навигации (польск. Liga Żeglugi Polskiej). В 1924 году организация поменяла название и стала называться Морская и речная лига (польск. Liga Morska i Rzeczna). Лига ставила себе целью популяризацию морских проблем среди общества и действовала на благо развития морского и речного флота.

Польская общественная организация Морская и колониальная лига была образована в 1930 году на базе Морской и речной лиги, причем дело было не просто в смене названия, а в изменении курса — в программу организации были включены пункты о необходимости борьбы за обретение Польшей колоний. Руководил организацией генерал Мариуш Заруский (польск. Mariusz Zaruski).

Практическая реализация программы организации заключалась в приобретении территорий под осадничество (например в Бразилии, Перу, Либерии). В 1934 году купила землю в бразильской провинции Парана и основала там посёлок для польских колонистов — Морская воля (польск. Morska Wola). Подписала с Либерией договор о хозяйственном и культурном сотрудничестве и о колонизации её территории. В 30-х годах XX века вела сбор денег в Фонд морской обороны результатом чего, помимо прочего, была постройка подводной лодки «Орёл». Издавала ежемесячник «Море» (польск. «Morze»), посвященный проблемам развития судоходства и ежеквартальный журнал «Морской и колониальный вопрос» (польск. «Sprawy Morskie i Kolonialne»).

Требования о необходимости польской колониальной экспансии в Африке нашли поддержку и у официального польского руководства (оно, например, добивалось Мадагаскара у Франции и передачи Мозамбика от Португалии). 12 января 1937 года, выступая перед бюджетной комиссией сейма, министр иностранных дел Польши Юзеф Бек заявил, что «для Польши большое значение имеют вопросы эмиграции населения и получения сырья и что её больше не может удовлетворять прежняя система решения так называемых колониальных вопросов». 18 апреля 1938 года был с размахом отмечен «день колоний», превратившийся в демонстрацию с требованием заморских колоний для Польши. По поручению правительства этой кампанией руководил генерал Соснковский. Костелы посвящали требованию колоний мессы, а в кинотеатрах демонстрировались фильмы колониальной тематики.[1]. Колониальные планы польского правительства вызывали в обществе неоднозначную реакцию. Националистические организации призывали переселить всех польских евреев на Мадагаскар.

В 1939 году организация насчитывала почти 1 млн членов.

Морская и колониальная лига прекратила свою деятельность в 1939 году. Была восстановлена в 1944 году под названием Морская лига (польск. Liga Morska), но впоследствии в 1953 году снова упразднена и присоединена к Лиге друзей солдата (польск. Liga Przyjaciół Żołnierza, LPŻ), преобразованной в Лигу защиты родины (польск. Liga Obrony Kraju, LOK).

Недостатки лота:

по фото

Дополнительные изображения лота:

Другие лоты продавца

  1. Фарфор.Размеры на фото.Оригинал. Без сколов и реставраций.Парочка...
    195 грн.
  2. Роскошное издание брежневских времён. Полный комплект. Идеальное...
    785 грн.
  3. Одним лотом 2 предмета : 1. бронзовый жетон в виде головы кайзера...
    4750 грн.
  4. Оригинал. Сзади подпись карандашом " 1913". Хороший чёткий снимок.У...
    65 грн.
  5. Стекло,родная пробковая пробка. Размеры на фото.Без трещин и сколов....
    125 грн.
  6. Деревянный коробок от гаванских сигар. Сигар уже нет. Коробок целый,без...
    2120 грн.
  7. 9см Х 14 см. Мягкая обложка. 126 страниц (проверено постранично...
    45 грн.
  8. Оригинал. Размеры видны на фото.Сзади клейма : Wartburg + D.R.G.M. +...
    85 грн.
  9. Оригинал. До 1918г. На карте год не указан. В правом верхнем углу -...
    625 грн.
  10. Твердая обложка.15 см Х 21 см. Идеальное состояние. Копмлектность...
    115 грн.

Другие похожие лоты

  1. Оригинальный старый сбор колодки. 1. Железный крест 2-го класса 1914....
    11800 грн.
  2. 1950 грн.
  3. Хорошее коллекционное состояние. Длинная оригинальная лента. Клейма нет.
    1550 грн.
  4. 250 грн.
  5. Медаль копаная, после ремонта - паялось ушко на медали. Состояние на фото.
    275 грн.
  6. Крест в отличном состоянии. Длинная оригинальная лента. Клеймо...
    2850 грн.
  7. 25 грн.
  8. стан по фото оплата - карта приват банку доставка - нова почта за...
    220 грн.
  9. Оригинал, отличное состояние, тяжелая версия медали из цинка.
    2800 грн.
  10. Польский спортивный знак,коп.
    200 грн.